Зона т - 13-15

Глава 13
ВТОРОЙ СТАКАН

Вернон не очень уверенно вошёл туда, откуда только недавно стремительно сбежал. Лада и Дар с неизменной улыбкой ожидали его.
- Тебе уже лучше? – поинтересовался Дар.
- Нормально, - пробормотал Вернон, сам не очень-то веря в то, что сказал.
- Теперь тебе надо выпить ещё вот это, - Лада указала ещё на один стакан, и Вернону почти сразу стало плохо.
- А можно потом? – почти умоляя взглядом, спросил он.
- Не бойся, это закрепляющее, и одновременно, обеззараживающее средство, – Лада, чуть не засмеявшись, подала ему второй стакан.
"Им развлечение, а мне мучайся" – подумал было Вернон, но спохватился, вспомнив, что Старшие читают его мысли как открытую книгу. Лада и Дар почти одновременно посмотрели на него, но промолчали, делая вид, что им ничего неизвестно, а затем оба вышли, беззвучно растворившись за дверью. Вернон испытал некоторое облегчение, так как сейчас чувствовал себя не своей тарелке. Здесь всё было не так наверху, но жить он теперь будет здесь, и к этому предстояло привыкнуть. Вернон понюхал жидкость, она чем-то напомнила ему запах осеннего леса. Долго не думая, он выпил жидкость и пошёл, уже было, по проверенному маршруту, но потом передумал и стал искать глазами кнопку вызова слуг. Процедура очищения органов и тканей, надо было понимать, закончилась, и уже пора было что-нибудь перекусить, так как в желудке подсасывало, да и к тому же, Вернон вспомнил, что не ел уже два дня. Кнопку нажимать не понадобилось, так как шар уже висел здесь, только на этот раз был побольше размером и другого оттенка.
- Отведи меня в столовую. – Взял инициативу в свои руки Вернон.
- А что такое столовая, – беззаботно пропищал шар.
- Это место где дают пищу, и голодные люди её едят. – Решил просветить невежу Вернон.
- Голодные люди, что это? – удивлённо запищал шар.
"Вот тупица, как это можно ему объяснить?" – подумал Вернон, а вслух сказал: "Ну, это когда не хватает энергии, люди идут в столовую и там её восполняют".
- Люди восполняют энергию не здесь, они куда-то уходят, но не в столовую, такое слово я слышу в первый раз – закончил необыкновенно длинную тираду шар.
Вернон понял, что обратился не по адресу, и решил закрыть эту тему.
- Куда теперь? – уже не так бодро спросил Вернон.
- Я должен отвести тебя к учителям, а потом в твою комнату.
- Ну, раз должен, веди.
Вернон и шар двинулись в обратном направлении. Пройдя немного назад, они повернули налево, и вскоре оказались в помещении, большем, чем комната и больше похожем на класс. Одна из стен представляла из себя большой экран, и напротив стояли светло-кремового цвета небольшие удобные диванчики. Вернон сел в один из них и увидел на экране уже до боли знакомое лицо Свана.
- Привет, Вар! – поприветствовал тот его.
- Привет, Сван! – на время забыв о еде, ответил Вернон.
- Ты, я вижу, голоден, но теперь тебе придётся потерпеть. Это продлится день-два, затем чувство голода навсегда исчезнет, а потом, спустя ещё несколько дней, и чувство жажды.
Вернон внимательно слушал и смотрел. Это противоречило всему, что он знал. В его жизни начинался новый этап, и надо было не упустить ни одной мелочи.
- Будь спокоен и не бойся, твоей жизни ничего не угрожает. Уже многие через это прошли, пройдёшь и ты.
- А что я буду делать всё это время? – не удержался от вопроса Вернон.
- Делай, что хочешь; можешь заниматься на тренажёрах, можешь купаться в бассейне, возможно, с кем-то ещё познакомишься, будете вместе тренироваться, в видеотеке тоже много интересной информации, в общем, отдыхай, только сильно не перегружай тело.
- Понятно.
- Мы сами к тебе придём, когда период адаптации закончится, - закончил Сван и исчез с экрана.
Вернон встал и подумал: "А что, не помешало бы и размяться".
- Эй, Шарик, показывай дорогу в зал.
Сильное тело Вернона уже стосковалось по физическим нагрузкам, и поэтому ноги сами понесли его прямо в тренажёрный зал. В противоположном конце зала Вернон увидел ещё одного такого же, как он, страдальца. Он погасил первый порыв подойти и познакомится, и просто приветственно кивнул головой. Человек доброжелательно кивнул в ответ. "Знакомство состоится, но позже, надо немного освоиться" – решил для себя Вернон. Стены в зале, казалось, целиком состояли из зеркального материала, и поэтому зрительно зал казался в два раза больше, чем был на самом деле. Здесь были тренажёры, наверное, всех времён и народов, от грубых и тяжёлых камней древних людей, до изящных современных конструкций. Вернон отдал предпочтение современным достижениям и, вскоре, уже сидел, изгибаясь и разводя руки в стороны. Шар продолжал висеть рядом с ним и уже начал его раздражать. Но как оказалось, это был уже другой шар:
- Привет, я твой персональный тренер, сегодня ты здесь в первый раз, поэтому ограничимся разминочным комплексом…
В воздухе, прямо напротив глаз Вернона, появилась цветная голограмма, показывающая порядок выполнения и количество повторов.
-… желательно следовать всем рекомендациям, так как они подобраны индивидуально для…
- Кем подобраны? – не совсем вежливо перебил Вернон.
-… мной, на основании показаний датчиков мышечного тонуса.
"Грамотный какой, и слова какие знает" - Вернон был удивлён – "А того качка ты тоже тренируешь?"
- Кого? – Переспросил шар, и Вернон понял, что надо избегать выражений не совсем литературных, так как потом всё равно придётся то же самое объяснять на обычном, нормальном языке.
- Человека в том углу.
- Да, конечно. Я всем здесь помогаю в подборе упражнений, чтобы достичь наилучшего эффекта и избежать травм.
Вернон решил помолчать, и начал внимательно знакомится с висящей перед ним таблицей. Большинство упражнений были ему знакомы ещё по ВШК, где физические упражнения были обязательной дисциплиной, но некоторые он видел впервые, и решил сначала изучить их….


Глава 14
СОВЕЩАНИЕ В УР

Выйдя из здания Совета Планеты, Гров направился прямо к служебному антигравитатору, стоящему на спецплощадке. По дороге ему предстояло осмыслить всё, что произошло за эти два дня. В УР он почти не кому не доверял, за исключением Вура и Гзона. Вура он знал уже давно, они вместе служили на Тэрне, спутнике Дэны, и их вместе же отправили служить на эту Планету. Гзон же был из молодых специалистов, присланных недавно на стажировку, но за тот год, пока он служил под руководством Грова, он показал себя с самой наилучшей стороны. Казалось, кроме службы его не интересует ничего. Он всегда был в отличной форме и физически и морально, и Гров даже думал иногда: "Как жаль, что он не мой сын", именно таким он хотел бы видеть продолжателя своей династии уже три поколения служившей в Службе Безопасности Дэны. Гров отогнал ностальгические мысли: "Поиски Завуала нужно будет поручить Гзону, он цепкий и упорный как бульдог, и будет искать его, пока не найдёт. А Проход пусть ищет Вур со своей командой, это медленная, кропотливая работа, где результат появится не скоро, но появится когда-то." Гров нажал кнопку "пуск" и антигравитатор завис, ожидая следующей команды. "Узел Разума" – вслух, чётко сказал Гров, и антигравитатор, сделав стремительный разворот, почти бесшумно ушёл над верхушками деревьев в сторону УР.
Негромкий свист рассекаемого воздуха не мешал Грову обдумывать свои дальнейшие действия, и к тому времени, когда антигравитатор нырнул в проход силового купола УР и, покачиваясь, встал на своей площадке, план действий у Грова был готов. Стремительно войдя в первую зону контроля, он едва кивнул вскочившему дежурному и, ворвавшись в свой кабинет, рявкнул в видеофон: "Вур и Гзон, срочно ко мне!" Через две минуты оба, навытяжку, стояли перед ним. Гров кратко изложил Вуру свой план.
- Всё понятно?
- Так точно, командир Гров.
- Выполняйте!
Вур, удивлённый и немного уязвлённый таким официальным отношением к себе старого товарища, стоя так же, навытяжку, выпалил: "Слушаюсь!" – и, развернувшись, пошёл к выходу. Оставшийся в кабинете Гзон не совсем понимал, чем вызвана такая реакция шефа; он знал, как относились друг к другу эти старые боевые друзья, и это было тем более странно.
- Смотрите сюда – Гров обвёл лазерной указкой территорию вокруг зоны "Т". "Здесь примерно в радиусе пятидесяти стадий нужно найти нашего сотрудника, хотя он очень хорошо натренирован и, возможно, ушёл дальше. Для страховки, возьмите радиус в два раза больший; здесь, ближе к городу, искать не стоит, скорее всего, он будет стремиться уйти в наиболее безлюдные места".
Гзон был в шоке. Ещё не веря тому, что услышал, он переспросил: "Нашего сотрудника?" Гров холодно посмотрел на него: "По неизвестной причине Завуал, командующий охраной зоны "Т", покинул территорию зоны, отключив защитный периметр и сканеры на вышках. Самое непонятное, для чего ему понадобился Анализатор Поля".
- Он что, хочет найти точку разрыва Поля и загладить, таким образом, свою вину? – спросил изумлённый Гзон.
- Нет, у меня есть другое предположение – так же холодно ответил Гров.
Гзон недоумённо посмотрел на него.
- Он хочет сбежать от нас.
- Как сбежать? Он нас предал? – для Гзона, воспитанного в духе абсолютного патриотизма, это было немыслимо.
- Можно считать и так, и поэтому, действуйте по обстановке. Если будет оказано хоть малейшее сопротивление или же попытка к побегу, уничтожайте его немедленно. Возьмите биороботов, собак, в общем всё, что вам нужно, закройте всю территорию поиска инфракрасными датчиками, он не должен уйти. Службу Поиска не привлекать и не ставить в известность, это наше внутреннее дело, сами разберёмся". Гров уже менее сурово посмотрел на подчинённого и, уже совсем неофициально произнёс: "Не подведи меня, сынок, я надеюсь на тебя. Смотри, поосторожней, у Завуала с собой личное оружие"- и что было совсем неожиданно, крепко обнял его.
- Я постараюсь, - поражённый таким оборотом дела и, немного сконфуженный, произнёс Гзон и покинул кабинет шефа.
Гров минуту стоял, погрузившись в свои мысли, но затем собрался и как всегда сухим, командирским тоном, обратился к видеофону: "Соединить с дежурным!" На экране показалось лицо дежурного – "Срочно найти и вызвать ко мне специалистов по расконсервации и запуску двигателей Космолёта. Пилотам пока ничего не сообщать".
- Слушаюсь, - лицо дежурного исчезло с монитора.
Гров подошёл к столу и уселся в кресло; профессия развила в нём способность засыпать где угодно и в любой позе. "Что-то я сегодня устал, надо немного расслабиться" – подумал он и, закрыв глаза, остался сидеть, откинувшись на спинку.


Глава 15
РАЗБЛОКИРОВКА

Завуал очнулся от мучительной боли. Но боль была уже не такой острой и пульсирующей как вначале, а просто ровной и постоянной. Он решил осмотреться, но ничего не увидел, кроме того, что находится в капсуле с какими-то проводами. Капсула была на вид герметичной, но дышал он свободно. Завуал с трудом поднял руку и потрогал стенки капсулы, надеясь найти на ощупь крышку. Это движение вновь подняло волну боли. Стенки были прохладными и абсолютно гладкими, и Завуалу вдруг показалось, что его здесь запаяли навечно. Он вспомнил, что в похожих капсулах они отправляли тела погибших по той или иной причине денидов на родину. На секунду его охватил панический страх, но тут же, не без помощи логики, он успокоился. "Слишком всё это сложно, для того, чтобы просто меня убить" – эта мысль принесла ему некоторое облегчение, и он забылся на неопределённое время, потеряв сознание. Когда он опять вынырнул из забытья, то увидел стоящую возле капсулы женщину, которую он уже видел раньше, среди встречавших его после перехода. "Кажется, её зовут Села" – подумал Завуал, и женщина, поймав его взгляд, кивнула. Она была очень красива и молода, её синие глаза светились глубиной, но сейчас Завуала это совсем не трогало.
- Да, я Села, - певучим голосом сказала она, - "как ты себя чувствуешь, уже лучше?"
- Да, уже лучше, - не очень уверенно ответил Завуал.
- Разблокировка клеток скоро закончится, и ты сможешь безболезненно находится здесь.
Села внимательно посмотрела на датчики:
- Осталось совсем немного…- и она, не прощаясь, бесшумно вышла, оставив после себя необъяснимо чудесный и тонкий аромат.
Боль в теле постепенно стихала, и Завуал решил, что можно уже двигаться, но после каждой попытки боль отдавалось новой болью во всём теле, и ему ничего не оставалось, как лежать неподвижно, словно бревно. Он снова начал впадать в забытьё. Картины из прошлого стали подниматься, заслоняя настоящее, и он вновь переживал события, о которых уже давно забыл или хотел забыть и те, что произошли совсем недавно; детство, юность, служба на Дэне, зона "Т", побег, путешествие по ночному лесу, переход. Всё это было живо и реалистично, и возникало хаотично, без всякой последовательности, так что вскоре он уже не очень-то понимал, где находится, постепенно теряя ощущение реальности. Но вот какой-то звук, подобный звону маленького колокольчика, стал заглушать голоса из прошлого и, наконец, Завуал стал возвращаться. Это звонил прибор, показывающий уровень разблокировки. Красное свечение сменилось зелёным, и боль в теле утихла, уступив место умиротворению. Завуал пошевелил пальцами ног – ничего, пальцами рук – тоже ничего не произошло, и когда он заворочался, чтобы немного размять тело, капсула размякла, а затем стала необъяснимым образом исчезать, просто тая и не оставляя никаких следов. "Значит, капсула изготавливается индивидуально для каждого" – сделал вывод Завуал. "У нас, денидов нет такой технологии, хотя наша техническая цивилизация старше примерно на тысячу лет. Интересно, почему, обладая такими технологиями, они до сих пор не избавились от нас" – продолжал размышлять Завуал.
По непонятной причине мир, который его окружал, теперь был не таким колючим и жестким как всегда. Это трудно уловимое чувство, но ощущение было такое, что исчезли острые углы. Он встал, стряхнув остатки капсулы, которые исчезли с лёгким шорохом. Внезапно возникший перед ним серебристый шар, уже не вызвал у него удивления, так как с некоторых пор он уже ничему не удивлялся.
- Я провожу тебя – пропищал шар, вращаясь, как будто ему срочно надо было куда-то спешить.
Завуал молча подчинился правилам игры, так как всегда в своей жизни подчинялся правилам, и это всегда было для него естественно и правильно. Единственный раз, когда он нарушил этот принцип, был поступок, который перевернул всю его жизнь и привел сюда. И сейчас он уже сомневался – а, правильно ли он поступил тогда?
Завуал шёл по коридору, иногда встречая людей, с недоумением смотрящих на него, но всё же приветственно кивающих, как будто встретить здесь денида было обычным делом. Он так же кивал им в ответ, одновременно пытаясь запомнить все повороты и ходы Лабиринта. Коридоры то расходились, то сходились, сливаясь и образуя большие проходы, то опять разделялись и становились узкими, но не настолько, чтобы нельзя было разойтись, не задев встречного. Они различались по цвету, по ширине и даже по освещённости. Большие проходы были просто залиты светом, хотя источников света нигде не было видно, а в коридорах поменьше, свет как бы терял свою интенсивность, но оставался достаточным, чтобы можно было видеть, не напрягая зрения. Свернув за шаром в очередной коридор, который был шире остальных, Завуал увидел приближающегося человека, который явно не торопился, а скорее, прогуливался. Этого человека он где-то видел. Он лихорадочно начал рыться в памяти. Человек поднял глаза, чтобы поприветствовать его, но вместо этого, вдруг, остановился, и Завуал наткнулся взгляд, полный удивления и ненависти одновременно….


Рецензии