Младший и Чучельник. фанфик

Семь часов. Семь долгих , невыносимо долгих, часов. Почти треть дня. Четыреста двадцать, наполненных диким напряжёнием сил и нервов, минут с самого рассвета.
День для Младшего начался отвратительно.
 Нелепо изогнув ноги в старании плотнее обхватить скользкий металлический « уголок» упавшей опоры ЛЭП , он сидел на высоте четырёх с половиной метров от земли, на куске ржавого железа, сжимая в вспотевших, от усталости, руках автомат .
 Внизу, на кажущемся ему безопасном расстоянии, по собачьи склонив голову на бок , чутко сторожа каждое его движение , сидел загнавший его туда, на верх, необычайно крупный псевдопёс*.
Чуть в стороне , внимательно следя за вожаком и человеком бродила ещё тройка собакообразных . Принюхивались , шумно почёсывались , валились ненадолго на траву, поскуливали, открывая пасти позёвывали , демонстрируя Младшему острые белоснежные клыки хищников.
Вожак изредка глухо порыкивал, искоса поглядывая на подопечных.
- Идиллия, мать! – Младший переменил позу, резко повёл стволом автомата из стороны в сторону.
-Тах -тах -тах ! – громко выкрикнул вниз. Нажал на курок , быстро переведя флажок на «одиночный», петардой хлопнул выстрел.
Вожак стремительно сместился с линии огня неуловимым для глаз движением , прочие псевдопсы рывками подались резко назад и в стороны. Спустя полминуты, угрожающе рыча, приблизились, клацая зубами, взвились в воздух, в прыжке пытаясь достать Младшего. Ярились внизу , роняя пену в бессильной злобе. Морщили морды, скаля клыки. Вожак же , всего лишь не торопясь вернулся на своё место , укоризненно , как показалось человеку, внимательно посмотрел на жертву; мол хватит, добыча , дурью маяться , второй раз уже.

- Вот , чёртов волк ! Ни черта ведь не купился! – Младший аж застонал от расстройства. Создавалось впечатление , что псевдопёс видит его на сквозь , даже знает , что в магазине автомата сечас осталось всего - то двенадцать патронов. Полторы обоймы для « Форта»* служили слабым утешением . Эх , если бы не неожиданная встреча с одуревшим от « выброса» стадом псевдоплотей ! А так, с меньше чем половиной рожка против четырёх псевдопсов не попляшешь….
Вот и сидел Младший уже семь часов на ЛЭП , изображая ворону, в надежде , что вдруг рядом объявиться квад* «Долга» или свой брат - сталкер* пройдёт мимо.
- У , волчара !!! Пёс блохастый !- Младший, стараясь не потерять равновесия , злясь, от своего бессилия ярясь до потери контроля над собой, на создавшуюся ситуацию, яростно швырнул в вожака горсть гаек:
 – На! Ешь!
Порылся по карманам , выудил последний , «дневной» ПСНД ,два он уже спалил ранее, тщательно прицелившись в вожака выдернул шнур. Безотказный , российский фальшфейер сработал как надо – выстрелил , хлопнул огнём , повалил малиновый дым.
Может и увидит кто?
Псевдопёс отскочил в сторону , оскалил зубы на дым, глухо рыча , и вдруг подломился на крупных лапах , упал мягко на бок, ткнувшись головой в землю. В агонии дёрнул судорожно конечностями.
 Младший от неожиданности чуть не свалился , потеряв на секунду равновесие ,быстро замахал руками , действительно напоминая из далека крупную ворону, изумлённо уставился на упавшего монстра. Остальные псевдопсы, вздыбив на загривках шерсть , на напряженных лапах осторожно начали приближаться к упавшему вожаку, озадаченно поскуливая. И тут же хлопнули резко , как удары хлыста, три выстрела. Двое псевдопсов рухнули сразу, как срубленные деревья , третий закрутился волчком, жалобно скуля и обагряя траву хлещущей из бока кровью , упал хрипя , взрывая когтями землю. Затих, мутными глазами уставившись в небо.
Младший выждал время, наблюдая не шевельнётся ли кто из псевдопсов , оглядывая окружающую местность – где же , кто стрелял ? Медленно , осторожно спустился вниз цепляясь одеждой за острые углы , готовый в любой момент ,подобно лесной белке метнуться обратно.
 На негнущихся , отсиженных ногах подошел к хищникам. Ворочая стволом автомата как рычагом , осмотрел трупы. Бока и грудные клетки псевдопсов были буквально разорваны , выходные отверстия пуль выглядели кровавыми воронками размером с суповую тарелку.
«Это чём же их так ?»- Младший ошарашено размышлял разглядывая раны. Ему всё не верилось в чудесное спасение . Спохватился, ругая себя за оплошность –« Может, вояки ?!»
 Быстро огляделся , присев на колено, насторожено повёл стволом автомата по округе.
Тишина. Никого.
 Лишь ветер шумел листьями деревьев, да где то далеко , на пределе слышимости, что то изредка скрежетало. Даже вечные свидетели всех событий , вороны , куда то подевались.
Округа словно вымерла.
Вдруг справа , с ровного , пустого, уже осмотренного , места вдруг раздался окрик :
- Эй , паря ! Не стреляй ! Свои !
Младший крутанулся неловко , всё же долгое сидение на ЛЭП давало о себе знать , упал за тушу вожака. Отозвался :
- Ты кто? Кто свой ? Не вижу тебя ! – резко потребовал - Покажись !
- Кажусь , кажусь – из травы , с сухим смешком , поднялся невысокий коренастый силуэт человека ,укутанный в маскировочную накидку:
 – Вот он , я !Гляди. – донеслось от него и он направился к Младшему. За плечом неожиданно появившегося человека, в такт его шагам покачивался длинный ствол винтовки.
Приблизившись , незнакомец в маске раскрашенной камуфляжными пятнами , выпростал из под накидки широкую ладонь , протянул Младшему для рукопожатия :
- Бум знакомы ! Чучельник меня кличут , мастер* я .
И не дожидаясь ответа, скинув с плеча необычного вида винтовку, принялся ворочать труп вожака псевдопсов, отталкивая боками Младшего , восхищённо приговаривая :
- Нет , ну какой люпус, паря , а ! Ну , экземпляр ! Красавец !Эксклюзив , паря ,эксклюзив ! Матёрый вульф!
Младший , растерявшийся от беспардонности Чучельника , потерянно молчал, отступив в сторону.. Потом, подсобравшись, промямлил в замаскированную спину:
- Ну , это , спасибо , Чучельник – должник я твой, Младший я , то есть , зовут меня так… В общем , что надо … Что у меня есть…- смешавшись он замолчал.
На что Чучельник лишь махнул рукой , продолжая возиться с псевдопсом. Младший потоптался, не зная как реагировать на данный жест , попытался вновь завязать разговор :
- А чем ты его ? Пса-то , свалил ?
Чучельник , чуть полуобернулся , хитро блеснул глазами в прорезях маски .
- Чем ? А , «винтом» своим. И вот , чем !- из подсумка вытянул винтовочный магазин со спиральным рисунком на ребристом боку , выщелкнул патрон- Научный снаряд !Дорогой жуть ! Специально по черепушкам, дырки маленькие делать. Дарю , заслужил !- не глядя сунул в руки Младшего странный патрон со словно промятой по кругу в середине тела удлинённой пулей , со спиральным бороздками на кончике.
 – Надо ж шкуру-то не портить зверюге , беречь , в цене теряет ! А он всё сидел не так , все два часа боком ! Ты бы раньше , ракетку то запалил, я б и раньше добыл его , паря ! И тебе меньше гнездиться бы на верхотуре, чай зад то весь отсидел, ворона ? А?
И Чучельник громко рассмеялся, глядя на Младшего.
«Два часа ?Да меня за это время чуть псы не съели! Я же с жизнью почти попрощался ! Молил Бога ,чёрта, чтоб кто ни будь, прошел рядом, а он наблюдал , два часа на эту картину смотрел… Мастер ,ёпрст !Не тем боком пёс сидел ! Ну, гад…»- тёмными волнами обиды ворочались в голове мысли Младшего.
Он тяжелым взглядом посмотрел в спину всё ещё смеющегося, отвернувшегося к псу Чучельника , чувствуя как внутри поднимается мутный осадок смеси обиды и злости и досады на себя , выглядевшего в данной ситуации полным лопухом, на этого «благодетеля» . Костяшки пальцев побелели сжимая ложе автомата , ствол чуть приподнялся вверх.
- Слышь, ты, охотник….- Младший грубо ткнул стволом в спину в смеющегося.
Чучельник не медленнее псевдопса обернулся, стремительно скользнул в сторону , мгновенно уйдя с линии выстрела – Младший аж внутренне обмер , до чего манера двигаться Чучельника напомнила повадки убитого вожака. Ствол армейской «Береты», словно из воздуха, появившейся в руке Чучельника, оказался напротив глаз Младшего.
- Ты , паря , вроде идти собирался ? – тон Чучельника изменился, стал холодным , неприятно режущим слух , сам он неуловимо подобрался , став ощутимо смертельно опасным.
Младший судорожно сглотнув , кивнул.
- Вот и иди , паря , не надо глупости делать . – Чучельник качнул стволом влево , указывая направление .
- Мне направо, в лагерь….
- Иди куда хочешь.- Чучельник пожал плечами - Только , не дури , паря . Совет.
Младший ещё раз , как китайский болванчик , механически кивнул , попятился , запинаясь о траву. В глазах Чучельника мелькнула насмешка. Младший почувствовал , как краска стыда заливает лицо , резко повернулся , торопливо зашагал прочь.
Стыд , досада на себя , жгли душу заставляя почти бежать не глядя на дорогу. Злость на собственный испуг грызла, рвала сердце иголками зубов внутри груди. Младший, постепенно накаляясь, сперва шипел сквозь зубы , потом всё больше , по мере удаления повышая голос, заводил себя :
- Спаситель , блин. Раньше надо было ! Два часа ! А я там сидел ! Боком ! Снайпер хренов! – бормотал в гневе Младший, топча ни в чём не повинную траву, пиная на ходу ветки лежащие на земле. Остановился, шумно выдыхая воздух , весь кипя. Отыскал в кармане патрон и вкладывая всю обиду ,злость ,досаду в бросок , швырнул назад «подарок» выкрикивая вслед :
-Мастер ! Да какой ты, на фиг, мастер! Да ты просто козёл!

Показалась ему или нет , но откуда то из далека, вроде бы, послышался тихий сухой смешок.



Псевдопёс — волк, мутировавший под воздействием радиации.
Квад — патрульная группа из четырёх человек.
Сталкер — от англ. искатель, человек ищущий тайны в зоне отчуждения ЧАЭС.
Мастер — сталкер достигший данного ранга.


Рецензии
Из всех фанатских - это самый лучший рассказ. А я их много перечитал, прежде, чем начать писать.
Хороший стиль.
Ответ на вашу рецензию у меня на странице.
Не поверите. Не думал, что буду на Прозе с кем-то писаться, впрочем все отражено в ответе)
Удачи вам в вашем творчестве. Будет приятно почитать что-то новое.

Александр Радин   04.03.2008 22:06     Заявить о нарушении
Cпасибо. Честно говоря, сам его лучшим не считаю. На конкурсе ведь не попал в число избранников. А может просто в этом виновно то, что писалось о человеке, а не самой Зоне?))))))))
А новое у меня не скоро будет, шлифовать и выдерживать стараюсь.))))
Вот, может смешно будет:http://forum.beriki.ru/viewtopic.php?p=127194#127194
Ссылка не корекктно иногда работает, ищите просто по нику, автор темы "Жемчужины" текстов.
С уважением, Ясный.

Дмитрий Ясный   05.03.2008 11:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.