Банкомат
-У меня совсем нечего обуть, - вздыхает милая, хватая пачку буклетов.
Я гляжу на ее босые ноги, и вижу, что ко всему ей нечего надеть, нечего носить, не в чем выйти, и вообще она голая пошла за пельменями в торговый центр.
-Да, дорогая, в следующий раз обязательно купим что-нибудь.
-Ты не понимаешь, видишь, как та пялится на малиновые сапожки? В следующий раз их не уже будет!
-Будут фиолетовые, - обещаю я, и нежно беру жену под ручку.
-Смотри! Мехом наружу, как у маминой соседки!..
-Денег нет! – показываю почти пустой кошелек. – Только что шарфик купили!
-Минуточку…- потянула она. - А это что?!
Бесполезно спорить. Из кармашка торчит пластиковая карточка. Я проиграл, сапожки победили. Выбираю наиболее выгодный способ капитуляции:
-Ты приценись, померяй, пока ищу банкомат…
Она радостно устремляется к стеллажам, а я испаряюсь в поисках сосисок с чаем и рыболовных товаров. Диктор сообщает о привозе мотыля - надо найти, пока не разобрали. А еще мне нужен эхолот и компас малиновый, мехом наружу; и удочка на молнии… с бисером, панама с радаром - от комаров. Примус, рюкзак, палатка! И почему все мужики такие непривередливые?..
-Я без тебя не могу! – шепчет она над ухом.
Один конец сосиски застревает где-то в районе гланд, другой уныло опадает с губы. Горчица стекает в чай. Я в шоке. Милая неожиданно материализуется с тылу и садится напротив, помешивая кофе. «Прощай мотыль!». Я думаю о нем, как о лучшем друге.
-Я без тебя не могу, – повторяет она. - Там еще есть черные, на тупом каблуке - последняя мода. Есть белые, как я давно мечтала – по колено. Но мне понравились те, что на манекене. Пойдем, пожалуйста, посмотрим! – в глазах жены такая нежность, что приходится устыдиться своей черствой невнимательности к ее суровому быту.
Я предлагаю ей оставшуюся половину сосиски и горячий чай. Она отказывается - не до мелочей, - решается стратегический вопрос подбора пальто под каждую выбранную пару.
-К белым сапогам лучше светлое, - говорит она, глядя на женщину с розовой коляской. В глазах печаль солдатской матери.
Я пытаюсь задышать ошпаренное нёбо. Милая задумчиво смотрит вдаль. Вокруг снуют оживленные массы. Пресловутые пельмени растворяются в котле предпраздничной торговой лихорадки.
«…К вашим услугам банкомат в центре зала, напротив отдела обуви!.. Мотыль в рыболовных товарах подходит к концу!..», - радует голос диктора.
-А пельмени? – спрашиваю я зачем-то.
«…ассортимент зимних пальто! Продажа пельменей перенесена на завтра!..», - поет голос над головой, и снова звучит веселая музыка.
Щипаю себя за ухо. Вроде не сон…
-Ты слышала? – спрашиваю.
Милая с любопытством изучает журнал по макияжу – у нее пропал слух.
-Где, говорите, банкомат? - задаю вопрос потолку.
-Там есть указатель!
Испуганно озираюсь и встречаюсь глазами с седой женщиной за соседним столиком. Она подмигивает и кивает на табличку с долларом. Стрелка рядом указывала направление в медпункт. Очень кстати!
-Ну, что ж, - говорю,- пойдем, дорогая!
Чем ближе к обуви, тем сильней толкотня. Счастливые дамы тащат кто по три, кто по четыре коробки. Милая ускоряет шаг и, крикнув что-то невнятное, типа «вознесемся оне красоте всея суетно», растворяется во встречном движении. Снова с радостью остаюсь наедине с собой, но рука из толчеи, втягивает меня следом. Внутри тайфуна кружатся лица счастливых растреп и бледные тени их искусственных спутников. Мир с исчезновением мотыля не изменился.
Банкомат нашелся в узком боковом коридорчике. Удивительно тихом и безлюдном. Может, в этом был особый замысел – банк просто не торопился расставаться с наличностью. Что касается меня, то я бы провел здесь весь вечер. Оглядываюсь, кресел нет. Забота об отдыхе клиента не входит в обязанности администрации. С горечью извлекаю карточку. Обычная пластиковая, с исчезающим видом гепарда на фоне гор. Фамилия выдавлена на линии горизонта. Я почему-то завидую гепарду… Интересно, он ест пельмени?
-Добрый вечер! – обрадовано перебивает мои мысли банкомат.
-Здравствуйте! – отвечаю я так, будто ящик мог говорить.
-Вам оплатить услугу, или наличные?..
Я постучал по монитору, может, сломалось что. На уровне лба шевельнулся глазок. Под ним темное окошко, покрытое студенистой массой, типа желе. Никогда не видел таких банкоматов. Наверное, новая модель.
-Не стучите по монитору, я и так вас слышу, - продолжает он.
Я наклонился ближе, пытаясь понять, откуда идет звук.
-Карточку давай, - шепчет голос, и громче: - К вашим услугам все виды безналичных платежей!
-Эй! – говорю. - Ты чего там делаешь?!
-Я не ТАМ, я – это я! - банкомат сверкнул разноцветными лампочками и повел глазком. – Уникальная часть платежной системы!
-Ну, ладно, - сказал я и вставил карточку. – Прикольно как-то!
Он мгновенно проглотил моего гепарда вместе с горами, издал неприятный звук и сказал:
-Все, свободен! Можешь идти!..
Я развернулся и пошел к выходу.
-Шутка!.. – крикнул он вслед.
Несколько минут мы болтали ни о чем. Я рассказал о себе, своей семье, работе. Посетовал на карточку с горами. Сказал, что в горах был последний раз лет пятнадцать назад. Я спас альпинистку. Простой дикий турист. Она лежала в селевом потоке и ни на что не надеялась. Я вытащил ее, залечил раны. Теперь она выбирает обувь где-то неподалеку.
-Ты счастлив? – спросил банкомат.
-Когда сыт, - ответил я, - но сегодня мне это не грозит.
-Значит, нет?
-Значит, нет, - согласился я. – Не сейчас!
-Мешает что?
В другой момент я бы нашел, что сказать. Жаловаться же банкомату на отсутствие денег мне показалось аморальным.
-Что там у меня на счету? - спрашиваю.
-Пусто! – отвечает он.
Я так и знал - снова задержали зарплату. Сапоги, мотыль, пельмени – ничего не имело значения.
-Куришь? – спросил я у банкомата.
-Так, балуюсь, пока противопожарка отключена.
-Как это? – удивился я.
Где-то в районе колен откинулась металлическая крышка, и выдвинулись силиконовые губы. В губах торчал потухший окурок.
-Сторожа угощают, - пояснил он.
Я сел на пол, прикурил себе и ему, и мы выкурили по сигарете. Банкомат знал толк в табаке.
-Раньше я работал на «Балканской Звезде», - пояснил он.
-Кем? – спросил я.
-Банкоматом!
-Ах, да! – я и забыл, что сижу с машиной.
Мне вдруг стало, немного, жаль его. Я сказал ему об этом.
-Не беспокойся! – ответил он. – Мы в сети - здесь похлеще, чем в вашем мире. Свои дела!
-А табачок? – спросил я.
-Ты забыл – мы часть финансовой системы…
-Понятно, - сказал я, и высыпал на ладонь все, что осталось в пачке. – Угощаю, бесплатно!
Он моргнул лампочками и выдал назад мою карточку. Внизу раскрылись силиконовые губы. Я вложил в них сигареты и встал.
-Мне пора! Милая ждет, - я похлопал металлический бок. – Увидимся еще!
-Постой! - банкомат зашелестел, заскрипел внутренностями. Открылся лоток для выдачи наличных. - Мне тут один, из Рио, должен… - пояснил он.
-Да, не стоит! – отмахнулся я.
-Бери! Не украл…
Я взял. А что было делать?.. Милая там…
И еще у него было имя, оно состояло из нескольких символов и цифр.
Я его не запомнил.
Свидетельство о публикации №207122400142
Понравилось.
С наилучшими - дальнейших
Сергей Лузан 08.04.2010 10:55 Заявить о нарушении