Маевка в Киеве

Как ни крути, сколько не говори о том, что очень холодно для весны, что хочется теплого ласкового ветра, солнышка и ясного неба, зелени и цветущих деревьев, все равно весна пришла на нашу землю. Самое главное, что на календаре был уже апрель месяц. А тепло будет, обязательно будет. Просто люди устали от зимней серости, тоскливости и непогоды, всем, как всегда, хочется лета и побыстрей, еще вчера нужно было.
Вот и моей подруге, которой я как-то рассказал о той моей спонтанной поездке в Киев, и о еще более незапланированной беседе там с одной посвященной женщиной, загорелось после моего рассказа побывать в Киеве у этой женщины. Но обстоятельства жизни у нас так складывались все эти два года, что никак не могли собраться и поехать. Долгими зимними вечерами мы с моей подругой планировали и живо представляли себе, как поедем туда на майские праздники. Но как-то все было еще далеко до мая, все казалось лишь мечтами. А однажды, во время столь нечастого в последнее время перерыва от работы, я глянул на календарь. Ё-моё, на дворе то уже апрель! Наконец-то дождались!
Обменявшись с подругой радостными эмоциями по этому поводу, мы начали морально готовиться. А чтобы жизнь нам не казалась малиной, словно специально, узнав о том, что мы уже начали собираться в Киев, местные политики решили замутить нечто вроде второй оранжевой революции. Мы стали с напряженным вниманием следить за новостями, пытаясь оценить, насколько там все серьезно и не поставит ли под угрозу нашу поездку политические события на Украине. Оценив обстановку по тем репортажам, что передавались из Киева, мы решили, что там не опасно.
Сделав необходимые приготовления и скоординировав наши действия, мы с подругой вдумчиво занялись поиском подходящего временного жилища в столице Украины на время поездки. Найдя несколько подходящих нашим запросам вариантов, я с волнением представил их женскому вниманию моей подруги, дабы она одобрила мой выбор. Получив сие одобрение, а также эксклюзивное право дальше действовать самостоятельно – на мой выбор полагались и всецело доверяли – я стал налаживать телефонные и «мыльные» контакты с представителями квартирного бизнеса независимой Украины.
По телефону их наладить получилось сначала лучше, чем по «мылу», и я поспешил сообщить моей подруге, что «усе у порядке»! Быстренько побежали за билетиками на паровоз до Киева, быстренько их приобрели и быстренько начали собирать чемоданы. Для меня собирать чемоданы на трехдневную поездку – очень сильно сказано. Мой «чемодан» - небольшой рюкзак, в который я первым делом положил носки и трусы, а впоследствии еще дополнил этот походный набор походными же бутылками (а как же без них!). Да и что еще набирать на такую кратковременную поездку? Однако у второго участника данного мероприятия было несколько иное мнение по чемоданам. Я с неудовольствием оценил это, когда мы встретились на вокзале. Для меня того красненького чемодана, помимо дамской сумочки, той же привлекательной расцветки и оранжевого пакетика (цвет был выбран соответственно обстановке), что взяла с собой моя подруга, хватило бы, если бы я ехал как минимум на месяц-два. Но, как мне объяснили, там совсем ничего нет! Все только самое необходимое! Спорить я не стал, а просто примерился к весу походной амуниции. Все нормально! Таскать можно! Вот и потащил.
На вокзал провожать нас приехал наш общий друг, которого очень развеселил чемодан и пакетик, вернее его цвет, на фоне того, куда мы едем, и что там сейчас происходит. Посмеялись, отдышались и пошли к поезду, загружаться. Вагон у нас был купейный и очень современно оформленный внутри, очень похожий тем, какие там были полки, на самолет. Но взлетать мы не стали, решил по земле ехать, и машинист с нами в этом был полностью согласен. Попрощавшись с общим другом, мы тронулись, и поезд, как ни странно, тронулся вместе с нами.
Мне стало немного грустно от того, что в международном поезде напрочь отсутствовал вагон-ресторан. Но я повеселел, когда моя подруга начала выкладывать на стол из красного чемодана провизию. Счастливым обладателем алкоголя у себя в рюкзаке я уже был, поэтому жизнь стала налаживаться.
Как и следовало ожидать, в купе мы были не одни, но наш попутчик оказался понятливым парнем, и не доставлял нам каких-либо неудобств, тем более что мы выручили его в вопросе письменных принадлежностей для заполнения иммиграционной карточки. Мы ее тоже заполнили, дабы не тупить рано утром, когда будет граница.
Покончив с формальностями, мы засели ужинать и всячески радоваться тому, что, наконец-таки, едем в Киев! Моя подруга все никак не могла в это поверить. Посему, отметив начало поездки, мы потопали в тамбур, дабы воплотить в жизнь нашу совместную, дурацкую, но все же веселую идею. Убедившись, что никого в тамбуре нет, мы открыли дверь между вагонами, чтобы не так было слышно, и дружно заорали: «Ура!!! Мы едем в Киев!!!».
Получив прилив положительных эмоций, мы вернулись в номера и продолжили наш праздничный ужин, чем мама моей подруги нам собрала. Стол получился красивый и богатый, прям достархан какой. Грех было его не запечатлеть на память, равно как и наши счастливые лица.
После ужина мы устроили себе спальные места и решили скоротать время до сна игрой в карты. Оставив меня дураком раз шесть, моя подруга сжалилась и предложила сыграть во что-нибудь другое. Решили «забить» козла. С этим несчастным животным у нас как-то не очень получилось.
Сначала карты не так раздали, а потом целую раздачу играли шестерками, обнаружив это только на второй раздаче. Уж не знаю, что было виной такой совместной невнимательности, может усталость после трудной рабочей недели, а может и коньяк. Созвучно ситуации, я предложил сыграть в «пьяницу». И тут у нас не сложилось. Окончательно спиваться упорно не получалось у нас обоих на протяжении часа-полтора. Уже и руки устали карты туда-сюда перекладывать и глаза закрываться, поэтому мы решили оставить наш игральный стол и удалиться на покой.
Ранним утром в дверь нашего купе постучала неумолимая рука проводницы, и нас известили о скором пограничном контроле. Надо сказать, сие известие в шесть утра мало кого могло порадовать, вот и нас оно мало повеселило. Спустя некоторое время в коридоре послышались шаги, и кто-то очень часто дышал, как-то не по-человечески. Но это был не персонаж из фильма ужасов, а всего лишь собака с милицией. Да, это было что-то новенькое. Сколько раз ездил на Украину, но таможенники с собакой по поезду ходили впервые. К нам в купе заглянул сотрудник таможни и симпатичная овчарка. Пришлось встать и дать собачке обнюхать наш знаменитый красный чемодан. Наркотиков, сала или чего еще незаконного не обнаружили. И на том спасибо! Тут сверху свесилась моя спутница и, увидев овчарку, умиленно пролепетала: «Ой, какая собачка!» Ну, хоть кого-то обрадовало это нововведение у таможенников!
Потом были наши пограничники, которые бдительно сравнивали наши заспанные лица с фото в паспортах. Но и это было еще не все! Когда я уже начал сладко дремать в такое раннее время – нас опять разбудили. Теперь нас проведывали украинские хлопцы.
Моя соучастница окончательно проснулась, заявив, что ей уже скучно. Я тоже осознал, что поспать сегодня уже не дадут, и решил чего-нибудь попить прохладного. Вагона-ресторана, как я уже упоминал, не было, за ночь он тоже не появился, так что я пошел к доброй проводнице на разведку. Там меня тоже ждало разочарование – ни фига у нее не было. Так что пришлось ждать ближайшей станции, на которой я поспешил вступить в товарно-денежные отношения с местными представителям очень-мелко-розничной торговли, и стал, в итоге, счастливым обладателем двух бутылок местного пива. Моя спутница немедленно прокомментировала мою покупку, рановато, мол, для пива, незабвенный! Но мне нужно было снять стресс от пограничных переживаний, да и просто хотелось пить.
Тем временем настала пора завтрака, чем мы и поспешили заняться. А поезд все ехал и ехал, приближая нас к заветной цели. На следующей остановке я купил себе еще пива, а моей спутнице, по ее настойчивой просьбе, цветной журнал. Так мы и коротали время, каждый за своим занятием. Я просто не очень люблю ехать в поезде днем, когда уже и не знаешь чем заняться. Короче говоря, меня сморило, и я задремал.
Очнулся, как мне показалось, через пару минут, глянул в окно – а там уже виднелись пригороды Киева. Я подорвался, начал быстрее собираться, начал торопить мою спутницу, а наш тихий сосед с легким недоумением наблюдал за нашей суетой. Мы уже вышли с сумками в коридор, когда наш попутчик сказал: «Ребята, вы чего? Еще полчаса ехать! Ведь через Днепр даже не перевалили!».
Действительно, что это мы… А вот и Днепр. Какой вид отрылся нам из окна поезда! Потрясающая панорама высоченного правого берега реки с неповторимым силуэтом Печерской Лавры и величественной статуей в парке Победы! Вот теперь уже у нас пропало всякое неверие в то, что мы приехали в Киев. Появилось некое ощущение города, другого города, не того, где живешь постоянно, в котором уже не осталось никакого очарования, только надоевшая обыденность. А здесь и воздух был иным, не чувствовавший нашего дыхания, и улицы, не слышавшие наших шагов. Вобщем, хорошо, где нас нет!
Но мы уже были здесь, на вокзале. Потусовавшись пару минут и поменяв наличность на местную валюту, мы двинули к кассам, где случайно выручили на пару гривен, немного не рассчитавшего свои финансовые возможности, студента, которому не хватило на билет. За что нас отблагодарили на чистейшей украинской мове.
Покончив с благотворительностью, мы с трепетом отстояли в очереди за обратными билетами, втайне ожидая, что нам тоже может не хватит грошей. Но мы зря волновались по этому поводу, с билетами все прошло благополучно, и мы обеспечили себе дорогу домой, куда совсем не хотелось.
Волноваться нам пришлось по иному поводу. Связавшись с хозяйкой нашей запланированной квартиры, я выяснил, что там нам жить не придется. Прежние жильцы продлили свое пребывание там, так что нам пришлось ждать звонка хозяйки, с предложением нового варианта жилья. Вскоре нам сообщили, что есть два варианта двухкомнатных квартир. Где находилась одна из них, мне так и не суждено узнать (я просто не расслышал название улицы), а название улицы, где была вторая квартира, мне было знакомо. Я изъявил желание остановится на данном варианте, хотя стоимость сего удовольствия было естественно выше, чем мы планировали. Но люди нам попались хорошие, извинились за то, что доставили нам неудобства, и сделали хорошую скидку на предложенную замену.
Мы уточнили адрес и подвалили к скучающему таксисту, который оценил нашу речь без характерного акцента, спросил, куда нам надо, поколебался с секунду и предложил свою цену, надо сказать нефиговую. Но этого и следовало ожидать, когда подходишь к таксистам, стоящим на любой привокзальной площади любого города, как России, так и Украины. Но лезть в метро, или искать нужную маршрутку не хотелось, поэтому я согласился, погрузил наш незабвенный красный чемодан в багажник, спутницу на заднее сиденье, сам сел вперед и мы помчали.
Да, именно помчали. Таксист, видимо, очень спешил вернуться на вокзал и снова занять свое место, потому что гнал он очень шустро. Буквально через десять минут, мы уже были на месте. Таксист напоследок развернулся через двойную сплошную и высадил нас у нужного дома на нужной улице. Что нас не могло не радовать, однако мы так и не знали, в какую именно квартиру нам идти, и кто нас будет встречать. Но вскоре с нами связались и сказали, кто придет нас встречать и отведет в квартиру.
Сев на лавочку во дворе мы принялись ждать. Моя спутница поспешила высказать свое недовольство сложившейся ситуацией, заявила, что очень хочет есть и вообще, уже хочется кинуть в квартире сумки и отправиться гулять. Сидеть на лавочке с вещами меня тоже напрягало. Здесь, в этом дворике, где мы сидели, деревья уже не просто распустились, а даже уже цвели! Можно сказать, что мы приехали в настоящую Весну.
Дабы скоротать время, нами было решено сыграть в карты. Нам не давало покоя вчерашняя беспроигрышная серия в «пьяницу», и мы попробовали ее прервать. Пробовали мы довольно долго, но случилось чудо! Я все таки «отправил в наркологию» свою спутницу, чему мы оба были рады. Наши положительные эмоции еще более увеличились в количестве и качестве, когда, наконец, появилась наша хозяйка.
Пока поднимались в квартиру, она спросила, откуда мы приехали. Мы честно признались, что из Воронежа. Она как-то странно на нас посмотрела, но промолчала и впустила нас в наше временное жилище. Нам там сразу очень понравилось. Небольшие, но довольно уютные две комнаты, не менее уютная кухонька, все удобства и здоровский балкон с видом на оживленную улицу. Мы с удовольствием плюхнулись на удобный диванчик и начали деловые переговоры.
Первым делом хозяйка поинтересовалась, на сколько мы остановимся здесь, мы, глядя ей в глаза, сказали, что на три дня и уезжаем первого мая в 6 утра, даже приготовились ей билеты показать. Наше чистосердечное признание ее, мягко говоря, шокировало. «Ну вы, блин, даете!» - так и читалось в ее ошеломленных глазах. Но деваться было некуда, и она начала быстренько обдумывать варианты, как нам решить вопрос возврата ключа от квартиры. Все попытки ее оказались неудачными, и мы временно отложили решение данной проблемы.
Потом она глянула паспорт моей спутницы и удивленно сказала: «О! Гражданка России!». Я поспешил также поведать ей о моем российском гражданстве, чем ее еще больше удивил. «Как же вы там живете, бедные вы мои?!» - так и хотелось ей сказать, но она сказала: «Как же там, в Запорожье?». Я чуть не ляпнул: «Да хрен его знает!». Но вслух лишь вежливо спросил: «Почему в Запорожье, мы из Воронежа». Тут хозяйка засмеялась, и сказала, что там, на лестнице, ей послышалось, что мы из Запорожья. Мы тоже посмеялись, и она спросила: «Ну, как там ваш Путин? Нормальная у вас там жизнь в России?». Мы успокоили, что с Путином все нормально, и жизнь в России не преподносит нам каждый день неприятных сюрпризов. Со своей стороны, мы живо поинтересовались, ну а что у вас тут, в Киеве, происходит? Хозяйка спокойно сказала, что митингующие ходят на митинги только по будним дням, как на работу, что им за это платят, так что, по сути, от народа все эти политические волнения далековато.
Успокоившись, мы занялись самым увлекательным вопросом наших переговоров – денежным. Я сам достал доллары и моей спутнице об этом сказал. Мы выгребли все имевшиеся у нас баксы, но, в связи с тем, что квартира, пусть и со скидкой, стоила дороже, чем мы изначально рассчитывали, нам не хватило пяти долларов.
Я, театрально всплакнув, слезно попросил хозяйку милостиво принять их эквивалент в местной валюте, бросив при этом моей спутнице, мол, последние деньги отдала. У хозяйки глаза немного расширились и она чуть не шепотом спросила: «Что, последние деньги отдали?». Мдя, мы, конечно, могли бы сыграть еще, и, глядишь, добрая женщина нам бы еще скидку сделала, бедным туристам из Запорожья. Но мы сделали серьезные лица, и уверили хозяйку, что мы пошутили.
Расплатившись, обменявшись телефонами, мы временно попрощались и занялись своими вопросами. У моей спутницы уже не хватало терпения, и даже не дождавшись, как за хозяйкой закроется дверь, стала набирать номер своей боевой подруги по Корее. К счастью, она уже была в Киеве, вернулась только буквально вчера из другой страны, где работала в танцевальном коллективе почти год.
После непродолжительного, но крайне восторженного обмена приветствиями, девушки договорились встретиться завтра и от души погулять по городу. Но до завтра еще было далеко, а есть и гулять хотелось прямо сейчас. Еще более уменьшив наши походные торбы в размерах, мы выгребли провизию на стол, часть рассовали в холодильник, и как водится, начислили по маленькой за приезд.
Не в силах больше сидеть за столом, когда за окном красавец-Киев, мы со спутницей смело ринулись на улицу.
Там мы немного огляделись и запрыгнули в первую маршрутку до центра. Сколько было проклятий у всех у нас в России, кто знавал на своем опыте, что это такое – поездка в маршрутке «Газель». То дверь у нее хрен откроешь, то наоборот, выходящий впереди с размаху так ее закроет, как водится не поглядев, что вы за ним крадетесь, согнувшись в три погибели… Кто знает – рассказывать нет смысла. А все это к тому, что не стали наши украинские братья и сестры следовать таким примерам, а быстренько наладили у себя выпуск микроавтобусов «Богдан» для городских перевозок. Конечно, это не личное авто, но, поверьте нам, это гораздо лучше «Газели», да простит меня отечественный автопроизводитель.
А пока я тут все это рассказывал, мы ехали по улицам Киева, намереваясь оказаться поскорее в центре, и со страшной силой вертели головами, пытаясь на ходу разглядеть жизнь города. Довольно скоро мы ступили на землю и уже своим ходом двинулись куда глаза глядят. Вокруг все было такое непривычное после каждодневных «видов родного города», очень шумно и суетливо. Да, центр любого крупного города всегда такой. Куча людей, модных магазинов и бутиков, административные здания, дорогие гостиницы, рестораны и бары, сплошной поток автомобилей.
Поскольку, как уже говорилось выше, гид у нас был запланирован на завтра, мы болтались сегодня сами по себе. Смутно узнавая отдельные здания и улицы по своим прошлым очень кратковременным посещениям Киева, я кое как ориентируясь на местности, вывел нас со спутницей на самую главную улицу Киева и всея Украины – Крещатик. Следуя ее плавному изгибу, мы постоянно лавировали в потоке людей, успевая при этом не теряться и вертеть головами по сторонам, разглядывая новый город. Не доходя до Майдана Незалежности, мы решили свернуть налево и, поднявшись немного вверх пройти по параллельной Крещатику улице. Причиной этому было то, что на майдане был регулярный митинг, да еще и потому, что моей спутнице нужно было срочно стать счастливой обладательницей местной валюты.
Взбираясь вверх, мы заприметили оригинальный памятник неизвестно кому. Какой-то мужик, одетый как нищий, в круглых очках, с тросточкой и согнутой алюминиевой ложкой. Тут вышла несколько противоречивая ситуация, поскольку в оригинале это ложка была бронзовой, как и весь памятник. Но ложка была согнута, а легче всего это сделать, как все мы знаем именно с алюминиевым столовым прибором. Отбросив ненужные споры, мы с молчаливого согласия памятника сделали с ним пару снимков.
После занялись вдумчивым поиском банка или обменного пункта. Тут нам повезло не сразу, поскольку была суббота и уже вечер. Только спустившись вниз к майдану, мы нашли весьма популярный обменный пункт, где и отоварились местной валютой.
Митингующие в это время обзавелись здоровенной сценой, каким-то популярным артистом на ней, и веселились все вместе под громовые звуки музыки.
Мы со спутницей оценили силу сопереживания митингующим со стороны тех явно не бедных квартиросъемщиков, кто позарился на квартиру в центре Киева с видом на Майдан Незалежности. Судя по всему, днем им совершенно не спалось от той какофонии, что творилась под их окнами каждый день.
Покрикивая другу другу, дабы элементарно быть услышанными, мы со спутницей спешили, пока был еще дневной свет, сделать памятные снимки на фоне такой красоты. Побродив немного по самому майдану, мы полезли вверх к готелю «Украина», чтобы сфотографироваться оттуда.
Я предложил потом еще сходить на набережную, чтобы полюбоваться захватывающим видом на Днепр и левобережье оттуда. Но в этот день нам не суждено было этого сделать, поскольку путь нам перекрыли еще одни митингующие, с характерными оранжевыми цветами. Русские не сдаются, поэтому мы обходными путями все же вышли к краю высокого и обрывистого правого берега Днепра.
Однако впечатление было несколько испорчено тем, что вид с этой точки был не такой впечатляющий и начался мелкий дождик. Что было делать, погода и усталость погнали нас прочь, по направлению к ближайшему входу в метро. По пути мы успели наскоро сделать несколько снимков, немного постояли у афиши, которая извещала о скором чемпионате мира по бальным танцам, как могли перевели ее содержание, и заспешили в метро.
В подземелье мы пробыли недолго, ровно столько, сколько было нужно, чтобы добраться до нашей станции. Выбравшись на поверхность, мы вдруг совершенно четко осознали насколько нам хочется есть, пить и спать. Причем все сразу и одновременно. Надо было что-то делать!
 Поскольку дома жрать было нечего, то есть не просто нечего, а АБСОЛЮТНО нечего, акромя водки, мы решили воспользоваться услугами местных харчевен. Встав на распутье между многочисленными и разнообразными точками украинского общепита, располагавшихся в непосредственной близости от нашего дома, мы в итоге выбрали самый ближайший ресторанчик, аккурат у арки, ведущей во двор нашей обители.
Скатившись кубарем в полуподвальчик избранной таверны, именуемой просто и незатейливо – «Бульдог», о чем свидетельствовала соответствующая надпись и обалденная скульптура, мы водрузили свои многострадальные задницы на жестчайшие стулья. Все же лучше плохо сидеть, чем хорошо стоять. И, не теряя ни секунды, приступили к изучению любезно предложенного меню на предмет поесть и попить.
Спать там нам не предложили. Ну и ладно, мы не гордые.
Во-первых, мы заказали и нам принесли пыво. И вот, когда настал этот трепетный момент первого тоста в столице Украины, и мы подняли наши бокалы (тяжесть которых, надо сказать, была заметна после долгого и утомительного дня), я заметил жесточайший тремор, а проще говоря, трясун, который вдруг напал на мою спутницу. Бокал в ее руке не просто немного подрагивал, его трясло так, что аж пиво расплескивалось!
Ужаснули мы оба. Вот что значит устать и не есть весь день. Но, собрав всю волю в кулак, а точнее в мощный глоток, мы немного успокоились и стали ждать еду.
Приняв пищу и питие, мы заметно взбодрились, избавились от трясуна, голода и жажды заодно. Когда же эти физиологические потребности были успешно удовлетворены, мы принялись за пищу духовную, то есть стали живо обмениваться впечатлениями от первого прожитого дня в Киеве. Мы этим процессом очень увлеклись и, когда мы уже решили пойти домой, вместе с нами этой потрясной идеей решили воспользоваться и работники ресторана. Проше говоря, нас попросили.
Выйдя на свежий ночной воздух, мы немного изменили наши планы и решили прикупить чего-нибудь съестного на утро. Уже выйдя из круглосуточного магазинчика, что был прямо через дорогу от нашего дома, я был остановлен взволнованными возгласами моей спутницы.
Картина Репина.
По пустынной улице мимо нас продефилировала совершенно колоритная парочка. Такого никто из нас еще в жизни не видел.
Девушка.
Высоченная, выше меня, очень стройная, в совершенно невообразимом наряде – коротком платье, туфлях на огромном каблуке, что делало ее еще выше. А как она шла! Это именно тот случай, когда можно сказать: «Правой пишет, а левой зачеркивает». Она даже не шла, а как-то плыла, виляя бедрами.
Парень.
Что-то серое и невзрачное под мышкой девушки. Вот иначе и не скажешь. Все внимание ушло на девушку, а он так и не поддается описанию, тем более сейчас, по прошествию времени.
Подивившись такому чуду, и изрядно развеселившись, мы в совершенно отличном настроении в припрыжку поскакали домой. Оказавшись дома, немного побродили и решили воплотить в жизнь последний пункт нашего плана – поспать.
Заняв горизонтальное положение и уже почти засыпая, мы, вдруг, дружно и не сговариваясь, разразились хохотом. А причиной тому послужил люк, который почему-то находился посередине дороги и, громыхавший всякий раз, когда на него наезжала какая-нибудь машина.
Это самое громыхание больше всего походило на громыхание крышки от кастрюли на кухне. Именно поэтому нас этот простой, но такой прикольный звук так рассмешил. Но спать все же хотелось больше, чем смеяться, потому мы мирно уснули.
День второй. Точнее его утро.
А день был ознаменован встречей с подругой моей спутницы и экскурсия по Киеву. Перекусив, мы решили по-быстрому оглядеть близлежащие достопримечательности. Сделав серию фоток на фоне улицы и запечатлев красивый готический собор, мы поспешили на рандеву, которое у нас было назначено на ближайшей станции метро.
Я первым выглядел нашу будущую проводницу по Киеву, но первые и единственные радостные объятия достались только моей спутнице. Немного погоревав по этому поводу, пока спускались по эскалатору, я успокоился и засеменил за двумя подругами.
Оказавшись в центре и ведомые нашим гидом, мы всецело погрузились в процесс осмотра Киева.
Все вокруг было охвачено первым прикосновением настоящей Весны. Свежая, нежнейшая зелень травы и только распустившихся листьев, радостные краски цветов повсюду создавали непередаваемое ощущение легкости и чистоты. Первый же небольшой сквер, через который мы прошли, заставил нас остановиться в восхищении и сделать несколько снимков в окружении цветущих ярко-красных тюльпанов. Для тех, кто живет в Воронеже не нужно объяснять, насколько необычным кажется даже такое простое явление, как чистые улицы, ухоженные газоны и цветущие клумбы.
Мы немного прогулялись по тихому центру Киева, бродя по полупустым в выходной день улочкам и наслаждаясь уникальной архитектурой буквально каждого здания. Брусчатка под ногами и неширокие, уютные улочки больше походили на какой-нибудь европейский город, как, например Прага. Вот только в Киеве, в его центральной части зелени гораздо больше. Мы пожалели о том, что приехали раньше, чем распустятся каштаны, которых в Киеве великое множество, а уж как цветет каштан – одно удовольствие любоваться его белоснежными свечками. Кстати, даже на жетончике киевского метро, который я с тех пор храню, есть изображение листа каштана.
Первый наш привал случился в безвестной кайфейне (потому что название не запомнилось). Там мы мило посидели, наслаждаясь кофе, дайкири, пирожеными-морожеными. Между моей спутницей и ее подругой активно шел процесс обмена последними новостями, а я тихонько потягивал свой коктейль, периодически фоткав сию милую парочку.
Поднабравшись сил, мы отправились дальше. Мы видели Хмельницкого, Софию Киевскую, Михайловский собор... Потом, пройдя через майдан Незалежности, оказались на Арсенальной, посетили Киево-Печерскую Лавру, и добрели до парка Победы.
Моя спутница, по сложившейся традиции, начала ныть еще в середине нашего похода. Ныть-то она ныла, но домой ехать не предлагала. Ей было холодно и голодно. Но это так, лирика.
 В одном подземном переходе на Арсенальной я задарил нашей общей подруге диск с фильмом «Теория запоя». Она, как очень воспитанная и хорошая девушка, поблагодарила меня за подарок, но моя спутница принялась ныть теперь еще и по поводу моего выбора.
Как я уже говорил, мы дошли до Победы. Статуя, установленная там, да и весь мемориальный комплекс нас поразил и очень впечатлил. Мы сделали там целый ряд снимков на разные камеры. После этого, переполненные впечатлениями от прогулки, мы порешили, поскольку уже вечерело, занять места в каком-нибудь привлекательном и уютном ресторанчике и с удовольствием поужинать.
После довольно продолжительной пешей прогулки, и, попыток найти подходящее место, мы все же пришли к «Стене». В ее полуподвальном помещении нам всем все сразу понравилось, и мы приступили к дружескому ужину.
Атмосфера вокруг была приятной, расслабляющей и располагающей к общению. Я и моя спутница получили от нашей киевской подруге приглашение на ее день рождения, который должен был случиться на следующий день. Мы были приятно обрадованы и заверили, что непременно придем. Тем временем наступил уже глубокий вечер, и мы с сожалением вынуждены были расстаться. Пока мы шли до станции метро, мы с восхищением любовались ночным Киевом. Было очень жаль, что мы здесь так недолго и не можем вдоволь нагуляться.
Третий день. Он оказался самым тяжелым для нас.
Нужно было выспаться, осознать ту тяжелую мысль, что завтра утром уже ту-ту. Еще нужно было выбрать подарок на день рождения, потому как с пустыми руками идти мы никак не могли. Кроме всего этого, моей спутнице необходимо было совершить поход к посвященной женщине. Что она и сделала. Но это не принесло никому никакой радости, моя спутница выглядела совершенно потерянной для общества и ушла в себе, не разговаривая со мной.
Выбрав подарок и цветы, мы переместились поближе к дому нашей общей подруги, и поскольку времени было еще много, решили перекусить. На мое дежурное предложение выпить текилы, моя спутница внезапно и с заметным рвением согласилась. Мексиканский напиток заметно оживил ее, и она стала звонить имениннице, дабы выяснить точный адрес.
 То ли текила тому виной, то ли моя спутница еще не до конца пришла в себя, потому что тот адрес, который она записала после телефонных переговоров, выглядел, мягко говоря, странно: Район «Травещина», Ул. Драйвера, дом, квартира такие то.
Ну, насчет района я промолчал – названия районов в разных городах очень своеобразные. Но вот ул. Драйвера!
Звучало как-то очень по-компьютерному, как будто там одни хакеры живут, добившиеся переименования улицы. Я несмело об этом заметил. Перезвонив, мы выяснили, что улица называется «Трайвера». Район «Травещеня», ну и улица там может быть только созвучна названию района. Перезвонив еще раз, мы, наконец, установили истинное название – «Драйзера»!!! Уже стало легче.
Найдя ближайшую остановку маршрутных такси, мы опять впали в прострацию. Номер маршрута у моей спутницы не поддавался идентификации. Ей было все равно – 514, или 415.. а может 214??? Звонить было как-то уже неудобно и, помыкавшись среди маршруток, мы все же решили взять такси.
Сказав куда надо ехать, я спросил – сколько? Внимательно оценив наш вид – цветы, подарок и услышав наш говор, таксист, недолго поколебавшись, назвал забористую цену. Но выбора у нас не было, и мы помчали. Оказавшись у нужного дома, мы собрались и безошибочно нашли нужный подъезд, этаж и квартиру.
Открывшая нам дверь именинница была удивлена, после всех наших уточняющих звонков, тому, что мы сами все нашли. Поздравив ее, вручив подарок и цветы, а также маленький (правда маленький) сувенир из Воронежа, мы были представлены гостям. Сразу же после этого, я, неожиданно, оказался на розливе. Мне вручили необходимые бутылки, сказали, кому что наливать, и я повиновался.
Общество на Дне рождения было очень приятным. Нам очень запомнилась одна гостья, которая, работая в государственном ансамбле танца, много попутешествовала и очень живо, ярко и незабываемо рассказывала о своих приключениях. Кроме того, она очень нас впечатлила рассказами о интересной ночной жизни Киева. Мы подрасстроились от того, что так и не сходили ни в какой клуб. И уже не сходим, потому что время было позднее, а рано утром на паровоз.
Распрощавшись с нашими новыми друзьями в столице Украины, мы сели в такси, которое, к слову сказать, стоило нам гораздо дешевле, хотя ехали мы гораздо дольше. Мне очень запомнилась эта последняя поездка по ночному Киеву, хотя моя спутница уже дремала.
Оказавшись дома, мы с неохотой принялись собираться. Позвонили той доброй женщине, что нас пустили на постой, по поводу ключа от квартиры. Вопрос решился просто, нам всего лишь нужно было оставить ключ в электрическом щитке у двери. Заказав такси на утро, мы отправились спать в эту последнюю ночь в Киеве.
Хмурое и холодное утро. Хотелось (очень) спать, а уж ехать куда-то совсем не хотелось. Но вот звонок из такси, и мы едем по пустым утренним улицам Киева. Мне тогда запомнились только очумевшие от холода митингующие у здания конституционного суда.
Оказавшись на своих местах экспресса «Киев-Харьков», мы расслабились и собрались подремать. Но к моему искреннему изумлению - моей спутнице спасать совсем не хотелось. Она почему-то с энтузиазмом смотрела то в окно, то на происходящее в салоне движение, то на большой плазменный экран, где крутили старые-добрые советские комедии.
И вот мы в Харькове. В ожидании поезда до Воронежа, мы решили побродить по незнакомому нам еще городу. Харьков, по крайней мере вокзал и близлежащие улицы, совершенно не походил на Киев. Больше всего напоминал наш раздолбанный и грязный Воронеж.
Было жутко холодно. Наступил обед, и мы не долго думая, решили перекусить и заодно погреться. Что мы и сделали. Вернувшись к вокзалу, мы закупили всяческих сувениров, журналов и конечно пива и погрузились на поезд Харьков-Воронеж.
Уважаемый читатель! Никогда и Ни При Каких Обстоятельствах не путешествуйте этим поездом!
 Такой консервной банки мы никогда в жизни не видели! Даже в банке из под в кильке в томате, ехать было бы гораздо комфортнее и теплее. Могильный, извечный холод, царивший в поезде не скрашивало даже то, что мы оказались единственными пассажирами в купе и вообще во всем вагоне.
Сама поездка была ничем не примечательна, но когда мы рано утром проснулись, подъезжая к Воронежу, температура в купе казалось, упала до абсолютного нуля. Даже в одежде под двумя одеялами мы все равно тряслись от холода. Совершенно окоченевшие мы выгрузились на перрон, зашли в здание вокзала, где, ожидая такси, глотнули кофе и разъехались по домам.
С тех пор прошло много времени, но до сих пор мы с теплотой и радостью вспоминаем те короткие, но очень насыщенные несколько дней, которые мы провели в Киеве.


Рецензии