Ночь ворона, пролог в трех частях. герман волханов

 "Отче наш Велесе! Взойди в небе к ночи Сурожевой! Сурье Солонцу Правду вещать, да златые небеса вращать! Пред Ликом Его небесным бледен лик огнищ домашних! Сему Богу -Огню Семаргле речем: покажись и восстань на небесах и свети до Мудро-го Света. Нарекаем Тебе имя Огнебожее. И идем трудиться в поля наши всякий день, моления сотворивши, как Боги велят всякому мужу. Мы ведь внуки Дажьбоговы и воины Плуга небесного, который в деснице держа, воспеваем славу Сурье и всем Богам пять раз в день и пьём Сурицу, в знак общности с Богами нашими. Они же пьют во Сварге за наше счастье. Воспоем же славу Сваржину, и пусть конь Златой вскочит на небеса. И придем домой, огонь утверждая и, Славим ласку Божью. И пусть придет День, а тьма растает. Отдадим же десятину Отцам, а сотую долю властям. И пребудем славными,ибо прославляем Богов наших, омывши телеса свои водою чистой! ( Велесова Книга... )





ПРОЛОГ
Часть вторая. Deus ex machina...
(примечание - краткий словарик в конце страницы)

"Когда сжигая синеву, багряный день растет, неистов; как часто сумрак я зову, лиловый сумрак аметистов. И чтоб не знойные лучи сжигали грани аметиста, но лишь мерцание свечи лилось там жидко и огнисто "... – сами собою лились любимые строки Анненского. "Стоп, стоп" остановил себя Влад. Во – первых сейчас не утро а вечер, во-вторых конфигурация нынешнего дня одна из тех редких, когда все дела решаются гладко, быстро, безо всяких усилий. В отношениях с окружающими - полная гармония, поэтому лиловый сумрак я не спешу звать. В - третьих, сегодня просто вы-ходной день и можно заниматься именно тем, что тебе по душе. Но всё же строки возникли не случайно - это он знал абсолютно точно. Они приходили сами и часто были предупреждением о возможной опасности, либо острой ситуации. Сейчас всё было спокойно, по крайней мере внешне. Он вошел в вагон метро, примостился в уг-лу скамьи, подключил модем к ноутбуку и перешел к нужной странице. Было интересно испытать подарок в полевых условиях. Сегодня в середине дня Влад был в гостях у своего товарища Михалыча. Отличный мужик, программист - электронщик. Коренной москвич, из потомственных же. А познакомились полгода назад, случайно, на книжном развале. Влад поинтересовался у лоточника, нет ли дореволюционного издания Алексея Толстого. Мужчина средних лет, листавший рядом книгу, спросил у Влада:
 "А Вы коллекционируете, или как?
-Это для души", ответил Влад."
- Для души у меня есть кое-что", сказал незнакомец. Завязался разговор. Так и под-ружились. Новый друг жил в Сокольниках, в скромной двушке, один. Его взрослый сын делал карьеру, как говорил Михалыч " В серьёзной конторе по разработке цифровых технологий." Иногда Влад получал от Михалыча приглашения "на чай", тогда он брал баночку хорошей икры, баранки и варенье и отправлялся к другу. Вот и сегодня встретились за чаем у Михалыча, прошлись по любимым темам. Михалыч та-инственно поблескивая очками сказал: " Поскольку тебя угораздило родиться в этот уникальный день - 25.02.2005, я тебе сюрприз приготовил. Знаю твой интерес, вот тебе модемчик и сварганил "джи пи эр эс".
"Прошил" его под твою "Нокию". Вставишь в него сим-карту, а сеть его определит как телефон. Если подключишь гарнитуру - сможешь звонить через компьютер. А вот ещё одна "примочка". Внешне на что похожа? - Правильно, на обычный флэш - драйв. Подключаешь к компьютеру в случае опасности - и через 10 секунд вся ,,инфа,, превращается в беспорядочную цифровую кашу.
 - Спасибо, Михалыч! Я ведь только...
- Пожалуйста, друг и не говори, что ты только осваиваешь компьютер, лучше давай о душе поговорим. Сегодня время есть, поэтому давай продолжим тему нашего прошлого разговора. Вот ты настаиваешь на том, что была письменность у славян. Как хочешь, Влад, но у меня белое пятно там, где должны быть точные сведения и факты. Вот у меня в руках отличное издание 1906 года. В.О.Ключевский, краткое пособие по Русской Истории. Получается, что вся наша древняя история уложилась в де-вять стандартных листов. Аморфная смесь варварских племён: скифы, затем сарматы, обры, роксаланы, фино-угры, тюрки, среди которых славяне едва заметны. Разрозненные ссылки на зарубежных авторов – арабов, византийцев, греков. На них же ссылаются, когда утверждают, что была у русов некая письменность. И это ещё вполне объективный труд, поскольку господин Ключевский излагает несколько разных мнений о происхождении Руси. Тот же Ключевский нам сообщает о верованиях наших предков в короткой главе "Быт славян восточных". Но где же письменность? Выходит, что до прихода просветителей ее у славян не было вообще."

"- Согласен с тобой Михалыч, возразить тебе сложно. Будь у русов признанная официально и выверенная хронологически летопись с какого нибудь смешного десятого века до нашей эры - целая гора вопросов по истории и языку отпала бы сама собой. Но позволь тебя спросить, ты согласен с тем, что история часто редактируется в угоду политическим интересам? И не только русская. А серьезные исследования быта и культуры предков наших, в новой истории есть - от Ломоносова до Рыбакова. Возьми монографию Бориса Рыбакова, "Язычество древних славян", 1981 года выпуска - отличная профессиональная работа. Что же мешает ей стать широко известной? Я не помню, чтобы она широко обсуждалась в обществе. А ведь уже четырнадцать лет, как тормозящая и направляющая исчезла со сцены...
Сейчас появились просто фантастические работы Геннадия Гриневича по расшифровке славянских текстов.
- Вот видишь Влад, это всего лишь энтузиасты-одиночки!
- Нет Михалыч! Они энтузиасты в лучшем смысле этого слова, но не одиночки, а первопроходцы!
Они первыми в новейшей истории возвращают нам мудрость и знания предков наших.
- Ох и медленно все это происходит, Влад. Это когда еще все их труды станут достоянием общественности!
- Думаю, Михалыч, все скоро изменится. Я вот до сих пор считал компьютер устройством, превращающим человека в ущербное существо, лишенное способности мыслить самостоятельно. Но стоило мне испытать его некоторые возможности - мое мнение стало другим. Конечно это всего лишь многофункциональный инструмент. Но скорость передачи информации просто невероятная.
Хотя моя главная надежда на народный, семейный пласт культуры, в котором что-то сохранилось и где происходит передача знаний от поколения к поколению. Знаешь Михалыч, меня прадед - тавричанин рунам учил раньше, чем кириллице, и называл их варяжскими. Я его как - то спросил, варяги - это морские разбойники? Он ответил - это идущие по Пути, потому что Ворга - это путь размышлений. Путь осмысления себя в Сварожьем круге, и своего отражения в трех мирах: Яви, Нави и Прави. Боги ощущают мир нашими чувствами и поэтому знающие могут бесконечно раздвинуть границы своих возможностей. Сказал, что руны для всех, но не всем они открываются. Сказал, что настанет время, и я узнаю то, что должен знать. С тех пор я и ищу Силу Слова и пытаюсь понять, что же я должен знать. Вот про силу слова сказал и вспомнил одного энтузиаста. Уникальный человек, который исследовал фонетическую сторону языка русского. Вот ты, Михалыч, электронщик и лучше меня знаешь, что всё окружающее пространство пронизано вибрациями. Для обычного человека мир ограничен его способностью воспринимать окружающее пространство уровнем слуха, обоняния, осязания, зрения. Но ты знаешь, что за границами этого восприятия скрывается широкий диапазон передачи информации. Слово воздействует на собеседника не только смысловой составляющей, но и вибрацией, которая воздействует непосредственно на физическое тело, и может изменять его состояние. Получается что речь – это не только средство коммуникации, но и способ воздействия на окружающий мир и самые сильные слова пришли из глубины тысячелетий ... С нашим уникумом про-изошло следующее. Он совсем молодым пошел на отечественную войну, был ранен, контужен. Комиссовали его, как инвалида. С инвалидностью мириться он не стал и начал искать немедекаментозные способы восстановления здоровья. Обратился к народным заговорам, собрал их множество и начал изучать на себе и добровольцах силу воздействия слов целебных. Исцелился сам, избавился от инвалидности. А потом составил свои уникальные настрои на исцеление. Зовут этого самородка Георгий Сытин. Ему за восемьдесят, но он ни разу не получал пенсию, поскольку зарабатывает на жизнь постоянным трудом...

- Ей, Богу Влад, о некоторых вещах я даже и не слышал раньше. А о некоторых да-же и не задумывался.
-Смотри, Михалыч. Мы говорим "ЕЙ - БОГУ" Хотя в общих представлениях Бог - он. То есть мужского рода.
Значит, это выражение пришло к нам из глубин тысячелетий, когда высшей силой обладала Богиня.
Но, позволь я продолжу.
...Раз язык наш имеет такую силу, пращуры не роняли слов напрасно. По моему глубокому убеждению язык наш сакрален. По крайней мере его базовая часть, которая обкатывалась нашими предками десятки тысяч лет. В ней нет ни одного пустого слова. Вот мы с тобой на кухне сидим, возьмём предметы домашнего обихода. Яичницу на чем жарили?
- Конечно на сковородке, Влад!
-Правильно. В именительном падеже мы говорим "сковоро-да;", а в некоторых диалектах даже "сковарда;."

Так вот, я думаю, что предки наши говорили: СКОВА - РОДА.
- Понятен смысл? Предполагаю, СКОВА-РОДА - пять тысяч лет назад была размером побольше, да и народа вокруг неё собиралось немало. А возьмем то, что на слуху у всех: МОСКВА - толкований куча. В основном все сходятся на заимствованиях фино - угорских, вроде маска - медведица. Я думаю, смысл на поверхности: МА - СКОВА - то есть мать сковывающая, от того и силища в ней немерянная. Ведь смотри, верховная богиня славянская - МАКОШЬ. МА-КОШ. МА - Мать, КОШ - Жребий, Судьба. То есть Мать Судьбы. Умели предки наши имена давать и названия, которые проходят через все времена и формации. Вот взять твои Со - кольники к примеру. Это ведь из ряда: СО - БЫТИЕ, СО - РАТНИК, СО - КОЛ. То есть в славянских языках КОЛО - это круг, объединяющий посвященных, божественный круг, круг времени, бытия. СО - КОЛ, это также священная птица, вестник богов. В Украине на гербе сохранился знак СОКОЛА летящего с небес, хотя его ошибочно называют трезубцем. Так вот, Михалыч, это только наши с тобой поверхностные догадки...
Я все же верю в великую первородную силу языка нашего, который в нужный срок пробудит к свету спящий разум народа. Верю в вещую силу пращуров наших и считаю, что они предвидели все: глупость, жадность и слабость будущих правителей, маловерие и равнодушие к культуре своей народа. Ведь какие только социальные эксперименты да реформы не проводились, а Русь всякий раз возрождается как Феникс из пепла и возвращается в прежние границы и берега. Скован конгломерат славянский именно языком, покрепче иных связей. Пока жив язык русский, жива и Россия, ибо язык формирует психотип человека. Лексический минимум, заложенный в детстве в полноценной семье, в роду, диктует способ адаптации человека в обществе и дает нам возможность успешного начала жизненного пути. Но кроме языка устного, о котором нам предстоит еще многое узнать, существуют письменные памятники истории нашей, подлинной истории, которые не под силу ни прочесть не ОТРЕДАКТИРОВАТЬ никаким реформаторам. Думаю, что есть среди нас люди, которых мы пока не знаем. Это потомки наших волхвов, ПОСВЯЩЕННЫЕ - люди неравнодушные, с чистыми руками. Они уже читали эти письмена, они готовы передать послание тем, кому оно адресовано. Думаю, что ждет нас мощный поток открытий, который перевернет все существующие представления не только о языке нашем, но о развитии земной цивилизации вообще. Главное, чтобы мы были в состоянии понять и принять все это....

...Список нужных страниц был большим. Стало ясно, что
придется просматривать все подряд, чтобы отделить зерна от плевел. Вот что-то интересное: "Лада - богиня любви, покровительница брака. Славянская Венера, её влияние очень велико. По воле Лады может полностью измениться судьба человека. Ее древний образ сохранился в славянских орнаментах. К ней обращаются, чтобы достичь в семье лада и гармонии, а в любви – счастья, ибо все это величайший дар, который люди иногда не видят в течение будней. Одна из Лосих - прародительниц, ...ее месяц апрель. Она видит все и покровительствует любви, ибо в этом - продолжение самой жизни. Она - дуновение Весны, пробуждающей жизненные токи. "От красы ее травы клонятся, да роса блестит скатным жемчугом"
...Владу вдруг показалось, что пролетел легкий ветерок и принес манящий, свежий запах весенних лесных трав. Запах молодой листвы, согретой весенним солнцем, от которого быстрее бьется сердце и появляется чувство ожидания встречи с чудом... Он стряхнул с себя наваждение. "Так можно до закрытия метро по кольцевой кататься.", перешел на домашнюю страницу и вышел из сети. Странно, но запах лесных трав не исчезал, он был очень близко. Влад оторвал взгляд от экрана ноутбука, сделал вид, что читает схему метро - невежливо таращиться на соседей. Совсем рядом, справа, держась за поручень, стояла молодая женщина. Совершенно непроизвольно прошла мысль: " 28 лет, разведена, зовут Вероника или Валерия... " С некоторых пор у него появилась способность получать информацию таким необычным способом, хотя управлять процессом пока не получалось. Он продолжал читать карту метро. Одета неброско, со вкусом. Наверное, красивая. Влад давно перестал думать о людях в общепринятых категориях. Он доверял своей интуиции. Расхожие оценки людей, вроде красавица, атлет, ни о чем не говорят. Если в человеке начинает звучать та, особая струна, что называется гармонией, то совершенно ни к чему суперкосметика и духи с ферромонами. Есть в русском языке слово, соответствующее имени древней славянской богини. Лада. Отсюда слова ладная, ладно. Вот и у Вероники - Валерии все гармонично и ладно. Косметика и парфюм точно в меру. Отличная физическая форма. Свободные места есть, а она садиться не собирается. В руке стильная, но по виду тяжелая сумка. Он попытался сосредоточиться на чтении своей страницы, но сквозь строчки проступал овал лица случайной попутчицы - это был побочный эффект его яркой образной памяти. Влад до мельчайших подробностей пом-нил лица людей, с которыми общался даже двадцать лет назад. Чем - то задело его это лицо, милое, но совершенно незнакомое. Пожалуй, глаза, прекрасные темно-серые глаза. С затаенной грустинкой. Такие глаза бывают только у славянок. Бесконечно мудрые и добрые. Глаза, в которых отражается весь мир и ты со всеми своими достоинствами и недостатками. Он ясно вспомнил темно-серые глаза своей единственной, вспомнил, как он взял ее на руки и сказал: " Я тебя никогда не отпущу...

"Жжжж-" раздался резкий скрежет тормозов электрички, мелькнул и почти погас свет, поезд резко дернулся, стал, опять рванул. Люди, потерявшие равновесие летели на пол. Влад не понял, как он подхватил незнакомку, точно себе на колени...
В вагоне стоял шум, пассажиры приходили в себя, свет мигнул несколько раз и плавно пришел в норму, электричка медленно двинулась вперед. Он крепко удерживал попутчицу правой рукой. " Влад" - представился Влад, " Валерия "- ответила незнакомка. Радужная конфигурация имени вспыхнула и запульсировала в матрице. Влад уже давно обходился без блокнота и авторучки - это раньше ему было необходимо чертить схему имени и проверять ее через магический квадрат. Теперь он отлично видел объемную матрицу и без чертежа.
" А где ваш ноутбук? - спросила Валерия.
- " Да вот он " -Влад показал ноутбук, крепко зажатый левой рукой.
"-А где ваша сумка ? - она тоже смогла удержать сумку в руке...
"-А вы меня отпустите?
- Ни за что, сказал Влад, а вдруг опять начнётся ?
 - Думаю все будет нормально , похоже кто-то сорвал стоп-кран. А за спасение я приглашаю вас в кафе оно возле метро, буквально рядом с моим домом. Вы не спешите?
"-Нет" сказал Влад, отпуская руку. Она поправила пальто и села на скамью рядом с ним.
"Это уже близко, через две остановки. " Через десять минут они сидели в уютном кафе и говорили обо всем сразу: о музыке и театре, о поэзии о погоде. За окном тихо падал снег. Влад несколько раз ловил себя на мысли, что уже добрый десяток лет так легко ни с кем не общался. Она была воспитана, остроумна. Она угадывала мысли на лету. Легко поддерживала беседу. Они незаметно перешли на ты,, . Время летело. Наконец Валерия сказала " Ну что, идём?, уже десять вечера" Они вышли на улицу. Влад нес ее сумку. Мороз стал крепче, снег скрипел под ногами. Дом действительно оказался совсем близко, а Влад так и не придумал предлог, чтобы побыть с нею подольше. У самого подъезда Валерия неожиданно попросила " Проводишь меня до квартиры? У нас в подъезде темно, как в старые времена». Влад рассмеялся
- А разве ты помнишь старые времена? Вот и третий этаж. Дом старой постройки и было легко определить, что квартира однокомнатная. Валерия отперла дверь, включила свет в прихожей и спросила
-Зайдешь погреться?"
-А твои близкие не будут против?
- Я живу одна...
Они прошли на кухню. Ноутбук Влад взял с собой - как же, друг и помощник и советчик. Валерия зажгла свечи, поставила чайник, затем включила стереосистему. ,,Ты не против Моцарта?,, Кухня была оформлена в стиле хай - тек, так же как и прихожая – ничего лишнего, рационально и современно, со вкусом. - Сама оформляла, ответила Валерия на незаданный вопрос, моя вторая специальность – дизайнер интерьера.
-Прости, сказал Влад я давно должен был спросить, ты меня просто очаровала. Валерия усмехнулась.
-А чем занимаешься ты, Влад?
-Признаюсь, что для денег работаю в фирме реализующей канцелярские товары, а вот с моим любимым делом это связано только в плане прямого применения бумаги и письменных принадлежностей.
-То есть?
- Попробую пояснить. Ты слышала о нумерологии?
- Ну да, это определение характера человека по цифровому коду его дня рождения.
- Умница. Только все гораздо сложнее. И при расчетах следует учитывать не только цифровой код имени, но и комплекс планет, оказывающих влияние на характер и судьбу человека.
Влад! - ты это серьезно?
- Вполне. Вообще существует термин астронумерология – он довольно точно определяет суть предмета.
-Ты хочешь сказать, что можешь запросто вычислить черты характера незнакомого тебе человека?
-Валерия, я не говорил ,, запросто,, Есть процент людей, которых просчитать почти невозможно. Но есть еще эмоциональная сфера человека, инстинкты – все это практически на поверхности и через все это человеком могут манипулировать как угодно. Понимаешь, это настоящая наука, и изучать ее нужно годами, практически всю жизнь. Не всем она открывается. Смею предположить, что мне удалось сделать несколько важных открытий в этом направлении. Влад осекся. Этого говорить не следовало. Валерия молча и серьезно смотрела ему в глаза, затем сказала:
- Давай выпьем на брудершафт и ты мне расскажешь о моей судьбе.
-Давай попробуем, сказал Влад. У меня установлена отличная графическая программа, я сделаю объёмную диаграмму... Он включил ноутбук. Валерия спросила:
- Если ты не против, я сделаю погромче?- очень люблю ,, Маленькую ночную серенаду,, Она прибавила звук, затем поставила на маленький столик две изящные рюмки и бутылку с иностранной наклейкой.,, Это мой любимый ликер, со вкусом миндаля, я пью его когда мне очень хорошо или наоборот. Она наполнила рюмки доверху. Затем они выпили скрестив руки и поцеловались через стол. .... У Влада часто билось сердце, она сидела напротив молча и серьезно смотрела ему в глаза. Из динамиков неслась ,,Маленькая ночная серенада,, Вдруг выражение ее глаз неуловимо измени-лось, в них явно появилось холодное любопытство экзекутора. Влад почувствовал, как странный, сковывающий холод стремительно наполняет все его тело... В мозгу вспыхнула явная картинка: Михалыч, в своих поблескивающих очках каким – то труб-ным голосом, больно отдающимся в голове кричит: ,,-Подключаешь флэшку к компь-ютеру в случае опасности, и через десять секунд – цифровая каша.!!!,, и смеется ди-ким смехом.

...Влад сидел спиной к выходу, он сделал вид, что пытается встать, и непослушной рукой вставил ,,примочку,, в разъем ноутбука. Валерия сидела неподвижно с расширенными глазами и смотрела куда-то за его спину. Влад шлепнулся на место и не останавливаясь резко наклонился, увлекая за собой стул и перевернувшись в воздухе рванулся к двери. Он успел крепко обхватить руками ноги незнакомца, входящего на кухню и сбить его на пол. Последнее, что он помнил – это физиономия Михалыча в очках, его крик: ,,... десять секунд –
и цифровая каша!!!, и его сумасшедший смех...

...К Владу медленно возвращалось сознание. Положение тела было неудобным. Он сидел на полу, на кухне, руки были скованы наручниками за спиной. Открывать глаза Влад не спешил. Будто сквозь вату он слышал мужские голоса, говорили двое.
,,-Что-то коктейль не очень действует.
- Да ты что Тимур, она и так дозу в два раза увеличила !
- И после вашей двойной дозы он сбил меня с ног, и мы потом десять минут пытались его оторвать от меня! Ну, что там с ноутбуком?
- Ты знаешь, очень странно! Три часа тому назад он был в сети и я видел папку с инфой, а сейчас ее нет. Статистики нет, флэш-драйв пустой. Все, что открывается – сплошные кракозябры, я такого еще не видел.
- По расчетному времени он очухается через пять минут, тогда и спросим. ,,Влад попытался сосредоточиться, просмотреть пространство. Тимур, похоже, азиат - выдаёт мелодика речи. Агрессивен, но на крайние меры идти вроде не собирается. Пожалуй от второго, Сергея - русопята – жди беды. Экстрасенсорикой давить не будут, значит- химией. Тело затекло, пришлось пошевелиться. Русопят плеснул Владу в лицо чашку холодной воды -
-Со свиданьицем, друже! Тимур одернул его
-поаккуратнее – мы не мясники! Тимур, крепыш лет сорока пяти шагнул поближе.
-Представляться не будем. Ты своими опытами зацепил тему, интересующую нас.
-А каким образом вас, извините, не славянина -задевает тема славянской тради-ции?, спросил Влад.
-Давай не будем терять время, Влад. Я сам видел твои диаграммы, такое на пустом месте не возникает. Нас интересует твоя технология – это уже не только славянская традиция. Куда делась инфа из твоего ноутбука?
- Я в компьютерных делах новичок, мог и случайно стереть, а собиралось это всё - ой как долго!, сказал Влад. А восстанавливать по памяти то, что собиралось годами, почти невозможно.
-Ты Влад, четыре месяца в сети, там тебя наша техническая служба и засекла. А вот я тебя пасу лично с 1988 года, помнишь Дальний Восток?
-Уу, как у вас все запущено, сказал Влад.
- У нас все работает, сказал Тимур. Сейчас мы тебе память освежим,так что не брыкайся напрасно. Кстати, не пытайся применять свои штучки, мы перед встречей прошли спецобработку. ,,Сергей, коли ему сыворотку!,,
- А позвольте пару слов без протокола, сказал Влад. Сорванный стоп кран в метро – это ваших рук дело?
-Не задавай идиотских вопросов, сказал Тимур, мы тоже в состоянии просчитать почти любого. Русопят высвободил левую руку Влада, а правую примкнул к батарее со словами ,, Береженого Бог бережет ,, Затем достал из упаковки шприц, и профессионально уколол Влада в предплечье. Потом придвинул столик, раскрыл на нём кейс, вынул из него провода с датчиками и прикрепил Владу на запястья. На голову надел сетку с датчиками, вроде шлема.
- Так вот Влад, сказал Тимур, нам нужен результат и от него будет зависеть ход со-бытий,, .
...Сыворотка начала действовать, Влад чувствовал, что "поплыл". Он вспомнил лицо Мастера, вспомнил их последнюю встречу. Это была с виду неприметная сопка в тайге, рядом плескалась таежная Бира.
 ,,Видишь ли, говорил Мастер, все кто знает, ищут места Силы. И они действительно есть. Но есть и другая истина: место Силы там где пролилась кровь твоя, либо пращуров твоих. И еще: с этого момента твое место силы находится там, где ты есть. Не всем идущим по Пути это дано. Не спеши ее применять. Когда будет можно, ты поймешь..."

...Влад вдруг отчетливо увидел, как рассеялся серый туман, и все предметы на кухне стали полупрозрачными. Он увидел, как тела Сергея и Тимура стали выглядеть, как на рентгеновском снимке. Медленно, медленно ворочаются мысли у Сергея…
У Тимура процесс протекал побыстрее, все-таки уровень подготовки повыше. Сергей следил за дисплеем прибора. Влад видел полупрозрачный клубок его мозга, видел, как импульс мысли радужной змейкой ползет в этом клубке. Он вдруг понял, что нужно делать и как. Он принял решение включить только детские воспоминания. Пусть "эти" поломают голову над расшифровкой данных. Он слышал, как Сергей сказал:
- Смотри, Тимур, вот отчетливо вижу речку какую -то и несколько раз слова появля-лись: аджи- хулох какой-то.
-Аджи хулох, это из тюркских языков, может означать "соленое ухо". Ладно Сергей, заканчиваем, потом все расшифруем.
- А он будет что- нибудь помнить?
- После моей блокировки забудет даже как его зовут".
..Влад позволил им вытащить себя из квартиры и бросить в сугроб. Некоторое время он он не шевелился – возможно "эти" еще наблюдают. Вдруг пошли строки Ан-ненского: ,,Когда сжигая синеву, багряный день растет неистов, как часто сумрак я зову, холодный сумрак аметистов..,, Он понял – багряный, багровый. Да, точно. Он отчетливо вспомнил багровый колеблющийся силуэт у входа в электричку. Это был знак. -Ну что ж, «Deus ex machina....»


Сварга - мир небесный, божественный мир.
Сурья - Солнце.
Сурица - медовый напиток славян.
Семаргл, (Симаргл) - огненный крылатый Пес. В некоторых племенах славянских - охранитель посевов.
Велесова книга - книга написанная славянскими волхвами. В ней описана история славян за 15 - 20 тысяч лет.
"прошил" ( технослэнг - установил программу)
гарнитура - (головные телефоны) наушники для сотовых телефонов ит.д.
"примочка"- (техномузыкальный слэнг) - небольшое техничнское устройство, (приспо-собление)
флэш-драйв - современное устройство для сохранения информации( подключается к компьютеру и другим совместимым устройствам)
инфа- (компьютерный слэнг) - информация.
сакральный - священный.

       P.S часть третья.


В подъезд старого дома, в Мытищах, вошел стильно одетый, широкоплечий мужчина азиатской наружности. В этот подъезд приходило немало посторонних людей. В трёхкомнатной квартире, на первом этаже, уже около десяти лет проживал одинокий юрист Николай Петрович Вихорь. Соседи Вихоря уважали, поскольку вел он себя безупречно. Знал всех соседей по имени-отчеству. За уборку подъезда платил исправно. Окна вихоревской квартиры выходившие во двор, всегда блестели чистотой. На подоконниках стояли вазы с красивыми комнатными цветами. А на кухонном подоконнике постоянно лежал громадный дымчатый котище. Все умилялись этим котом. Правда некоторых внимательных людей, смущал его необычайно пристальный и угрюмый взгляд. Почти человеческий. Никто не видел, чтобы кот когда-либо покидал квартиру...
Вся округа знала, что Вихорь переехал в Подмосковье после сокрушительного сахалинского землетрясения начала девяностых годов. Сколько лет Вихорю, определить было трудно. Моложавый и подвижный, без единого седого волоса с блеском в голубых глазах, он вел здоровый образ жизни. Ежедневно выгуливал крупную собаку черной масти, очень похожую на волка в ближайшей лесопосадке. Было известно, что Вихорь на пенсии, хотя ведет частную юридическую практику. Клиентура у него была с виду очень солидная, однако любой гражданин из округи мог получить у Вихоря квалифицированную консультацию по гражданским делам за умеренную плату. За все десять лет никто из округи, дома у Вихоря не побывал, так как он всегда назначал местным встречу в маленьком офисе в центре Мытищ. Поднявшись по короткой лестнице на площадку, Тимур, а это был он, протянул руку к звонку, однако дверь открылась прежде чем он успел позвонить. За дверью стоял Вихорь. Он сделал приглашающий жест, впустил гостя, запер дверь и прошел в кабинет. Г- образная прихожая была обставлена очень скромно. Тимур снял и повесил своё стильное пальто на вешалку у двери и последовал за хозяином. Кабинет, составлял поразительный контраст со скромно обставленной прихожей. Ультрасовременная отделка стен и потолка, на полу дорогие ковры ручной работы, скрадывающие шаги. Большой удобный письменный стол красного дерева с мощным компьютером, мягкие кожаные кресла и диван отличной работы. Одна стена кабинета была сплошной книжной полкой. Книги, на ней располагавшиеся, выглядели совершенно необычно. Огромные фолианты в кожаных обложках с золотым тиснением. Некоторые книги были без обложек, явно рукописные и покоились в каких-то прозрачных футлярах. Окно было наглухо задёрнуто тяжёлой шторой, а кабинет освещался четырьмя вычурными светильниками, расположенными по углам. Одна стена представляла собою экран современного проектора, а сам проектор находился под потолком кабинета. Причудливой формы жертвенник, покрытый рунической вязью, стоял у письменного стола, в нём курился какой-то травяной состав. Дым свивался в радужную спираль, которая поднималась до самого потолка и там исчезала. Вихорь указал Тимуру на кресло и сам сел напротив. Затем сказал:
-Как прошло дело я знаю. Месяцы потеряны напрасно. Архив исчез. Но вы хотя бы расшифровали запись памяти? Что ему известно?
- Вихорь, я тебе говорил, что нужно изъять архив раньше. Он слишком быстро освоил компьютер и применил какую-то новую защиту. Ноутбук у нас, но толку от этого никакого. Восстановить ничего не удаётся. Что же касается памяти, мы его сканировали по нашей новой методике, однако четко просматриваются только детские воспоминания. Смотри! - Тимур вставил флэш –драйв в разъём компьютера и включил проектор...
...На экране возникла цветная картинка: берег степной речки поросший кустарником. Ватага загорелых мальчишек бежит в горячем степном мареве к воде. Все бросаются в речку не раздеваясь. Выкупавшись, загорают, ловят рыбу. Вот один из них смотрит на дорогу, увидел дрожащую в горячем воздухе точку. Точка приближается, видно что это верблюд, запряженный в повозку. На козлах смуглый, скуластый старик в выцветших от солнца рубахе и штанах. Мальчишки машут руками, бегут к подводе, что-то спрашивают. Старик достаёт из-под овчины баклагу с водой, смотрит с улыбкой, как они пьют по - очереди. Затем он указывает кнутовищем на речку, что-то говорит, а потом понукает верблюда, трогает с места и исчезает в степи...
-Старик сказал: "Аджи- хулах", - произнёс Тимур, вижу по артикуляции. Причем название места старое. В тюркских языках это может означать "Солёное ухо". Старик точно туркмен, вижу по лицу и повозки такие у туркмен.
- А почему "Солёное ухо"? спросил Вихорь.
-Пока не знаю, ответил Тимур. Ты же ведаешь, что именно там проходил Великий Шелковый Путь. А в те времена местам названия зря не давали. - Вихорь, вот ещё один четкий кусок записи, Тимур вновь включил проектор.
...В высокой башне из красного кирпича трое мальчишек быстро карабкались вверх по старой лестнице, усыпанной голубиным помётом. Потревоженные голуби вылетали прочь из башни через узкие, высокие окна. Мальчишки поднимаются выше, еще выше. Вот и верхняя площадка. По кругу идут старые, деревянные перила. Ветряк вращается без остановки, качая воду. А какой отсюда открывается вид: вон роща, вон дедовский дом у самой речки. Стая потревоженных голубей кружит у башни. Лента реки сверкает на солнце как серебро, теряется за горизонтом... Кто-то зовёт мальчишек, они смотрят вниз. Все, попались. Это прадед грозит палкой, жестом показывает: "спускайтесь"! Сверху он кажется маленьким и смешным, но это только сверху… придется спускаться….
...Под старым вишневым деревом у колодца стоит столик с пузатым блестящим самоваром. На столе вазочка с вареньем, фрукты, вокруг них кружатся осы. Пожилая женщина в белой косынке и цветастом халате, смуглая, подвижная, расставляет чайную посуду. Она с улыбкой поглядывает на деда и внука. Они сидят на скамье в тени беседки, увитой виноградной лозой. Старик, седоусый, крепкий и жилистый, одет по старой "довоенной" моде: толстовка, широкие брюки, парусиновые туфли. Мальчишка светловолосый, босоногий, лет шести-семи. Перед ними площадка, покрытая песком. На ней старик чертит руны. Затем стирает, разравнивает песок. Теперь очередь внука… Мальчик повторяет знаки за дедом, а потом о чем-то спрашивает старика. Дед внимательно смотрит на внука ясными серыми глазами, затем отвечает…. Экран погас. Вихорь поднялся из кресла, молча прошелся по кабинету.Затем -
-Тимур, включи последний фрагмент еще раз, сказал Вихорь. Видишь, где старик отвечает, проследи за артикуляцией: опять это тюркское название. Мне кажется, что я знаю как будет правильно: "АЖДА h А -ХУЛАХ"
 -Ты хочешь сказать, начал было Тимур…
- Да, именно так я и думаю, сказал Вихорь: "АЖДАhА ХУЛАХ"-"УХО ДРАКОНА".
-Значит так Тимур, не спускай с него глаз, дайте ему успокоится. Он обязательно начнет всё сначала. Без "сети" он не обойдется никак, поэтому отслеживайте все его шаги. Память ему заблокировали?
- Вихорь, со всеми предыдущими «клиентами» все сработало безотказно. Я думаю, что последние двое суток выпадут из его памяти навсегда. - Не упускай из виду остальных подопечных, сказал Вихорь на прощанье. Тимур поднялся, прошел в прихожую надел пальто и вышел. Вихорь запер дверь за Тимуром и прошел через кабинет в следующую комнату. Комната скорее напоминала древнее святилище, чем жилище. Было ощущение, как будто остановился ход времени. Войди сюда посторонний, он вряд ли определил бы назначение некоторых предметов, находившихся в комнате. У восточной стены находилось изваяние человека в человеческий же рост, из почти черного дерева. Перед ним полукругом стояли девять жертвенников из черного металла. Окно было плотно закрыто, тяжелой шторой, не пропускающей свет, как и в кабинете. Напротив изваяния, у стены в резном деревянном кресле сидел мужчина в длинном одеянии темного цвета. В святилище было полутемно. Свет исходил от пола и из большой чаши- треножника, стоявшей слева от кресла. Холодный фосфоресцирующий, клубящийся туман поднимался из чаши волнами, и, перевалив через края, опускался вниз и растекался по полу. Вихорь молча остановился у кресла. -У нас очень мало времени, сказал сидящий. Следует поторопиться. Следующий благоприятный для нас момент будет только к семнадцатому году. Голос Борея был чудовищно низким, с металлическим оттенком.
-Я знаю, Борей - ответил Вихорь. Но ведь безо всех "этих" нам доступ к необходимому закрыт. А при нынешней жизни очень много времени уходит на то, чтобы человека заинтересовать нужным нам предметом, и потом вытащить из него все сведения. На это уходят годы. Это раньше мы могли не церемониться с ними. Тимуру следует быть очень осторожным, чтобы никто не узнал о своем предназначении. Кроме того, сейчас в обиходе у людей такие устройства, ты сам видишь.
-Тимур и сам не должен узнать о своем истинном предназначении…
Иначе… Борей махнул правой рукой. Из правого угла святилища бесшумно выползла клетка из металлических прутьев высотою примерно до колена.
-А иначе будет по-другому, повторил Борей. Было видно, что в клетке кто-то есть.
-Что, Лучезар, узнал о своем истинном предназначении?- сказал Борей обращаясь к клетке.
-Узнал, Борей! раздался из клетки голос, похоже, мужской. Узнал, и служить тебе не буду. Пусть в твоей власти творить с плотью подобное. Да вот только дух тебе не подвластен. Близится время, когда люди узнают ИСТИНУ.
-Но ты, Лучезар, точно не доживешь до этого времени! "Бес"! -рявкнул Борей. Двери комнаты распахнулись, с металлическим лязгом откинулась крышка клетки. В святилище вошел неслышной походкой громадный кот, он уставился своим угрюмым взглядом на Борея.
-Ты что, Бес, не понял? Бери!, Твоя добыча!
Кот прыгнул в клетку. Раздался страшный крик, через секунды все было кончено.
-Только смерды и могут жить одну жизнь, ничего не зная об истине, -сказал Борей, повернувшись к Вихорю. Тебе-то ведь уже понятно, как обстоит дело?
-Я уже давно стал видеть мир по-другому, Борей!- Отвечал Вихорь, равнодушно отвернувшись от клетки. Все, что движется, все живое оставляет за собой след. Я вижу, как за каждым тянется свой след во времени! Все эти следы сплетены в немыслимый клубок... Иногда голова от этого кругом идет.
-Ничего, еще сотню лет проживешь, научишься главному, как клубок-то этот распутывать для собственной надобности. За какую нитку тянуть.
А главное при этом - не стать поперек дороги Той, что нити эти плетет... Ну да об этом еще будет время поговорить. Сейчас пришло время показать тебе, где и как начиналось то, из-за чего мы здесь оказались!
-Борей, но ты мне так и не ответил, как поступить с тем, кто за красными стенами пребывает, здесь, в белокаменной?
-Не спеши, Вихорь:
" Писано бо, есть яко никтоже от мудроумных дерзаеть на три сиа вещи, аще ли дерзаеть, едва от них спасеться: сиречь еже к царем приближение, и еже яд пити за искушение, и еже въверити женам таины. Подобенъ есть царь горе бреговитей, едва преходней и всякими овощми и водами умножаему, на ню же въсхождение удобно и пребывание бедно."
"- Истинну рекл еси, Борей! Но иже на беды не дръзаеть, не получает желание, ниже всякоа вещи бояся, бесчестен от всех пребываеть. Глаголеть бо ся, яко три сиа вещи никтоже то страшливых любит, сиречь царьскаа служениа, и морьское плавание, и скорое къ врагом противление. Две бо месте отлучишася великоумному мужу: царьстии двори и еже в пустынни от пустынник пребывание, якоже и елефанду-пустыни же и царьстии двори"
"-Не престати о сих. Твори, яко хощеши!". А пока, смотри, я хочу чтобы ты знал, откуда наша ниточка в день нынешний плетется, иначе не поймешь что нам предстоит совершить.
Борей повёл рукой в сторону жертвенников, в них с шипением вспыхнуло яркое пламя.

-О,Агни, развей тьму минувшего, открой колодец прошлого.
Борей повёл ладонями, опущенными вниз над чашей, против часовой стрелки. Туман в чаше забурлил, ярко засветился и рассеялся.
…С высоты птичьего полета открылось пространство, покрытое снегом, красный солнечный диск склонился к дальнему лесу. Появились очертания древней крепости, с высокой, округлой внешней стеной, выложенной из каменных плит. Выделялись четыре башни со шпилями, на которых были видны развевающиеся стяги. Со всех сторон крепость была окружена посадом. Многие дома в предместье горели, крепость явно была в осаде... Все пространство между предместьем и крепостью было заполнено конными и пешими людьми, метались лошади без всадников. Было видно, как несколько камнеметных машин непрерывно запускали каменные ядра и огненные шары в крепость. Вдоль всей стены, на окровавленном снегу густо лежали трупы нападавших, валялись поломанные штурмовые лестницы. У ворот догорали остатки стенобитной машины. Раненые пытались отползти подальше от стены. Защитники крепости в островерхих шеломах и кольчугах, непрерывно посылали стрелы в нападавших, вынуждая их отступать все дальше. Некоторые дома в крепости тоже горели, но из-за дыма был все же виден белокаменный детинец- сердце крепости. Мощные стены детинца поднимались выше всего города на несколько саженей. Из - за них проглядывал золоченый купол храма.
- Вот здесь все началось, Вихорь. Пять тысяч лет назад. Точнее началось гораздо раньше, а здесь переплелось так тесно, что и сейчас не распутать.
-Борей, мне кажется, я уже видел на карте очертания этой крепости!
-Верно угадал, Вихорь. Это Аркаим.


Рецензии