Купе. Том Первый

 Эта, совершенно невероятная история, "случилась" где- то в период с сентября по декабрь прошлого года. После чего я решил поведать о ней на страницах одного очень известного форума, в котором сам принимаю участие. Имена героев рассказа, это ники участников форума.
Почему я именно так всё написал? В каком то смысле, меня просто "вынудили" это сделать люди с именами, упомянутыми в повествовании.
Правда тогда, в самом начале, я совершенно не думал, что кроме первой главы, появится что- либо ещё. Я написал один пост и практически забыл о нём. Но шло время и я стал понимать, что герои этой истории начинают преследовать меня и днём и ночью. Каким-то образом они пробирались в мысли мои и настойчиво просились в реальную жизнь. Я им долго объяснял, что стопроцентного реала не выйдет, в результате они согласились на виртаул.

Автор на всякий случай предупреждает, что события, упомянутые в рассказе- вымышлены, хотя все герои реально существуют)) Мало того, один из них, виртуальный двойник, присутствующего на этом форуме, Николая Дали!
 



 
Глава первая
 
В которой, все началось.


Вагон монотонно раскачивался.
Казалось, все было сном. И эти, застиранные до нельзя занавески, и цветы, спускающиеся пластиковыми усами до долу, и календарь, за тысяча девятьсот восемьдесят девятый год, с большой головой вождя мирового пролетариата, все так же зовущий отмечать седьмое ноября на Красной Площади.
"Господи"- подумал вдруг Николай ,- "и когда же всё это кончится?"
Но ответа не было, вагон несся в ночь, опять в неизвестность, опять....

Николай сидел в купе проводников и глядел в тёмное, тонированное пылью, окно. Кроме своего отражения он ничего больше не видел, хотя со стороны могло показаться, что он внимательно изучает темный, едва заметный ландшафт.
"Слышь!"- раздался внезапно голос. "Ты шо, уснул? Чай в пятое купе!"
Николай повернул голову, в проёме двери стоял ВР, бригадир поезда.
Возмутиться бы, - сказать, что-то наболевшее, но... устав не позволял.
Николай поправил фуражку и тихо переспросил:- "Какое купе?"
-Пятое! - чуть не крикнул ВР. "Там два капитана, водку жрут с шести часов, ты что не в курсе?
-А таможня? - задал глупый Вопрос Николай
-Да какая, на хрен, таможня?! Ещё Н-ска не было! - ВР начинал выходить из себя.
Николай знал, что капитаны жрали водку, но всё как-то надеялся, что хмель свалит их с ног и уложит в тесном пространстве купейного отсека задолго до полуночи.
Но капитаны были серьёзные мужики. Он уже приносил им чай, и у него даже создалось впечатление, что ни фига они там водку не пьют.
"Хотя, такие физиономии..." - всё думал Николай,- "неужели от чая могут быть такие физиономии...."?
-Иду, - безропотно сказал он и, поправив ещё раз фуражку, проследовал к водогрейному баку.
Внезапно, мелькая зажженными окнами, мимо пронёсся встречный. Николай сжал в руках стаканы.
"Только бы не обжечься" - подумал он, набирая кипяток.
Вагон ещё раз качнуло, встречный просигналил кому-то во тьме длинным гудком и исчез в чёрном пространстве густой южной ночи.
"Три, четыре, пять",- считал Николай , подходя к капитанскому купе.
Тук-тук, по привычке отмаячил он в знакомую дверь.
"Аткрыта"!!!- громко крикнул голос из-за двери.
"Мля",- подумал Николай и распахнул дверь.
В купе было сизо от табачного дыма. Капитаны сидели в одних трусах, жестокого, тёмно синего колеру и во всю курили какой- то, совершенно варварский, самосад.
"Ааааа!" - сказал один из них, явно заморской наружности- "вот и чаёк!"
"Ага", - отозвался его сосед, в очках. И совершенно заплетающимся языком добавил, - "...не прошло и четырёх часов!"
Николай хотел было что- то сказать, может даже послать их обоих, но за спиной вдруг закашлял бригадир- ВР.
"Граждане, пейте чай и ну его на...!" - ВР не договорил, только махнул рукой и с шумом захлопнул дверь купе.
Николай поставил стаканы на стол и хотел, уже было уйти. Но один из капитанов, вдруг взял его за рукав и посадил рядом с собой. Матрац, на который сел Николай, был совершенно как у Мэлвила, в «Моби Дике»: "казалось, что он был набит кукурузными початками и битой посудой"




Глава вторая

 
В которой, рассказывается, как Николай знакомился с двумя капитанами и в которой впервые появляется некто Гарин.
 
 
«Ну, что будем знакомиться?»- произнёс капитан, сидевший рядом.
«Я, Сергей Московский, а это... Станислав Чарнота», - он указал на сидящего напротив товарища. Глаза Чарноты на секунду скрылись в улыбке.
«Вот, решили, понимаешь ли, за границу съездить. Развеяться, но на поезде. Надоела качка, блин, и однообразие волн».
Николай слегка кивнул головой и вздохнул, глядя как Станислав, медленно наливает в пустой стакан водку.
«Ты чего такой, неприятности, что ли?»- спросил Сергей.
«Да так…»- неопределённо ответил Николай, и сдвинул фуражку на затылок.
«Давно в проводниках?»
«Второй год»- ответил Николай.
«Ну и как?»- Чарнота поставил на стол бутылку водки
«Надоело...»- Николай посмотрел на неполный стакан и почесал правой ладонью левую щёку.
«Ну, работа, она всегда нудная»- Сергей взял стакан и протянул его Николаю.
Снова пролетел встречный, теперь товарный, похожий на длинную серую змею.

Обычно, Николай не мог долго отказываться, от таких предложений, возможно по причине мягкого характера, но так вот, взять и выпить почти целый стакан водки, когда в любую минуту мог явиться ВР…
«Пей, не бойся»- словно прочёл его мысли Станислав и закрыл дверь на замок
Николай посмотрел на стакан ещё раз, вздохнул и наконец, взяв его двумя пальцами, мелкими глотками выпил содержимое.
«Вот! Вот это молодца!»- Сергей протянул Николаю огурец. Николай торопливо взял его, вдохнул солёный запах и с хрустом откусил половину.
«Может ещё?»- Сергей потянулся за бутылкой.
Вагон вдруг накренился. Стаканы сиротливо прижались к бутылке.
«Не- не, ни в коем разе»- скривился Николай - «спасибо»
«В Н-ске долго стоим?»- спросил Станислав, поправляя очки.
«Нет, минут пятнадцать - опаздываем»- Николай, посмотрел на часы, понимая, что надо идти.
«Ты что, уже уходишь, а как же…? Сергей сделал движение рукой в сторону бутылки.
Николай скривился ещё раз и капитан отдёрнул руку.
«Ну, смотри, ежели чего, приходи завтра, будем рады».
Глаза Чарноты опять растворились в улыбке и он от всей души закивал головой.

Когда Николай захлопнул за собой дверь служебного купе, на часах было уже без пяти три. В тёмном окне стали появляться одинокие огни пригородов Н-ска. Николай поглядел на дипломат. Он по-прежнему стоял в полумраке, под столом.
Огней становилось всё больше, внезапно, внизу, где-то глубоко под полом, раздался скрежет, поезд начал сбавлять ход. Николай взял дипломат и вышел из купе.
В тамбуре висела дымовая завеса, прямо перед ним, на полу, лежал огромный «бычок».
«И когда вы только накуритесь?»- подумал про себя Николай, открывая тяжёлую дверь.
Холодный воздух сразу ворвался в тамбур, Николай слегка поежился. На залитой светом платформе не было ни души.
Он быстро достал из кармана тряпку и протёр поручни. Затем привычно спрыгнул на безлюдный перрон.
По соседнему пути, чихая, медленно прополз маневровый тепловоз.
«Странно»- подумал Николай, глядя в сторону подземного перехода.
Он уже с тревогой начал подумывать, что никто не придет, как вдруг, из подземного перехода показалась высокая шляпа, а уж потом сам Гарин..
«Надо же!»- Николай, ни разу в жизни не видел Гарина в головном уборе, а тут шляпа, да ещё какая!
Он уже сделал шаг вперёд, чтобы взять из тамбура дипломат, как вдруг вслед за Гариным из перехода появилась женщина в джинсах и в тёмном плаще. Огненно рыжие волосы спадали ей на плечи. На носу сидели узкие стильные очки. Николай остановился.
 «Привет, дружище!»- Гарин протянул Николаю руку. «Машинисту выговор, опоздал на двадцать минут, мы уже и греться ходили»
«Ага…»- неопределённо ответил Николай, не понимая, говорить о дипломате или нет.
«Вот, познакомься»- Гарин повернулся в сторону своей спутницы - «Моя супруга, Василина»
Николай еле успел сказать, что ему очень приятно, как Василина, вдруг всплеснула руками и произнесла:
«Господи! Вы так похожи на одного моего знакомого воздухоплавателя! Ну, одно лицо! У вас брата случайно нет?»
«Есть...»- ответил растерявшийся Николай,- «но к воздухоплаванью, он не имеет никакого отношения»
«Жаль...»- сказала Василина и замолчала.
«Как погода в Москве?»- пытался продолжить разговор Гарин.
«Да так себе…»- начал выдавливать из себя Николай,- «с утра было теплее…. а сейчас, наверное, подмораживает...»
«Ну да, и у нас так же. А мы, тут…. в гостях были, совсем рядом» - продолжил, он как-то неуверенно, -
«…а потом я вспомнил, что ты сегодня в рейсе, ну… думаю, встретимся,…"потрещим"
На больших часах, висевших, посредине платформы, дёрнулась минутная стрелка. До отправления оставалось три минуты.
«Ну да…» - ответил Николай, по прежнему, не понимая, что происходит.
Мимо прошли два сонных мента, о чём-то лениво переговариваясь. Один из них покосился на шляпу Гарина, но ничего не сказал.
«Ну, ладно, бывай здоров»- сказал вдруг Гарин и снова протянул руку.
Николай пожал её и мельком взглянул Гарину в глаза, они были совершенно не в тон непринуждённому разговору.
Василина сдержанно улыбнулась уголками рта и как-то странно посмотрела на Гарина.
Николай повернулся и пошёл к вагону.




Глава Третья

 
В которой рассказывается о том как Николай совершенно бессовестно, заглянул в "дипломат", но это ничего не прояснило.



«Ну как, улеглись твои капитаны?»- раздался голос ВРа, едва Николай поднялся в тамбур.
«Спят»- ответил он, придерживая ногой дверь, за которой по-прежнему стоял дипломат.
«Ты не помнишь, кто на таможне сегодня?» - снова спросил ВР.
«По-моему, и туда и назад будет Старый» - задумчиво сказал Николай, провожая взглядом нелепую шляпу Гарина.
«Мля, опять всё вверх дном перевернёт!» - ВР, хлопнул дверью и скрылся в следующем вагоне.
В ту же секунду, раздался гудок электровоза, внизу опять что-то заскрежетало, перрон дёрнулся и медленно поплыл вдоль вагона.
Николай стоял и глядел, сквозь мутное стекло двери. Вот мимо проплыли два мента, ведущих «философский» диалог, давно описанный Н. В. Гоголем в самом начале «Мертвых Душ». Вот темнота проглотила огни вокзала и снова наступила ночь.
Николай ещё какое-то время смотрел в окно, но там, кроме его отражения, уже больше ничего не было.


Лана, время от времени, приходила к отправлению поезда и приносила небольшие передачи Гарину. В этом не было ничего необычного. Все проводники что-то передавали, это была своеобразная почта. Когда это началось, уже никто не помнил. Скорее всего, так было всегда, ещё со времён самого первого поезда. Но однажды, случилось так, что вышел странный циркуляр, запрещающий проводникам брать что-либо в качестве передач. Вначале, Николай не очень обращал внимание на эти новые правила. Где-то, в глубине души, он знал, что ВР всё равно посмотрит на это сквозь пальцы. Но, после того как поймали и выгнали Славика, проводника из первого вагона. Николай решил завязать с этим делом, раз и навсегда. Тем более, что особых денег это никогда не приносило, а хлопот с каждым днём становилось все больше и больше.
Но Лана пришла опять.

«Нет, не могу»- сказал Николай, пытаясь не глядеть ей в глаза.
«Ну, я вас очень прошу, ну последний раз».
Николай молчал.
«Ну, Вы же его хорошо знаете»- не сдавалась Лана.
«Ну, видел пару раз, ну и что? Не-мо-гу, понимаете?»- он всё-таки посмотрел в её печальные глаза.
«Что же делать?» - Лана была очень огорчена.
«Ну, подойдите к Десперадо, пятый вагон»- предложил Николай..
«Понимаете, он сразу начнёт меня снимать» - Лана надула губки.
«В каком смысле?» - опешил Николай.
«Ну, фотографировать, а я волнуюсь и плохо получаюсь»- она кокетливо поправила причёску.
«Я вас очень прошу, ну пожалуйста. А следующим летом вместе поедем в Крым»
Это было последней каплей.
«Он хоть не взорвётся?» - попытался пошутить Николай и поставил "дипломат" в тамбур
«Обязательно взорвётся, если не передадите» - весело крикнула Лана, вслед уходящему вагону.

Николай, пнул носком ботинка, уже догоревший «бычок» и он залетел прямо под мешок с углём, стоящий у противоположной двери.
Теперь нужно было открыть туалет и можно вздремнуть пару часов.
«Хотя Старый…»- опять подумал Николай, закрывая дверь своего купе, - «на таможне будет Старый. Спросит, что внутри…..?»
Николай положил дипломат на столик и внимательно посмотрел на него. "Дипломат" был самый обычный: чёрного цвета, с пластмассовой ручкой. Хромированные замки, не мигая, смотрели на Николая, в надежде узнать, что он будет делать дальше.
Он посидел ещё немного, затем решительно пододвинул к себе дипломат и одновременно надавил на оба замка. Правый открылся сразу. Николай ещё сильнее надавил на левый замок, и он щёлкнул тоже.

То, что он увидел, внутри, его несколько озадачило. Было такое впечатление, что Лана отправила Гарину вещи из секонд-хэнда. В дипломате были две застиранные донельзя рубашки: одна в косую клетку, другая однотонная, светло-зелёная, порванные на коленках, старые джинсы «Rifle» Какая- то, непонятная, дутая куртка, с большим капюшоном и газета «Московский Комсомолец», за 28- ое февраля 2008-го года.
«Вот хрень» - подумал Николай,- «и зачем ему это?»
Он сложил обратно уже почти всё, оставались только джинсы. Но с ними, дипломат никак не хотел закрываться. Тогда Николай с силой надавил сверху рукой и внезапно почувствовал что-то твёрдое, лежащее в джинсах. Он залез в карман и вытащил оттуда странную, совершенно чёрную коробочку.
В дверь постучали. Николай швырнул коробочку в дипломат, быстро положил его на полку и бросил сверху синее одеяло.



Глава четвёртая

 
О том как Николай узнаёт, что находилось в коробочке, хотя от этого становится только хуже.


За дверью стоял ВР
«Опять спишь?» - недовольно спросил он.
«Да нет, наволочки одной не хватает»- соврал Николай.
«Ну, ищи-ищи, не найдёшь, вычтем с зарплаты»- ВР посмотрел на аккуратно сложенные простыни
«Понятно вычтите» - произнёс Николай, стараясь быть в образе
«Понятно…» - повторил ворчливо ВР - «это хорошо, что понятно»
Внезапно, освещение стало тухнуть, бледная лампа под потолком моргнула пару раз и погасла совсем.
«Опять...»- устало произнёс ВР,- "опять электрик…"
«Спички есть?» - обратился он к Николаю и тот, словно фокусник, моментально достал их из кармана брюк. От неожиданности, ВР ничего не ответил, а только вытащил спичку и чиркнул ею по коробку. Кривые тени метнулись по стенам купе, но через мгновение успокоились и разошлись дрожать по разным углам. ВР постоял ещё немного, затем поморщился и, прикрывая ладонью огонёк, вышел из купе.

Оставшись один, Николай приподнял полку, и стал, что-то искать в кромешной тьме. Где-то там, в самом углу, у него лежал старый огарок свечи. Вдруг, лампа под потолком вспыхнула, каким- то бледным светом, и снова осветила купе.
Николай расстегнул галстук и сел на полку, затем снял с дипломата одеяло и снова взял в руки коробочку.
Коробочка была небольшая, немного больше спичечной, но гораздо толще. Он поднёс её к уху и немного потряс. Изнутри донеслись какие- то непонятные звуки. Он потряс ещё - звуки повторились, но это всё равно ничего не прояснило. Николай пробовал давить на грани, пытался открыть её как матрёшку, но все было бесполезно, коробочка упорно хранила свою тайну. Повертев её ещё немного, Николай с досадой швырнул её на стол. Она несколько раз перевернулась и стала на ребро.
«Вот дерьмо!»- подумал Николай и облокотился о стенку купе, за которой кто-то неистово храпел. На какое-то мгновение, ему вдруг стало все равно, что может быть в этой коробочке. Он почувствовал как сон, незаметно подкравшись к нему, уже надевает на него свою черную мягкую повязку.
«Пять минут»- подумал он,- «только пять минут….»
Но Николаю не удалось поспать и минуты. Дверь снова с шумом отворилась. И на пороге появился капитан Чарнота.
«Как дела юнга?! Кто это шалит со светом»?! - громко спросил он.
«По-моему, пора свистать всех наверх»!
Капитан держал в руке бутылку водки и целлофановый пакет с огурцами. Зайдя в купе, он закрыл за собой дверь, сел рядом с Николаем и произнёс:- «Дружище, я забыл стаканы. Придется, пить из твоих».
Николай вздохнул, подошёл к шкафчику возле дверей и достал оттуда два чистых стакана.
«Мы спасены, юнга!» - Чарнота улыбнулся и стал разливать водку.
«Однако, шторм, какой?» - промолвил он, пытаясь поровну разделить содержимое бутылки.
«Господи и чего людям не спится ночью?» - думал Николай, глядя как Станислав, сосредоточенно разливает водку, пытаясь не пролить ни капли.
«Ну, ещё раз за знакомство»! – Чарнота поднял свой стакан, одновременно протягивая другой Николаю.
«За знакомство...», - согласился Николай, на секунду представив, в каком виде он будет на таможне.
Стаканы особо не располагали к продолжительности мероприятия. Третий тост, произнесённый Станиславом, почему-то за речное пароходство, он же был и последним.
Правда, после него, Чарноту словно прорвало, он много говорил о странах, в которых он побывал, о женщинах, которые, словно сирены, заманивали его в ловушки, о летучих голландцах, о волнах, высотой с девятиэтажный дом. А Николай всё слушал и смотрел на чёрную коробочку, которая, всё так же, стояла на столе.

К тому времени, когда взгляд капитана тоже упал на неё, они уже мало что соображали, и сидели в полутёмном купе, словно два зомби.
 «Откуда это у вас, юнга? » - Чарнота потянулся за коробочкой
 «Последний раз, я видел такие вещи, где-то в Малайзии»
«Да так, хрень какая-то», - Николай махнул рукой, - «пасссссажиры подарили... на память о незабываемом рейсе».
Николай хотел поправить фуражку, но она съехала с его головы и упала на пол.
Станислав, не обративший, на это ни малейшего внимания, продолжал рассматривать коробочку.
«Какие пассажиры, Николай, вы, что в юго-восточную азию проводником ездите»?
Николай с трудом понимал, что хочет капитан.
«Азия...»,- донеслось до него словно из бочки, - «ну и что, что Азия»?- подумал он, не вникая в суть.
Внезапно, Чарнота, каким-то, совершенно неуловимым, движением рук, взял и открыл коробочку. Николай вскочил, едва не ударившись головой о верхнюю полку.
На мгновение хмель слетел с него вслед за фуражкой.
«Как вы это сделали?!» - Николай выхватил коробочку из рук капитана и заглянул внутрь.
«Нет… ерунда какая»- то подумал он и повернувшись к столу, решительно перевернул коробочку вниз отверстием.

Поезд выехал на бесстыковой путь, стало тихо. Николай даже услышал, как в коридоре у водогрейного бака, звенит в стакане чайная ложка. И в этой тишине, две пары удивлённых глаз увидели, как из тёмного нутра коробочки, на стол, медленно и мягко выпали два уха.
Уши были, самые обыкновенные: левое и правое. Но мочке одного из них, была небольшая родинка. Будь они вместе с хозяином, вероятнее всего, они бы не вызвали совершенно никакого подозрения, но они были одни. Совершенно одни.
Станислав подозрительно покосился на Николая. Онемев, он только и смог пожать плечами и отрицательно покачать головой.
Такого, он не видел никогда. На его столике, лежали два человеческих(!) уха
Придя в себя, Николай, осторожно, словно чужую собаку, потрогал пальцем одно из них. Ухо было мягкое и теплое.
«Полагаю, что вы удивлены не меньше меня?»- заговорил наконец-то Чарнота.
Николай молча кивнул головой.
«Знаете, я бы на вашем месте, выкинул бы их немедленно и предался бы наблюдению ночных волн»- Станислав вопросительно посмотрел на Николая.
Он секунду помолчал и неожиданно, для себя самого, ответил: - «Не могу я, не мои они...»
«Я вас понимаю, юнга» - ответил капитан, - «поймет ли таможня?»

Поезд тревожно загудел во тьму, за окном снова показались одинокие огни. До границы оставалось минут сорок. Николай вдруг представил, что где-то там, в чёрной ночной дали, уже стоит на перроне приграничного полустанка Старый. И от одной этой мысли у него по спине пробежал холодок.
Это были его последние, трезвые мысли в купе, за столиком, в компании с капитаном Чарнотой.

(ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ)


Рецензии
Ну, а потом, потихоньку вывалится весь...или вся...
Главное, для Чарноты это тоже неожиданность!)))))))))))
Алла, на всякий случай, потрогав свои уши.))))))))))))))))))

Алла Бур   30.09.2013 17:48     Заявить о нарушении
))... Алла, чего вывалится то?

Николай Волга   30.09.2013 20:41   Заявить о нарушении
МУЖИК - владелец ушей! или девушка...

Ладно, не буду спрашивать - прочитаю дальше потом!)))))))))))))

Алла Бур   30.09.2013 22:28   Заявить о нарушении
это правильное решение) я тут над продолжением думаю...)

Николай Волга   01.10.2013 08:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.