Судьба. Часть 1V-3. Суженая -продолжение 4-

Дело в том, что бывших нахимовцев в училищной санчасти принимали очень неохотно, поскольку за ними установилась слава, что им обмануть врача и незаметно «набить» (или еще каким-нибудь образом повысить) температуру или симулировать любые другие симптомы болезни ничего не стоило. Если в санчасти появлялся курсант с выпускным нахимовским значком на груди, то его тут же выпроваживали, даже не интересуясь, с чем он пришел.
В связи с этим за три года до того даже произошел очень неприятный и трагический случай. Один из только поступивших на первый курс выпускников Нахимовского училища обратился в санчасть с жалобой на фурункул в области глаза. Его «отфутболили» один раз. Через некоторое время он пришел в санчасть снова, но его вновь выпроводили, практически не оказав никакой помощи.
Так продолжалось в течение нескольких дней. Когда же он в очередной раз явился в санчасть и случайно попался на глаза хирургу, тот его немедленно уложил в палату… Но делать что-либо уже было поздно, - у него началось общее заражение крови.
Все забегали, засуетились, к парню в палату даже приходил лично начальник училища, но спасти его так и не удалось. Буквально через несколько часов он умер.
После этого случая в течение некоторого времени врачи в училищной санчасти были просто шелковыми и каждого курсанта, особенно, если он обращался с какой-нибудь раневой инфекцией или нарывом, принимали, как дорогого гостя, немедленно госпитализируя и окружая неподдельным вниманием и заботой.
Не замедлили воспользоваться этой ситуацией и бывшие нахимовцы, при необходимости легко ложась в санчасть или получая освобождение. Но со временем острота этого вопроса постепенно спала, и к нахимовцам установилось практически прежнее отношение.
Поэтому Сергея перевели в Первый Военно-Морской госпиталь у Калинкина моста лишь пятого мая, когда в легких у него все забулькало и закипело. В результате ему даже пришлось откачивать накопившуюся в легких жидкость, а образовавшиеся спайки нестерпимой болью отдавались не только при каждом покашливании, но и просто при любом движении.
Девятое мая Сергей встречал, еще не поднимаясь с больничной койки. В назначенное для посещений время к нему пришла мама, принесла фрукты и кое-какие гостинцы. Но не успели они пообщаться и пятнадцати-двадцати минут, как дверь в палату открылась, и на пороге появилась молоденькая, худенькая, стройненькая, симпатичная девочка.
Не решаясь сделать даже первый шаг, она так и застыла около двери, скрестив перед собой руки, в которых держала тоже какой-то пакет с гостинцами, и скромно склонив голову. На фоне накинутого на плечи белого халата и таких же белых двери и госпитальной стены ее огромные серые глазищи сверкали каким-то неописуемо лучезарным огнем и смотрелись особенно выразительно. И, несмотря на то, что в палате стояло шесть коек, все они были заняты, и у каждого больного в тот момент были посетители, все как-то сразу, одновременно замолчали и обратили свои взоры на вошедшее чудо.
Екатерина Федоровна, мгновенно оценив ситуацию и сразу же обо всем догадавшись, не успев еще наговориться и налюбоваться не свое ненаглядное и такое несчастное в своем нынешнем состоянии чадо, тут же засобиралась уходить, лишь на прощанье шепнув сыну на ухо:
- И на эту девочку ты хочешь возложить бремя семейной жизни?!
Но это был риторический вопрос. Леночка ей, как и, в свое время, Сергею, понравилась с первого взгляда. В общем-то, она тоже была очень мудрой женщиной, и к выбору сына в любом случае отнеслась бы с уважением, но тут Леночка, как говорится, легла ей на душу.
Тем не менее, когда через несколько дней по результатам рентгена Сергею поставили страшный и звучащий как-то катастрофически угрожающе диагноз – «туберкулез», - и ее даже приглашал на беседу начальник отделения, в котором лечился Сергей, потому что будущее его рисовалось теперь весьма сомнительно, несмотря на катаклизмы, происходящие в ее собственной душе, она все-таки настоятельно порекомендовала Сергею серьезно подумать и лучше расстаться с Леной, чтобы не ломать этой девочке жизнь.
Сергей и сам все прекрасно понимал, но по собственной инициативе расстаться с Леной было выше его сил. Поэтому он решил рассказать ей все, как есть, предоставив ей право принимать решение.
Узнав о случившемся, Ленины родители тоже провели с ней беседу, но ни давить на дочку, ни даже высказывать свою позицию в этом вопросе не стали, предоставив ей полное право самой решать свою судьбу. И она решила: ОНА ЛЮБИТ СЕРГЕЯ И НИ ЗА ЧТО ЕГО НЕ БРОСИТ, ТЕМ БОЛЕЕ, ТЕПЕРЬ!!!
Нужно думать, для восемнадцатилетней девчушки это был ПОСТУПОК!
Еще через несколько дней выяснилось, что у Сергея, несмотря на то, что множественными мелкими очагами поражены верхушки обоих легких, это не открытая форма заболевания и даже не свежий процесс, а следы от, видимо, перенесенного еще в детстве, в форме воспаления легких или даже гриппа, заболевания. Но то, что оно было обнаружено впервые, невзирая на ежегодные диспансеризации, которые Сергей проходил вот уже в течение почти одиннадцати лет, не позволяло врачам с уверенностью говорить об активности процесса и признать Сергея годным к дальнейшей службе, тем более на флоте, да еще и на подводном.
В связи с этим, для дальнейшего наблюдения и проведения профилактического лечения в конце мая, вылечив его от воспаления легких, Сергея перевели в специализированный госпиталь в Ижору, за Ломоносовом.
Леночка в ту пору заканчивала первый курс, готовилась к сессии, потом, в июне, сдавала экзамены, поэтому сначала каждые выходные (иногда, бывало, и на неделе, но особенно часто это делать было трудно, поскольку госпиталь находился уж очень далеко), а потом в дни сдачи экзаменов приезжала к Сергею, и они подолгу гуляли вместе. Благо, лето в том году в Ленинграде и области с самого начала было хорошее, теплое, солнечное, территория госпиталя представляла из себя огромный полудикий парк, а за забором, через который, несмотря на его трехметровую высоту, было, в общем-то, не так трудно перебраться, поскольку в самых разнообразных местах были проделаны бреши предыдущими поколениями проходивших там лечение, находился бескрайний смешанный, но с преобладанием хвойных деревьев (причем именно елей) и вполне проходимый лес.
Природа цвела и благоухала, как будто в тон настроению молодых людей, которых уже даже не особенно заботило, что и как будет с Сергеем, поскольку они были вместе, любили друг друга, им было хорошо, и все преграды и невзгоды им были нипочем.
Екатерина Федоровна тоже регулярно навещала сына, но тактично старалась свои визиты подгадывать так, чтобы не мешать молодым. Правда, как-то один-два раза они совпали с Леночкиными, и Сергей уговорил обеих все-таки остаться. И, нужно отдать должное, возникшая в первые минуты неловкость, довольно быстро сама собой прошла, и уже вскоре все трое общались между собой как самые близкие и родные люди.
Дней через десять после перевода Сергея в Ижору в госпиталь на разведку о его состоянии и перспективах приехал его командир роты (не той, естественно, в которой он был старшиной, а своей «родной», в которой он учился).
Сергей в это время как раз гулял в лесу с Леночкой (режим и распорядок в госпитале были довольно свободными) и, в принципе, мог бы еще долго не появиться на своем отделении, но приближалось время обеда, и Сергею, хоть молодые и вполне были сыты общением друг с другом и ни о какой физической пище даже и не думали, нужно было все-таки предстать пред ясные очи госпитального персонала. Поэтому, на минутку оставив Леночку за забором и рассчитывая чуть ли ни мгновенно вернуться назад, он побежал в свой корпус и нос к носу столкнулся с нетерпеливо расхаживающим перед входом командиром роты.

 (Продолжение следует)


Рецензии
Здравствуйте, Сергей!

Вашу незавершенную «Судьбу» прочитала. Постараюсь найти слова именно для Вас, от сердца. Я писала книгу, как мне кажется для таких людей, как Вы. Она, как и многое другое, благодаря моему плохому владению компьютером, была съедена вирусом. Я сначала была этим обстоятельством раздавлена, потом я о ней забыла. Теперь я получила импульс начать писать ее заново, благодаря общению с вашим творчеством. Между нашими произведениями есть тоненькая связующая нить, но, конечно, они очень различны.
Вы пишете о судьбе, вы удивляетесь ей. Я тоже удивлялась, но разница с вами была в том, что я удивлялась не просто судьбе, ее странным обстоятельствам, документально подлинным событиям, я ясно ощущала за этими событиями то, что люди называют словом Бог. И я хотела передать это ощущение через рассказы, например, таким людям как Вы.
Один из рассказов случайно сохранился, он называется «Тайное утро», он есть на моей странице сайта.

Мой дед как и Вы, был политработником: во время ВОВ был политруком полка, работал какое-то время в институте истории партии в Смольном научным сотрудником, имел более чем 50-летний коммунистический стаж, и я выросла в атеистической семье. И вот я, его любимая и любящая его внучка, пишу о том, о чем пишу, почитайте мои короткие произведения. В какой-то мере все, что связано с моим дедом, и мое прошлое. Вот Вам – тоже судьба, я должна была иметь такого авторитарного, до мозга костей соответствовавшего той эпохе деда, я должна была пройти через эту связь, чтобы однажды родиться совсем другим человеком, другой индивидуальностью, не похожей на человека, на которого всегда хотела быть похожей и была похожей.

Конечно, у меня есть свое видение мирозданья. В нем есть место иерархиям, как в материальном мире, так и за его пределами. Поэтому о жизни в космосе помимо земной я ни сколько не сомневаюсь, есть другие формы жизни. Но это просто формы жизни других иерархий и разных иных духовных существ. Вы ведь слышали и не раз, наверное, такие имена как Ангелы, Архангелы, Архаи и т.д, Есть еще Ариманические существа, Люциферические, Азурические… Все эти существа, независимо от того с знаком плюс они или со знаком минус, гораздо более развитые, чем человек. Ими наполнен мир и не только духовный, ибо духовный мир действует в физическом, в материальном.
Люди являются самостоятельной единицей, но через них могут действовать и существа другого рода. Иногда люди, из-за своей душевной нищеты становятся телами других существ, тогда человек опытный может разглядеть беса (их бессчетное множество, как человеческих пороков), Люцифера (блестящий, носитель света - любование собой), Аримана (разрушитель). Иногда люди, из-за своего духовного богатства вмещают в себя своего Ангела, тогда мы говорим о человеке, что он святой. Еще есть параллельная жизнь природных элементарных существ, которые уверены, что они то и есть подлинные хозяева земли. Вот в этом то духовном пространстве и идет настоящая вечная битва, и души людей в ней участвуют тоже (и в земной жизни и после смерти). А смысл жизни на земле человека в том, чтобы через преобразование, очищение его души эволюционировала живая (!!!) планета Земля. Душа человека единственная может преобразовать материю земли, может просветить ее светом своей души. Когда эволюция земли закончится, люди, тоже преображенные, ее покинут для продолжения своей эволюции в иных сферах. Но это произойдет не со всеми людьми, но у каждого прежде будет выбор.

Конечно, есть более высокая форма жизни, которая управляет событиями на земле, подчиняя жизни всех и каждого генеральному плану развития земли. Но все таки, человек свободен в выборе каждый момент своей жизни. Такую свободу в духовном мире имеет лишь человек. Он может поступать так или иначе. Но свобода не означает то же самое, что и анархия. Быть свободным – это великая ответственность перед миром. Все зло на земле от того, что пока что человечество только учится быть свободным.

Существует не один, а два потока времени, об этом знали, например, древние греки, делая изображение двуликого Януса. Один поток идет попутно нашему движению по жизни, а другой поток встречный. Не только мы идем к будущему, но и будущее к нам. То, что уже свершилось, может быть вызвано тем, что свершится в будущем. Я не знаю, как предсказывают судьбу, и многого не знаю. Но про цыганку из вашего рассказа могу сказать, что она обладала атавистическими силами ясновидения, а встретил ее Ваш друг именно потому, что должен был погибнуть в автокатастрофе через много лет, а не наоборот, погибнуть потому что ее встретил. Иногда никаким самовнушением и осторожностью нельзя ничего исправить. Наслать демонов на человека можно, любой человек может это своей ненавистью, но вряд ли та цыганка решила судьбу Вашего друга, слишком маленькая у нее роль, и ее неприязни вряд ли могло быть достаточно, чтобы убить сразу двоих, и третьего еще покалечить!
Я сталкивалась тоже с подобными случаями. (Например, без всяких вторых лиц моя подруга получала послания из своего будущего во сне. Она много раз видела один и тот же, будоражищий ее сон, она требовала от меня объяснения его, а я тоже, чувствуя что-то нехорошее, гнала плохие предчувствия и успокаивала ее как могла. Примерно через два года она погибла, у меня мурашки бежали, когда выяснилось, что ей снились обстоятельства ее гибели, ей снились подробности ее последнего мгновения жизни! Вот уж о чем мы обе и подумать не могли! К моменту гибели ее жизнь сильно изменилась: она уехала в другую страну, вышла замуж, родила ребенка, строила прекрасные планы, но ее будущее уже было предрешено). Другой пример известный Вам: политработник уговаривал курсанта-нахимовца поступать в Высшее Политическое училище долго и старательно, потому что в будущем этому курсанту было предопределено стать политработником (или можно сказать иначе: в будущем он уже был (!) политработником).

Но бывает и так, что человек не пьет, не курит, ведет здоровый образ жизни, а умирает, например лет в 40. Где справедливость, возмущаются люди. Люди не знают, что отмерено этому человеку жизни было может быть лет 20, а он прожил, благодаря поступкам в своей жизни, вдвое дольше. Мы вот живем, и не знаем, что многие из нас уже должны были бы умереть, но жизнь нам продлена в награду за наши труды. А чего стоит то, что многие из нас чудесным образом остались живы? А может быть, моя подруга тоже получила как чудесный дар последние события в ее резко изменившейся счастливой, как у золушки, ставшей принцессой, жизни, и, может быть, она сама создала условия для того, чтобы перед смертью в короткое мгновение прожить счастливую жизнь, осуществить наяву мечту? А сколько маленьких чудес сплошь и рядом. Я вот описывала в своем пропавшем произведении в частности случай, произошедший со мной: там, где лед провалился под маленьким хрупким ребенком, он выдержал меня вместе с этим ребенком!

У меня есть книга о чудесах во время ВОВ, другие книги о разных чудесах в православной литературе, в других источниках, я сама свидетель чудес.
О Вашей «Судьбе» могу сказать, что Вас направляет Бог, с начала и по сей день. Посмотрите: отца Сергея на самом подъеме чуть не убило, он выжил и встретил сверхестественную силу предвидения в лице предсказательницы. Нужна была целая его жизнь, чтобы подтвердить правдивость ее слов. А для кого это все делалось? Для Вас! Чтобы Вы, однажды тоже подошли к самой вершине, а потом Ваша жизнь круто изменилась и Вы бы, не проверяя теперь своей жизнью, а сразу, беря готовый факт из судьбы отца, задумались бы о сверхестественных для материалиста вещах. Не каждый получает такой подарок в своей жизни. Ведь Вы получили гораздо больше, чем адмиральские погоны. Мужское тщеславие привело Вас туда, куда Вы, наверное, и не хотели прийти, но оно подняло Вас выше, чем Вы сознательно хотели подняться. А бессознательно Вы, конечно же, хотели пережить все то, что вам пришлось пережить! Иначе, Ваша судьба сложилась бы иначе! Мы сами Выбираем нашу судьбу еще до нашего рождения, выбираем не как нам будет удобно, а как она нам может принести пользу для нашего вечного существа.

С самого начала видны отметки Бога с рождением мальчика Сергея: богатырь – родиться богатырем не каждому Бог дает(!), необычно часто болел – он очень активно преображался стараниями его Ангела. Вы ведь почувствовали водительство, поэтому и появилась Ваша «Судьба». Это чувство не обманчиво. Это действительно так: человек не одинок, он всегда ведом более совершенным существом, своим Ангелом. Бог не умер и никогда не умирал и не умрет, просто человечество проходило и все еще продолжает проходить отрезок пути в своем развитии, когда оно наиболее погрузилось в материю, стало наиболее оторванным от Бога, оно отвергло Бога, но не стало более счастливым от этого и мудрым, его свобода иллюзорна. Вспомните революции и войны 19 –20 вв..(!!!). Но в эволюции развития человечества такой этап необходим, это как в развитии отдельно взятого человека подростковый возраст.

Очень хорошо, что Вы разбили «Судьбу» на несколько частей, так и читать удобнее, и рецензии оставлять, но я решила оставить рецензию после того, как прочту все. Теперь жалею, что не записывала замечания сразу, теперь трудно вспомнить детали, а может быть это не так уж и важно? Есть, что можно подправить технически, уверена, если Вы сами перечтете, то заметите, что именно, это замечание касается второй половины труда. Труд еще не закончен, как я понимаю, обратите внимание на то, чтобы удерживать основную нить, выявить ее яснее. Читать интересно, у вас своего рода духовное исследование. Желаю удачного продолжения.

Я понимаю, что многое из мною сказанного, Вы можете не принять, но дискусировать я не хочу, пишу, потому что вы спросили мое мнение. А если у Вас появится интерес к моей рецензии, и что-либо потребует пояснения, я всегда открыта для разговора.

Рут.

Ирина Рут   12.01.2008 22:55     Заявить о нарушении
Рут, спасибо Вам большое!
Мне действительно было очень интересно читать Вашу рецензию, а точнее, Ваши мысли по этому поводу. Безусловно, с чем-то я согласен, с чем-то нет, но все это ИНТЕРЕСНО!
Работа над этой повестью давно закончена, просто публикую я ее частями. Есть в ней еще одна часть - "Отвод". А в самом конце одно очень коротенькое резюме (даже не резюме, а, скорее, риторический вопрос), которое, на мой взгляд, в какой-то мере, и подтверждает то, о чем Вы говорите.
Но, видимо, как и Вы, полемизировать на эту тему я не хочу (а может, и просто не готов), поскольку все-таки не верю в Бога в том понимании, как его преподносит нам церковь.
Еще раз большое спасибо за неравнодушие.
С уважением -

Сергей Аршинов   13.01.2008 15:03   Заявить о нарушении
Сергей, доброе время суток!

Церковь – это система, институт, у нее есть своя символика, догмы и традиции. Бог выше ее, он всеобъемлющий. Бог, как и дух, присутствует повсюду. Чувство благоговения перед более совершенными существами не унижает природу человека, наоборот, дает ему силы для собственного роста. Когда человек с настоящей верой просит высших существ о помощи, они могут помочь по его просьбе. Молитва может быть выражена в самых простых, но идущих от сердца словах. И не важно, где она совершается: в храме или вне его. Другое дело, что вне церковного богослужения человеку очень трудно найти в себе достаточно сил для молитвы, нужно иметь очень сильную волю. Кроме того, можно «заблудиться в темноте», то есть, заблудиться среди духовных существ, а это очень опасно. Поэтому гораздо проще выбрать ту или иную конфессию и выполнять ее правила.

Но современному русскому сделать это не так просто, как, например, его предку в дореволюционной России. Потому что произошли исторические события, потрясшие устои многовековой культуры. Преемственность поколений была искусственно нарушена. С другой стороны, за относительно небольшой промежуток времени произошел мощный рывок в развитии самосознания. Человек теперь более не «род» по преимуществу, а «индивидуальность». И вот, «индивидуальность» такова, что ей не хочется только верить, но также и знать. Видя разные нестыковки и противоречия, «индивидуальность» не соглашается, проверяет, страдает, отвергает, не доверяет и т.д.
По моему мнению, то, что было верно и незыблемо веками, так и остается верным и незыблемым, оно наше прочное прошлое, мы взращены на идеалах прошлого, они вошли в нас с генофондом, с кровью. Но все то, что не развивается, обречено на смерть. Жизнь возрождается из смерти. Жизнь – это постоянное видоизменение и рост, даже звезды на небе не находятся в том же самом положении ни минуты. И вот, сейчас, когда произошел рывок в самосознании человека, церковь тоже должна развиваться. Другими словами, возникает еще один возможный для человека путь: в Церкви, но вне конфессий. Один на один с Богом.
А есть еще путь, когда человек отвергает идею Бога, путь атеистический.

Вот такую я вам тут «ересь» говорю.

О себе я скажу, что я христианка, я выбрала и верю в этого Бога, но я знаю, что есть и другие: (индивидуальности, боги, пророки) что они принесли свой вклад в развитие человечества, что в целом есть между ними даже преемственность.

Этим летом я слышала небесный хор. Поверьте. Я слышала стройное, вдохновенное, многоголосое пение, которое доносилось с небес!!! Слова разобрать было трудно, кроме «Аллилуя!» это слово переводится как: слава Господу!. Это было по дороге из Псковских Печор, и не одна я это слышала. Конечно, я верю в Христа, как могу я не верить, если даже слышала «хор праведников»? А во всем остальном я, может быть, и ошибаюсь.

Все это опять же не хочется мусолить. Я не призываю вас ни к чему, просто рассказываю свой взгляд. Очень рада, что Вы слушаете.

Ирина Рут   14.01.2008 00:21   Заявить о нарушении
Рут! Вы так красиво все рассказываете и так активно, что складывается впечатление, будто Вы хотите обратить меня в свою веру. Напрасно! Я уже говорил, что готов поверить в нечто нам пока еще неизвестное и неопределяемое лишь в силу наших недостаточных знаний. Но в Бога как такового я не верю. И уж никогда не соглашусь признать, что я хоть чей-нибудь раб, даже Божий, поскольку раб - он и есть раб!!!
В то же время я не согласен, что "преемственность поколений была искусственно нарушена". Этим Вы лишь противоречите самой себе, поскольку при вере в Бога, на все, что происходит, есть Его воля. Я же уверен, что для тех изменений, которые Вы имеете в виду, сложились объективные условия (как в начале ХХ века, так и, к моему великому сожалению, в его конце).
И второе. Вы пишете, что "все то, что не развивается, обречено на смерть", а церковные догмы неизменны уже тысячелетиями. Значит и они обречены.
И, наконец, третье. Ваши слова: "Я понимаю, что многое из мною сказанного, Вы можете не принять, но дискусировать я не хочу..." Тем не менее, дискуссия все-таки началась. Честно говоря, продолжать ее - не вижу смысла. Мы оба с Вами остаемся при своем мнеии. Пусть так оно и будет.
С уважением -

Сергей Аршинов   14.01.2008 15:51   Заявить о нарушении
Сергей,я ничего такого не хочу. Не придирайтесь по мелочам, пожалуйста, и простите если я Вас чем нибудь обидела. Я поняла из Ваших слов, что Вам эта тема интересна, у меня не было желания выговориться. Но я нашла время и написала.
Жаль, что Вы приняли так близко к сердцу.
Желаю удачи, с уважением. Рут

Ирина Рут   14.01.2008 21:27   Заявить о нарушении