Рассказ Вадика про его родной Снежинск

 Это место называется Снежинск. Там живут люди - доверчивые как дети. Они отдают все деньги бедным, девушки доверяют свою честь первому встречному с московской пропиской. После работы все торопятся домой к женам и детишкам. Все снежинцы записаны в городскую библиотеку и в хор. Винные отделы давно закрыты за ненадобностью.Вадик важный человек в Снежинске, он всем нужен и поэтому его не отпускают даже на встречи старых однокашников.

 Когда Вадик идет домой, все встречные вежливо с ним здороваются. Иногда останавливают, чтобы спросить какого-нибудь совета. Вадик всегда отвечает обстоятельно и толково.
Дома Вадика встречает приветливая, аккуратно одетая жена. Они здороваются и троекратно целуются. На ужин всегда раскаленные жирные щи и ватрушки. Поев , Вадик читает газеты и рассказывает их содержание жене. Жена поддакивает и смотрит на мужа с любовью. Телевизора в Снежинске тоже нет.

 Работает Вадик на крупнейшем в Снежинске автотранспортном предприятии. Там очень чисто. Работники ходят в отглаженных спецовках и не матюкаются. После работы все любят немного задержаться, попить крепкого чайку и обсудить новые рацпредложения. По выходным всем коллективом, вместе с детями и женами, идут гулять в городской парк. В парке очень чисто. Вадик очень любит покидаться снежками, а летом устроить разные веселые эстафеты. Вадик очень радуется и задиристо хохочет, когда кто-нибудь падает.

 Еще Вадик любит помечтать. Мечтает он в сарайке. Скажет жене, что идет чинить утюг, а на самом деле помечтать. Чтобы лучше мечтать, Вадик вешает на стенку старый иллюминатор, в который вклеен вид с моря города Бохус. Еще у него есть бутылка из под настойки "Абу симбел". Вадик аккуратно переливает в нее принесенный из дома компот, садится у иллюминатора , смотрит на Бохус и отхлебывает. Когда бутылка ополовинена, Вадик начинает мечтать, что он пьяненький. Он начинает покачиваться, хмурится и даже может сказать в слух что-нибудь неприличное, типа " Да вертел я вас вокруг оси моего пениса!". Сказав это, Вадик пугается и бежит проверять, не стоит ли кто за сарайкой. Мечтает так Вадик минут обычно пять, иногда семь, до тех пор, пока обеспокоенная жена не забирает его пить чаек с плюшками. За чаем, Вадик сразу успокаивается и перестает мечтать.

 Весной, когда все дольше алеет солнышко, начинают таять сугробы и летят грачи, снежинцев тянет в путешествия. Они тревожно вглядываются в горизонт и невпопад отвечают на вопросы жен. В субботу мужчины отпирают скрипучие ворота гаражей и выкатывают Победы и горбатые запорожцы. Если машины удается завести, снежинцы быстро укладывают в них спальники, котлы, соль и спички и идут домой. В один, только снежинцам известный день, рано утром начинают урчать моторы, раздается скулеж оставляемых жен и крики детей.
Длинная колонна путешественников выезжает из города и неотвратимо движется по единственной дороге из города. Согласно традиции, женщины, дети, представители администрации и другая живность стоят на возвышенностях и грустно смотрят им в след.
Едут снежинцы далеко, до самого КПП. Там их встречает делегация в виде трех солдатиков. Путешественники выходят из машин и гуляют вдоль колючки, стараясь не подходить к ней близко. За колючкой виднеются покосившиеся избенки, химические предприятия и скотомогильники. Изредко промелькнет фигура пьяного жителя или козы.
Повздыхав, жители Снежинска садятся перекусить гречневой кашки и спеть песню "Была бы крепка палатка". Покушав, едут домой.

 Врачей в Снежинске нет, потому что они там не нужны. Снежинцы не болеют. В городе есть только один врач – Моисей Исаакович. Всем посетителям он прописывает вскапывание картошки на своем дачном участке. Кому пропишет три сотки, а кому и пять. Вадик обычно жалуется Михаилу Исааковичу на какую-то тоскливость в груди и непонятные мысли по ночам. Снится Вадику обычно спасательный бот «Нерей», шторм, перекатывающиеся через бак волны и он сам, намертво вцепившийся в леера и мучимый морской болезнью. После визита Вадика, Моисей Исаакович тревожится и звонит его супруге с просьбой снизить жирность приготовляемых ею блюд и перед сном давать больному грамм по 30 водочки. Обычно это помогает.


Рецензии