Мишка

 Весна. Хорошо весной на стыке пустыни и гор, ветер свежий и легкий, на душе легко…
Колонну ждали почти три часа, а она все не шла. Граница вот она, километрах в пяти. Илья с Мишкой в наблюдении. Сидят в окопчике и посматривают на север. Чем обычно занимаются бойцы на посту? Ведут разговор про гражданку, девчонок, про друзей. Вспоминают все, что было в их короткой мальчишеской жизни.
 Он с Мишкой прилетел в Афган на одном «борту». Мишку определили в инженерно саперный взвод, а Илья поехал в Файзабад. И вот они вновь встретились: пришли на проводку колонны несколько БэТэРов из Шибергана.
 Мимо прошел в спортивном костюме, без формы, Игорь , механик-водитель с машины Илюхи. Это не остается незамеченным одним из офицеров. Появился повод по-доброму «приколоться» и внести некое разнообразие в затянувшееся ожидание колонны.
 - Так боец, ко мне. Быстро переодеться. Берешь лопату и копаешь вот отсюда и до колонны.
Копать можно быстро, а можно медленно. Это хорошо, когда точно не определен объем работ в кубометрах.
Игорь начал медленно, с явной неохотой ковырять землю. Я же механик-водитель, - возмущался про себя боец, - мне же колонну вести, а он меня копать заставил. Ведь носить под ХБ «вшивник» не считается большим грехом. Ну, подумаешь, одел спортивный костюм без ХБ.
 Все начали с явной иронией давать советы, как копать лучше и быстрее.
 Выезд на колонну, засаду или рейд воспринимался бойцами как отдых от ежедневного копания земли.

 Еще год с небольшим назад, пришла в чистое поле около кишлака Файзабад застава лейтенанта Анацкого, выкопала окопы, поставила палатки, и стала вгрызаться в землю.Романтики мало: рытье земли, пост, рытье земли, пост. И так каждый день. Это выматывало. В лучшем случае спали по шесть часов в сутки, а то и того меньше. Через пол-года была вся инфраструктура: жилые блиндажи, подземные склады, столовая и даже «ленинская» комната. Потом была команда уходить в Шиберган. На замену пришла застава майора Грицкова из Меймене. Но здесь произошло непредвиденное: местный полевой командир Расул переметнулся обратно в басмачи, вырезал офицеров, присланных из Кабула и ушел в горы. В соседнем Файзабаде от бывшего полка остался верный правительству батальон Малика, младшего брата Расула. Началась боевая операция. Заставу Анацкого вернули в Файзабад. Но к моменту возвращения все, что было создано за пол-года упорного труда, заняло подразделение из Меймене. И опять все заново: рытье блиндажей, обустройство быта…
 
 Однако это ненадолго отвлекло наблюдателей от их беседы. Мишка расстегнул куртку и достал из кармана блокнот. В него вложено фото. Симпатичная девчонка, его подруга. В армии все девчонки красавицы.
 - Письмо получил на прошлой неделе. Замуж выходит.
 Илье оставалось только посочувствовать приятелю.
 Мишка встал, сходил до своего БэТэРа, принес обломок доски от снарядного ящика, и прикрепил к нему фото. Зачем он это сделал?
 Затем пошел и установил дощечку метрах в двадцати от окопчика. Передернул затвор. Одиночный выстрел, второй, третий…
 - Отставить, что за стрельба? Боец, ко мне! – незамедлительно отреагировал старший на «выезде».
Мишка пошел, но не к нему. Дошел до дощечки, снял фото. Он не промахнулся, - все три патрона легли кучно, - глаз был выбит, поражены грудь и шея юной красавицы. Затем вернулся в окопчик, и засунул обезображенное фото обратно в блокнот.
 - Не могу, понимаешь, я же её люблю, - казалось еще чуть-чуть, и Мишка разрыдается… .
 Илье было искренне жаль Мишку… Но он все равно в «залёте»,- он старший наряда. И стрельба на посту. Бооольшой залёт.
 Как спасение на севере запылила колонна. Она дойдет до нас минут за двадцать. Нужно доложить старшему, что идет колонна. Сейчас все засуетятся, начнутся спешные сборы, разбираться будет некогда.
Надеюсь, что так и будет…

 


Рецензии