Почему мы такие, а не другие?

У нас есть право выбора...
Мы, люди, сами для себя выбираем, как поступать, решать, думать, говорить... Мы за все в ответе. И насколько правильно мы делаем этот выбор, ориентируемся в разных ситуациях, зависит наш успех, наша жизнь...
У нас есть право выбора...
Мы сами выбираем, чем заниматься или не заниматься в жизни, выбираем соблюдать или не соблюдать мораль.... Мы можем выбирать с кем дружить, с кем не дружить. Мы можем выбирать для себя что смотреть, что не смотреть по телевизору, чем восторгаться и чем не восторгаться, что слушать и что не слушать по радио, какие книги читать, какие не читать... Мы можем выбирать быть пунктуальными или не быть... Мы можем соглашаться, можем возражать. Мы можем выбирать обещать или не обещать, а затем выполнить или не выполнить обещенное...
У нас есть сознание, мышление. У нас есть эмоции, интуиция. Они наши орудия, в них наша сила... Мы можем выбирать в какой мере, и в каком соотношении каждой из них быть...
У нас естъ свое мировоззрение. Оно и есть путеводитель в нашей жизни. Как правило, далеко от нее не отходим. Мы сознательно выбираем тот или иной путь, по которому идем.
У нас есть право выбора...
Как стратеги своей жизни мы можем выбирать веру, самоуверенность или сомнения.... Вера помогает. Ни во что не веря, постоянно сомневаясь, можно за всю жизнь даже пальцем ничего не трогать. Самоуверенность может мешать точно так же, как и сомнения. Чрезмерное сомнение - это наш враг, враг нашего успеха.
У нас есть право выбора...
У нас есть смелость, решительность и боязнь. Они все хороши и все нужны. Только у каждого из них должно быть свое место, своя мера и свое время. Они как соль или специи при подготовке пищи...
У нас есть право выбора...
Мы можем выбирать веру во Всевышнего, можем стать атеистами... Можем творить добро, умалчивая об этом, а можем творить зло, выдавая его всему миру за сотворенное добро.
Можем совершать грехи и не боятся расплаты. Можем вести жизнь праведника, сокрушаясь о том, что нагрешили, позволив грешить другим, вовремя не остановив их от грехопадения.
У нас есть право выбора...
У нас есть сердце. С ним невозможно спорить, ему невозможно что либо доказать. Оно по каким-то своим критериям выбирает кого любить, а к кому быть равнодушным. У сердца свои причуды. Иногда оно выбирает и любит равнодушного, равнодушно к тому, кто тебя любит...
У нас есть право выбора...
Часто завидуя другим, хотим быть похожими на них, а другие, в свою очередь, завидуют нам и хотят быть похожими на нас... Но, к сожалению, мы можем быть только такими, какие мы есть, какими нас создала Природа, а другие никогда не смогут быть такими как мы...
И даже если взрослый человек пытается стать другим со следующего понедельника. То, это длится максимум до пятницы. В субботу он по-прежнему становится прежним.
Не могут люди переделывать себя. Это трудно... это невозможно... Не может честный быть нечестным. Не может нечестный быть честным. Не может злой быть добрым, а добрый – злым. Именно поэтому человеку не удается измениться, он всегда остается таким, какой есть... Ведь удобнее и комфортнее жить в своей шкуре, и не притворяться... Зачем доброму притворяться злым, а злому добрым? Зачем играть роли? Надо жить своей жизнью, а не играть чужую роль... Жизнь не театр. А мы не артисты в ней...
У нас есть право выбора...
И вся суть в том, что каждый выбирает не больше и не меньше чем может и умеет лишь по той простой причине, что в самом начале не мы решали, кому суждено стать нашими родителями, в какой день и час родиться…..
В каждом из нас, есть то главное, что первоначально вложила Матушка-Природа. Хорошие ли, плохие ли, но мы - это ЕЕ творение. Это и есть начало начал, которым определяется малейшее наше движение, каждый наш шаг, каждое наше слово, каждый наш поступок, каждый наш выбор...
В каждом из нас есть то, что вложили наши родители, до семилетнего возраста... а дальше шли только маленькие шлифовки...
Да, мы можем путем хирургического вмешательства изменить кое-что из того, что первоначально сотворила природа, да и то далеко не всё, пожалуй лишь только внешность и пол... Но это по-большому счету ничего не изменит. Все ровно душа и сердце остаются прежние. Какой толк, если в старой машине сменить лишь кузов, а двигатель, карбюратор оставить прежними? Мы будем обманывать себя и других... что едем на новой машине...
Она, природа, нас создала... она дала нам путевку в жизнь... она рисовала извилистые линии наших пальцев... она сделала и продолжает делать рисунки линий на ладонях левой и правой руки...

Рисунок: Александр Плэчинтэ


Рецензии
Вряд ли мы можем всегда поступать так, как считаем нужным. Мы сами создали общество, которое ограничивает жизненные силы и стремления человека.
Радости Вам.
С теплом,
Илана

Арад Илана   11.03.2010 20:12     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, Дорогая Илана!
И Вам Радости и Тепла!
С радостью,

Александр Плэчинтэ   12.03.2010 07:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.