Куда боятся ступить ангелы...

КОГОТОК УВЯЗ -ВСЕЙ ПТИЧКЕ ПРОПАСТЬ

Лиза считала, что образование  нивелирует национальные различия.
 Ханси окончил университет, так же, как и она. Ей было легко с ним, несмотря на то, что он был зрелым, интеллигентным и мудрым мужчиной, принадлежащим к другому поколению. Однако, корни всегда дают о себе знать. Иоганн  преподносил необыкновенные и неожиданные сюрпризы, ухаживая так, как принято  на его родине.
Лизе вспомнилась актриса из романа Моэма. Героиня "Театра" играла с молоденьким мальчиком, как кошка с мышкой. В Лизином случае -все  наоборот. Она - мышка. Он -  кот- ловелас.- Танцую под дудочку Дон Жуана. Принимаю ухаживания, флиртую, несмотря на то, что еще не готова замуж.  -накручивала себя девушка.

Сауна  притормозила мыслительный процесс.
Тело жаждало уютных объятий, расслабляющего мужского тепла, а воображение рисовало соблазнительные картины.
Распаренный и порозовевший  Иоганн ушел в душ и, включив воду, замурлыкал подпевая оркестру Гленна Миллера.
Достав мобильный, она  позвонила Маше .
- У вас там просто  "африканские страсти"!-саркастически заметила  подруга. Дурочка, что-ли?  Нет ничего лучше дружеских отношений.  Сама  знаешь, румынка торопилась и ничего не добилась. Вам  хорошо вдвоем, есть о чем говорить. Он к тебе тянется, а ты к нему.  Это то, что "доктор прописал"!
Не торопись. Остынь.
Лиза пошла в душ, эксклюзивное чудо современного дизайна. Слова  Марьи отрезвили.
Стуя прохладной воды восстановила мыслительный процесс.



Тем временем Роттенбергер разлил шампанское и разложил закуску. Лиза, с мокрыми кудряшками, обрамлявшими личико без макияжа, выглядела юно.  После сауны кожа стала шелковистой. В объемном махровом халате, затянутым поясом, она влезла на  бар - стул. Пола халата слегка распахнулась, показав изящную ногу. Пришлось спрятать розовые пятки:
- Начнутся причуды, будет еще  щипаться, как вчера.
Раскачиваясь в такт звучащему фокстроту, Лиза взяла в руки бокал.
Настроение улучшилось. Если мотив соответствовал ее внутреннему настрою, расположение духа менялось моментально.
В это время Херр Роттенбергер спохватился и сказал:
-Одну минуту, совсем забыл .
Встал , выдвинул ящичек в баре, достал небольшой коричневый футляр с выгравированной короной в уголке и протянул ей. Она открыла коробочку. Там было золотое кольцо с маленькими брильянтиками.
-Это мне? - спросила она с искренним удивлением.
Да, Лизхен.
Она примерила кольцо на левую руку. "Дед" аккуратно и нежно снял подарок, надев на безымянный палец ее правой руки. В России это означало бы "помолвка-обручение."
Такое "действо" озадачило Лизу.
Принцесса Диана, однажды поведала своему батлеру :
-Мой новый знакомый хочет подарить мне кольцо, а я не хочу за него замуж, как мне поступить?
-Наденьте его на правую руку. Он поймет, что Вы считаете его просто другом.-посоветовал ей мудрый слуга.
Вспомнив, что обручальные кольца в Европе носят на левой руке, Лиза решила , что смысл ритуала потерялся в "переводе"...

В данном случае возможны три варианта .

Первый:
можно сказать:
-Нет, я не могу принять этот дорогой подарок.
Однако, Ханси обидится, если она откажется.

Второй :
состроить глазки и послать ему воздушный поцелуй. Дед тогда подумает, что она холодна, как айсберг. Это она прибережет до другого раза.

Третий: вскочить и чмокнуть его в щеку , сказав :
-Какой приятный сюрприз! Спасибо!
Обе стороны довольны.


Лиза решила не забивать себе голову.
-Спасибо, дорогой, очень приятно. Думала, рождественские сюрпризы будут позже.
У меня есть небольшие подарки для тебя и фрау Ангелы. Я благодарна за то, что ты так гостеприимен и развлекаешь меня и показываешь свою страну.
-Не волнуйся, ты ни чем мне не обязана.
Она вытянула руку, любуясь кольцом :
-Оно мне как раз, откуда ты узнал размер?
- Помнишь, мне  удалось натянуть твой перстень на свой мизинец?
-Значит, ты не примерял, а измерял его?
Действительно, Иоганн был на другом витке по сравнению с теми, кого она знала до него.
Таких изобретательных и опытных поклонников у нее еще не было. Ей стало казаться, что зрелые и опытные мужчины - это настоящая опора, о которой она всегда мечтала. Они - превращают жизнь в сказку.

Однако, принятый подарок  обязывает.
Ее коготок - в золотом кольце. 
-Если что, верну обратно!-решила Лиза, твердо решив не поддаваться на хитроумные  ходы Дон Жуана. Однако, случайно приблизившись  к  Иоганну, неожиданно для себя поцеловала его в губы.
Он отвлекся от закуски на минуту , а потом потом опять приступил к ней,
как ни в чем не бывало. 



ДУРАКИ


Ребята часто обращались за помощью, когда задача не шла, говоря:
-Лизон, ты наша звезда! Что мы бы делали без тебя.
Eй легко давалась высшая математика.
После окончания университета, пришлось работать в организациях , где преобладали мужчины. Там в ней видели  не работника, а тело, способное забеременеть и уйти в декрет в неподходящий момент. Просто неприкрытый сексизм!
 Это унижало и раздражало. Приходилось  доказывать коллегам, что она не "фруктовый пирог".
 На работе серьезнее стали относиться ,когда ей исполнилось тридцать шесть и Лиза научилась себя преподносить.  Не забивая голову ерундой, она уверенно двигалась вверх по служебной лестнице. Прибавилось уверенности. Гораздо важнее то, что думает она.
Тот факт, что женщины имеют свой взгляд на жизнь, не совпадающий с мужским, вызывающий конфликты между полами, не означает, что они хуже соображают.
Газеты в те времена пестрели объявлениями "требуется главный бухгалтер". По окончании, поняв , что на рынке работодателей экономисты не нужны, она пошла на курсы. Это было нелегко. На руках - маленькая дочка. Многие знакомые мальчишки из университета, столкнувшись с трудностями перестроечного периода деградировали и спились. Один, лучший из лучших, застрелился.  Тогда девушка думала:
- Люди выживали в концлагерях и находили чему радоваться.
К примеру, тому, что их надзиратель не такой садист,как все остальные или тому, что рядом друг ,на которого можно опереться.
 Лизавета и ее подруги проявили большую гибкость, сумев адаптироваться и приспособиться к окружающей действительности после перестройки. Пока человек верит в будущее - он не впадает в состояние безысходности. Он - на плаву.

Молодая женщина мечтала устроить свою жизнь в личном плане, но не везло:
мужчин много, а выходить - не за кого. Самые лучшие, подходящие по возрасту, уже разобраны, а остальные - либо алкаголики, либо дураки.
 Самый первый был руководителем фирмы "Форос", где она работала три года назад. Это была российско-финская компания. Директор, будучи самоуверенным идиотом , делал ошибки, которые были очевидны всем, кроме него самого. Финны не возобновили контрактов и фирмочку закрыли.

В австрийце Лиза сразу уловила интеллигентность и глубокий ум. Хотя  бывали и заскоки:
- Почему ты не ответила на мой звонок?
 Думала,опять этот старый дурак?

Самокритичность Иоганна свидетельствовала об обратном.
Действительно, юношеское поведение необычно для его возраста. Но таким уж он уродился.
Был упрям, прямолинеен, как все овны. Он никогда не помнил, о чем врал и попадал в смешные ситуации . В сорок лет Ханси сделал вывод и решил:
-Лучше горькая правда, чем унизительная ложь. Это стало принципом. Он был надежен.


На стереопроигрывателе автоматически сменился диск и зазвучала грустная, романтичная джазовая песня тридцатых в исполнении оркестра Гленна Миллера, как бы продолжая ее мысли о дураках* Fools rush in where angels fear to tread*
Дураки лезут туда, куда боятся ступить ангелы.
Упоминание об ангелах настроило на рождественский лад.
Песня напомнила о Празднике Рождества. Как его отмечали во времена, когда создавалась эта песня? Она представила: елка из леса, украшения, сделанные вручную, хлопушки, шампанское, стильные прически у дам. Так праздновали во всем христианском мире, но не в России. На ее Родине в тридцатые было тягостно. Комсомольцы глумились над верой, устраивали представления, высмеивающие церковь.  Лизиной бабушке это не нравилось. Она приносила в дом ветку ели и ставила  у иконы. Как ей удалось сохранить ее одному Богу известно. В те суровые времена одни погибали, другие бесследно исчезали, многие сходили с ума.  Бабушка выжила. Она была умница, всегда много работала, помогала тем, кому хуже, верила в бога и молилась, считая, что "антирождество" устраивают  дураки. "Уныние-грех",-повторяла она каждый раз, когда  включала граммофон. Лиза помнит звучание ритмов тридцатых с "шорохами времени" с больших черных пластинок, любимых ею  с детства.

 Иоганн использовал принцип "скажи ЭТО музыкой".
Добрая, наивная , трогательная романтика начала двадцатого века. Там, в музыке - другой мир. Красивый и совершенный!
Таких песен уже не пишут. В горле перехватило и подступили слезы. Лиза заморгала, пытаясь скрыть их. Ее лицо выглядело по-детски взволнованным. Лиза была сентиментальна.

Иоганн наклонился и поцеловал ее:
- Я тебя люблю, Лизхен.
Для меня -счастье, что ты  выбралась сюда.

Она не удивилась бы, узнав, что Роттенбергер все рассчитал. Он преподнес кольцо после глотка шампанского, в момент, когда зазвучала нужная мелодия.
Это характерно для людей на высоком витке эволюции.

До нее доходил смысл песни и его слов :

Fools rush in
Where wise men never go
But wise men never fall in love
So how are they to know**

-Дураки бросаются туда, куда умный не пойдет..

-Т-с-с! -сказала Лиза, прижав палец к губам,
-Ты понимаешь о чем песня?
-Да, понимаю Лизхен, кто тебе сказал , что я wise men *?

-Хочешь сказать, что ты влюблен?
-Именно это я и хочу донести до тебя,- повторил Ханси.


 
ДЕТСТВО ИОГАННА

Шампанское сделало свое дело. Растопило лед, развязало язык.
Лиза разболталась, забыв о том, что лучше не расспрашивать про других дам.
Разговорился и розовый , разомлевший от сауны и вина Иоганн, сидевший напротив нее на небольшом топчане , в халате. Он казался ей грустным, привлекательным и умным. Ханси, действительно, был интересен , как человек, который видел старую, нацистскую Германию и ,вероятно, даже успел побывать в Гитлерюгенде.
-Как насчет Юнг Фольк?-спросила Лизa, улыбнувшись.- Ты , наверное, мог попасть в младшую группу.
- Не успел, Лизхен. Я родился на исходе войны, но мой старший брат успел побывать там-хохотнул австриец.
-Эта компания прикрылась в 1945.
-Расскажи, пожалуйста ,что-нибудь об этом, интересно.
- Он был там всего один год, потом началась неразбериха.
Не до этого было. Исход войны был предрешен. Мама решила уехать из Германии к родственникам. В те годы ее отец, мой дед, работал юристом в Цюрихе. Помню, что  мы направлялись туда, но застряли в Австрии. Вот тут и живем до сих пор.
Я помню послевоенное время, когда русские войска оккупировали Оsterreich.
Ваши солдаты грузили все , что попадало под руку в грузовики и кричали:
-Давай, давай!
Его голос прозвучал ехидно и зло.
Она  поморщилась, вспомнив слишком реалистичный памятник русскому солдату,который видела в Будапеште. Метр с кепкой, в замусоленной, развязанной  ушанке, в какой-то неловкой позе. Скульптор, видимо, так выразил свое отношение к освободителям. Русские солдаты, действительно, не выглядели ухоженно, как немцы, потому, что во время продвижения на запад жили не в комфортабельных казармах, а в суровых полевых условиях.

-Мы, дети ,ходили к ним за супом с котелками,-продолжал австриец.
Помню и американцев. Они вели себя, как хозяева. В пивных  орали и мусорили,бросали окурки и жвачку на пол. Мальчишки подбирали, расправляли , сушили, заворачивали в бумагу и обменивали на сигареты. Наше послевоенное поколение развлекалась тем, что находило боеприпасы и взрывало их. Это опасное занятие. Одному  приятелю оторвало руку.
-А твой папа был в армии?
Да, он воевал в Африке.
- Я мало знаю о немцах в Африке,- сказала гостья.
-Не будем о грустном, Лизхен.
- А где твой брат сейчас?
-В Германии . У него печатное дело. Он миллионер.
Говорит, что чувствует на себе грех нации, истребившей миллионы людей.


- Лизхен,я хочу пригласить гостей на Новый год.
Приедет  брат с женой и сыном. Я хочу, чтобы ты им понравилась.
Мнение Гюнтера очень важно.
Что ты хочешь посмотреть завтра? Куда тебя отвезти? Я - твой персональный шофер.

 - Что нибудь придумаем  завтра утром...Вообще ,мне нужно поменять чемодан, Ханси.
Молния заедает, боюсь раскроется в полете.-она чувствовала, что у нее слипаются глаза
и становится трудно поддерживать беседу.
- Я устала. Уже час ночи, пора спать.
-Завтра поедем в магазин и купим тебе чемодан и
самое красивое платье.
-Удивительно. Похоже из него можно вить веревки.-Лиза встала, подошла к нему , нежно поцеловала в щеку и направилась к себе в комнату.
Там она легла в постель думая:
-Боже мой!
Сказать кому - не поверят. Он помнит те давние времена, когда русские солдаты раздавали населению пайки.

Ей захотелось переспать с ним и почувствовать, как ЭТО делали люди ТОЙ эпохи.
Если что, можно и родить. Ребенок наверняка получится таким же полиглотом, как и у директора Фрица Хайдера. "Фюрер был бы доволен".
Потом, поймав себя на мысли, что все это старо, как мир.
Сколько до нее девушек уже побывало у деда она не знает.
Наверняка, все пытались доказать свою любовь в постели.
Ему уже вся эта рутина надоела.

БИБЛИЯ

Иоганн хотел жениться только по любви, чтобы не идти в разрез с христианским учением. Он заметил,что теряет интерес к подруге сразу после интимной близости. Если такое будет продолжаться , то Ханси до конца дней не найдет невесту. Австриец склонился к мысли, что сексом нужно заниматься только после бракосочетания. Стал даже читать религиозную литературу, которая все больше укрепляла его в этой мысли.
На следующее утро, после завтрака потенциальный жених принес очень старое издание библии на немецком с пометками деда-юриста и дарственной надписью, адресованной внуку. Ему было интересно , что Лиза думает об его идеях.
Лиза внимательно выслушала выдержки , "намотала на ус" и сказала , что она всегда мечтала обвенчаться в церкви.

На подоконнике лежала гора конвертов, не дававшая ей покоя. Письма были из Европы и также из бывших союзных республик. Дед, постоянно подчеркивающий заинтересованность ею, все-таки продолжал переписку с другими. Лиза решила не обращать на это внимания. Он свободен и давить на него не надо. Свадьбу официально не обговаривали. Надо было познакомить его с дочкой. Планировался приезд Вики в летние каникулы. Иоганн волновался, что девочке не понравится перемена обстановки и места жительства:- Приедет , мы ее стразу же отправим в школу. Посмотрим, как малышка там обоснуется.

На следующий день , за завтраком гостья показала на стопку писем и сказала :
-Иоганн, дорогой, сейчас ты живешь полной жизнью ,переписываешься с половиной земного шара. К тебе приезжают красивые, молодые гостьи.
Представь, вдруг всему разнообразию наступит конец. Ты, наверное, не сможешь жить с одной-единственной. Тебе будет скучно.
-Как только мы с тобой обручимся, я сообщаю об этом всем свои корреспонденткам, не волнуйся.
- Ты уверен?
-Лизхен, я устал. Года не те. Мне нужна тихая , спокойная гавань.

-Можно взглянуть, интересно , спросила Лиза указывая на одно письмо , лежащие на столе. Что там пишут девушки из бывшего союза?
Посмотри, конечно. У меня нет секретов,-ответил Иоганн.
Письмо было на английском ,с фотографией. Девушка с короткой стрижкой работала консультантом в Санкт-Петербурге и разбиралась в компьютерах. Писала, что приехать в этом году не может, может в следующем году, когда у нее будет отпуск.
- Это Наташа. У нее сын десяти лет.
-А кто та дама на фото в рамочке, которое лежит в тумбочке в моей спальне.
Это Ольга - врач из Новосибирска. Она была у меня как-то , но теперь замужем, живет в Вене. Тут он стал вспоминать о польке, с которой ездил вместе в Швецию и любовался полями голубики. Потом,приехав к ней в гости,застукал в постели с бывшим мужем.

-По каким параметрам идет отбор? Как ты думаешь, что важнее в женщине ум или красота.
Иоганн ответил не раздумывая:
-Аура.
Дед был мудрее и опытнее.
Лиза не задумывалась над этим раньше.
-Какая аура у Ариели?
-Опытной хищницы.
-Ты уверен? Ей всего двадцать.
-Это не зависит от возраста, а зависит от души человека. С ней почти каждое утро мы начинали с похода в магазин ювелирных изделий. Эта малышка не промах! Цыганка! Она была увешана дорогими браслетами, как елка. Я смотрел на кольца с бриллиантами, купленные не мной, и думал, что она получила их в обмен на сексуальные услуги.  Моя мама ничего не понимала и обожала ее.
-А какая аура у меня?
У тебя - искренней девочки.
Она сказала:
-Я всегда буду маленькой  для тебя. А ты для меня . В библии написано , что если мы будем, как дети, то - это то, что надо, верный путь.
Дед улыбнулся и посмотрел на нее просветленным взглядом.
Ханси был, может быть, и не очень верующим,но христианином.
Значит дед продолжает активную деятельность... и даже не скрывает этого...
Не потрудился убрать фотографию другой  подальше.
Ольга -врач ,мечта великовозрастного зарубежного жениха,
спала в той же комнате, где и Лиза. Образованная, симпатичная, неглупая сибирячка -противоположность Ариель не остановилась на деде, а вышла замуж за другого. Почему?
Иоганн обаятелен, интересен, состоятелен.
Не понравились немецкие эротические обычаи ?
Конечно же, прежде ,чем давать согласие на брак,
надо лучше узнать человека,-думала Елизавета.
-Уж если выходить замуж, то с любовью,честно и красиво.

РОЖДЕСТВО И НОВЫЙ ГОД


Когда австрийцам поступает распоряжение отмечать что-то и веселиться , то они выполняют его на пять с плюсом, а то и на десять.
Рождение младенца Иисуса - повергает нацию в умиление. Сентиментальность- яркая национальная черта. Другими пунктиками являются обязательность и аккуратность. Этим и объясняется то неистовство, с которым идет подготовка к празднику. В середине ноября на продажу выставляют вайнахтштерны -растения с красно-зелеными листьями. С этого момента пред-рождественская катавасия усиливается и набирает обороты. Число покупателей в магазинах заметно увеличивается. В торговых центрах звучит Рождественская музыка, сливающаяся с оживленным гулом публики. На улицах, в морозец ото всех идет пар, как от загнанных лошадей. Это настоящее "веселье".
За четыре недели до Праздника на площадях, украшенных громадной, сверкающей елкой появляются базары, где продают подарки и сувениры. По стенам домов лезут мигающие Санты и трубят светящиеся ангелы. Ярко так, что глазам больно.
То, что пришел Адвент можно определить в то время, когда к запаху жареных сосисок прибавляются ароматы ванили, корицы и глювайна. По вечерам хоры христиан поют рождественские гимны. Духовые оркестры на улицах играют джаз и народные песни.

Австрия начинает объедаться, упиваться и музыкально само-выражаться. Это способствует благодушной и радостной атмосфере.
Гостья заразилась этим настроением и находилась в состоянии предвкушения Праздника. Удивительно интересно знакомиться с культурой страны "изнутри"! Все было как в детстве: подарки, приподнятое настроение,ожидание чуда...
Лиза выглянула из окна. На поле, покрытое снегом,спускались лиловые,морозные сумерки.От дома к дому ходила группа детей и пела хоралы. На лицах поющих красиво отражались цветные огоньки, украшающие вход в жилище. Ребята прекрасно выводили мелодию. На этот случай у хозяина были припасены конфеты. Он выходил и раздавал всем поровну. Его мама говорила, что традиции не меняются. Пели у дверей и в тридцатых годах , когда она была девочкой и жила в доме своего отца-юриста.
Каждый год Роттенбергер получал большое количество поздравлений изо всех уголков земного шара. Места на подоконнике и тумбочках не хватало, чтобы все разместить и представить на обозрение.Ханси аккуратно развешивал открытки на веревочке, как флажки.
Это было частью сезонного украшения жилища.

На Рождество к Иоганну приехал брат ,Гюнтер из Германии и старший сын, Генрих Роттенбергер с женой.
Сын и его благоверная понравились Лизе.
Они были интеллигентны, скромны, сдержаны.
Сынок , видимо, в маму уродился.

Старший брат Гюнтер, приехавший без жены, оказался ловеласом. Это у братцев наверное в крови. Гены- ничего не поделаешь.
Лизхен терзала der lеibliche Bruder*** расспросами о Юнгфольк. Он делился впечатлениями. Это вызывало у всех приступы неудержимого веселья.
Гюнтер подмигивал и называл ее невесткой:
-Строй себя Schwаgerin****, говорил он, подкладывая ей салат,- тебе можно прибавить вес.
-Спасибо. Мне казалось, что строительство  давно завершилось....,-отвечала гостья.
Недвусмысленные шуточки братцев Лиза парировала.
Сказывался опыт работы в мужском коллективе.
Она знала , хорошая шутка -пропуск в любое общество.
Гюнтер и Ханси Роттенбергеры одобрительно хохотали, сверкая влюбленными глазами. Девушке казалось, что слишком уж легко их рассмешить. Однако каждый раз, когда братья начинали закатываться от смеха в ответ на острое словечко, Лизавете  становилось весело и приятно.

На ней было  новое платье, светло-серого, почти белого, как предрассветное небо, цвета.  Ее захлестывало беззаботное счастье. Она радовалась тому, что родственники  принимали ее такой, какая она была , естественной и натуральной. Обсуждался вопрос о женитьбе и Лиза входила в образ невесты.
Близкие благословили их. Мама всегда прислушивалась ко мнению старшего сына и стала с Лизой гораздо любезнее, хотя и до этого была достаточно приветлива. Эйфория продолжалось до Новогодней ночи. Сидя за новогодним столом ,Гюнтер отметил, что в западной Германии всегда были сильны антирусские настроения. Однако, общаясь с Лизой он забывает, что имеет дело с человеком из той самой темной страны. Его будущая родственница украсит любую компанию.
Для нее высказывание Гюнтера прозвучало так:
-Ты почти такая же, как мы, хотя и русская.
Вопрос национальности, поднятый, даже в деликатной форме создает атмосферу некоторого напряжения. За рубежом, не зная традиций страны, люди уязвимы, представляя не очень аккуратную модель самих себя. Там их оценивают несколько по-другому: либо гораздо выше чем на Родине, либо значительно ниже.
-Если бы брат, действительно забыл, что я иностранка, то не упоминул бы об этом,- думала девушка.
-Почему Россия кажется вам империей зла?-поинтересовалась Лиза, отметив, что стала слишком ранима. Она понимала , что тема не для новогоднего вечера.
- Не знаю, так всегда говаривал наш священник. Может потому, что у вас преследовали
верующих и взрывали церкви.
-А что происходило в Германии в те же времена?
-Я  размышлял над этим. Два монстра появились в одно и то же время в твоей и моей стране...уничтожили миллионы людей... Ты никогда не думала об этом?

Подошел Ханси и сказал:
-Ребята,не будем о грустном.
Но-вый год на-сту-па-ет!!!Пора пить шампанское.
Гости направились к столу.
В двенадцать все подняли бокалы.
Иоганн произносил тост о любви на высоком немецком, цитируя Шиллера.

Вдруг, приглушенно заверещал факс.
Сообщение выползало медленно, с мягким шипением, как ядовитая змея. Никто не обращал на это внимания, кроме Лизаветы, находившейся рядом.
-Наверное, новогоднее поздравление от друзей, -думала Лиза. Она боялась дотронуться до листа, но все же протянула руку.
Это было недвусмысленное послание от какой-то Анны, жаждущей ощутить близость с Иоганном вновь, которая просила встретить ее в аэропорту, как раз после предстоящего отъезда Лизы.
Вульгарный отпечаток напомаженных губ, видимо казавшийся корреспондентке верхом изобретательности, напомнил Лизе червей...
-Значит  продолжает принимать невест...- Лизу бросило в жар.
-Как много этих бывших подружек!...
 Горько осознавать, что после пылких признаний в любви, знакомства с родственниками и намечающейся свадьбе,
 ловелас продолжал поиск и поддерживал интимные отношения с кем-то еще.
Я совсем не знаю его...А вдруг так будет всю жизнь?

Она вежливо передала послание Иоганну, стараясь не выдавать своих чувств.
- Это тебе.
Иоганн взял листок, как ни в чем не бывало.
 Выяснять отношения гостья не стала.
Праздник, в доме много народу.   Лиза, сославшись на головную боль, ушла к себе в комнату.

Ожидание чуда,
переполнявшее ее,
перешло
в разочарование,
а потом
в тихую
грусть...
Как наивно принимать все за чистую монету!  Это было просто технически доведенное до совершества ухаживание, основанное на расчете и большом опыте. Лиза расстроилась так, что глаза наполнились слезами.
Строить отношения на вранье не хотелось.
-Я должна была бы догадаться об этом раньше, когда Иоганн наврал про возраст... Чувствовала, что это все не то .... Простила, поняла...хотя можно было бы догадаться и нарисовать картинку будущих отношений....
 
С первого этажа, из гостиной слышался гул голосов и  знакомая песня, слышанная не раз в этом доме, раскрывающая смысл всего происходящего:

Wonder who's looking into her eyes,
 breathing sighs an' telling lies?*****

Ханси не изменится. Tакого счастья мне не надо.-
-Здравствуй реальность!
Девушка поняла, что загостилась.
 Наконец, она
 очнулась.

Лизавета возвратилась в Россию, как и планировала, за день до выхода на работу.На душе - неприятный осадок.
Грусть сменилась тоской.
Стало казаться, что в семейку ловеласов-Роттенбергеров,
где она провела Рождество
"боятся ступить ангелы",
а умные никогда не пойдут.
.......
Иоганн не шел из головы.
Душевная рана давала о себе знать. Лиза висела на телефоне часами, рассказывая подругам о том , что свадьбы не будет.

Ханси продолжал извиняться и посылать цветы.
       Звонил его брат, пытаясь помирить их.
Воспоминания об Австрии и Альпах были болезненно ярки.
 Однако, общение с Роттенбергерами раздражало.
Будто отворотила какая-то сила.
Лиза решила не поддаваться
на уговоры и обещания.
Она вспоминала не факс,
а то, как Ханси разглядывал
полуголую девицу из сауны.
 Которая может и была той самой Анной.



ЧЕМОДАН


Свет осветил мой путь
Наконец, я увидела свою тень
Одиночества больше нет


 Клин клином вышибают,- повторяла подруга Марья.
Надо срочно с кем-то знакомиться. Клише-не клише, а Париж -город любви. У нас в агентстве путевки со скидкой. Давай съездим. Такого внимания со стороны мужчин к себе, я не встречала нигде. Французы очень обходительны с дамами.
Согласись, иногда хочется почувствовать себя слабой.
А здесь , как на войне:
"я и лошадь, я и бык, я и баба  и мужик." - Из уст Маши грубоватое четверостишье прозвучало стильно и современно.
 У нее была особенность заряжать своей чудесной энергией все, с чем она соприкасалась.
-Много ли нам надо? Капля хороших духов, чуть-чуть полноценного внимания.

- Согласна. Неделя во Франции
пойдет нам на пользу.Надо начинать новую жизнь. - Лиза взяла в руки рекламный проспект "Интуриста".
-Цена доступная. Такие друзья, как ты,Машуня, подарок судьбы.
-У меня теперь задача : увидеть Париж и не умереть от избытка впечатлений. Я же там никогда не была.
Сладко защемило сердце, как в детстве, в ожидании нового года и чуда.
Лизе вспомнился сон, повторявшийся не раз.
Поднимается она в гору по искрящемуся снегу, отражающему солнце всеми цветами радуги. Над головой небо синее, как океан. Оглянувшись, она замечает свою тень
и чувствует присутствие друга, который следует за ней. Этот человек будет рядом и окажет ей помощь, подставив плечо в любую минуту. От этого на душе у нее легко и спокойно и ...ощущение счастья.

-Что у нас дальше в плане мероприятий?
Автобусная экскурсия : Триумфальная Арка, Елисейские Поля,
площадь Согласия, Эйфелева башня. Посещение музея парфюмерии FRAGONARD. Вечером для желающих за доплату катание на кораблике по Сене.

- Договариваюсь об отпуске и еду,-решила Елизавета.
Быстро собрала вещи в чемодан известной фирмы "Самсонайт".Он был не дешев, но хорош, легок и прочен. Объем увеличивался путем раскрытия многочисленных молний,
прикрепленных к крышке. Лиза покупала а его в Австрии и была очень довольна им.
Сьюткейз служил ей верой и правдой.

В первых числах мая Франция готовилась к чемпионату мира по футболу.
Аэропорт Шарль де Голь встретил их разноцветными флагами,
приподнятым праздничным настроением ,а Париж -теплой,
почти летней погодой и распустившимися цветами.

Туристическая группа погрузилась в автобус и вскоре прибыла в пятизвездочный отель,утопающий в зелени. Девушки заметили у входа мраморную скульптуру Венеры, грациозно выставившую плечико. Ее целомудренная головка кокетливо выглядывала из роскошных лиловых кустов сирени и еще более шикарных кустов магнолии.
Маша, у который временами пробивался дар ясновидения, пророчески изрекла:
-Богиня любви и плодородия. Хороший знак. Это то, что нам с тобой нужно.

Вестибюль отеля полон туристов: англичан, немцев, испанцев. Для того, чтобы получить ключи от номера, нужно отстоять длинную очередь.
Можно оставив чемоданы , выйти на улицу и подышать воздухом Парижа, который от московского почти ни чем не отличался , разве что большей концентрацией запаха сирени. Аромат, любимый с детства, Лиза обожала и чувствовала себя счастливой, вдыхая его. Он напоминал ей о детстве и беззаботном времени, проведенном на даче.

-Пойдем покурим-,предложила Маша.
-Давай,-согласилась Лиза.
Они вышли в уютный дворик отеля, подошли к Венере и стали разглядывать ее. Она выглядела теплой и живой. Немного напоминала одну из скульптур Родена, мастера, который мог вдохнуть душу в камень.
 -Я , как в другом измерении, Маш! Посмотри на это, глянь на цветы. У нас ведь ничего еще не распустилось. Чудо, какое-то!

Девушки вернулись в вестибюль в момент, когда конопатый, спортивного вида мужчина подхватил Лизин чемодан и направился вверх по лестнице.
-Excuse me, that is my suitcase! - взволнованно вскрикнула Лиза,направляясь к незнакомцу.
Рыжий остановился и, посмотрев внимательно на чемодан, а потом на нее, широко улыбнулся и произнес на английском:
-Извините пожалуйста,но у меня такой же, посмотрите.
Он спустился вниз, разыскал свой чемодан и продемонстрировал двойника "Самсонайт".
-Действительно, их перепутать легко-, воскликнула Марья.

-Хотите, помогу отнести чемоданы в номер?-сказал он и покраснел.
-Если вы настаиваете - пожалуйста.
Лизе стало смешно.

-Заходите в гости. Мой номер-напротив.
Я хорошо знаком с Парижем,
приезжаю сюда часто.
Меня зовут Филипп.

-Лиза. Это моя подруга Марья.
-Рад с вами познакомиться...,- рыжий покраснел, как школьник
и добавил, глядя на Лизу по французски :
-А votre service, madamе.**
-Если что -обязательно заглянем,
большое спасибо.

Париж жил своей замечательной жизнью.
Чемпионат мира по футболу - стихийное бедствие.
Множество болельщиков ,
с раскрашенными физиономиями в цвета национальных флагов
заполонили улицы. Возвращаясь со стадиона,
разгоряченные пивом и другими напитками,
они распевали песни и радовались жизни.
Везде были расклеена рекламные плакаты,
какой-то театральной постановки,сделанные известным художником. На них была изображена брюнетка, с прической "каре" как у Лизы и рыжий, кудрявый человек с профилем Филиппа.
-Это ты и он: Роза и Шиповник,-посмотри,-удивленно произнесла Маша.-Как похоже!
Будто нарочно, знак судьбы.

Интересно, а где ты приобрела свой чемодан?
У нас рекламные проспекты багажа
в турагентство только недавно пришли.
В Москву Самсонайт поставок пока не делает.


- В последнюю поездку к Иоганну.

- Странно. Для того , чтобы познакомиться с Филиппом,
тебе надо было в Австрию съездить.
Не было бы австрийского деда, не было бы чемодана...
Вон как оно получается: одна дверь закрывается - открывается другая.
 
Все не с проста.
Только правила
надо соблюдать.

-Какие правила, Маш?
-Заповеди, милочка моя, чтобы все по чести было.
Обижанным быть можно,
но принимать это надо достойно.
Машунь, когда ты так говоришь, мне страшно становится.
Откуда в тебе это?
- Откуда ? Искра божья.- улыбнулась подруга.
Я думаю, что ты не совсем права.
Мы бы встретились с Филиппом, у нас номера напротив.

-Напротив - то, напротив...
Встретились бы  разошлись,
как в море корабли.
 Ты, что не заметила,
какой он деликатный , как мистер Найт из Остинской "Эммы".
Взглянув на афиши и найдя сходство с собственном обликом и внешностью Филиппа, вспомнив сон, Лиза подумала:
-В этом что-то есть.
Цепь закономерных случайностей привела ее в этот город.
Если обращать внимание на то, что происходит вокруг и анализировать , можно понять что к чему.
Красочные, рекламные плакаты, расклеенные по всему Парижу не заметить просто не возможно. На них -он и она, счастливая пара.
Казалось, город хотел донести до нее, что она - на верном пути.


Вспомнилось, как в кружке ясновидения ,который она посещала, чтобы отвлечься от навязчивых грустных воспоминаний, одна продвинутая дама, взглянув на нее сказала:
- А ты скоро выйдешь замуж!-
Тогда она подумала :
-У меня на примете никого нет,- и не придала этому особого значения.
Вообще, к кружку она относилась скептически.
Однако, способности некоторых людей из группы ее удивляли и восхищали.
Одна девушка видела во сне странные химические формулы, хотя химией не увлекалась. Ей рекомендовали все записывать. Другая напоминала ведьму. Лиза боялась к ней подходить. А третьей девушкой, с раскосыми глазами, преподавательница восхищалась и говорила , что у нее очень красивая зрелая и мудрая душа. Действительно, Лена внешней красотой не отличалась , но держалась великолепно и в ней чувствовался стержень.На ее оболочку никто не обращал внимания. Девушка светилась внутренней красотой.
-Маш, у тебя способности. Тебе бы в кружок со мной походить.

-Нет, Лиз. Я и так самодостаточна.
Это дело тонкое.
У меня
свой путь.



**к вашим услугам, мадам



ЗАВТРАК В ОТЕЛЕ

 Мужчины звали Марью "зеленоглазая колдунья" и никогда не оставляли без внимания.
А рыжий Филипп, не сводил с Лизы глаз во время "континентального завтрака".Смотрел по-особеному- деликатно. Но девушка это чувствовала.
Наверное, не обошлось без Купидона.
Лиза, в юности считавшая себя дурнушкой из-за большого рта с пухлыми губами, с возрастом смирилась со своей внешностью и стала ощущать, что ее лицо симпатично по-своему.
После того, как дед сказал ей, что в женщине главное не ум и не красота, а аура, Лиза воспрянула духом и стала еще увереннее в себе. С этим у нее было все в порядке, если австрийский ловелас клюнул на нее.
Перед отъездом в Париж, она сделала себе стрижку в дорогой парикмахерской. Новая прическа украсила и добавила шарма. Елизавета поняла , что можно выучится быть шикарной не тратя много денег. Для это нужно чувство стиля и умеренность во всем. Лизе было уже за тридцать, но выглядела на десять лет моложе. Когда подруги делали комплименты по-поводу кожи и внешнего вида, Лизавета откинув волосы назад и кокетливо выставив одно плечо вперед, с долей сарказма отвечала:
- Да, я распускающаяся РОЗА, а вы уже отцветающие.
- Это пусть знаменитости накачивают себя инъекциями, добавляла она, приподняв бровь - у нас -все натуральное!


Когда девушки вошли в уютный ресторан на первом этаже отеля, взгляды устремились на них.
Там уже сидели энергичные немцы, американцы и англичане с жизнерадостными лицами, наворачивающие в обе щеки. Американские туристы попритихли после того как их стали инструктировать, как вести себя в тур-поездке по Европе. На этот раз немцы были самыми шумными. Каждого приходящего соотечественника они встречали ободряющими криками:
-Гип-гип ура!!!-
Наверно с таким же энтузиазмом они приветствовали молодого Гитлера на стадионе под Хайделбергом, подумала Елизавета, вспомнив давнишнее путешествие с будучи живым тогда мужем в Германию. Она визуализировала амфитеатр стадиона, представив, как они с Игорем когда-то давно, в другой жизни,бежали вверх по проходу наперегонки, воображая что у них в руках по факелу. В отпуск его всегда тянуло в горы. Парижа он таки не увидел. Ей cтало грустно.
По лицам присутствующих в ресторане граждан Германии можно определить без особого труда, что вчерашний вечер был для них очень бурным и закончился грандиозной попойкой. Очевидно на завтрак вышли уцелевшие единицы. Основная масса отсыпалась и приходила в себя. Это были болельщики приехавшие на чемпионат футбола. Лиза, изобразив улыбку, взяла фарфоровую тарелку из стопки со стола , покрытого белой скатертью и стала наполнять ее всякой всячиной : фруктовый салат, сыр и круассaн для кофе.
В этот момент к ней подошел знакомый англичанин с чашкой в руках
и сказал низким голосом:

- Bonjour, Лиса , как спалось?- он произнес ее имя с буквой "с".
- Bonjour! Я спала ,как дитя, потому, что очень
устала. У нас был ночной рейс , а Вы как?
- Не очень хорошо. Окна в номере выходят на очень оживленную улицу. Шум был невыносимый. Почти не сомкнул глаз. Теперь хочу поддержать свои силы перед футбольным матчем чашкой латэ,- Филипп одарил ее обезоруживающей, немного смущенной улыбкой и отвернулся к автомату, наливая кофе.
Елизавете нравились мужчины , имеющие способность смущаться, что являлось, по ее мнению, признаком интеллигентности.
- Это не Дон Жуан-, подумала она сразу же.
- Вы увлекаетесь каким-либо спортом?- поинтересовалась девушка, ожидая когда Филипп наполнит бокал.
- Ну конечно же. Футболом,китайским единоборством и гольфом.
-Гольфом?!!Хорошо играете?
-Не очень, -сказал Филипп и покраснел .
-Искренен ,-отметила про себя Лизавета.
- Хорошо говорите по английски. У вас американский акцент. Где учили язык?-поинтересовался новый знакомый.
- В спецшколе с семи лет, а потом в университете два года.-ответила девушка.
О, я наслышан про эти ваши спецшколы,-сказал Филипп и подмигнул.

- Мне пора. Увидимся позже.-произнес он на ходу,удаляясь шагом тренированного спортсмена.
-Пока- попрощалась Лиза и поспешила к столику, где сидела Маша.
- О чем беседовали?- полюбопытствовала подруга.
- Да так ни о чем. У меня, оказывается, американский акцент. Надо,видимо, прекратить завывать на букве "RRR".
-Не бери в голову. "Должна быть в женщине какая-то загадка."
А чего он краснел, как девица ?
-Понятия не имею. Ты же знаешь, что все рыжие чуть что становятся, как раки. Вспомни нашу Лору.
Лариса считалась самой некрасивой во дворе из-за конопушек и белесых ресниц. Потом расцвела в шестнадцать лет, научившись укладывать свои шикарные рыжие волосы. Девочка-заводила, выглядевшая в детстве, как соловей-разбойник , была самой удачливой из их компании. Лизе вспомнился московский двор,где прошло ее детство и как они в обледеневших снаружи шубах, замерзшие,как сосульки,с окоченевшими руками, прыгали в снежный сугроб по команде Лоры. Конопатая Яшкина постоянно краснела, хотя робкой ее назвать было трудно. Она всегда четко знала, что ей хочется и как этого добиться.

Девушки, допили кофе, встали из-за стола. Выпрямившись и слегка откинув головы устремились к выходу гостиницы ,ловя на себе довольно пристальные, оценивающие взгляды французов и не столь откровенные взгляды всех остальных.
-Мне нравятся англичане,-с энтузиазмом воскликнула Марья,- не сверлят глазами, посмотрят и отведут глаза. Этот метрдотель мне щеку прожег своим пылающим взором!-она выразительно округлила глаза.
- Да , мы произвели впечатление гораздо большее, чем рассчитывали.
Завтра не крашусь. Француженки днем серые,как золушки. Учитывают особенности национального темперамента.
-Здесь накал страстей с утра ! В Москве на меня никто не смотрит ,особенно когда я на работу еду.

-Ой смотри, все позавтракали ! Наша группа уже в вестибюле-, заторопилась Маша.


LE MUSEE

Москвичей в группе было трое :Маша, Лиза, Иван.
Двадцативосьмилетний Ваня завладел вниманием Марьи. Она пыталась наладить с ним контакт еще в аэропорту перед вылетом, когда их группа собиралась под серым информационным табло в Шереметьево. В самолете оказавшись рядом, они выпили на брудершафт за успешное путешествие. Теперь все были на дружеской ноге.

-Иван,будь другом, займи нам пожалуйста место, мы зайдем в номер на минутку- сказала Маша хорошо поставленным голосом.
Иван с готовностью согласился. Девушки забежали в номер, чтобы забрать деньги из сейфа. Сегодня им предстояло посещение музея парфюмерии FRAGONARD, где можно было относительно недорого приобрести французские духи.


Лиза обожала растительно - травянистые ароматы "Кензо" и кофе. Она намеревалась приобрести себе пару флаконов а также забежать в специализированный магазинчик-кафе рядом с гостиницей и купить там отличных кофейных зерен, как сувенир из Франции . Она будет угощать этим кофе своих гостей по возвращении домой. Даст им возможность прочувствовать атмосферу парижского кафе.

Набрав цифровую комбинацию, девушки открыли мини-сейф в номере, взяли немного денег для обмена на франки и пошли обратно.

У лифта им встретился улыбчивый рыжий Филипп:
- Bonjour!Что вы делаете сегодня вечером? У меня имеется лишний билет для прогулки по Сене, не хотите ли присоединиться?-
- А когда начало?-
- В 19.15-
-Это будет чудесно, сказала Лиза,-
- Мы как раз планировали прогулку по Сене . -

После нескольких неудачных попыток ,Лиза не очень желала заводить новых знакомых. Однако она понимала, мир следует своим путем и надо двигаться вперед, радоваться тому, что отпущено, думать о будущем и личной жизни. Исходя из этого, она взяла за правило на предложения о встрече отвечать:

- Да , конечно , буду рада,- зная что может передумать в последнюю минуту. Она понимала , что это ,вероятно , нехорошо. Однако правило ее выручало и давало ей возможность позже поразмыcлитьcлить в спокойной обстановке над тем нужно ли ей продолжать знакомство. Иначе она всем отвечала бы отказом.
- Мы возвращаемся из музея в пять и будем в своем номере.-
-Увидимся позже, пока.-
Девушки вышли из отеля и направились к комфортабельному автобусу, который напоминал огромного жука, с большими усами - зеркалами, спускающимися сверху. Гид удовлетворенно пересчитала всех и экскурсия началась.

Глядя из огромных тонированных окон, бесшумно двигающегося чуда современного машиностроения, девушки любовались Парижем. Елизавета отметила про себя, что этот город гораздо меньше Москвы. Улицы в центре Парижа, заполненные миниатюрными Ситроенами и Рено, были значительно уже и короче, хотя отличались исключительной ухоженностью. Сегодня гидом у них была русская женщина, вышедшая замуж за парижанина.
Она рассказала немного о французах, об их привычках и особенностях и пристрастии преподносить все красиво.
Кто, кроме французов согласится потратить целых семь минут на то, чтобы положить в коробочку крошечное пирожное с вишнями "tarte aux cerises", перевязать коробочку лентой и вручить ее покупателю,как будто это долгожданный первенец,зная ,что все будет съедено через минуту за порогом кондитерской?

Елизавета узнала,что быть буржуа во Франции -это значит не принадлежать к определенному классу-это образ жизни, который вызывает у французов одновременно восхищение и отвращение.Французам отвратительны в буржуа излишняя респектабельность.Настоящие богачи не любят афишировать свое богатство и не любят когда их называют "буржуа",не будут навешивать на себя золото и разъезжать в громадных дорогих машинах, как в Америке и в России, например.Высшее общество предпочитает жить жизнью "в тени", вращаясь в своих немногочисленных кругах. С первого взгляда кажется , что во Франции нет классов, однако cыну обыкновенного рабочего нелегко стать юристом.

Автобус остановился на светофоре. Лиза обратила внимание на немолодую, ухоженную мадам в красной мини-юбке на дамском велосипеде, которая проехала мимо демонстрируя свои удивительно красивые ноги.

-Француженки определенно знают, как преподнести свои достоинства,- подумала она.
- В России в этом возрасте никто мини-юбок не носит, сказала Лизавета , повернувшись к Марье.
- Да ,- согласилась Маша,- наши дамы рановато ставят на себе крест.
- Гид взяла в руки микрофон произнесла:
-Мы приближаемся к FRAGONARD MUSEE du PARFUM, который расположен в бывшем здании театра,построенном в девятнадцатом веке... Как только вы войдете во дворик, вы почувствуете запах духов, которые можно купить на первом этаже музея. Вы можете приобрести парфюм по фабричным ценам и в небольшом золотом флакончике привезти домой не только воспоминания из поездки , но и частицу атмосферы Парижа.

Они вышли из автобуса и направились к музею. Там была представлена старинная коллекция парфюмерии и духов, просмотр который позволил фантазерке Лизе совершить путешествие в глубины веков. Запомнилась ужасная история про флакон ,имеющий некоторое сходство с настоящей Марией Антуанеттой,которую ненавидел простой французский народ за то, что она купалась в роскоши в голодные, неурожайные годы и издевалась над крестьянами.
Крышечка флакона напоминала ее головку,
которую нужно было снять,
для того чтобы по-душиться...
 отвинтить и снять,...
снять и подушиться...
Интересно сколько раз надо было это сделать,
 чтобы количество переросло в качество
и Антуанетте отрубили голову....
во время революционного восстания...

- Теперь понятно почему французы не любят демонстрировать богатство и не выносят ,когда их называют " буржуа". В их генах живет память обезглавленных во время революций предков,-предположила Лиза.
-Мысль не лишена основания,-откликнулась Марья.

МОСТ ПОНТ НЕФ

Девушки купили сувениры и направились в ближайшие магазины. На это им было отведено немного времени перед обедом.
Вернувшись в номер , они обнаружили букет с запиской.
Там было написано :
- Русской розе Элизабет от английского Шиповника.
Жду Вас в баре в 18.00.
Филипп.
ХХХ

Три крестика символизировали три поцелуя. Записка показалось Лизе очень романтичной. Она улыбнулась прочитав про шиповник. Филипп был похож на колючее, дикое, тропическое растение со своими рыжими, кудрявыми, взлохмаченными волосами. Забавно, что ему на ум пришло это сравнение. "Le eglantier"(шиповник) так называлась французская пьеса,реклама которой была повсюду.


Оставалось тридцать минут на сборы. Лиза приняла душ, подвела глаза и положила блеск на губы.
-Волнуешься?-спросила Марья.
-Совсем нет.
Плыву по течению.
На этот раз я знаю who is who.
 Это уже хорошо!
Поскольку на улице было очень тепло, она переоделась в костюмчик вареного шелка с юбкой по колено, украшавший ее. Взяла сумочку и спустилась на первый этаж . В баре она увидела Филиппа, сидящего за столиком с бутылкой шампанского в металлическом бочонке со льдом.
Увидев ее, новый знакомый приветливо улыбнулся, поднялся и отодвинул стул, помогая ей разместиться. Лизе это понравилось.
Она вспомнила, как на работе, перед отъездом, чтобы подойти ко
шкафу ей пришлось протискиваться между стеной
 и стулом коллеги. Это было не очень эстетично.
Александр, "не повернув головы кочан" спросил :
- Ну как, Лиз, пролезешь?
-Да уж ничего не остается, Саш, ты же не сдвинешься.
- Лизон, не мешай, я при исполнении ответственного задания.
На родине ей приходилось пролезать, тащить непосильную ношу и вкалывать за троих не только в офисе, где она работала бухгалтером, но и в личной жизни.
Эмансипация эмансипацией,
а хочется побыть слабой иногда.

- Не присоединитесь ли, вы ,ко мне?-спросил англичанин, кивнув на фужеры.
- С удовольствием,- ответила девушка.
-Обожаю розы.Спасибо.
-Я тоже. В моем саду их много. Могу показать их тебе, если захочешь...
- Это было бы очень мило,-улыбнувшись ответила Лиза и пригубила champagne brut. Теперь она разглядывала англичанина с откровенным интересом. На вид ему было около сорока лет. Рыжие кудри разметались по лбу и были слегка длинноваты.
Лицо - в веснушках, также, как и руки.
Вспомнила почему-то с тоской, как они сидели с Иоганном в аэропорту,
перед отлетом и пили вино.
Душевная рана еще не зажила.
Грустные воспоминания накатывали волнами.
Вдруг, Лизавета почувствовала эффект от Veuve Clicquot Ponsardin.
Как по мановению волшебной палочки, в голове и теле появилась необыкновенная легкость и новый знакомый показался ей просто красавцем.
Это состояние проходило у них с Марьей под кодовым названием
 "все стало вокруг голубым и зеленым",
потому, что на студенческих вечеринках они часто пели эту песню,
 так же, как и их мамы когда-то.
-Выразительные глаза - зеркало души. -думала она, не догадываясь, что может смутить любого своим пристальным взглядом.
Помня , что Филипп англичанин, Лизавета решила говорить о погоде.
-Там, где ты живешь выпадает снег?-спросила она, отхлебнув из бокала.
Филипп начал пространно отвечать, начав с географического положения Великобритании, закончив течением Гольфстрим.
Все это Лиза слышала уже не раз в школе. Она разглядывала его, не забывая посмотреть в его глаза и кивнуть головой. Ей было все удивительно. Он говорил с каким-то пылом и  даже вдохновением. Это, наверное, национальная черта-распространяться о движении воздушных масс и циклонах так серьезно.
Аристократические кисти с тонкими пальцами и красивыми овальными ногтями выглядели ухоженными. Их обладатель интеллигентен. В этом нет сомнения.
-Женат?- спросила Лиза по-деловому, чтобы не растекаться мыслью по древу.
Меньше всего ей хотелось влюбиться в отца многодетного семейства.
- Разведен,- коротко ответил Филипп и покраснел.
-Дети есть?
-Сын студент. Ему девятнадцать.
- Как насчет тебя?
-Не замужем.- ответила Лиза и проглотила комок, подступивший к горлу.
У меня маленькая дочка.
- Где ты живешь в России?
-В Москве, а ты?
Филипп достал авторучку и блокнот и стал что-то писать. Почерк был неразборчивым. Закончив он вырвал листок и передал Лизе, которая с трудом разобрала его адрес:

Philip Desborough
STAR SYSTEM YZZOW
BUT ON PLANET EARTH
Dale House
Priory Road
Newchurch
 Почтовый код, электронный адрес и телефон.

Прочитав , Лиза улыбнулась и воскликнула:
-А ты юморист.
Особенно понравилась в адресе шутливая пометка:
 ЗВЕЗДНАЯ СИСТЕМА ИЗЗОУ, НО НА ПЛАНЕТЕ ЗЕМЛЯ.
-Я гражданин вселенной,- с улыбкой пояснил Филипп.
-Забавно,-думала Лизавета.- У нас почти одинаковые мысли.
Филипп взглянул на часы и сказал:
- Пора. Скоро начнется экскурсия. Пойдем пешком или возьмем такси?
- Лучше прогуляться. Хочется познакомиться с городом поближе,- сказала Лиза и поднялась.
Зная , что придется много ходить, путешественница надела туфли, напоминающие балетные тапки.

День стоял солнечный. Припекало, как летом.
К теплоходу подошли за десять минут до начала тура. Перед входом скопились туристы из Японии и Германии.
Не успела Лиза разместиться в удобном, мягком
 кресле, как раздался голос экскурсовода:
- Грандиозный Понт Нёф является одним из древнейших каменных мостов , строительство которого было завершено в 1607 году во времена правления короля Генри IV. Его называют мостом влюбленных или мостом желаний. Вы,проплывая под мостом, должны загадать желание и поцеловать своего любимого, если он рядом. По поверью любовь будет длиться вечно.
Девушка посмотрела на надвигающийся монументальный, серый, арочный мост с круглыми смотровыми площадками, украшенными маскаронами, декоративными рельефами в виде человеческого лица.
- Удивительно, несколько столетий назад люди могли строить такие великолепные сооружения,-думала девушка с изумлением.
 Ее сердце замерло от восторга. Глаза наполнились слезами.
Надо успеть загадать желание, пока они плывут под Понт-Неф.

Она верила, что
все сбудется:


-Хочу найти свою половину.
Хочу
НАСТОЯЩЕЙ любви.
Хочу падать
в объятия любимого, чтобы потом
воспарять ...и ...
идти
по облакам....
-подумала Лиза, как когда-то давно, будто в другой жизни, в альпийский звездопад.
Она зажмурила глаза, как в детстве:
-Только бы исполнилось.



В этот момент Филипп наклонился к ней и дерзко поцеловал так, что ей стало неловко. Такое проявление нежности было несколько преждевременно. Кораблик подпрыгнул на встречной волне Сены. Лизавета немного отстранилась и чуть не упала.
Если бы не сильная рука Филиппа, поддержавшая ее, девушка упала бы. Небольшое происшествие привлекло внимание людей, находившихся поблизости. Не растерявшись, Лиза хихикнула и сказала:
-Это танец "Ча-ча-ча"!
Стоявшая рядом пожилая пара заулыбалась:
-Больше похоже на танго!

 Все кругом загадывали желания и обнимались, находясь под сводами Понт Неф. Негромко звучала типичная французская музыка, аккордеон.
       Пожилая англичанка ,умиленно произнесла:
-Примите наши поздравления, вы наверняка новобрачные!
-Да, мы почти новобрачные,во всяком случаю я себя таким чувствую,-пошутил Филипп,слегка приобняв Лизу.
-Мы просто друзья,- возразила Лиза.
-Скоро поженитесь. Нельзя недооценивать значение этого "ритуала". Мы поцеловались здесь в 1949 году и до сих пор вместе. Не хотите присоединиться к нам. У нас юбилей и мы хотим распить вот эту бутылочку шампанского.
-С удовольствием -сказала Лиза.
Дама ей нравилась. Она светилась интеллигентностью. Лиза и Филипп подошли к столику, где стояли наполненные бокалы.
Новых знакомых звали Дебра и Серж.
Вообще то я - австриец,- сказал Серж. С Деброй мы встретились в послевоенной Вене за карточным столом. Она была единственная девушка в зале. Трое мужчин крутились вокруг нее пытаясь объяснить игру на ломаном английском.
Я тогда смотрел и думал: -У меня нет шансов.
Это была любовь с первого взгляда.
Она только что приехала из Англии и разгуливала по разрушенной столице, разыскивая родственников. Ее волнистые, рыжие волосы производили на всех большое впечатление.
На следующий день я увидел ее на улице и догнал.
-Не хотите ли потанцевать сегодня вечером,-спросил я ее.
-А почему бы и нет,-ответила она.
Потом был Париж....Пятьдесят лет назад, в этот самый день, 10 мая мы совершили прогулку по Сене.
С тех пор
не расстаемся.


*
Дураки лезут туда
куда боятся ступить ангелы.-английская пословица( вы можете послушать эту песню у меня на страничке, Гленн Миллер)

**
Дураки бегут туда,куда
Умные никогда не пойдут
Но умные никогда не влюбляются
Как же им узнать об этом.-песня

*** Брата
****невестка

*****Интересно,кто целует ее и лжет глядя ей в глаза ...
****** К вашим услугам мадам.


Рецензии
Красивая история - романтическая такая...
И название очень понравилось. Я даже был в таком месте, куда боялись ступить ангелы.
С улыбкой. Лис.

Иван Лисс   07.06.2010 22:02     Заявить о нарушении
Иван, таких мест, куда ангелы боятся ступить много,к сожалению...а вы где были, если не секрет?
Спасибо за отклик и добрые слова.
С теплом,

Годден   07.06.2010 22:58   Заявить о нарушении
А Вы прочтите хотя бы самую первую миниатюрку - сразу поймете.
С улыбкой. Лис.

Иван Лисс   08.06.2010 20:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.