Жизнь замечательных людей-1
1914-1996
Народный академик Трофей Дионисович Волосенко созрел осенью 1914 года. Точную дату его появления на свет отечественная агрономическая наука определить пока не может в связи с отсутствием бюджетного финансирования на всякие там анализы типа ДНК (в самом деле, какого лешего им такая байда, когда магазины и так ломятся от жратвы?).
Крохотного, орущего с сильным украинским акцентом Трофешу его родители, подставной козы барабанщик царской армии Дионис Волосенко и подоспевшая когда надо фермерша-середнячка Офиногена Вангогенко, нашли в зарослях капусты в трудные годы первой мировой, вскоре после неоднократных решительных штурмов русскими солдатами и немецкими зольдатами неприступного фермерского бастиона пятого размера. Страдавший ожирением четвертой степени юный и прекрасный Дионис отстал от своих, в ужасе драпавших от неутомимой защитницы бастиона, и был вынужден сдаться превосходящей силе Офиногены и даже до поры остаться живым, не успев к химической атаке.
Конечно, молодых родителей несколько удивил орущий с украинским акцентом кочан капусты, который, к тому же, с огромным трудом удалось выдрать из матушки-земли. Любовь к ней, родимой, Трофей Дионисович пронес через всю свою посевную, прополочную и уборочную, т.е.жизнь.
К счастью квадратно-гнездового метода и несчастью жалкой кучки капиталистических наймитов, Трофеша был первенцем у своих родителей, и поэтому, как обычно выглядят дети, они не знали. К тому же в крепком середняцком хозяйстве хватало тушеной и квашеной капусты, и будущего академика не постигла участь быть порубанным в последнюю, как это произошло в последующие годы с половиной страны. Незаурядная судьба академика Волосенко в очередной раз подтвердила достоверность и научность теории происхождения детей в капусте, курьерской доставки их аистом и т.п.
Именем академик обязан матушке (на этот раз той, что Офиногена), кумом деверя которой был знаменитый пират К.Маркс, неоднократно возвращавшийся с трофеями после опустошительных набегов на карманы промышленника и эксплуататора народных масс Ф.Энгельса. Папа хотел назвать мальца простым крестьянским именем Навуходоносор, но, поделившись своими соображениями с женой, скоропостижно скончался от тяжких телесных повреждений, причиненных безнадежно тупым предметом.
Тяга к земле преследовала Трофея Дионисовича с юных лет. Он мог месяцами не есть, не пить, не мыться, не ходить в школу, институт, академию наук, вянуть и снова зеленеть, обрастать все новыми и новыми листьями, проводя свое время на кладбище, у свежевырытых могил, чтобы не тратить драгоценные секунды на копание ямок под посадочный материал. Благодарные растения отвечали ему взаимностью: они тоже не мылись и чихать хотели на академию наук. Однажды, по ошибке зайдя вместо общественной уборной в цирк, наблюдательный юноша подметил, как воспитывает своих кровожадных питомцев великий дрессировщик М.Рукопашный, и решил применить обезьянничанье и людоедство в своих экспериментах. Чтоб, значит, могильные ямки не простаивали.
Для первых опытов он избрал бесполезную секту генделистов-органистов. Эти, с позволения сказать, «геннетики» вместо того, чтоб, понимаешь, и вообще, годами учились в своих университетах, играли на пианинах, слушали балет, курили какой-то то мофий, пили какой-то кофий и, допившись до зеленых чертей, несли всякую галиматью типа «Земля круглая», «а все-таки она вертится!» и, прости господи, «дважды два – четыре». Главное же, придумали каких-то Ген, которые якобы сидели в каждом гражданине СССР и определяли его будущее заместо товарища Сталина. Несмотря на всю смехотворность этих сказок (не, ну вы только представьте, что внутри вас сидят тысячи других мужиков, и всех их зовут Гена!), они были чрезвычайно опасны для страны, находящейся в кольце империалистического окружения, поскольку создавали видимость численного превосходства врагов. Прозорливо узрев пагубность таких бредней, академик Волосенко, сильный своим крестьянским умом и верой в партию, просто, по-народному, сдал всех этих сказочников с потрохами, накарябав черенком антоновки на снегу перед Кремлем: «Тов. Сталин – дурак», и подписавшись: «Вася Вавилов». И хотя того Вавилова звали не Вася, мудрые органы приняли свои меры и, на всякий случай, переловили всех Вавиловых, как курей, а тут и очередная война началась.
На фронт Трофей Дионисович, разумеется, не попал, т.к. овощи не подлежали призыву на действительную военную службу. Но его помощь фронту в глубоком тылу, в резерве Верховного командования, на центральном овощном складе Министерства обороны, не могла остаться без внимания руководства, и после войны ему предоставили для опытов целый полигон – в Семипалатинске. А уж там беспокойная натура академика развернулась, как спелый капустный кочан! Куда он только не закапывал всех, кого попало, чем только не обрабатывал! Закалял арбузы ледяной водой, лично вкалывал в каждую виноградину клофелин (чтобы сами опадали), узнав от того же М.Рукопашного поговорку о кнуте и прянике, с удовольствием сек розгами бестолковое авокадо и завез эшелон пряников для удобрения топинамбура. Любимейшим же методом Трофей Дионисовича было уринооорошение растений, особенно продуктивное ввиду того, что зловредные генделисты-органисты, отбывавшие на полигоне «химию», построили сортир за двести метров от нумеров академика.
Не мудрено, что самоотверженный труд Трофея Дионисовича приводил к просто-таки сумасшедшим урожаям, по удачному совпадению случавшимся после очередного баловства копошившихся тут же, на полигоне, военных – каких-то взрывов, дурацких грибов из пыли, беготни в противогазах и сообщения ТАСС. Урожаи называли сумасшедшими не для красного словца – увидев пшеницу размером с булыжник или матерящиеся огурцы, не один проверяющий из Москвы возвращался не домой, а прямиком в Институт Сербского, уступая свою штатную единицу молодым талантливым ученым.
Плодотворная деятельность академика Волосенко продолжалась вплоть до реабилитации генделистов-органистов неосторожным движением уральского гения Ель-Цина, личным примером доказавшего, что Земля таки вертится, и вообще ее болтает туда-сюда. Пережить такое падение Трофей Дионисович не смог. На следующее утро юннаты нашли в капустных джунглях его полигона древний заскорузлый кочан с подозрительно знакомым профилем. При попытке сделать срез с его кончика кочан разразился культовыми цитатами из всемирно известного труда академика Волосенко «Берегите природу, мать вашу!». Когда добрые дети все же смогли завалить монстра топором и доставить на обеденный стол Академии наук, ученые по кольцам на пальцах определили, что говорящей капусте лет до фига и больше и помянули великого коллегу щами из растения-мутанта.
Светлая, наваристая память о народном академике Трофее Дионисовиче Волосенко на целые сутки осталась в их желудках.
Свидетельство о публикации №207122400447
ОЧПОН
Илона Кубанда 29.07.2008 20:46 Заявить о нарушении