Птицы и люди-2

Вольное развитие мысли на тему
рассказа А. Г. Берегового «Птицы и люди»

В одном курятнике жили куры. И было бы весьма странно, ежели бы там жили не куры, а какие-нибудь павлины, например, которые, как мы знаем, курам прямая родня. Потому что есть такой порядок вещей на свете, который нарушать нельзя, иначе все станет с ног на голову. А это уже вовсе никуда не годится, так как человеку вверх ногами противоестественно быть, да и всем остальным тоже.
И вот одним совсем не прекрасным осенним утром, молодая глупая курица (а куры они все – глупые), прогуливалась со своими сородичами по двору, и вместо того, чтобы склевывать с земли зерна, смотрела на небо, чего курам делать никак не полагается. На ту беду под облаками пролетали утки, торопились на юг. Они были дикие и оттого еще более глупые. Но наша молодая курица из-за своей молодости не различала где умно, а где глупо. А потому отчего-то решила, что она такая же птица, и, дескать, должна покинуть родной курятник и отправится за утками на юг. Не хочу, говорит, больше яйца высиживать и ждать, пока придет время пожертвовать хозяину мое мясо, осуществив таким образом смысл всей моей куриной жизни, я птица свободная, не хочу больше терпеть диктатуру и тиранию.
Закудахтали куры, заохали. Черти что на свете творится, ежели курица такие речи говорить начинает. Не к добру, ой, не к добру. И хотели было уже заклевать ее, но она возьми да перемахни через забор. А всякая приличная курица знает, что это дурной тон, и не следует никогда так делать.
Словом, оказалась наша бунтовщица на свободе, и, нет бы бежать, куда глаза глядят, принялась зерна склевывать и червяков искать. Одним словом – курица. И все ей казалось, что по эту сторону забора корм вкуснее. В общем, пока она кормилась, вышел хозяин, его кудахтанье обеспокоило, мигом изловил нашу путешественницу, и, не долго думая, отрубил ей голову (не хватало, чтобы все куры бегать вздумали!..). А потом сварил из нее суп.
Так в курятнике восстановился порядок. Потому что все должно быть как должно быть.
Вот так и у людей. Ничто не смеет человека с его пути сбивать. На то она и судьба. И вообще – свобода свободой, а коллектив всегда прав. Потому что Хозяина слушается. Вот и все дела.


Рецензии
О, эти "Птицы и люди"! Кто знает первый шедевр, тот поймет и его продолжение. В самую точку, Яков! Браво!

Юлия Ефременко   29.08.2010 14:22     Заявить о нарушении