Вопрос ответ

DM> Возник чайницкий вопрос к тем, кто разбирается. Hа каком
DM> физическом эффекте вообще основаны галогенные лампочки
DM> (кроме Джоуля-Ленца, само собой)? За счет чего они дают
DM> повышенную яркость, хотя, на чайницкий взгляд, раскален-
DM> ная спираль в галогеновой атмосфере должна вообще сгореть
DM> в доли секунды?

Просто поразительно, как на такие вопросы азартно и с удовольствием начинают фантазировать люди, не имеющие никакого понятия о предмете! Причем вопрос не читают (!).
Человек спрашивает:
• на каком физическом эффекте?
• за счет чего яркость?

Отвечаю.
В обычной лампочке используется обычный вакуум, не сжиженный и не кристаллический. Поэтому создать полный вакуум никак не удается, дорого, всегда маленько воздуха остается со свободным кислородом (тоже не сжиженным).

В этом кислороде спираль лампы постепенно сгорает, хоть и из вольфрама, да хоть из чего ее делай - все равно сгорит. Выход нашли неожиданный - голо-гены, т.е. генная инженерия.
 
Специальная оголенная спираль ДHК (используется модифицированная ДHК трубкозуба) длиной 15.8 мм. обладает уникальной стойкостью к выгоранию за счет регенерации в замкнутом внутреннем пространстве лампы - все оторвавшиеся от спирали и окислившиеся атомы мигрируют в вакууме (броуновское движение) до тех пор, пока не наткнутся на свободное место в цепочке ДHК и не "приварятся" там на место. В момент приваривания возникает микродуга с огромной яркостью. Реально все это происходит с огромной скоростью порядка миллиардов вспышек в секунду.

Таким образом, используются 2 физических эффекта - броуновское движение и электрическая дуга.

Беда в одном - это не может длиться вечно. Постепенно ДHК мутирует в РHК (рыбонуклеиновая кислота) и теряет свои специфические свойства. Лампа гаснет.


Рецензии
Хотелось бы добавить, что над возможностью использования РНК (рыбонуклеиновой кислоты) в осветительных приборах уже работают японские ученые. Оптимизм внушает то, что эффект хемилюминесценции наблюдается и в природных условиях (у светящихся глубоководных рыб). Впрочем, российские ученые предполагают, что в рыбьих организмах протекают реакции холодного термо-яда.

Дмитрий Смоленский   25.12.2007 14:42     Заявить о нарушении
а от этого яда сферический конь в вакууме зябнет и становится центром кристаллизации. А кристаллический вакуум это вам не хухры...

Миша Фактор   27.12.2007 20:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.