C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Омела и мельница. сказка

На берегу реки стояла старая береза. Вода постепенно подмывала берег у ее корней, и ствол все больше и больше наклонялся к воде. На раскидистых ветвях поселилась омела. Ветви простирались над самой водой, и омела целыми днями любовалась своим отражением. Она была очень чопорной и самовлюбленной – еще бы, не какой-то там куст, и даже не дерево! «Смотрите, ведьма забыла свою метлу на дереве!» – кричали дети. Омела лишь презрительно молчала в ответ.
Под березой стояла водяная мельница. Такая же старая, как и береза. Колесо ее скрипело, жернова стесались, но она все еще работала и собиралась проработать еще много-много лет.
В омуте под мельничным колесом жил водяной. Обычный такой, мельничный - мокрый и зеленый. Любил кататься на  колесе, подшучивать над мельничихой, пришедшей стирать белье на речку и пугать детишек, прибегавших спозаранку на рыбалку.
А еще в реке, как положено, водились русалки.
Как-то утром, проснувшись от шума, мельница застала водяного за странным занятием: он влезал на колесо и со всего размаха прыгал в омут.
- Эй, сосед, будь ты человеком, я бы подумала, что ты хочешь утопиться!
- А я и хочу! - воскликнул водяной. Он забрался на колесо и уселся там, горестно сложив лапки.
- А ты вылези на солнышко! Живо изжаришься, как головастик! И топиться не придется! - вмешалась омела. Ее тоже разбудили, и она была не в духе.
- Нельзя же быть такой жестокой, - упрекнула ее береза, - А ты расскажи нам, что у тебя стряслось? – обратилась она к водяному.
- Моя русалка меня бросила! Она такая суеверная! Вчера между нами проплыл черный угорь! Ну, нет бы ему проплыть где-нибудь еще!– водяной топнул лапкой по колесу и, поскользнувшись на иле, снова рухнул в воду, подняв фонтан брызг.
- А моей русалке кто-то сказал, что это к несчастью! – продолжал он, вынырнув и снова забираясь на колесо – Она заявила, что между нами все кончено - счастья нам вместе теперь не видать! А все из-за этого мерзкого угря! – водяной обхватил голову перепончатыми лапками и закачался из стороны в сторону.
- У твоей русалки рыбьи мозги! Подумаешь – черный угорь! Верить в такую чушь! –  фыркнула омела – Вот если бы вы с ней поцеловала подо мной – вот это была бы верная примета! Были бы вы с ней счастливы! А тут какой-то угорь… Пффф…
- Омела, да ты просто умница! ( Естественно! - самодовольно поддакнула омела) Ну конечно надо вам поцеловаться под омелой! – воскликнула мельница. - Приведи сюда свою русалку! Ты ее поцелуешь, а мы все хором закричим «Над вами омела!», и ей нечего будет возразить! Уж это самая верная примета на счастье!
- Да она же и разговаривать со мной теперь не хочет – говорит, мы принесем друг другу горе!- всхлипнул водяной (водяные не умеют плакать – слез в воде все ровно не видно, зато они умеют всхлипывать и стонать так, что сердце разрывается от жалости).
- Ну-ка посмотри, что принесла река к моим корням – сказала береза – Может, найдешь там подарок для своей подружки! Тогда тебе останется только дождаться лунной ночи, когда русалки приплывут покачаться на моих ветвях!
Водяной поспешно нырнул под корни дерева, покопался в иле и вынырнул, держа что-то в лапке. Побултыхал находкой в воде, смывая с нее грязь и водоросли – и чудо: на зеленой ладошке лежит замечательной колечко с блестящим камушком!

Когда русалки приплыли к старой березе, водяной стоял точно под омелой, а омела уже нашептала русалочке про сюрприз. Любопытная русалочка тут же приплыла к водяному и получила колечко. Она побыстрее вынырнула на поверхность, чтобы рассмотреть получше свой подарок. В лунном свете колечко было так восхитительно, что русалочка тут же расцеловала своего водяного.
- Над вами омела! Это к счастью! – закричали береза и мельница, а русалочки на ветвях подхватили.
- Будет свадьба! Как здорово! Теперь будет свадьба! – кричали русалочки, и подружке водяного нечего было им возразить.
- А все я!- довольно сказала омела.
- Ну конечно ты, - согласилась с ней мудрая береза.


Рецензии
Хорошая быль. Как бы быстро не крутилось колесо твоей водяной мельницы, и как бы долго оно не собиралось бы продолжать вертеться, всегда нужно не забывать целоваться под омелой и просто так.

Эмма Бовари   27.04.2013 22:29     Заявить о нарушении