Курятник

Курятник

Сдираю маску

Сдираю маску с cвоего лица,
С улыбкой мерзкой маска та,
За годы ты привыкла к ней,
Она тебе дарила свет.

Любовь пришла к тебе тогда,
Удача шла - как на живца,
Обласкана начальством ты,
Деньги шли к тебе - текли.

Любовников был целый сонм,
В цветах заставлен целый дом,
Не знала ты ни бед, ни слёз,
Светило солнце круглый год.

Но, как-то к зеркалу придя,
Ты, вдруг, увидела изьян,
И, поняла всё про себя,
Что, та улыбка - не твоя.

10 октября 2007

Курятник

Курятник стоял за домом. К лету из него всё выносилось и он тщательно выбеливался. Куры в это время жили в загородке под навесом.
Как-то заглянув в курятник, отметил про себя, это же чистая светлая комната. Я притащил сюда раскладушку и книги, которые в школе нам порекомендовали прочитать летом. До этого - не был большим любителем чтения книг. Дома сестра любила читать вслух и мне этого хватало. Благодаря ей, никогда в школе не заучивал стихи, не читал школьные произведения. Так как их уже знал от сестры. Это касалось литературы, географии, истории.
Помню, вообще не заглядывал в учебник, а, учитель истории, вызывает рассказывать про скифов. Выхожу к доске, собираюсь с мыслями. Вспоминаю про скифские курганы, тактику и стратегию ведения боевых действий скифами. Про то, что их не мог покорить Александр Македонский. Всё это убедительно рассказываю. Класс, учитель внимательно и с интересом слушают. В результате - пятерка. Оказалось, сестра накануне читала роман "Александр Македонский". В учебнике, про скифов, было совсем чуть-чуть.
Так вот о курятнике! В жаркий солнечный день, от нечего делать, зашёл в него, взял книгу и... Погрузившись в чтение, не заметил, как стемнело. Впервые в жизни так проваливался в чтение художественной литературы, с таким интересом читал. На таком неимоверном интересе к прекрасной, вновь открытой для себя литературе, провёл всё лето. Максим Горький, Антон Павлович Чехов, Лев Николаевич Толстой, Алексей Толстой, Александр Сергеевич Пушкин, Михаил Юрьевич Лермонтов, другие писатели - взяли меня в плен. Не мог от них оторваться, каждодневно упиваясь чтением. Это превратилось для меня в какое-то таинство, наслаждение узнавания, сопереживания, открытий.

23 декабря 2007


Рецензии
Курятник можно побелить...Но аромат не удалишь...😊

Сергей Лукич Гусев   21.05.2021 08:51     Заявить о нарушении
Сергей! Прекрасный комментарий! Спасибо огромное!!!
Искренне рад всегда!
Счастья, радости! Всех благ! Здоровья! Дальнейших творческих успехов и свершений!
С огромным уважением и искренней дружбой!

Владимир Нургалиев   21.05.2021 08:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.