Литература и провинция

 ПРЕЗИДЕНТУ РОССИИ, ПИСАТЕЛЯМ и ЧИТАТЕЛЯМ».
1.РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА «ВЫРОСЛА» ИЗ ПРОВИНЦИИ.(Если начну перечислять имена писателей это займет не один том.) В настоящее время ПРОВИНЦИЯ «задвинута» на задворки как в экономическом, так и в культурном плане. Талантливые молодые литераторы стремятся во чтоб это ни стало перебраться в МОСКВУ, где сосредоточенно 8 крупнейших издательств из 10.Руководят этими издательствами люди, которые никогда раньше не зани-
мались литературой.(РЫНОК РАНО «ЗАРАБОТАЛ» В ЛИТЕРАТУРЕ ПО ТОЙ ПРОСТОЙ ПРИЧИНЕ,ЧТО НЕ НАДО БЫЛО НИЧЕГО «СТРОИТЬ»,А БЕРИ РУКОПИСИ,ПЕЧАТАЙ И ПОЛУЧАЙ ХОРОШУЮ ПРИБЫЛЬ,ТЕМ БОЛЕЕ , ЧТО ВСЕ НОРМАТИВЫ, СВЯЗАННЫЕ С ОПЛАТОЙ ПИСАТЕЛЬСКОГО ТРУДА БЫЛИ ЛИКВИДИРОВАНЫ ВМЕСТЕ С СОВЕТСКОЙ СИСТЕМОЙ..НАСТУПИЛ ПРОИЗВОЛ.
2.Первый «период» этого нового рынка сыграл положительную роль потому, что в этой об-
ласти был ликвидирован дефицит.(От пресловутой «АНЖЕЛИКИ» до «Окаянных дней» Бунина)все «запретное» было напечатано.
3.Второй этап я примерно его отношу к 96,97, 98 годам, когда миллионы постоянных читателей обнищали и не смогли уже покупать книги, появился «НОВЫЙ» читатель, для которого литература стала…,как бы это выразиться, своеобразным литературным алкоголем. «Выпил»книжку и как бы «захорошело» , потому что «думать не надо над вечными вопросами», да и среда знакомая- криминальная и вообще «КЛЕВО».ИЗДАТЕЛИ-КОММЕРСАНТЫ СРАЗУ «УЧУЯЛИ ЭТУ НОВУЮ ЧИТАТЕЛЬСКУЮ АУДИТОРИЮ» и заработала «ИЗДАТЕЛЬСКАЯ МАШИНА».Появились десятки «знаменитых» писательниц, которые в самом деле решили, что раз они востребованы неважно какими читателями, то они сегодня и есть «ПУП» русской литературы. Болезнь эта зашла очень далеко. Я сегодня специально проехал по таганрогским книжным магазинам и среди Устиновых, Марининых, Донцовых« ,Быковых» в «блестящих переплетах» нашел только один томик Чехова и томик Толстого «Анну Каренину»(Почему-то на суперобложке с репродукцией известной картины «Незнакомка»
4.Разделение Союза писателей на ДВА, а теперь уже их и не сосчитать, было ошибкой. Признаюсь, что я приложил к этому руку по той простой причине, что в последние годы СП СССР превратился просто в «кормушку».Молодые талантливые люди туда не «ПРОПУЩАЛИСЬ»Думалочь-создадим новый союз писателей (демократический) и положение исправиться.. Не получилось этого. Союзы утратили свое значение. Их уже не реанимировать в ближайшее время. Я полагаю, что если проект «Президентская программа по литературе» заработает, то и писатели(прежде всего в провинциях) станут ПРИОБЩАТЬСЯ к нормальному литературному процессу.
5.БЕДА ЛИТЕРАТОРОВ В ТОМ,ЧТО НА СЕГОДНЯ ВО ГЛАВЕ СОЮЗОВ НЕТ АВТОРИТЕТНЫХ ПИСАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ БЫ ИМЕЛИ ВЫХОД НА АДМИНИСТРАЦИЮ ПРЕЗИДЕНТА.В «КИНО» ЕСТЬ НИКИТА МИХАЛКОВ и там есть положительные сдвиги.В ТЕАТРЕ-КАЛЯГИН ( И не он один).В литературе НЕТ ТАКИХ ЛЮДЕЙ. ЮРИЙ БОНДАРЕВ ОТОШЕЛ ОТ "ДЕЛ",ЕВТУШЕНКО ЧИТАЕТ ЛЕКЦИИ В АМЕРИКЕ,а ВОЗНЕСЕСКИЙ ВСЕГДА БЫЛ ТОЛЬКО ПОЭТОм. РАСПУТИН далеко, ГОЛОС  ЕГО НЕ СЛЫШЕН.
6.На центральных каналах телевидения огромное количество «ШОУ».ОТ шоу «ПРО ЭТО»
(сейчас его не столько закрыли, сколько оно исчерпало себя) до «ШКОЛЫ ЗЛОСЛОВИЯ»двух ДУНЬ-ярых антисоветчиц.ЕСТЬ ШОУ И ПО ЛИТЕРАТУРЕ, ЭТО ТОК-ШОУ Виктора Ерофеева «Апокриф»(С греческого-тайный. «ПРОИЗВЕДЕНИЕ С БИБЛЕЙСКИМ СЮЖЕТОМ НЕ СОВПАДАЮЩИМ С ОФИЦИАЛЬНЫМ вероучением.»)Ничего даже приблизительно с этим определением эта передача не имеет, также, как передача тоже же Ерофеева на радиостанции
«СВОБОДА»ЭНЦИКЛОПЕДИЯ РУССКОЙДУШИ». Участие в этих передачах принимают, как правило, одни и те же люди, которые ИСПОВЕДУЮТ такую мысль: Литература НЕ ДОЛЖНА нести какую-то общественно-воспитательную функцию. ПИСАТЕЛЬСТВО ЭТО
ТОЛЬКО «РЕМЕСЛО»ПОЭТОМУ ПРЕДЪЯЛЯТЬ ЕМУ КАКИЕ-ТО НРАВСТВЕННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ, А НЕ ДАЙ БОГ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ,ЭТО ВОЗВРАТ К
ПРОКЛЯТОМУ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОМУ РЕАЛИЗМУ..СВОБОДА ПИСАТЕЛЯ В ТОМ,
ЧТО ОН МОЖЕТ ПИСАТЬ ОБ ОРГАЗМАХ(КАК ЕРОФЕЕВ),О ФЕКАЛИЯХ(КАК В СОРОКИН),О ЧЕМ УГОДНО ЛИШЬ БЫ КНИГИ ПОКУПАЛИСЬ И ПРИНОСИЛИ ПРИБЫЛЬ., А ТЕРМИН «КАТАРСИС», ПРИДУМАННЫЙ ДРЕВНИМИ ГРЕКАМИ,БЕЗ-
НАДЕЖНО УСТАРЕЛ.(КАТАРСИС-ОЧИЩЕНИЕ) И ЕМУ ДАВНО ПОРА ВАЛЯТЬСЯ НА СВАЛКЕ ИСТОРИИ.
 Виктор Ерофеев выступил с программной статьей в «ЛИТЕРАТОРНОЙ ГАЗЕТЕ» «ПОХОРОНЫ СОВЕТСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ»А так как возразить ему на общенациональных каналах некому, то это мысль уже прочно вошла в сознание «новых» поколений читателей. Являясь зоологическим антисоветчиком, Ерофеев сам того не понимая , повторяет «ЗАДЫ РАППОВЦЕВ»,которые «сбрасывали с корабля современности ПУШКИНА, ЧЕХОВА, ТОЛСТОГО как «представителей буржуазных ,помещичьих классов»…Но где теперь эти «сбрасыватели»??? Так будет и с Ерофеевым .Но когда?…
 Писать можно о чем угодно. У Куприна роман о проститутках назван «ЯМА».
Неплохой фильм на эту тему прошел несколько лет назад «Интердевочка.
 Вообще нравственное падение значительной части нашей творческой интеллигенции. ужасает.О низком качестве юмористических передач кто только не писал. Ничего не меня-
ется,но даже не это главное.Где проходят эти ЮРМАЛИНЫ? В стране, где 400 тысяч русских находятся на положении «НЕГРОВ»-НЕГРАЖДАН.И в эту страну, у которой может и есть одна «юмористка-ЛАЙМА ВАЙКУЛЕ да и та «прописана» в Москве , наши «комики» едут каждый год в Латвию, везут туда кучу денег потому, что они там «прикупили» себе дачки на берегу Балтики…Конечно, их с«Толстыми карманами» латыши принимают  радушно,а то, что их соотечественники живут там на положении париев, это их не беспокоит.
 Виктор Ерофеев нанес вред сознанию наших людей, который сопоставим с вредом «исторических опусов»Резуна (Суворова).Но с тем все ясно. Обыкновенный предатель,
бывший резидент нашей разведки, который «заложил» почти всю нашу сеть в Европе.Сегодня он хорошо «жирует» за счет выпуска миллионными экземплярами книг, выпущенных именно НАШИМИ издательствами(Деньги не пахнут»). Тиражи его книг за рубежом МИЗЕРНЫ., а у нас эта омерзительная клевета о Священной Отечественной войне
уже «засорила мозги миллионам молодых людей, которые повторяют за Резуном: НЕ ГИТЛЕР НАПАЛ НА НАС,А ОН ТОЛЬКО ОПЕРЕДИЛ СТАЛИНА И НЕ ГИТЛЕР АГРЕССОР,А СОВЕТСКИЙ СОЮЗ,А МЫ УЧАСТНИКИ ВОВ НЕ ОСВОБОДИТЕЛИ, А ОККУПАНТЫ…
  Могут сказать, что Игорь Бондаренко , наверно, «недобитый советский писатель».Но не Ерофеев, и не Сорокин, и не Быков создавали НОВЫЙ ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ СОЮЗ РОССИЙСКИХ ПИСАТЕЛЕЙ. Они уже пришли «во Власть» на готовое. А Власть-это сегодня телевидение центральное и московские издательства. В 1991 году я был одним из учредителей этого союза и преследовал тогда цель  дать дорогу молодым писателям…А что получилось? А получилось, как всегда.
 Хоть Ерофеев и «похоронил советскую литературу», но именно она дала миру Шолохова,
Бондарева, Ахматову, Пастернака (Поэма «Лейтенант Шмид»), Бакланова, Гранина,Васильева,Ильфа иПетрова, Фазиля Искандера, Чингиза Айтматова,Евтушенко,Ахмадулину наконец- Булгакова .А что дала «новая литература»?ПШИК.
 Поэтому так крайне необходимы программы на телевидении «КАКАЯ ЛИТЕРАТУРА» нам нужна.???
 И последний пример. Московское жюри рекомендовало детским библиотекам из 15 книг, только троих русских авторов….(Это мне сообщили все 16 библиотек Таганрога.)Грустно!
 А что касается книг Резуна «Ледокол» и прочие,то его сторонникам я хочу напомнить
слова, которые уже нельзя стереть и предать забвению.
«Россия совершила великий военный подвиг…Россия в тяжелом единоборстве почти один на один с наступающими гитлеровскими армиями приняла на себя всю силу германского удара и выстояла. Мы, англичане, никогда не забудем подвига России».Главнокомандующий английскими войсками фельдмаршал Монтгомери.
 «»Кампании, проведенные Красной армией, сыграли решающую роль в поражении Германии.»Дуайт Эйзенхауэр, Главнокомандующий вооруженными экспедиционными силами в Европе. (США.)
 « В момент, когда «Свободная Франция» становится союзником Советской России в борьбе против общего врага, я позволю себе высказать восхищение непоколебимым сопро-
тивлением русского народа, равно как и мужеством и храбростью его армий и полководцев.
Бросив всю свою мощь против агрессора, СССР дал всем ныне угнетенным народам уве-
ренность в своем освобождении.. « генерал де Голль.
 « В связи со вступлением Советского Союза во второй год войны, я , как премьер Великобритании посылаю Вам, руководителю великих союзных советских народов вновь выражение нашего восхищения блестящей оборонительной войной…» У Черчилль.
 .
 
 
 
 


Рецензии
Игорь!
Все так, но есть еще одна особенность у сегодняшнего отношния к литературе в школе - после того, когда отменили сочинения, уроки литературы стали часто заменяться уроками подготовки к ЕГЭ, там тоже есть что-то из литературной программы, но капля в море, потому она уходит оттуда вовсе. И все, что Вы предлагаете, станет не актуальным, если дети вообще не будут иметь представления о чем идет речь.
У нас ее преподавали плохо, заслуженно ругали учителей, но она была хотя бы в таком виде, из упрямства можно ведь самому изучить, а если растворяется и исчезает,если дети просто не подозревают о ней с детства?
Любовь

Любовь Сушко   21.05.2010 06:26     Заявить о нарушении
Народ, не знающий своей литературы и истории( историю тоже сегодня не знают потому, что "ПЛЮРАЛИЗМ" за......л молодым мозги),так вот, народ,не знающий свою литературу и историю, обречен.Я свой век прожил,а молодых мне жалко-ничего хорошего их не ждет,они просто не будут знать, что есть другая жизнь.Вот по телеку сегодня сказали: молодые люди (многие)стремятся "открыть свое дело", самый большой "наплыв"...-в !РЕСТОРАТОРЫ.."Я вчера "был" у одной такой рестораторши-блины...Блин с
картошкой стоит 36 рублей, а есть блины по 114...Ничем хорошим это не кончится

Игорь Гарри Бондаренко   21.05.2010 20:28   Заявить о нарушении
Да, если нам навязывают только тряпки ( Модный приговор), еду и суды ( это по всем каналам), они либо переодеваются, либо готовят пищу, либо судятся - это все, о чем можно поведать, и в новостях о катастрофах. Когда врубаю изредка телевизор - глазам своим не верю- больше ничего не нужно телезрителям по разумению идеологов.
Да и хорошо,оказывается, что первые четыре десятка лет мы уже прожили...
Любовь

Любовь Сушко   21.05.2010 20:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.