Развод

 Юля устроилась работать заправщицей на бензиновую заправку, получила комнату в бараке в шестой зоне в Осенцах, отправила дочку в ясли-сад.

 И вскоре из армии пришел любимый моряк.
 Юля с ним пошли в кино в деревню Субботино, трехлетнюю дочку усыпили и оставили одну. Ночью она проснулась, от страха, что никого нет, обкакалась прямо на подушку, стояла у спинки кровати, смотрела в темное окно и плакала.

 Больше Юля старалась не уходить на оставлять малышку одну, а он звал ее на танцы, гулять. Потом стал уходить один. Юля вновь забеременела. Приехала свекровь Александра из деревни Красный Яр, ругала Юлю, не позволяла заключить брак, говорила:
- Он молод, ему погулять надо, а ты вешаешь на него детей.

Аборты тогда были запрещены, срок у Юли был большой семь месяцев, но добрые люди научили, как выйти из положения. Юля по их совету выпила несколько порошков желтой горькой хины.

 И вот результат: на глазах маленькой дочери случилась трагедия: роды без помощи врачей были тяжелые, родились два сына. Один мальчик живой кричащий лежал на кровати, а другой мертвый был в ванночке под кроватью. Вскоре умер и этот. Юля от хины оглохла, стала периодами плохо слышать. Потом моряк бил ее по голове, накрыв одеялом и кричал:
- Ты загубила мне двух моряков.

 Родители называли дочку Таля, Талека, дарили ей к праздникам игрушки, однажды, они принесли подарки, оказалось, что купили одинаковых петрушек, только цветом они отличались, один был красный, другой зеленый.

 Перед тем, как дочь пошла в первый класс моряк ушел от них.
 Юля подала в суд заявление на алименты. На суде моряк отказывался от дочери, а судья стыдила его за нее, говорила, что дочь очень похожа на отца (когда Юля на дочь сердилась, она говорила: вот упрямая, вредная отцовская порода):
- Это же ваша кожа и рожа, она похоже на вас как две капли воды.

Ему присудили алименты в размере пятнадцати рублей, взяв с него расписку, что он никогда не посмеет просить у дочери денег в будущем, когда она вырастет.
Он всю жизнь работал монтажником. У него было много женщин. Юля всегда держала его в поле зрения, она любила его до последнего. Была у него женщина Тоська. Однажды Юля подкараулила ее на трамвайной остановке и проломила ей голову кирпичом, а сама надвинув платок на глаза, убежала. Тоська догадалась кто это был, но зла не держала.

Потом моряк женился. Родились дети.
 Когда с деньгами у Юли становилось совсем плохо, она привозила дочь в поселок, отправляла к отцу просить валенки купить или что еще, а сама ожидала во дворе на морозе. Отец в таком случае не отказывал, а отправлял свою жену с дочерью в магазин. Как то раз дочь из вредности попросила тетю купить себе очень понравившийся сарафанчик, она понимала, что он ей мал, но продолжала настаивать. Тетя купила. Мама на дочь обиделась, но вида не показала, смеялась вместе со ней, она все понимала.

 В городском саду дочь с мамой катались на каруселях. Юля не боялась ничего. Был такой аттракцион. Самолет на два человека вращался, делая полный оборот как солнышко. Юля села вместе с молодой цыганкой. В полете у цыганки поднялись все юбки и на землю посыпались деньги. Все зрители весело закричали и бросились их собирать.

Юля покупала в бидон несколько шоколадных эскимо на палочке, а дома опускали бидон в холодный подпол и целую неделю ели с дочерью мороженое.


Рецензии
Прямо,какой то калейдоскоп,где события,как бы не связанные один с другим.В общем неплохо!Как тебе здесь посоветовали,из одного этого рассказа,сделать несколько!
Удачи! Успехов!

Папин-Сибиряк   31.01.2008 13:56     Заявить о нарушении
Эх, попробую.
Благодарю.
С уважением,

Калашникова Наталья   01.02.2008 09:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.