Вагон Москва - Комсомольск-на-Амуре
« Кто Галку там увидит?» Байкал. Чита. Улан- Удэ.
Станция Волочаевка.Знакомый перрон Комсомольска –на – Амуре.
Как только мы сели в вагон, будто отряхнули прах со своих ног- все наши мысли устремились в будущее, в город нашей новой жизни. Саша с Ирой сразу забрались на верхнюю полку и стали смотреть в окно. Раздался голос проводника:» Провожающие, освободите вагон, поезд трогается». Провожали нас молодые Моисеевы. Им очень не хотелось с нами расставаться- ведь мы стали друзьями не на словах, а на деле. А Нина , коренная москвичка,меня просто жалела.Слава ей противоречил:
- Ну что ты, Нин. Комсомольск - неплохой город. Я там жил, знаю. Еще как устроятся, лучше, чем в Москве…
- Ты, как всегда, несешь чепуху. Не забывай, у тебя папа там был секретарем райкома, вы с матерью жили , как у Христа за пазухой. А Галка, что ни купит, что ни сошьет, кто ее там увидит, кто оценит? Сашулька, миленький мой, как же ты далеко уезжаешь!
Нина горячо целовала Сашу.
Мимо окон проносилось Подмосковье. Мы заплатили по рублю за каждый комплект постельного белья и стали ждать проводника с чаем. Пора и закусить.Это одно из приятностей вагонного быта. Дети слезли с верхней полки и принялись за еду- колбасу, вареные яйца, помидоры с огурцами, вареную картошку. Был и арбуз.
Соседкой нам была скромная немолодая женщина с девочкой восьми лет. Она держала путь до Совгавани, где прожила всю жизнь. А я вспомнила куплет из какой-то прошлой поездки:
У нас в Совгавани, как в Париже.
Асфальт пожиже, да крыши пониже.
Дети с отцом часто выходили на станциях, дышали воздухом, знакомились с новыми вокзалами. И на станционных базарчиках выискивали что-нибудь для нашей еды.
Провинциальная Россия жила огородами, носила платки и не употребляла косметики. Молодежь была помоднее- на голове завивка, высокий каблук, разговоры с парнем на платформе и мечтательный взгляд вслед пассажирскому поезду. Поезд умчался дымок растаял, а в ушах все еще слышится звонкий смех девушки. Вечером они пойдут на полутемную танцплощадку с деревянными щелями в полах. После танцев зазвучат частушки,потом танцплощадка переместится на завалинки.
Провинция завораживает. Как бы я там жила? И какой бы я была? Думаю, что я была бы такой же. Я сравнивала Подмосковье и сибирскую глубинку и с удивлением обнаруживала , что люди везде совершенно одинаковы. Хабаровск и Москва, Иркутск и Владивосток- лица людей. Их взгляды на жизнь и политику, одежда и песни- все одинаково по всей России.А поездила я много и всегда была внимательна. Будто единый умный , мудрый , честный и душевный педагог распростер на Россию свое влияние.
На маленькой станции в Иркутской области в наше купе вошел офицер лет тридцати пяти. Поставив чемодан на боковое сиденье, прильнул к нашему окну и долго и пристально смотрел на пристанционный пейзаж. Он ничего не говорил. Тогда я у него спросила:
- А что вы смотрите? Какая это станция?
- Бада.
- А почему вы так невесело смотрите?
- Я отдал этой станции 1О лет жизни.
Офицер этот наверное оставил в Баде свое сердце.
В молодости мы много поездили в поездах дальнего следования. Сначала давились в неистовой толпе, протягивая руки с деньгами к маленькому окошку кассы.
Потом – верхняя полка . Задумчивое сиденье на боковом месте иногда на пару с дорожным поклонником
.. Валентин ездил по своим путям, я – по своим. Никогда ничего плохого в дороге со мной не случалось, хотя ездила я чаще всего одна. Разве только испортит настроение какой – нибудь солдат кавалеристый, встретив меня в проходе вагона:
- Ты чего голову так высоко держишь? Вот выйдешь замуж, вот так голову опустишь…
И он показал как.
Люди вокруг были хорошие. Так говорил про те времена Валентин.
Свидетельство о публикации №207122500143