Миниатюрка на заданную тему. О сковороде

Две жизни прожить не дано,
Два счастья – пустая затея…
Булат Окуджава.



Притаившись в укромном уголке, старая чугунная сковорода, недавно отошедшая от дел, скромно коротала свой век.
Её радовало уединение. Не хотелось представать перед кухонным обществом развалиной, брюзгой или неудачницей. Таковой себя сковорода и не считала…
Да, она грустила, печалилась. Но печаль её была светла. Не было в ней обид и ненависти, тоски и разочарований.
А в грусти – боли, сожалений по прошедшему, несостоявшемуся или навечно утерянному…
Иногда она прислушивалась к перебранкам бывших подружек – шумовок, разливных ложек, ситечек. Забавляла её и самоуверенность новой, только что из магазина, сияющей сковородки. Она-то, умудрённая жизненным опытом знала, что ещё ожидает кокетку впереди. А та, вызывающе смотревшая на старую сковороду, старалась прикрыть свой страх перед предстоящей новой жизнью…
Но основным занятие старушки- сковородки были всё-таки воспоминания.
Никому не мешая, не создавая лишних проблем, она тихо перебирала в уме все этапы своей жизни. Старалась припоминать лишь самое радостное в ней…
Вспомянулось, как молодой блистающей она предстала пред всей кухонной публикой.
Как впервые ощутила жаркие объятия пламени и пенящуюся любовь масла.
Как обожаемые ею котлетки, переворачиваясь с боку на бок, рассказывали последние новости, услышанные ими от всезнайки- мясорубки…
Вспомнила она и тёплый душ, который ей устраивали добрые руки хозяйки.
Пахучее кухонное мыло, мягкая губка и обилие горячей воды всегда приводили её в состояние тихого блаженства…
Но самыми дорогими были воспоминания о бесчисленных яичницах - глазуньях, изготовленных ею.
Ох, уж эти милые глазки! Глазки - желтки, а по бокам нежные белки – доводили её до умопомрачения своей красотой. Сочетание жёлто-белого цвета пробуждало в ней всё самое светлое, самое нежное и доброе….
Как же быстро пролетело время. Она и не заметила, как состарилась….
…Оглянувшись на бывших подружек и тяжело вздохнув, подумала, что у неё, состарившейся на хозяйской службе и у них - разные судьбы, неодинаковые предназначения, но один и тот же путь.
Путь… к забвению…


© Copyright: Веруня, 2007
Свидетельство о публикации №2704190384


Рецензии