Кот без определенного места жительства

Кот вскочил, выгнув худую спину и зашипев на невидимого противника. Опять дворовая Лайка приснилась. Два года, как не живет во дворе, а все снится. Огромная пасть со страшными зубами, лапы здоровенные как у тигра, зрачки, налитые кровью – такого не забудешь! Кот потянулся, прогоняя дрожь с ушей до кончика хвоста, и тут учуял странно-знакомый запах. Пахло огнем, тлеющими промасленными тряпками. Когда он появился на свет, мать, старая кошка Рябуха отнесла его слепым на чердак, а сама пошла на улицу в надежде найти хоть какое-нибудь пропитание. Кошка была совершенно без сил, пустые сосцы свисали безжизненным парусом, кормить новорожденного было нечем. Когда же она вернулась, приободренная найденными на мусорке рыбными остатками, на чердаке разгорался пожар. Местная ребятня играла со спичками, тряпье вспыхнуло и они, испугавшись, побежали за взрослыми. А в тряпье лежал котенок и тихо, беспомощно пищал, пытаясь выбраться из тлеющей кучи, но еще больше в ней увязая. Материнский инстинкт сработал мгновенно – Рябуха осторожной лапой разбросала тряпье, схватила котенка за шиворот и молчаливой стрелой прошмыгнула в подъезд, едва не сбив с ног дворника. С тех пор запах огня был коту хорошо знаком.
Опять в домике ночевали бомжи, грелись и, конечно же, забыли потушить костер. Кот спрыгнул с чердака садового заброшенного домика, где он жил уже четвертый месяц, убедиться в своей догадке, и едва на попал на горящие уголья. Дико взвизгнув, он отпрыгнул в сторону – так и есть, пожар. Еще минута, и выбраться можно было бы только через окно. Не долго раздумывая, кот выскочил из домика через растворенную дверь.
Стояла промозглая октябрьская ночь, на небосводе, затянутым тучами, висел мертвенно-желтый месяц, было темно, сыро и холодно. Хорошо еще, что безветренно, а то совсем было бы невмоготу. Кот поежился. И чего, спрашивается, бомжам не сиделось на месте? Безалаберный народ эти без определенного места жительства. Если уж потерял постоянное жилье, так хоть береги случайное. И где теперь ему ночевать? Не на улице же. Летом можно было устроиться в старом смородиновом кусте, укрывшись среди его листвы и многочисленных побегов, осенью надо искать ночлег потеплее. И посуше. Что ж, поищем другое жилье, может, и повезет.
Кот тронулся в дорогу, брезгливо ступая по прокисшей, дождливой земле. Места были знакомые, садовый кооператив “Ранние зори”, дачники, отпраздновав закрытие сезона, разъехались на зиму по городским квартирам и сад опустел. Вместе с людьми уехали и собаки, главные враги кота. Хотя, уехали не все, остался пес сторожа Снежок. У-ух, какая злая псина! Хорошо, если на цепи. Когда же Снежка отпускают гулять, ближе, чем на двадцать метров, подходить к нему не рекомендуется - разорвет. Но сейчас он, кажется, спит. Все равно, к калитке не подойду, заметит, вой поднимет на всю округу, сторож проснется, хлопот не оберешься. Пойду-ка я в другую сторону. Ага, вот, кажется, заброшенный дом. Точно, окно пустое, без стекла, так люди не живут. Попробую пролезть. Получилось, только шерсти клок выдрал. И как я гвоздь не заметил? Ладно, заживет, зато сухой угол отыскал. Вот здесь и заночую. А там видно будет.
Ближе к утру кот проснулся от постороннего запаха. Пахло собаками. Откуда они здесь? Неужели бешеные? Кот слышал о бешеных псах, но никогда с ними не встречался. Пришло, видимо, время. Кот подошел бесшумно к окну и тенью отпрянул от него – возле домика, где он нашел себе жилье, крутилась стая голодных собак. Заметив кота, разномастные облезлые псы тут же принялись его облаивать. Кот понял, что попал в осаду. И что за ночь такая выдалась - не одно, так другое. Поспать не дадут. Да пусть себе лают, мне от их беспокойства не холодно, не жарко. Только вот Снежка разбудят, а это мне совершенно ни к чему. Ну, вот и разбудили, долаялись, бедолаги. Теперь надо давать деру, бежать, пока сторож камнем не запустил. Этот человек настоящий вредитель, не любит он бездомную живность и норовит им всякий раз ущерб учинить. На глаза не попадайся. Эх, пропадай моя головушка! Кот пулей вылетел из окна и раньше, чем собаки увидели его, пропал в кустах шиповника, царапая бока об его болезненно-колючие стебли. А за шиповником двухметровый забор, там кончается сад и начинается дорога. Забора собакам не преодолеть. Пока они в окружную за ним налягут, он уже будет далеко. Жаль только с садом расставаться, тепло нажитое покидать. Ну, что ж, видимо, на то Божья воля.
Рассвет застал кота в пути. Освещаемый солнцем, он гордо и независимо вышагивал по шоссе, не обращая никакого внимания на проносившиеся мимо с ревом машины. Они едут и он идет. Дорога общая, всем места хватит. Лапы только устали, а так ничего, идти можно. С котом поравнялась машина, из нее выглянула девочка и закричала, котик, бездомный котик, можно, я его с собой возьму. Он же грязный и блохастый, видишь, какой худой и бока разодраны, возразил девочке отец, сидевший за рулем автомобиля. А я помою его и он будет чистый, ну, можно, попросила девочка. Только на один день, поставил ей отец условие, не хватало нам еще приблудного кота. А я и не прошусь к вам, можете не беспокоиться, подумал кот, мне и здесь неплохо. Но не стал возражать и царапаться, когда машина остановилась и девочка взяла его себе на руки. Сейчас же брось кота на коврик, закричал отец. И возьми гигиеническую салфетку, почисть руки, а то заразу занесешь.
Так в жизни кота произошло переломное событие.
Девочка выполнила условие, данное отцу, и помыла кота. Водная процедура коту не понравилась, он недовольно мяукал и пробовал вырываться, но его крепко держал в своих руках отец, помогая дочери, и коту ничего не оставалось, как вытерпеть помывку до конца. Зато потом последовало ни с чем не сравнимое удовольствие – кота завернули в пушистое полотенце и даже позволили с ним поиграть. Да, жизнь комнатного кота не сравнить с жизнью садового оборванца. Еда – полный отпад! Сардельки, сыр, сметана, даже мясо сырое перепадает. Не жизнь, а малина. Гулять, правда, не пускают, но это ничего, как–нибудь он переживет. Так кот думал первую неделю, лежа на диванной подушке, пока в квартире не было взрослых. Потом вторую, лежа на половом коврике, потому что на диван уже не пускали, так как однажды, играя, порвал ту самую любимую отцом диванную подушку.
Через месяц кот затосковал. Он сидел на подоконнике и смотрел в окно, где на полной свободе порхали воробьи, голуби, бегали бездомные собаки и, конечно же, гуляли важно коты. Пусть не всегда сытые, пусть в холоде и голоде, зато на свободе. И кот жалостливо поглядел на девочку. Хочешь гулять, спросила кота девочка. Кот кивнул головой. Но тогда не смогу взять тебя обратно в дом. Согласен? Кот опять кивнул головой. Ну, иди, сказала девочка и отпустила кота.
Как прекрасно после долгого перерыва опять почувствовать себя свободным, вдохнуть свежий воздух, поохотиться за беспечными городскими птицами, подразнить собак и вообще, делать все, что захочется. Но первый порыв прошел, страсти улеглись, наступил вечер и коту опять захотелось в тепло. Вот ведь напасть! И свободу подавай и едой обеспечивай. Совершенно неразрешимое противоречие. Надо что-то выбирать одно. И кот выбрал - прошмыгнул в подъезд, нашел знакомую дверь и стал проситься обратно. Девочка открыла дверь и строго сказала коту, ты же выбрал улицу, чего пришел. Кот потерся о ногу хозяйки. Ладно уж, проходи, я отцу не скажу. Но чтобы это было в последний раз.
Теперь кот сидел на коврике, вполне довольный своим нынешним положением. Что ни говори, свобода – хорошо, а уют и сытость - лучше. Ни тебе собак, ни сторожа, и пожары случаются реже, в общем, повезло ему. Да что там повезло – он сам себе помог, выхватил у судьбы счастливый жребий. Какой он молодец! Надо уметь делать вовремя подходящий выбор и тогда все будет в ажуре. Потому что он умный кот, молодчина. И так кот себя расхвалил, так разукрасил, что от удовольствия нечаянно испачкал прихожую. Видит Бог, не хотел он этого, но так уж вышло. Как ни старался кот скрыть следы преступления, ничего у него не вышло. Как на грех, с работы вернулся отец и застал кота, растирающего свои фекалии по новому линолеуму. Не стерпел пожилой человек такого издевательства над, своей квартирой, схватил кота за шкирку и выбросил на улицу. Там живи, добавил, там твое место.
Посидел кот понуро возле подъезда, подождал девочку, не дождался и поплелся на чердак, туда, где однажды он появился. Видимо, судьба его такая – жить котом без определенного места жительства.






 


 


Рецензии
Прочитала в восторге! Вполне возможно, что коты так и думают. Поступают именно так. Ну а может быть, все по-другому. И не разгадать нам их загадки.
Или Вы научились понимать их язык?
Дайте словарик! Мне очень нужно спросить кое о чем одного своего знакомого кота!
Спасибо!
Ольга

Лалибела Ольга   10.12.2008 07:42     Заявить о нарушении
Вы угадали, в прошлой жизни я был котом. Видимо, потому моя дочь Сашенька до пяти лет (сейчас ей 25) настоятельно просила называть себя кошкой...
А словарик дать не могу - это секрет. Так что, не обессудьте.

Сергей Круль   10.12.2008 08:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.