Хороший

 В моих карманах африканский снег.
 Я слишком глуп, чтобы быть хорошим.
«Унганга»

…вот едешь ты утром на работу, и не так чтоб не опаздываешь, просто особо спешить тебе не нужно, да и не хочется…спешить. Настроение беспричинно радостное и чрезвычайно благожелательное. Музычка у тебя в машине такая веселенькая, на мажорный лад настраивающая.

Солнце катится в ладоши,
Залезает в рукава.
Я такой, такой хороший,
Стало быть, хорошая трава...

И улыбка сама по себе до ушей расползается. Да… а травка бы сейчас не помешала, для усиления, так сказать, эффекта…

А за окном дождик еще с вечера зарядил - сыро и промозгло. А в машине хорошо – сухо, тепло … комфортно. И чувствуешь ты себя, как подводная лодка в автономном плавании – совершенно пофиг, что там во внешнем мире творится. Люди, проблемы, заморочки… все это тебя будто бы и не касается.

Дорога лижет шершавым языком колеса твоего автомобиля, и вместе они издают такое приятное шуршание… умиротворяющее. И хочется вот так ехать, проглатывая мокрый асфальт километрами, и ни о чем не думать, тихонечко напевать любимые песни, и чувствовать себя абсолютно счастливым.

А тут прямо по курсу пешеходный переход. Люди на обочине робко так стоят – ждут, когда кто-нибудь сознательный, остановится и даст пройти. Но все едут. Все спешат. Самые опаздывающие мчатся прямо по лужам, высокомерно окатывая безлошадных сограждан своих с ног до головы грязной водой.

Да что ж мы за сволочи такие! – Ни с того ни с сего начинаешь злиться ты на всех людей, вообще, и на себя, в частности. - Ну нельзя же! Нельзя же так друг с другом! И, словно тучка, набежала и слопала твое личное солнышко. И на душе становится мерзко и серо… И вдруг у тебя появляется непреодолимое желание сделать этим совершенно незнакомым тебе людям что-то хорошее… И не только им. Тебе хочется сделать что-то хорошее и себе тоже. И уже не столько ради них ты решаешь притормозить. Нет. Тебе срочно нужно доказать самому себе, что не такой уж ты мудила, как они, стоя там, на обочине под дождем, о тебе думают. Ведь тебе же не трудно остановиться и пропустить. Ты же не торопишься… «Я такой, такой хороший…» тормозишь… БА-БАХ!!!!...

Мда…похоже, тот, кто ехал сзади не вполне разделял твои альтруистические порывы…


Рецензии
Елена, зарисовка в высшей степени реалистична и типична.
Когда нечаянно окатят грязной водичкой, и сам был не в том месте, где следовало, куда ни шло. Бывает! Но иногда обкатят нарочито, со вкусом и наслаждением, стараюсь и получается не гневаться, и не посылать проклятие.
Греет душу мысль, что доставила человеку минуту наслаждения
и торжества.
Финал тоже реалистичный и типичный для нашего грода, перенаселённого машинами, среди владельцев которых много беспредельщиков.
Частая картина на улицах города, когда, именно по этой причине, видишь кортеж из 3-4 машин, ожидающих гаишников для разборки.
Водители любят обсудить порядок и законопослушание в других странах,
но чисто гипотетически...
Интересно,привнесут ли новые правила и штрафные санкции порядок на дорогах?!

Зоя Чепрасова   19.01.2008 08:51     Заявить о нарушении