Океан
И вот, преодолев все препятствия, проделав долгий путь – шесть часов на машине, пять часов в аэропорту, семь часов в самолете и еще час в автобусе, я наконец достигла цели. Вот он шумит так близко, стоит лишь перейти вымощенную красной плиткой дорожку, но я останавливаю себя – еще не время, я не хочу, чтоб он видел меня такой – усталой с темными тенями, опустившимися под глаза. Я приду к нему завтра рано утром отдохнувшая и полная сил. С такими мыслями я засыпаю под мерный шепот его вечных волн.
А утром, едва проснувшись, бегу к нему, и теплая, соленая вода вмиг поглощает меня. Плыву, стремительно и быстро, будто рассказывая, как мечтала, как ждала, как рвалась, как торопилась. И вроде бы радость должна быть, а нет… ничего нет. Чувствую себя обманутой. Где же мой океан?
В недоумении иду готовить завтрак...
А потом все вокруг закружилось, закипело, завертелось. Будто новая жизнь зародилась. И я впитываю эти новые образы и чувства, боясь проронить даже капельку, внимательно все рассматриваю, пробую на вкус, на ощупь, на слух, ловлю тонкие, незнакомые запахи и чувствую, как постепенно наполняюсь изнутри этим новым, неведомым, неизвестным.
К океану я прихожу каждый день, но все также не чувствую того волшебства, когда понимаешь, вот ты, а вот он, один на один, с глазу на глаз, тет-а-тет. Словно повинность устанавливаю себе - проплыть двести метров до волнореза кролем, и сразу же обратно, небольшая передышка, то же самое брасом. Приятно чувствовать, напряжение мышц, отвыкших за компьютером от физических нагрузок, и сейчас преодолевающих сопротивление воды. Приятно… но непонятное ощущение обманутости не покидает.
А примерно через неделю, насытившись новым, наполнившись им до краев, приняв эту жизнь, сделав ее своей, я наконец-то расслабляюсь. Перестаю спешить, волноваться, думать о работе, «забываю» мобильник в номере (пошли все к черту, пусть сами решают свои проблемы, у меня проблем нет) и плаваю все медленнее, все размереннее и неторопливее. Лениво покачиваюсь на перекатывающихся волнах, и в конце-концов начинаю забавляться тем, что, отплыв подальше от берега, замираю и лежу неподвижно, позволяя воде удерживать себя и подталкивать к берегу.
Неожиданно приходят мысли, которые сначала даже веселят меня. А ведь неплохо было бы жить вот так же, отдавшись во власть какой-то неизвестной, могущественной силы. Зачем бороться, напрягаться, стремиться, карабкаться, сбивать колени и локти в кровь, обламывать ногти, набивать синяки и шишки, если гораздо приятнее расслабиться и позволить жизни идти своим чередом? А потом, я вдруг понимаю, что Жизнь, она и есть Океан, и я, да что там я, каждый из нас, отгораживает себе кусочек Жизни, строит волнорезы, обустраивает уютную бухточку, защищенную от буйства стихии, в которой комфортно, уютно, безопасно и так привычно… НО! Точно так же, как я не чувствую Океана, мы все лишаем себя ощущения Жизни. Мы не знаем, какая она на самом деле. То, что мы видим и считаем Жизнью всего лишь адаптированная, прирученная, пойманная в силки и от того неподвижная сила. Нам кажется, что мы подчинили себе ее мощь, но это обман - стоит лишь заплыть за буйки, и сразу поймешь, что это не так.
Я вдруг понимаю, что должна делать. Ленивая расслабленность моментально сменяется злым азартом, и я решаю плыть в открытый Океан. Я хочу хоть раз заглянуть в его глаза, попробовать побороться с ним, узнать, какой он. Не чувствуя усталости и не замечая ничего вокруг, я плыву… только вперед, только не остановиться, только не испугаться, только не оказаться слабой.
Меня накрывает волной от описавшего полукруг и остановившегося невдалеке скутера.
- Сеньора, Вы заплыли за волнорезы. Здесь находится опасно.
Оглядываюсь назад - не так уж и далеко я заплыла. Два спасателя в красных жилетах с интересом рассматривают меня. Притворившись, что не понимаю их ломаного английского, продолжаю плыть вперед, упрямо не собираясь так легко сдаваться. Они кружат вокруг на своем водном мотоцикле, и один из них уже готов кинуться спасать неразумную иностранку. Этого мне только не хватало. Ничего не остается, как повернуть обратно. Ну как им объяснить, что я бросила вызов? Как объяснить, что я приняла вызов? Мой английский не на столько хорош, чтоб растолковать испанцам все, что я тут придумала про Жизнь и Океан. Решат еще, что я не в себе. И будут правы.
А в открытый океан я так и не попала, да… Может оно и к лучшему?
Свидетельство о публикации №207122500281
Это как "намазал бутерброд масляным маслом" - чувствуете несуразинку? )
Срочно исправить!
Как же так, в следующем абзаце. "С такими мыслями я засыпаю под мерный шепот его вечных волн."
Там же, на дорожке??? Может как-то отделить или указать, что зашла перед сном в помещение? Не можно ведь на дорожке готовить завтрак с утра (он будет невкусным!) Да и читателю интересно, как там с жильем устроилось, потребовалась ли регистрация, сколько от дома до пляжа...
Я не был никогда на море, не видел океан (может поэтому жутко люблю его рисовать), но мне кажется, что понять его сразу не получится. Да и знакомиться нужно на диком пляже, где нет загорающих курортников и не видно строений. Где-нибудь в Новой Зеландии. ))
Это ведь жутко интимная вещь - знакомство с Океаном...
Святослав Ли 22.01.2008 17:12 Заявить о нарушении
Не соглашусь и со следующим замечанием, поскольку описание жилья и прочих бытовых моментов не нужно и собьет с заданного ритма. Вы сами указывали мне на ненужное описание жары в "Непознанном", а теперь предлагаете ввести совершенно не несущие никакой смысловой нагрузки подробности.
А с тем, что знакомство с Океаном - "жутко интимная вещь" полностью согласна:-) В этом и смысл. Разочарование героини идет именно от изначального непонимания этой истины.:-)
Елена Вишнякова 23.01.2008 12:17 Заявить о нарушении
Святослав Ли 24.01.2008 15:14 Заявить о нарушении