Сказочка

В некотором царстве, в некотором государстве случилась эта история. Когда случилась, никто уже точно и не помнит, только старики сказывают, что деды их дедов были детьми, когда это произошло. А дело было так…

Жили-были в том царстве-государстве старик со старухой. И не так, чтоб они очень старые были, может, даже наоборот, молодые еще мужчина и женщина, но если уж сказку рассказывать, то надо, чтоб по всем законам жанра было. Жили, не тужили. Ни хорошо и не плохо. Как все. Дед, как водится, водочкой баловался, по сторонам заглядывал, да на жену покрикивал. А баба все щи варила, мужа да деток кормила, убирала-стирала, в общем, обихаживала.

И все бы у них гладко вышло, если бы дед не отправился в соседнее царство-государство по делам торговым. А жили там бабы свободные да шибко красивые. Вот дед там и насмотрелся, налюбовался, да картинок с теми бабами домой и привез. Соседским мужикам стал показывать, смотрите, мол, какие под боком красавицы живут. Мужики смотрят, головами кивают, языками прищелкивают, губами причмокивают, нам бы баб таких… Пришел дед домой, а его жена уже встречает, да обедом горячим угощает, а он ей и сказывает, что в соседнем царстве-государстве бабы-то получше будут – лицом белы, телом стройны, да и умом не обделены, а ты у меня мало того, что не красавица, так еще и дура дурой, только вот и умеешь, что щи варить, да грязь возить.

Ничего не ответила баба, затаила только обиду горькую в сердце. Пошла к соседкам на мужа жаловаться, а у тех, оказывается, мужья тоже о заморских бабах мечтают, прям с ума все посходили. Вот и решили тогда жены мужей своих бросить, уйти в лес дремучий, а хозяйство да деток малых мужикам оставить, пусть узнают, почем фунт лиха. Ну и ушли, конечно…
Просыпается утром дед, понять не может, что за напасть такая приключилась – изба нетоплена, хлебушком свежим, только испеченным не пахнет, молочка с пенкой румяной в крыночке на столе не стоит, корова некормлена, недоена, на своем коровьем языке на судьбину жалуется, а босые, немытые ребятишки вокруг бегают, кричат, оно и понятно, тоже есть хотят.

Почесал дед макушку, посидел, покурил, подумал и решил идти к соседу, помощь просить ну иль совета дельного на худой конец. Пришел к соседу, а у того тоже жена исчезла… и у второго, и у третьего… у всех.
Собрались мужики вместе, стали думу думать, как им дальше жить, кто виноват и что теперь делать. Ну и давай деда ругать, мол, это все ты, старый дурак, про заграничных баб рассказал, нам-то и наши любы были, если бы не ты, жили бы себе, горя не знали, иди теперь в соседское царство-государство, кланяйся тем бабам в пояс, да проси, чтоб к нам жить приходили.

Делать нечего, собрался дед в путь-дорогу на поклон к чужим женщинам. Они его сначала приветливо встретили, все в гости звали, да разносолами потчевали, а как о беде своей дед поведал, сразу гнать стали. «Ты, старик, видно совсем умом тронулся! Зачем мы к вам пойдем? Здесь мы живем точно амазонки – сами себе хозяйки, а у вас только красоту свою, да годы молодые потеряем».

Опечалился дед, ушел ни с чем. Кручина горькая совсем его одолела, как быть не знает. Присел под дубом раскидистым, подумать о житье-бытье своем несчастном, да и заснул с устатку.

А в дубе том Леший жил, хозяин леса, стало быть. И решил Леший помочь деду. Лешие вообще-то людям редко помогают, но у этого свой интерес был – бабы-то в его лесу поселились, шум от них и суета. Вот и подсказал он во сне деду дорогу к тому месту, где беглянки лагерем встали.

Проснулся дед, ничего понять не может, то ли сон, то ли не сон, решил сходить, проверить, счастья попытать, ему все одно терять нечего уже.

Место то тайное мужик быстро нашел, Леший ему под ноги тропинку пустил, а она его прямехонько к огоньку вывела. Подошел дед к старухе своей, повалился в ноги: «Прости, - говорит, - дурака старого. Возвращайся домой, без тебя жизни никакой нет. А пигалицы те заморские только для картинок хороши. Лучше тебя во всем свете не сыскать».

Призадумалась баба, простить ли? А товарки ее со всех сторон в бока толкают, прощай, мол, больно уж по детишкам соскучились, да и мужиков жалко, пропадут ведь совсем. Простила баба мужа своего, и другие простили, по домам вернулись.

С тех пор в том царстве-государстве все ладно, а если мужик какой глупый жену свою обижать начнет, так ему от соседей осуждение и всенародное порицание, а также коллективное вразумление поступает. Историю эту из уст в уста передают, потому как не хотят больше мужики все из-за одного дурака страдать.


Рецензии