Меломан. Часть первая. 1-4
Она сидела на окне и слушала музыку. Вполне обычная картинка, всё, кто знал её, привыкли. И не просто привыкли – спокойно проходили мимо, не здороваясь и не прощаясь. Когда она слушала музыку, она полностью отрешалась от всего земного. За свою недолгую жизнь она слушала разную музыку, всяких стилей и направлений. Она менялась, и вместе с ней менялся её вкус.
А меж тем никто не мог понять, чем она руководствуется в своём выборе. Направления менялись, и логической связи между ними не наблюдалось. Казалось, в этих разных музыкальных направлениях, она пытается отыскать себя.
Итак, она сидела на окне и слушала музыку. Слушала громко, так, что, при желании, можно было разобрать, что именно играет.
«Rows of houses all bearing down on me
I can feel their blue hands touching me
All these things will one day take control
And fade out again and fade out»
Глаза её были закрыты, сама она раскачивалась в такт музыке. Что она слышала? Только ли музыку?..
В комнату вошла Вика, соседка по комнате. Посмотрела на царящий хаос, на девушку, которая, видимо, даже не заметила чьего-то прихода, гневно выдохнула:
- Нет, ну сколько можно! Елена!..
«Cracked eggs dead birds scream as they fight for life
I can feel death can see its beady eyes all these things into fruition
All these things we'll one day swallow whole
and fade out again and fade out again»
- Елена!.. Нет, ну вы посмотрите на неё! Я же тебя просила убрать в комнате! Ты вообще слышишь, что я тебе говорю?!
Разумеется, Вика не могла не знать, что Елена либо не слышит, либо не слушает. Ей просто хотелось накричать хоть на кого-то. Пусть без ответного гнева, пусть. Главное – это ощущение. Ощущение освобождения. Бывает так – накричишь, и словно камень с души свалился. В этом отношении Елена была идеальной жертвой: порой, когда Вика уже выплеснула гнев, успокоилась, занялась своими делами, она снимала наушники и принималась за какие-то свои занятия, даже не думая, что только что подвергалась гневным нападкам своей соседки. А если что-то и замечала, то просто пожимала плечами. Она вообще часто пожимала плечами, относясь ко всему как к должному.
Итак, Вика продолжала перекрикивать музыку, что гремела в наушниках Елены, сама Елена не замечала ничего, полностью отдавшись во власть звуков.
Наконец, выдохнув, Вика посмотрела на соседку скептическим взглядом:
- Меломан, блин…
Меломан… Да, именно меломаном её называли знакомые, часто шутя, что для Елены есть один возможный друг – плеер.
Сама девушка словно услышала слова соседки, потому что открыла глаза и выдернула из ушей капельки-наушники.
- Привет, Вик. Чего дохлая такая?
- Да ничего. Чего не убралась-то?
- Ай, включала плеер, а тут Radiohead, ну и как-то так… Не до того стало.
- Не до того ей стало… - проворчала Вика.
- Да ладно тебе, не кипятись. Сейчас уберусь.
Но Вика только рукой махнула:
- Потом. У тебя есть лучший шанс загладить свою вину.
- Это какой? – равнодушно поинтересовалась Елена.
Вика улыбнулась коварно и торжествующе:
- Значит так, у меня есть два билета. На сегодняшний сейшн. И сопровождать меня будешь ты.
- А что, больше некому?
- Ну почему, при желании, я себе найду спутника… - сверкая зубами, сказала Вика. – Но я хочу, чтобы со мной пошла ты.
Елена равнодушно пожала плечами:
- Что играть будет?
- Мясо. Я другого не принимаю, ты же знаешь.
- Так, ну это значит, много пива, много курева, много пьяных отморозков. Зачем я тебе там?
- А сколько можно сидеть взаперти? Ты ж совсем, Леночка, одичала: лекции, плеер, лекции, плеер. Всё! Того гляди, говорить разучишься. Так что сегодня я тебе устраиваю выход в свет!..
- Вик, у нас разные понятия о «свете». И не зови меня «Леночкой», пожалуйста.
- Так ты пойдёшь?
- У меня есть выбор?
- Отлично!
Вика хлопнула в ладоши и принялась пробираться к шкафу. Потом, вспомнив о чём-то, обернулась к Елене:
- А ещё, моя дорогая, ты меня накрасишь…
Девушка в ответ кивнула.
- И себя накрасишь…
Ответом послужил усталый взгляд, означавший что-то вроде «ну сколько можно-то?».
- И оденешь то, что я скажу, - непререкаемо закончила Вика.
В ответ Елена вздохнула и одела наушники.
«If I get old, I will not give in,
If I do, remind me to pray
remind me, that once I was free,
once I was cool,
once I was me»
2.
Сейшн… Сборище сумасшедших, отчаянных голов. Мероприятие, на которое приходят, чтобы выплеснуть агрессию, послушать музыку, встретить новых людей, потусоваться или банально напиться пивом в атмосфере всеобщего сумасшествия.
Андрей любил сейшны. Каждый раз он приходил на них, благо, что тут, в столице, они проводились часто. Он был не против попрыгать в толпе, потрясти своими длинными волосами, попить пивка за столиком или даже зажать где-нибудь в тёмном уголке беспрестанно хихикающую девушку.
Андрея знали многие. В том числе и организаторы таких вот сейшнов. Он давно не покупал билеты, зная, что попадает в список приглашённых. О нём никогда не забывали – ведь он был «свой» парень.
Вот и сегодня он пришёл на сейшн, что проводился в известном молодёжном клубе. Андрей пришёл с некоторым опозданием – первая группа уже ревела на сцене, разогревая толпу, которая ещё не была готова к жестокому слэму. Но Андрей не пошёл на танцпол. Он заглянул в бар, купил себе пива, и устроился за столиком. Вскоре к нему присоединился давний знакомый – Сергей – неплохой, в принципе, паренёк, но не без гнили. Сначала они сидели молча, да и невозможно было бы говорить при такой громкости музыки. Наконец, когда группа закончила своё выступление, и потянулись минуты передышки – одна группа собирается, другая раскладывается, а народ тянется к бару за новой дозой алкоголя и курева, - Сергей заговорил:
- Ну, как жив, писака?
- Нормально, - спокойно отозвался Андрей.
«Писака» - потому что Андрей учился на четвёртом курсе журфака. Он сотрудничал со многими музыкальными изданиями. Его считали неплохим критиком, хорошим рецензером, в общем законченным «писакой». Поэтому и звали его так. А сам Андрей был не против.
- А чего один сидишь?
Андрей пожал плечами:
- Просто так. А что такое?
- Да нет, я просто удивляюсь, что рядом не вьётся табун юных готок, жаждущих твоего внимания. Такой видный парень…
- Сегодня у меня нет желания видеть этот табун около себя.
- А может, табун нашёл новый объект для обожания? – заржал Сергей.
- Может, и так. Мне неважно, - махнул рукой Андрей. – Если я захочу охмурить девушку, я её охмурю. Не сомневайся в моих способностях.
- А я таки посомневаюсь, - хитро блеснул глазами Сергей.
- И что ты предлагаешь? Доказывать тебе что-то?
- Ну… Я предложу пари.
- Пари? На то, что я охмурю девушку? Бред! – фыркнул Андрей.
- Боишься спорить?
- С чего мне бояться?
- Ну так давай поспорим, - напирал Сергей.
- Иди ты… вон!
Однако в нём заговорила некоторая тщеславность. Он захотел показать мальчишке, на что способен. В конце концов, что такого сложного – пофлиртовать с девочкой, заставить её побегать.
- На что спорим? – поинтересовался он, чуть помолчав.
Глаза Сергея хитро заблестели:
- А на что угодно. Хоть на флян водки.
- На флян так на флян. Выбирай, - милостиво махнул рукой Андрей.
Сергей огляделся на соседние столики. Через два столика вправо от них сидели две девушки. Одна из них была смуглая, черноволосая. Она постоянно смеялась и рассказывала что-то своей спутнице, которая сидела, уныло подперев ладонью лицо. Казалось, она вообще не понимала, что делает здесь.
Именно на неё и указал Сергей.
Андрей кивнул, показывая, что ему, в общем-то, всё равно.
- В общем так, - в голосе Сергея появились деловые нотки. – Доводи дело до постели. Но так, чтобы сама легла.
Андрей равнодушно кивнул.
- Сколько времени понадобится?
- Там посмотрим.
- А доказательства?
- А ты посмеешь подумать, что я лгу? – несколько угрожающе поинтересовался Андрей.
Сергей на секунду притих, а после принялся доказывать, что нет, разумеется, он верит, он ни в коем случае не думает, что Андрей станет лгать по какому-либо поводу. Тот удовлетворённо кивнул:
- Значит, договорились.
3.
Минут через пять Сергей ретировался, сказав, что пойдёт в слэм. Толпа действительно уже разогрелась и начала своё буйное действо.
Андрей остался один. Он сидел, допивая своё пиво и разглядывая невольную жертву их спора. Ею оказалась весьма миловидная особа. Короткие тёмно-русые волосы симпатично обрамляли лицо, подчёркивая его форму сердечком. На ней была белая блузка, сверху была одета чёрная безрукавка. Остального Андрей просто не мог увидеть – длинные ноги её собеседницы затмевали собой всё. Сама же её собеседница сидела в крайне неестественной позе: она сидела спиной к сцене, полностью повернувшись к барной стойке, но часто оборачиваясь назад, на сцену. Всё её существо полыхало такой женственной уверенностью, что в какое-то мгновение Андрей даже пожалел, что дуралей-Сергей не выбрал её. Меж тем, эта черноволосая, обратила внимание на него. Точнее, на то, что он обратил внимание на них. Она послала Андрею несколько лукавых взглядов и, смеясь, сказала что-то своей подруге. Та равнодушно посмотрела на него и пожала плечами. Черноволосая снова рассмеялась.
Андрей залпом допил остатки пива и поднялся. Пора перейти к более решительным действиям.
Он подошёл к столику, за которым сидели две девушки. Два взгляда принялись изучать его. Один из них был приглашающий, игривый, а второй словно спрашивал: «Ну и чего тебе надо?». Под этим взглядом Андрей почувствовал себя очень неуверенно и неуютно. Он смущённо прочистил горло и сказал:
- Девушки, почему сидим в одиночестве?
Черноволосая со смехом принялась щебетать, рассуждая, что «достойных спутников нынче с огнём не сыскать», а взгляд её спутницы вопрошал в ответ: «А тебе какое дело?».
«Этот гад наверняка с ней знаком, - с раздражением подумал Андрей. – Поэтому и выбрал её. Зная, какая она… Ничего, и не таких объезжали…»
Он улыбнулся – приветливо и весело:
- Девушки, я, разумеется, не претендую на роль достойного спутника, но всё же мне было бы приятно угостить вас пивом. Вы не против?
- Разумеется, мы только за! – сверкая зубами, заявила черноволосая.
Вторая только пожала плечами.
Андрей скрипнул зубами и отправился к бару. Сделав заказ, он отправился назад, по пути глядя, как черноволосая, увлечённо жестикулируя, рассказывает что-то, по её мнению, очень смешное.
Он сел за столик напротив черноволосой. Так получилось, что лицом к сцене сидела только жертва нелепого спора. С его появлением разговор умолк и воцарилась неприятная тишина, которую нельзя было назвать тишиной – музыка гремела всё так же. Черноволосая испепеляла Андрея обжигающими взглядами, вторая девушка равнодушно смотрела на сцену.
Наконец, и эта группа закончила своё выступление. Принесли заказ – теперь у каждого стояло по бокалу пива, а в центре столика была водружена тарелка со всякой закуской: сыром, кальмарами, рыбкой.
- Я не знал, что вы предпочитаете, - со смущённой улыбкой сказал парень. – И кстати, меня Андреем зовут.
- Я Вика, - пропела черноволосая. – А нашу буку зовут Леной.
- Еленой, - поправила девушка и, в упор посмотрев на Андрея, добавила:
- Меня зовут Еленой.
Голос у неё был очень приятный – низкий, с едва заметной хрипотцой. Теперь, сидя рядом, он смог внимательнее изучить свою жертву. У неё был ровный лоб, тонкие брови, придававшие лицу удивлённое и вместе с тем суровое выражение, волнующие карие глаза, аккуратный прямой нос, едва выдающиеся скулы, тонкие губы и маленькая ямочка на подбородке. Внимательно оглядев её, парень пришёл к выводу, что она не просто недурна, но и достаточно хороша.
- Мне очень приятно с вами познакомиться, Елена, - с обворожительной улыбкой сказал Андрей.
Елена, казалось, не обратила на это никакого внимания, вернувшись к созерцанию сцены.
Меж тем черноволосая Вика, переводя настороженный взгляд то на Андрея, то на Елену, неожиданно изменила своё поведение. Она перестала смеяться, лицо её приобрело мрачно-торжествующее выражение. Пробурчав, что пойдёт попудрить носик, она встала из-за столика и ушла.
Андрей проводил её взглядом, а когда она скрылась из поля зрения, вновь перевёл взгляд на Елену. Та, казалось, даже не обратила внимания на уход, подруги, внимательно наблюдая за очередной группой, которая деловито сновала по сцене, настраивая звук. Андрей и желал и не решался нарушить тишину, царящую за столиком. Наконец он кашлянул:
- Э-э-э… Елена?
Девушка перевела взгляд со сцены на него.
- Елена, - несколько приободрено продолжил Андрей. – Вы почему такая хмурая?
Девушка повернула лицо к ним, при этом по-птичьи изогнув его:
- «What the hell am I doing here, I don't belong here…» - малопонятно отозвалась она.
- П-простите? – удивился Андрей.
- «Какого чёрта я здесь делаю, я не принадлежу этому…». Перевод приблизительный, - спокойно сказала Елена и перевела взгляд на сцену.
Там как раз закончили настройки, и вокалист подошёл к микрофону, чтобы объявить начало их выступления и первую композицию.
Андрей продолжал рассматривать девушку. Несмотря на свою ершистость, казалась ему весьма симпатичной и интересной. В ней было что-то донельзя своеобразное, что-то, что просто невозможно увидеть где-либо ещё.
Меж тем, Вика и не думала возвращаться. Группа закончила своё выступление, на смену ей вышла другая, уже последняя на сей вечер. Елена ничего не говорила, но её тонкие брови постепенно сходились на переносице. Наконец она повернулась к Андрею и сказала:
- Простите меня, пожалуйста. Я вынуждена удалиться.
И прежде, чем Андрей успел что-либо возразить, поднялась и растворилась в толпе.
Андрей чертыхнулся: он не спросил ни номера телефона, ни адреса Елены. А может, оно и к лучшему?..
Но Андрей не хотел сдаваться так просто. Торопливо поднявшись, он отправился в толпу в сторону, куда, как ему показалось, ушла Елена. Однако, несмотря на более чем тщательные поиски, и Вика, и Елена как сквозь землю провалились. Андрей на какое-то мгновение отчаялся и хотел вернуться обратно к столику, однако его внимание привлекла толпа возле выхода из клуба. С невольным интересом парень подошёл туда.
Там он увидел Вику в разодранной одежде, испуганно прижавшуюся к стене. На какое-то мгновение его взгляд задержался на едва прикрытых прелестях Вики, но засмотреться ему не дали охранники, бесцеремонно расталкивающие всех и вся. Только теперь Андрей обратил внимание, что рядом с Викой лежит крепкий на вид парень с красным перекошенным лицом, пытающийся вырваться из цепкого захвата Елены, чьё лицо казалось таким же спокойным и отчасти безмятежным. Подбежавшие охранники забрали всё ещё брыкавшегося парня, кричавшего какие-то угрозы в сторону девушки. Та поднялась, отряхнула брюки, взяла за локоть Вику и куда-то повела, мягко, но решительно расталкивая толпу.
Замешкавшийся Андрей поспешил следом, но девушки скрылись в женском туалете.
Толпа разошлась, обсуждая увиденное. Краем уха Андрей услышал, что этот самый парень приставал к «черноволосой» («Вике» - понял Андрей), а потом неожиданно появилась «эта мелкая» («Елена?» - несколько удивился парень) и в три движения уложила бедолагу на лопатки.
Несколько обескураженный Андрей встал возле туалета, ожидая выхода девушек.
Они вышли только через пятнадцать минут. Андрей уже стал сомневаться, а не пропустил ли он девушек. Вика была умыта, макияж подправлен, вместо разорванного топика на ней была одета безрукавка Елены, колготки-сеточка с грехом пополам подвязаны, в общем, выглядела девушка вполне симпатично. И почти ничто не напоминало о недавнем инциденте, разве что испуг в её глазах. Елена же выглядела всё также идеально спокойно. Теперь только Андрей заметил, что она действительно низкого роста, миниатюрная и имела, насколько было видно под белой блузкой, аккуратную фигурку рюмочкой.
Андрей подошёл к ним. Вика казалась смущённой, по крайней мере, избегала смотреть Андрею в глаза. Елена же бесстрастно посмотрела на него:
- А, это вы…
«Ну чего ты от нас не отстанешь-то, а?» - говорили её глаза.
- Э-э-э… Я стал невольным свидетелем той… сцены… - запинаясь сказал Андрей.
Девушка промолчала, а глаза продолжали колоть: «И что с того?»
- Вы… это… сейчас как?
«Никак».
- Ну в смысле, останетесь?
- Нет, мы пойдём, пожалуй.
- А… я… я бы вас пивом ещё угостил…
«Хватило угощения».
- Ну… тогда… я, может, вас провожу? Защищу… если что…
«Тоже мне, защитник, где ж ты раньше был?»
- Нет, спасибо, сами доберёмся, - Елена решительно сжала локоть Вики, но та положила ладонь поверх её пальцев:
- Елена… пусть проводит…
- Как знаешь, - пожала плечами девушка, а глаза добавили:
«Ну и дура!»
4.
Неторопливо они дошли до институтского общежития. Елена вежливо, но настойчиво отмела попытки Андрея получить её номер телефона, и парень ушёл ни с чем.
По пути Вика держалась достойно: смеялась, поддерживала разговор, рассказывала что-то – но стоило им очутиться в комнате, она бессильно рухнула на кровать и заплакала. Елена посмотрела на неё со смешанным чувством жалости и недовольства, вздохнула и принялась переодеваться. Бесцеремонно бросила блузку на кровать, одела красную майку (бОльшую где-то на четыре, поэтому прячущую какой-либо намёк на фигуру), стянула брюки, одев старые бриджи. Закончив, она села на кровати, глядя, как Вика заливается слезами. Она лежала, уткнувшись в подушку, не сняв ни куртки, ни сапог. Елена с неодобрением покачала головой, подошла к ней и принялась мягко, но настойчиво снимать с неё сапоги. Это удалось не сразу, потому что Вика, уже впав в истерику, брыкалась, пиналась, и предпринимала самые отчаянные действия для того, чтобы не дать Елене закончить начатое.
Сняв сапоги, девушка разогнулась и стёрла со лба честный трудовой пот. Уже раздражённо посмотрев на Вику, которая даже не плакала, а выла, Елена резким движением подняла её и коротко, без замаха ударила по щеке. Вика испуганно замолчала. В наступившей тишине Елена тихо и весомо сказала:
- Хватит.
Вика несколько раз кивнула. Довольная успехом, Елена продолжила уже нормальным тоном:
- Увижу хоть намёк на слёзы, прибью.
С этими словами, она поднялась, прихватила из холодильника продукты и вышла из комнаты.
На кухне, несмотря на поздний час, сидели люди. Девушка по имени Вита готовила, а её соседка Наташа играла на гитаре. Девушки поздоровались, Елена в ответ сухо кивнула и принялась за работу. Готовила она хорошо, и поэтому питание в их комнате никогда не ограничивалось макаронами, яичницей и полуфабрикатами. Наташа и Вита с некоторой завистью наблюдали, как девушка быстро и ловко режет мясо, чистит лук, картошку. Каким-то непонятным образом всё это ей удавалось делать одновременно и очень быстро.
- Что готовишь? – спросила Наташа, когда Елена резала овощи.
- Хочу мясо потушить. Нет ни времени ни желания готовить что-то более изысканное.
- Из-за Вики? – поинтересовалась Вита.
- С чего ты взяла? – бесстрастно поинтересовалась Елена.
- Ну… у вас в комнате по жизни шум, гам и бардак. Крики какие-то. Вы что, ссоритесь?
- Нет, мы не ссоримся. Если бы мы ссорились, я бы готовила только на себя, ты не находишь?
- Ну а чего тогда шумите-то? Вот буквально минут десять назад, Вика орала так, будто её резали…
- Слушала? – в голосе Елены послышались ядовитые нотки.
- Нет, - обиделась в ответ Наташа. – Всё и так слышно.
- Всё нормально, - беззлобно отозвалась девушка. – Вика просто сломала ноготь. Сломала ноготь!.. Вот, блин, беда! А ты же знаешь, какая у нас Вика нервная…
Поверили или нет, но расспрашивать девушки перестали. Елена быстро, насколько позволяла старая плита, потушила мясо с овощами, подхватила прихватками кастрюлю и ушла в комнату.
Вика к тому моменту действительно успокоилась. Она переоделась и сидела на кровати, обняв подушку и хмуро созерцая комнату заплаканными глазами. Елена, каким-то неимоверным образом открыла дверь, вошла, ногой захлопнула её, прошла к столу и поставила на какую-то тетрадь кастрюлю. Подошла к другому столу, окрещённому «кухонным», навела на нём некоторое подобие порядка, перенесла кастрюлю на освобождённое место.
- Что мы сегодня едим? – хрипло поинтересовалась Вика, наблюдая за размеренно двигающейся Еленой.
- Тушёное мясо.
- С овощами и картошкой?
- А как же иначе?
- Это хорошо, - изрекла девушка и издала неясный звук: нечто среднее между всхлипом и вздохом. – Прости, что я так разревелась…
- Бывает.
- Я просто действительно перепугалась…
- Верю.
- Он такой был…
- Понимаю.
- Я и пикнуть не могла…
- Знаю.
- Елена! Ты в курсе, что ты невозможный человек?! – в конце концов возмутилась Вика.
Девушка в ответ усмехнулась:
- Ну разумеется.
Воцарилось молчание. Елена разложила еду по тарелкам, разлила по кружкам томатный сок (его любили обе девушки), поставила на поднос всё, что причиталось Вике, и подала его девушке. Та благодарно кивнула. Сама же Елена устроилась на полу, умостив тарелку на коленях, а кружку поставив рядом. Всё в той же тишине девушки принялись уплетать поздний ужин.
Лишь когда тарелки стали наполовину пусты, Вика посмотрела на Елену и с усмешкой поинтересовалась:
- Ну и как тебе этот мальчик?
- Какой такой мальчик?
- Ну… Андрей.
- А-а-а… И что Андрей? – девушка в упор не желала переходить на шутливый тон своей соседки, однако та не отчаивалась:
- Какие мы невинные!.. Так уже глазки друг другу строили, что я краснею…
- М-м-м… Правда?
- А то нет!.. Ну ты не тушуйся! Он очень милый мальчик, и, кажется, ты его заинтересовала…
- Бедный мальчик!
- Хотя, быть может, ты его напугала?
- Ближе к истине!
- Ну, Ле-е-е-на-а-а… признавайся! Понравился мальчик или нет?
- Вот не скажу.
- Почему? – Вика состроила умильно-обиженную мордочку.
Девушка ответила ехидным взглядом:
- Потому, что ты называешь меня Леной!
Свидетельство о публикации №207122500033
Почему только "меломан", а не "меломанка"? Речь-то идет о девушке...
Светлана Крушина 25.12.2007 18:32 Заявить о нарушении
Произведение я не брошу, оно меня саму тянет продолжать. Вдохновить... Ну... надеюсь, что получится:)
Меломан - во-первых, моей Елене так больше идёт. Скажем так, подчёркивает её натуру. И плюс это сыграет роль в продолжении... В общем, увидите!
Спасибо!
С уважением,
А.
На Уровне Бреда 28.12.2007 00:36 Заявить о нарушении
По теме блэк-арта и металлерских тусовок я уже "потопталась" немножко в "Пока смерть не заберет меня", но душа требует бОльшего. Там ГГ хоть и принадлежит к этой культуре, но как-то... слегка, что ли. Прилегает к ней одним боком, так сказать. А хочется, чтобы "плоть от плоти" :) Да и приятно вспомнить те времена, когда я сама там крутилась. Эх, молодость, молодость... :))))
Светлана Крушина 28.12.2007 06:50 Заявить о нарушении
В общем, увидим, что получится
На Уровне Бреда 28.12.2007 07:53 Заявить о нарушении