Неглубокий колодец

Бывает, что оглядываешься вокруг, и не видишь ни одного плеча, на которое можно опереться, и словно ты заблудился в трех соснах, одна из которых Отчуждение, другая Равнодушие, а третья Страх.
 Тогда остановись на минутку, отдохни, а потом возьми лопату и вырой неглубокий, неширокий колодец. Сложи туда свои страхи, связав их в узелок, сбрось туда равнодушие и отчужденность, накрой колодец камнем, самым тяжелым, какой сможешь найти, и ступай налегке. К тому, кто идет без страха, дорога добрее.

Бывает, что человек, с которым вы только вчера еще шли бок о бок, делили пищу и ночлег, оскорбит тебя и захочет уйти. Не тая грусти, ты стряхни обиду, возьми её за уголки, как скатерть, свяжи в узел, вернись к неглубокому колодцу и оставь её там, но не забудь прикрыть колодец камнем. Себе оставь лишь добрую память, она никому еще не была обузой.


Будет с тобой и такое, что любовь, посетившая тебя, останется безответной. Осторожно, как малое дитя, снеси её к неглубокому колодцу и опусти, но и в этот раз – не забудь прикрыть колодец камнем, не думай, что что-то теряешь, ибо напрасная надежда еще никого не выводила на верный путь.

 Когда противник, похваляясь своей силой, бросит тебя на землю, и начнет топтать, а ты ничем не сможешь ему ответить, не проси пощады и не выкрикивай пустых угроз. Он, покуражившись, уйдет, не забрав у тебя жизни, потому что твоя жизнь ему не нужна, его греет твое унижение и сознание своей мощи. Отползи в сторону, передохни и отнеси к неглубокому колодцу свою ярость, боль и стыд. Закрой их там, особенно плотно прикрой колодец камнем и шагай обратно. В следующий раз вы встретитесь вновь, и тогда не твой противник будет куражится, а ты победишь его, не выкручивая ему рук, одним лишь взглядом.

 Когда ты увидишь, как твой товарищ сделает что-то лучше, чем ты, отойди в сторону и спроси себя, что ты чувствуешь. Если в тебе есть хоть зернышко зависти, или разочарования, или чувство досады, вынь их из своего сердца, как бы малы эти зерна не были, иначе, разрастаясь, они уничтожат в тебе все доброе. Свяжи их в узелок, снеси к неглубокому колодцу и сложи туда, а сам возвращайся к своим занятиям без страха и сомнения.


Придет возраст, когда ты начнешь оглядываться назад, и думать о том, чего ты хотел, и чего смог достичь. Сомнение посетит тебя, и неуверенность закрадется в твою душу, а ты возьми их и снеси в колодец, а сам продолжай делать то, что делал, прилагая к этому все силы, не думая о том, что возможно, сейчас мог бы достигнуть большего.


Навещай неглубокий колодец всякий раз, когда почувствуешь, как что-то смущает твой дух. Находи это и бросай в колодец, пока не поздно. Иногда, впрочем, полезно тебе будет отодвигать камень и смотреть в колодец. Ты увидишь себя таким, каким ты мог бы быть – страдающим от равнодушия других, скрывающим глубокий страх под напускной улыбкой; ищущим любовь, которая никогда не была любовью; пытающимся удержать дружбу, которая умерла уже давно; размазывающим по лицу кровавые сопли и мечтающим о немедленной мести; заходящимся в приступе черной зависти по поводу каждого успеха, достигнутого НЕ ИМ; печалящегося о том, чего он хотел, но так и не смог достичь. Посмотри на это создание, и порадуйся, что с каждым днем у вас с ним остается все меньше общего. Потом снова накрой колодец Несвершившегося самым тяжелым камнем и ступай своей дорогой.

Так говорил Мастер Ученику.
-Учитель, - спросил Ученик, - а почему колодец не должен быть глубок и широк? Я лучше вырою самый глубокий, самый широкий колодец, какой только смогу, чтобы сбросить туда всех моих демонов.
- Ты еще молод и не знаешь жизни, - ответил Учитель, - я назову тебе лишь три причины, почему тебе не следует этого делать, но ты решай сам. Во-первых, начав рыть глубокий колодец, ты можешь устать и остановиться на полпути, решив, что тебе хватит и этого, или не найдешь камня, достаточно большого и тяжелого, чтобы закрыть твой колодец, а значит, дело твое останется сделанным наполовину. Ты будешь думать, что все делаешь правильно, но колодец-то будет закрыт наполовину, а это еще хуже, чем если бы его не было совсем. Во-вторых, вырыв большой колодец, ты постоянно будешь возвращаться к нему, именно потому, что он станет самым важным в твоей жизни, и будешь сбрасывать туда все, что будет казаться тебе лишним, и скоро сбросишь туда все, что у тебя есть, и останешься гол. Хорошего в тебе все равно больше, чем дурного, и кроме того, от чего нужно избавляться, есть еще много вещей, которые нужно собирать. И, в-третьих, вырыв слишком глубокий колодец, ты рискуешь свалиться туда и не выбраться. Так что послушай меня, выбери место и вырой свой неглубокий колодец.


Рецензии
Самоирония- это типа, "Не плюй в колодец."?

Михаил Гадомский   01.02.2010 21:53     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.