Продолжение сказки

Отзвучали последние звуки свадебных оркестров, притомились даже самые неугомонные танцоры. Отгремели раскаты салютов, целых тридцать ночей неустанно рассыпавших по небу бесчисленные разноцветно искрящиеся огоньки. Опустели последние из сотен бочек с вином, выставленных по высочайшему повелению непревзойдённого в своей щедрости короля. Отправились на отдых уставшие шуты и созванные со всего королевства для увеселения публики цирковые артисты со своими дрессироваными зверушками, которые смогли, наконец, мирно, не вздрагивая от залпов салюта, уснуть в своих кроватях, вольерах и клетках, утомлённые от непрерывного внимания детишек и взрослых. Вернулись в подзаброшенные свои жилища, начиная припоминать, что существуют обязанности, горожане. Разбрелись по дорогам королевства, направляясь домой, пришлые селяне, поспешившие месяц назад по призыву трубадуров на свадьбу единственного сына и наследника короля.
А именно столько, целый месяц, длилась эта замечательная свадьба на все вкусы, на которой от души веселились как самые требовательные и заносчивые знатные господа, так и простолюдины. Изумительный праздник закончился и жизнь возвращалась в своё привычное русло.

Непривычная к всеобщему вниманию, Золушка, превратившаяся из замарашки в принцессу, не без удовольствия сменила роскошные праздничные наряды на будничные. Разумеется, эти будничные наряды ни в какое сравнение не шли с теми обносками, которые с детства доставались Золушке от родных дочек мачехи, но всё же они были попроще, чем те ошеломляюще прекрасные туалеты, которые этикет требовал от новоиспечённой принцессы ежедневно менять в течение всех тридцати дней празднеств. Сшиты они были не только лучшими портными королевства, но и знаменитейшими мастерами, приглашёнными из других королевств. Целая сотня мастеров и мастериц неутомимо трудилась день и ночь, не покладая рук, чтобы оттенить красоту Золушки, ну и, разумеется, показать всему миру, какие они искусники. Хотя, скажу вам по секрету, даже самый роскошный из всех свадебных нарядов не мог превзойти того волшебного платья, что было подарено Золушке доброй феей.

Наступили обычные королевские будни, и первым делом Золушку начали обучать этикету. Вернее, её обучение началось ещё до свадьбы, а теперь за дело всерьёз принялись многочисленные советники и советницы, секретари и секретарши, помощники и помощницы.
Множество придворных продолжали внимательно следить за тем, чтобы Принцесса, упаси бог, не сделала какой-либо ошибки, но Золушка была очень смышлённой и быстро обучилась всем премудростям. У Принца была масса обязанностей по управлению королевством: постаревший Король всё более устранялся от дел, и его наследник постепенно перенимал управление королевством. То суд вершит, то послов иностранных принимает, то королевскую охоту возглавляет. А когда и, глядишь – от врагов королевских отбивается. Только вот с Принцессой вдвоём побыть ему удавалось очень редко.
Не прошло и полгода, как Золушка заскучала. Ни постель прибрать, ни бельё постирать, ни платья проветрить. А уж камин растопить или золу вынести – вообще ни-ни! Самым важным занятием для Её Высочества было появляться рядом с Принцем на приёмах и балах, а в свободное от них время ей, так и быть, было разрешено вышивать. Помощники и помощницы с усердием следили за тем, чтобы Прнцесса не утомилась.
Несколько раз Золушке удалось прокрасться на кухню, из которой до её носа доносились замечательные запахи кушаний, приготовляемых королевскими поварами. Но вот беда, как только она появлялась на кухне, придворные отрывались от своих горшков и сковородок и начинали кланяться. Кланялись они до тех пор, пока принцесса, испугавшись, что к обеду подадут сгоревшее жаркое, не покидала кухню. А ведь она так любила готовить в прошлой своей, некоролевской, жизни!

Золушкина жажда делать что-нибудь полезное доставляла массу хлопот придворным. Ей, например, очень хотелось помочь сиротам, особенно тем, кто очень рано остался без отца и матери и жил в услужение. Она хорошо помнила своё тяжелое детство и искренне надеялась, что ей удастся принести несчастным крошкам немного человеческого тепла. Через некоторое время Золушке, после многочисленных её просьб, разрешили заниматься благотворительностью. Советники посовещались и решили, что такая деятельность не только достойна высочайшего сана, но даже желательна. Она умножит благодарность подданных и возысит Принцессу в глазах жителей королевства. К тому же молва об этом дойдёт до ушей королей в других землях и ещё более упрочит репутацию короля, как безмерно заботящегося о своих подданых. Вскоре после того, как советники согласились, секретари организовали всё необходимое, и она, сопровождаемая помощниками, отправилась в свой первый благотворительный поход в город.
Довольно быстро Золушка смекнула, что прежде, чем предстать перед глазами Её Высочества «бедные сиротки» проходят тщательный отбор. Обмануть-то её было трудно: воспоминания о собственной сиротской жизни были слишком свежими. Однако, когда она вежливо намекнула об этом советнику-воспитателю, тот сначала выразил неподдельное изумление: о чём-это Принцесса толкует? А потом, вместе с советником по безопасности, объяснил Золушке, что под её светлые очи непроверенных безродных личностей, даже самых крошечных, никто не допустит. И она к «благотворительной деятельности» быстро охладела.

К счастью, как только стало ясно, что у трона появится новый наследник или наследница, Золушка погрузилась в мечты и заботы о ребёночке, и советники, секретари и помощники смогли спокойно вздохнуть: теперь Золушка могла целыми днями шить и вышивать одёжку для будущего наследника. Это занятие по этикету считалось достойным высокого сана Принцессы.
Наконец-то ожидаемый наследник появился, но его тут же окружили неусыпной заботой новый отряд советников, секретарей и помощников, а также нянек, кормилиц и учителей. Да-да, учителей, потому что, знаете ли, королевские наследники не такие, как все остальные наследники: их начинают учить всем королевским премудростям сразу, не теряя ни дня, как только они появятся на свет и прокричат свои первые «Уа-уа». По этикету Принцесса могла проводить время со своим маленьким сокровищем только в определённое время, и не более получаса. Это называлось «правильным воспитанием». И Золушка заскучала ещё сильнее.

Через год на свет появилась Маленькая Принцесса, потом ещё одна. С появлением каждого нового наследника или наследницы штат советников и советниц, секретарей и секретарш, помощников и помощниц увеличивался вдвое, и вскоре к королевскому дворцу начали пристраиваться новые хоромы. А Золушка стала дольше спать по утрам а по вечерам ложиться всё раньше. Всё чаще проводила она дни в удобном кресле, вышивая крестиком новую одёжку для новых наследников. Со временем она сильно потолстела и передвигаться ей становилось всё труднее. А вскоре и вышивание наскучило, да и новые наследники появляться перестали. Теперь самым любимым её занятием стал сон.

Ей снились разные и всегда замечательные сны. В них она ехала на бал в дивной карете, наряженная в роскошное платье, танцевала на королевском балу с юным и прекрасным принцем, теряла хрустальную туфельку, когда неумолимые часы били двенадцать, и сердце её замирало от испуга и счастья. А самым замечательным и любимым сном был такой: в стареньком платьице, только что растопив камин и вся перепачканная золой, она выходила ранним утром принести воды из колодца. Согнувшаяся от тяжести наполненных водой вёдер, она останавливалась передохнуть и садилась на большой круглый камень, притулившийся у тропинки, ведущей на кухонное крылечко и вытягивала руку ладошкой кверху. Весело чирикая, к ней подлетала маленькая серая птичка и без опаски садилась на ладонь. Золушка доставала несколько зёрнышек, которые она, перебирая накануне вечером зерно, специально припрятала для маленького серого друга. Птичка несколько секунд приветливо глядела на неё своими круглыми глазками, потом благодарно клевала , щекоча ладошку и, на прощанье снова чирикнув, улетала.... Все в доме ещё спали и у Золушки было целых четверть часа, чтобы посидеть в утренней прохладе в тишине и покое. Вместо сердитых окриков мачехи и сестриц, требующих поторапливаться и быть поуслужливей, она слушала утреннее пение птиц, становившееся всё оживлённее, и наблюдала за рассветом, постепенно размывающим и смягчающим густую синеву неба и красящим пушистые облака нежно-розовым цветом. И мечтала о несбыточном.




© Copyright: Анна Андерсен, 2005
Свидетельство о публикации №2506010224


Рецензии
Лично я не люблю сказку про Золушку (хотя это вам, автор эта моя нелюбовь по-барабану), но еще больше я не люблю всяких продолжений основанных на простом принципе - из сказки сделать быль. Может оставить сказку в покое и сообщить Миру свою оригинальную мысль о том "что можут и не можут короли" в своем оригинальном стиле, без раскапывания могил и снесения памятников, без всего этого "мы стрый мир разрушим"... А ?

Евгений Донской   05.05.2008 00:22     Заявить о нарушении