Слезы ангела

 

 Стояла удивительно теплая осень. Уже закончился сентябрь, приближалась середина октября, а народ ходил все еще раздетый. Модницы щеголяли в туфельках, а кое-кто из особо жарких мужчин в рубашках. Природа словно забыла, что наступает осень и пора бы открывать холодный душ с неба, выпускать серые мрачные облака и приглашать пронзительные ветра. Весь мир нежился в теплых солнечных лучах, в парках вновь зацвели розы, и их аромат будоражил почти по-весеннему.
 Старики не припоминали такой благодатной осени, а молодежь радовалась возможности гулять по улицам, сидеть в летних кафе и целоваться на лавочках.
 У Алекса только что закончились занятия в институте, и он с резвостью младшего школьника пересчитал все ступеньки лестницы. Если бы не статус студента второго курса Экономической академии, он бы запрыгал бы от радости. Лекции закончились, до сессии еще далеко, на улице тепло, стипендию недавно только давали, что еще для счастья нужно!
 Первое радостное чувство сменилось некоторым замешательством, потому что со вчерашнего дня в сердце сидела заноза. Из-за какой-то ерунды Леночка на него обиделась и теперь целый день не берет трубку сотового телефона. Алекс знал, что первой она вряд ли позвонит, а увидеть ее очень хотелось. Леночка училась на филологическом в Университете, занятия у нее кончались на час позже, поэтому Алекс, не раздумывая, бросился на автобусную остановку.
 Леночка скучала на занятиях, преподаватель старославянского языка навевал невыносимую тоску, а древние, никому не нужные буквы просто заставляли слипаться глаза. Невыносимо хотелось потянуться, зевнуть, да и просто оказаться на улице. День такой солнечный, радостный, а тут засушенный раритет скрипучим голом читает о первой палатализации старославянского языка.
 Наконец долгожданный звонок, и можно бежать, бежать прочь из этих крашенных зеленой краской стен.
 Перед входными дверьми Леночка немного задержалась, поправила волосы и попудрила носик. А вдруг Алекс все-таки ждет ее? Вчера они повздорили, но это ведь ничего не значит, так хочется его увидеть! А вдруг его там нет? Вдруг он обиделся и никогда больше не придет? Незваные слезы защекотали нос, и Леночка даже шмыгнула хорошеньким носиком. Что-то надо было делать, не стоять же здесь до бесконечности. Она зажмурила глаза и толкнула дверь. Солнце брызнуло в лицо таким ярким светом, что Леночка зажмурилась еще сильнее, а когда открыла глаза, то увидела счастливое и смущенное лицо Алекса. Они молчали секунду, а потом начали хохотать, вчерашняя размолвка показалась такой нелепой, так смешно было обижаться друг на друга! Алекс обнял ее и нежно дотронулся губами до макушки. Он был намного выше Леночки, так что его губы всегда приходились на уровень ее макушки. Чтобы поцеловаться, Леночка всегда приподнималась на носочки, и это ее детское движение сводил Алекса с ума.
 Они решили прогуляться и купить мороженного. Дошли до первого ларечка и выбрали обычное эскимо, без всяких добавок. В этом они были очень похожи, потому что этот вкус напоминал им недавно ушедшее детство. Перед прилавком вышла небольшая заминка, Алекс стал расплачиваться, а Леночка протянула руку чтобы выбрать брикет, их руки прикоснулись и.. произошло короткое замыкание! Непонятно откуда пришедшая волна нежности и любви накрыла с головой, закружила и понесла туда, где нет ничего и никого кроме них и этого головокружения. Алекс лихорадочно пересчитал монетки и взял два мороженного. Они отошли в глубину улицы и встали под старым развесистым дубом.
 Этот дуб был особенным, под его ветками стояли многие пары до Алекса и Леночки, только они об этом не знали, а дуб мог рассказать им об этом только на своем шуршащем языке. К сожалению, знание этого языка безнадежно утеряно представителями современного человечества, а послушать там было что! Дуб помнил, как здесь обнимались перед уходом на войну с Деникиным бравый молодой солдат и нежная курсисточка. Их прощание так взбудоражило дерево, что оно долго еще скрипело в ночи, так что старый дворник Федот пообещал его спилить. Солдат с войны не вернулся, то ли погиб, то ли затерялся где-то, а курсисточка стала приводить к старому дубу маленького мальчика, и читала ему повести Ж. Верна. Тот маленький мальчик был дедом Алекса, и если бы наш герой был повнимательнее, он заметил бы вырезанную маленькую звезду с левой стороны ствола. Ох, и попало же тогда деду за это художество! Он потом просил прощение у дуба, мазал его какими-то замазками, но след от звезды так и остался. Если бы дед остался жив в Великой отечественной войне, он, возможно и рассказал бы Алексу эту историю, но дед погиб, не зная, что его внук будет стоять под тем же дубом.
 Узнав Алекса, дуб приветливо зашелестел листьями и даже немного опустил ветки, чтобы их с Леночкой было почти не видно. Леночка ела мороженное и не понимала, что с ней происходит. Холодные кусочки холодили рот почти до судороги, а внутри нее разгорался странный жар. Казалось, что холодное мороженное может прекратить это странное состояние, но чем больше они его глотали, тем сильнее стучали сердца. Потоки горячей крови туманили голову, им хотелось оказаться там, где не было бы никого, где не мелькали бы машины, не сновали люди.
 Они смотрели друг другу в глаза, и не замечали, что лижут пустую палочку, простую деревянную палочку! Им казалось, что они целуют друг друга, и вкус деревянной палочки и поцелуя смешивался в их сознании.
 Резкий сигнал какого-то автомобиля немного вывел их из этого гипнотического транса. Они опять расхохотались, выкинули палочки, и пошли бродить по улицам. Пытались о чем-то говорить, но возникшее состояние не отпускало их, им хотелось прижиматься друг к другу, прикасаться, дотрагиваться, чувствовать и наслаждаться.
 Банальные житейские проблемы могли вот- вот разрушить это божественное состояние, потому что Алекс жил в общежитии, а у Леночки престарелая бабушка всегда находилась дома.
 Я не знаю, читатель, приходилось ли тебе во времена счастливой юности испытывать счастье от одного прикосновения, когда весь мир сжимается до размеров губ любимого, но в тоже время раскрывается до размеров Вселенной.
Вот в таком состоянии находились сейчас Алекс и Леночка, желание было так велико, что разрывало их на части, если бы они могли, они упали бы прямо под ноги этих вечно спешащих прохожих, упали бы под колеса шумящих автомобилей! Но не было во всем огромном городе места для них, потому что в городе все должно быть по правилам, в разгар рабочего для нечего думать о любви! Вот придет вечер, и тысячи добропорядочных граждан займут свои койко-места, тогда , может быть, кто-то и получит то, о чем грезил днем.
 На пути Леночки и Алекса вдруг возник прекрасный парк. Был ли он в этом городе, или это были проделки маленького ангела, помогающего всем влюбленным во всем мире, я не знаю. Моим героям это было все равно, и я тоже не буду напрягать себя особыми размышлениями по этому поводу. Парк был ухоженным, с подметенными дорожками и не сломанными лавочками. Леночка с Алексом заметили узкую тропинку, темнеющую между березами, и, не сговариваясь, свернули.
 Тропинка попетляла, попетляла и вывела их на берег реки. Пляж был каменистым и довольно людным: здесь были молодые матери с детьми, пенсионеры и несколько влюбленных , случайно забредших сюда в поисках уединения. Алекс с Леночкой долго шли, спотыкаясь о камни, пока не оказались на заброшенной, давно забытой лодочной станции. Когда -то это были нарядные прогулочные лодочки, дарившие гуляющим в парке парочкам веселье речного катания. Сейчас они были заброшенными, облупившиеся днища в свете яркого солнца выглядели еще более унылыми и старыми.
 - Я тебя покатаю на прекрасном корабле!- закричал Алекс, подбегая к одной из лодок.
 - Как ты это сделаешь? Лодки совсем рассохлись, весел тоже нет.
- Это все ерунда!- Алекс уже стаскивал в воду самую целую на вид лодку. Он разулся, и мелкие камешки приятно перекатывались у него под ногами.
 -Идем скорее, я приглашаю тебя на корабль!- он подхватил Леночку на руки, закружил и нежно опустил в лодку. Разбежавшись, он оттолкнул лодку от берега и запрыгнул в нее сам.
- Ты – сумасшедший, вода холодная!- Леночка старалась говорить строгим голосом, а самой хотелось смеяться от переполнявшего ее счастья.
 Их глаза встретились, и больше для них не существовало этого мира. Не было скрипа старой лодки, плеска воды, шума листвы, не было ничего и было все – бездна, наслаждение и боль, и невероятное парение похожее на безумие, было чудо, ослепление ярким, неземным светом и… безвременье, первозданная тишина, пустота. Сколько прошло времени неизвестно, может быть несколько минут, а может целая вечность. Леночка вдруг почувствовала капли воды, падавшие с неба.
- Дождь - подумала она, - странно, а светит солнце.
- Слепой дождик, – пробормотал Алекс.
 
 * * *


 Пожилая женщина вышла с ведром на крыльцо дома. Ее внучка, маленькая худенькая девочка, сидела на огромной куче песка. Эту кучу недавно завезли строители, чтобы снести старый покосившийся домишко и построить новый многоквартирный дом. Девочка смотрела на небо, сверху падали какие-то необыкновенно теплые капли. В солнечных лучах они казались маленькими бриллиантиками. Девочка высунула язычок, и поймала одну капельку. На вкус она оказалась сладкая
- Бабушка, что это такое? Солнышко светит, а дождик сладкий капает? А?
Старушка прищурила глаза и посмотрела на солнце, сладкие капельки упали и на ее лицо. Она загадочно улыбнулась, словно из глубины прожитых лет пришло к ней самое сокровенное воспоминание, ее глаза на несколько секунд вспыхнули молодым задором, погасли и стали спокойно-отрешенными.
- Это – слезы ангела.
- Слезы ангела, а разве они плачут?- удивленно спросила малышка.
- Плачут, доченька, только люди обычно плачут от горя, а ангелы от радости, от счастья, поэтому и слезы у них не как у людей соленые, а сладкие. Если встречаются на земле двое людей и вспыхивает между ними настоящая любовь, то ангелы плачут от счастья за людей, потому что настоящая любовь она от Бога.
- А что такое настоящая любовь?- опять спросила девочка.
Но бабушка уже не слышала ее, она загремела пустым ведром, направляясь к колонке. Вскоре капельки с неба прекратились, и все пошло своим чередом, словно и не было этого странного сладкого дождя среди солнечного дня.
 
 
 

 

 
 


Рецензии