Философия жизни

Пролетая над миром на крыльях падшего ангела невольно задумываешься: а что дальше? А дальше уже ничего нет, веришь? Однажды продав душу за жизнь уже никогда не сможешь сделать этого вновь. После смерти не обрести ничего, кроме неба, вечной дороги между двумя мирами, миром богов и людей.
Мир таков. Жизнь… Боги задумываются о том, что в мире людей не так скучно, возможно. В мире людей затхло, так, как в пропитанном запахами табака и пота помещении. Жизнь пробегает как скоростной поезд в туннеле. Темно и страшно, и никто никогда не узнает что будет дальше… Мир людей… Старый обшарпанный дом, с серыми стенами, не привлекающими взгляд, с разбитыми окнами, посмотрев в которые со стороны можно увидеть лишь вымотанные, задыхающиеся, уставшие и безликие силуэты людей, да, силуэты, уже даже не люди. Познавшие счастье, но боящиеся сделать шаг вперед, чтоб не потерять ее, познавшие свободную любовь, но испугавшиеся общественного мнения… только потому, что все слепы.
Мир Богов. Все скучно, настолько скучно, что не радует глаз ни роскошь, ни счастье. Просто все известно, вплоть до момента, когда с очередным богом или ангелом настанет момент прощания, когда ему все надоест и он подастся в мир людей. Даже богов смерти не раз приходилось менять… Скучно. Этот мир напоминает старый готический замок, великолепный и неприступный, в котором все заперты на время чумы, где есть все кроме свободы… и, потеряв смысл в таком существовании, можно найти один лишь выход.
Но люди не бессмертны. И в итоге все, Боги, впоследствии ставшие людьми, и те, которые сразу были ими созданы, потомки Адама и Евы, все будут в этом бесконечном небе.
Ангел сидит на обшарпанных ступенях, ведущих в мир людей, куда ему уже не попасть никогда, и курит. За ним мир, где можно быть счастливым, стоит лишь научиться жить этим днем, не стараясь заглянуть в будущее, перед ним, мир в котором есть все, стоит лишь протянуть руку, но скука обуяла сердца. И вот этот ангел, сидящий на ступенях и затягиваясь сигаретой, небесное существо с земными пороками,… неужели это то, к чему мы придем?
Может и нет, но небо поет колыбельную, и луна своим нежным светом показывает путь. И, где-то недалеко от луны, ангел играет на органе, периодически выбрасывая окурки в бесконечность…


Рецензии