Не так страшна простуда, как его малюют

Редкий человек хотя бы раз в году не болел простудой. У взрослых обычно бывает от двух до четырех случаев простуды за год. Это частое явление особенно у детей. Ребенок обычно «подхватывает» простуду в детском саду, школе, общественных местах или дома от шести до 10 раз в год. Врачи называют ее ОРЗ, ОРВИ и называют причину вирусной, а в народе она называется просто простудой и причиной считается переохлаждение организма. Так кто же прав: современная медицина или народ? Мы изложим здесь свою точку зрения, а вы, уважаемый читатель, попробуйте сами ответить на этот вопрос.

Причиной простуды может оказаться ветреная, сырая погода или попадание под сквозняк, а так же резкая перемена погоды. Если вас знобит при простуде – причина холод. Если течет из носа – причина сырость. Если выделяется жидкая белая слизь из носа – воздействие сырости и холода одновременно. Так считает традиционная медицина.

Простуда для человека начинается с резкого охлаждения или переохлаждения (длительного нахождения на холоде) организма, обычно зимой.

Типичными проявлениями этого заболевания являются: першение в горле или чихание (в начальной стадии), заложенный нос и\или насморк, кашель, боль в горле, головная боль. Иногда может быть умеренное повышение температуры тела и общее недомогание.

Представим ситуацию. Зима, на улице мороз, молодой человек назначил свидание любимой девушке на улице и, как сказали бы раньше, “под часами”. Девушка, как всегда, опаздывает, а молодой человек оделся "относительно легко". Проходит какое-то время, ОН начинает потихоньку замерзать, а время идет и когда ОН уже окончательно “замерз” и вот, наконец, появляется ОНА. Такая ситуация может возникнуть везде, где, в холодную погоду, на улице, по долгу приходится ожидать, например, прихода опаздывающего транспорта, задержавшегося знакомого, при длительном нахождении в не отапливаемом или плохо прогретом помещении, транспорте и т.п. В результате глубинного переохлаждения всего организма и не принятия соответствующих ответных мер большая вероятность появления простуды.

Итак, представим, человек охладился, холод уже проник в организм, что же происходит дальше? Разберем процесс распространения простуды в организме.

Немного теории. Центр управления температурой нашего тела находится в голове, а точнее в гипоталамусе, как утверждают современные ученные. А регулирует он температуру, т.е. поддерживает на уровне 36,6 °С, с помощью “исполнительных механизмов”, которыми в организме являются потовые железы, но не только они. Как работают эти самые “исполнительные механизмы”. В нормальных условиях окружающей среды потовые железы всегда приоткрыты. Если организм начинает, например, перегреваться по каким-либо причинам, внешним или внутренним, то сигнал от тепловых рецепторов кожи поступает в гипоталамус, центр управления дает команду исполнительным механизмам и таким образом потовые железы приоткрываются еще больше. Испарение пота с поверхности кожи усиливается и за счет этого организм начинает охлаждаться, приводя свою поднявшуюся температуру к норме. При охлаждении, все наоборот, холодовые рецепторы кожи посылают сигнал в центр управления температуры, гипоталамус дает сигнал на спазмирование мышц, потовые железы призакрываются, потоотделение, а, следовательно, и теплоотдача уменьшается, и организм начинает нагреваться до нормальной температуры. Таким образом, здоровый организм, при нормальных условиях окружающей среды управляет своей температурой.

Во время переохлаждения организма мышцы спазмируются (сжимаются), потовые железы резко закрываются (“схлопываются”), испарение прекращается. А к чему это ведет? Поры “закрыты”, а человек продолжает с едой потреблять жидкость, т.е. жидкость начинает накапливаться в организме. Но организм “не резиновый” и не может хранить большое количество жидкости внутри себя, он старается избавиться от лишнего количества воды, выбрасывая ее (жидкость) через нос. Вот откуда появляется слизь из носа (сопли) при простуде. А современная медицина, вместо того чтобы “открыть все шлюзы” и сбросить избыток воды из организма, делает все наоборот, всячески старается останавливать эту жидкость, “закупоривая” нос с помощью различных спреев и капель для носа, это только можно загубить свой нос и не более. Разберемся с повышением температуры. Поры закрыты, жидкость покидает организм со слизью из носа и мочой, тем самым немного охлаждая его. Но если жидкости выводится недостаточно, да еще и “задвижку” носа вы “закрыли” лекарством, то жидкость начинает накапливаться в организме, теплу отводиться некуда, поры закрыты, тепло накапливается, и температура тела начинает постепенно повышаться. Вот откуда при простуде появляется умеренная температура. Какой же выход? Достаточно в начале простуды любым доступным способом “открыть” поры, например с помощью “горячих обертываний”, протиркой кожи слабым раствором уксуса или приема потогонных чаев с малиной, смородиной, цветками липы, медом, лимоном и тем самым наладить выход жидкости из организма через кожу. Если испарение увеличится, суммарная жидкость в теле уменьшится и выделения из носа прекратятся сами собой, а за одно и снизится температура тела за счет повышенного потоотделения и как следствие, увеличения теплоотдачи.

Если человек не предпринимает срочных мер для устранения последствий простуды на ранних стадиях ее проявления, то патологический процесс продолжает развиваться дальше.

Высокая влажность и температура в организме, это идеальные условия для активного размножения всевозможных бактерий и вирусов. Организм переходит в следующую фазу своего состояния, т.е. в болезнь. Вирусы быстро размножаются в слизистой носа или горла и проникают внутрь организма, продолжая свое разрушительное шествие, они часто вызывают осложнение в различных органах, например в легких, способствуя тем самым развитию пневмонии. Отходы вирусов (токсины) быстро отравляют весь организм и здесь уже без дополнительных медицинских мероприятий или лекарств обойтись довольно таки трудно.

Надо ли при этом понижать температуру с помощью различных жаропонижающих лекарств? Повышение температуры в этой фазе, безусловно, полезно для защитного процесса, т.к. при повышении ее всего на 1 °С увеличивает уровень обмена веществ в организме вдвое. Понижать температуру медикаментозными средствами целесообразно только в том случае, если она становится опасной для жизни.

Последняя фаза борьбы организма с вирусами заканчивается, как правило, своеобразным процессом чистки, т.е. распадом защитных тел и вирусов с образованием желтого гноя, с которым из организма и выводятся токсины. Усилить процесс очищения организма от гноя можно с помощью отхаркивающих трав.

Для избежания простуды уклоняйтесь от холода, сырости и сквозняков. Тепло, сухость и горячий чай со специями (корицы, базилика, гвоздики) – лучшие средство от простуды.

Начало заболевания. При появлении первых признаков простудного заболевания, необходимо в первую очередь как следует прогреться, т.е. постоянно следить, чтобы руки, особенно кисти и ноги, особенно ступни, были всегда теплыми. В начальной стадии простуды (в первые два часа заболевания) хорошо помогают ножные и ручные (если холодные кисти рук) ванночки с порошком горчицы в течение 10 мин. Можно посетить сауну (“сухую” баню), лучший вариант или русскую (“влажную”) баню. Так как отходы вирусов сильно закисляют кровь, необходимо пить теплый отвар из лекарственных трав с острым вкусом (имбирь, базилик, гвоздика, кардамон, корица, душица, мята, иссоп, листья или веточки смородины, малины) в любом наборе и добавлять в пищу больше острых приправ таких, например, как перец, горчица, хрен, чеснок. Рекомендуется сок из лимона и имбиря с теплой водой и медом. В умеренных количествах употреблять блюда из цельных круп и приготовленных на пару овощей. Исключить из рациона продукты, вызывающие закисление крови, - все молочные продукты (особенно сыр, творог, мороженное, йогурт, молоко), сладкую, жирную, маслянистую, тяжелую и влажную пищу (мясо, рыбу, яйца, орехи, кондитерские и хлебобулочные изделия, конфеты и сладкие фруктовые соки). Смазывать нос (изнутри) и точки у крыльев носа растительным маслом, настоянным на травах (масло и травы подбирать с учетом темперамента) или бальзамом Караваева Витаон. Если ОРЗ начинается с першения в горле, необходимо периодически слизывать небольшое количество выше предложенных подогретых масел с ложки.

Еще раньше, на Руси, при легких формах простуды, мужик топил русскую печь, залезал на печную лежанку и с помощью сухого инфракрасного тепла, которое шло от разогретых кирпичей, постепенно прогревался, «выгоняя» тем самым холод из продрогшего организма.
Ну а при сильном переохлаждении, особенно зимой, существовал другой, более эффективный способ избавления от простуды. Топилась русская (влажная) баня и с горячим парком, с березовым веничком, простуда успешно изгонялась из организма. А после баньки пили горячий чай из самовара, с медом, малиновым вареньем, с потогонными травами из цветов липы, мяты, душицы, а для закрепления «лечения» залезали на лежанку теплой русской печки для дальнейшего прогрева. И на следующий день мужичек уже был, «как огурчик», готовый на новые трудовые подвиги.

И последний вопрос. Можно ли съесть мороженное в холодную погоду, например, зимой и не застудить горло (заболеть ангиной)? Да, можно, если горло до этого не было перегрето или другими словами было слегка охлажденным. Механизм заболевания “простужения” горла следующий. Чем больше разность температур (градиент) между мороженным и внутренней поверхностью горла, тем больше вероятность заболевания горла. Большой градиент температуры вызывает большой ответный сигнал нервной системы, заставляющий мышцы горла сильно сжаться, т.е. наступает так называемый спазм мышц горла. Питание и отвод тепла от мышц горла нарушается и как следствие – повышение температуры горла (воспаление горла). Вот почему не рекомендуется в жаркую погоду пить холодное молоко или другие напитки прямо из холодильника, особенно когда у вас “слабое” горло. Надо сильно охлажденный продукт предварительно “подогреть”, оставив на некоторое время в теплом помещении, чтобы снизить градиент температуры до приемлевого.


Рецензии