***

Я бы бесконечно рисовала Питер – тяжелое свинцовое небо, диагонали дождей, расчерчивающие стальную потемневшую гравюру, на которой – град Петров – мой град. Тяжелый, мрачный, непонятый, безбрежно-одинокий узник, закованный в гранит, отделенный от мира решеткой Летнего Сада, охраняемый грозными львами и сфинксами, с темными, исколотыми причалами венами, по которым течет мутная кровь. Город-фанатик. В нем есть что-то патологическое, влекущее…головокружительное падение в серость, неприкаянность. Единственный его поцелуй – и ты останешься с ним навеки – он сделает тебя своим трофеем. Город часто лихорадит. Тогда его безумные - в Петра - глаза блестят и слезятся, на лбу выступает испарина, на людей опускается безумие. Суть города – неизбежность.

 Кто-то, видимо, пошутил, назвав сад Летним. Лето здесь… Когда?
 
Серое небо ложится на серую Неву. Серость воды зеркальная, тогда как серость неба похожа на мутное чешское стекло. Пыльная серость гранита оттеняет рассудочную серость зданий. Углы перекрестков, начерченные простым грифелем, разрезают блики серебряного солнца, которое тоже немного серое. По серым улицам ходят серые люди в серых одеждах.

Здесь ты пропитываешься серым густым небесным киселем и остаешься наедине с собой. Питер притупляет боль и делает ее вязкой и тягучей. Мысли уже не черные - серые. А потом с каждым промежутком времени их цвет становится все светлее. Каждой каплей дождя город разбавляет внутри тебя серость и в конце концов остается чистый лист. Все было и прошло… Все утекло с чернотой каналов. Отчаяние, боль, тоска, разочарования, печаль (все оттенки серого – от самого темного до почти невидимого) побежали по венам до Невы, влились в артерию, в которой - неразбавленная человеческая боль (может, поэтому Нева никогда не бывает спокойна?)… А после ороговевшие клетки наших душ попадают в Балтийское море. Через несколько лет кто-нибудь на берегу найдет янтарь – капельку тебя. Странно… Поехать в Палангу и найти застывший кусочек своей души…Вероятность совпадения мала, но ведь она есть…

Питер вычистил тебя, как Геркулес авгиевы конюшни. Иди – живи. Чистый лист. Начинай сначала. Ты, конечно, еще останешься здесь ненадолго – надо впитать в себя ощущение свободы, напиться блаженного одиночества, почувствовать вкус параллельности и бесконечности, дать каждой своей клеточке осознать свое совершенство и несовершенство одновременно… Потом можно зайти в милое кафе – то, позавтракав в котором, поэт отправился на Черную речку, - там чудесный кофе и пирожные. Сидя за столиком и любуясь Невским, можно позволить своей мечте увести себя куда-нибудь, где тебя еще нет… Выйти и сесть на катер или просто заняться геометрией - в первоначальном смысле слова…Захлебнуться балтийским ветром, дотронуться до воды и ощутить, что ты – есть.


Рецензии