Конец света или монолог художника

Если бы я был писателем, я бы смог найти, я бы сумел подобрать такие слова, такие правильные слова, чтобы описать конец света. Чтоб передать весь ужас, всю безысходность того момента, когда все заканчивается, когда краски, до этого такие яркие, растворяются и, смешиваясь, превращаются в однородную серую массу. Когда мечты о будущем умирают, забирая с собой желание жить. Когда сама жизнь, до этого наполненная каким-то глубинным смыслом, превращается в существование. Когда день становится похожим на ночь, а ночь – на день. Когда наступают вечные сумерки, лишенные чувств, мыслей, желаний. Если бы я был писателем…

Но я – не писатель, я – художник. Художнику не дана власть над словами. Эти странные создания ускользают от меня, просачиваются, словно вода сквозь пальцы. Временами мне кажется, что вот сейчас, я поймаю одно из них, протягиваю руку, в надежде ухватить его, но в самый последний момент оно делает обманное движение и скрывается, обжигая мою ладонь своим прикосновением и оставляя в моем зажатом кулаке лишь воздух. У меня нет власти над словами, я – художник…

Я – художник, который не может больше рисовать. Я не вижу красок, потому что в моем мире больше нет света, там поселились сумерки. Там живет черная тоска, высасывающая, вытягивающая последние силы. А мне так нужны силы! Совсем немного, самую малость, чтоб суметь рассказать о том, как это страшно. У меня есть всего лишь одно, последнее желание рассказать о конце света. Я хочу, чтоб как можно больше людей узнали об этом, и были готовы, потому что у каждого когда-нибудь случится свой конец света.

И если вы думаете, что конец света прекратит существование мира, то вы – глупцы. И если вы рисуете в своем воображении какие-то страшные глобальные катастрофы, то вы – глупцы вдвойне. Все намного проще, все намного банальнее…

Просто однажды в сером больничном коридоре угрюмый доктор, пряча глаза, скажет вам, что ее (его) больше нет. Просто однажды ваше личное солнце погаснет, забрав с собой тепло, свет и смысл жизни. Просто однажды утром вы откроете глаза, и не будете знать, зачем, для чего вы это сделали. Просто однажды вы поймете, что вам не за чем больше жить.

Но у меня еще есть последнее желание, у меня еще есть цель. Я – художник, и я нарисую конец света. Я нарисую солнце, поглощаемое темнотой. Смотрите и помните, когда-нибудь это может произойти и с вами…


Рецензии
Свет есть всегда. Описано ощущение выпадения из его потока. Тупик. Поезд дальше не идёт. А рельсы - бесконечны...

Игорь Желнов   26.12.2007 17:33     Заявить о нарушении
Со временем движение возобновляется. Просто надо суметь пережить это и найти выход из тупика.
Спасибо:-)

Елена Вишнякова   26.12.2007 17:47   Заявить о нарушении