Зеркало

В одном Прекрасном Городе было Волшебное Зеркало. По чести сказать, городок тот был так себе, ничего особенного, но пусть хоть в сказке он будет прекрасным. Должно же в этой жизни хоть что-то быть прекрасным. Как вы считаете? Так вот, было в том городе Волшебное Зеркало, которое говорило Правду, только Правду и ничего, кроме Правды. Стояло Зеркало на главной площади Прекрасного Города, и каждый мог в него посмотреться.

Вообще-то, сначала Зеркало висело в Администрации Прекрасного Города, потому как понятно, что ценность большая, и не фиг такое добро на улицу выставлять, сами же знаете, какие у нас люди – либо сопрут, либо разобьют, либо еще чего сотворят, с фантазией-то у них все в порядке. Только очень Важные Люди имели возможность посмотреть в то Зеркало. Ну, вы люди взрослые, жизнь повидавшие, и сами должны понимать, что Важным Людям правда не очень нужна, у них своя правда. Нет, они за Правду, несомненно, но так, чтоб эта Правда им глаза каждый день мозолила, от этого увольте. В общем, на лицо полная психологическая несовместимость. Поначалу Важные Люди снисходительно улыбались и посмеивались над Зеркалом, дескать, ты говори, говори, да не заговаривайся. А оно чего? Оно же по-другому не может, радо бы, да не получается. Ну и пошли на этой почве у них скандалы. Важные Люди ногами топают, криком кричат, а Зеркало знай свое талдычит. Тогда-то у Зеркала характер и испортился, стало оно Злым, и кто бы в него не посмотрелся, все видели только свои недостатки. От этого самооценка у Важных Людей сильно упала, а для Важных Людей, это самое большое несчастье. Вот и решили они поставить Зеркало на площади, выкинуть-то жалко, хорошая вещь, как ни крути.

Поначалу простые люди очень обрадовались, стали ходить, в Зеркало смотреться. Только это недолго продолжалось. У всех, даже у самых распрекрасных красавиц недостатки находились. Вскоре не осталось в том городе ни одного радостного человека. Все ходили хмурые и унылые, обходили Зеркало стороной.

Но однажды в Прекрасный Город пришла маленькая девочка. Теперь уже никто сказать не может, откуда она взялась, понятно же что просто так маленькие девочки по разным городам не ходят. А эта пришла. Вот некоторые и думают, может, это фея была или волшебница какая, но достоверно об этом никому не известно. Ее сразу все заметили, потому что давно уже не разгуливали по улицам Прекрасного Города улыбающиеся люди. Подошла она к Волшебному Зеркалу, посмотрела в него, засмеялась и говорит своему отражению: «Привет, какая ты красивая. Только очень грустная. Отчего?». Хотело Зеркало сказать что-нибудь плохое, да не смогло ничего такого в ней найти, улыбнулось и ответило: «Ты тоже красивая. Вот только бантик поправь, сбился…»

Вот и вся сказка.

«А мораль?»- спросите вы. А про мораль я вам ничего не скажу. Мне морали неинтересны - скучные они. Мне сказки нравится рассказывать, а искать в них скрытый смысл и мораль, это я умным людям оставляю.


Рецензии
Какая добрая администрация - правдивое зеркало народу отдала. Вообще-то у себя должны были его спрятать, коли не нравилось, а не на площади выставлять. Нецелевое расходование средств получается.

Бабенко Надежда   15.02.2008 11:52     Заявить о нарушении
тогда бы и сказки не получилось:-)

Елена Вишнякова   18.02.2008 14:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.