Вкус настоящего мёда. притча

      Жужа отправлялась в свой первый полёт. Старая пчела объясняла ей, где и как добывать ценный, необходимый для жизни, продукт — мёд:
       – Вылетишь из улья, поднимайся на высоту двадцать метров и лети в сторону красивого зелёного домика, от него сворачивай на девяносто градусов вправо и лети в сторону леса. Там увидишь речку, лети вдоль неё минуты три и сверни около высоковольтной вышки налево, перед тобой откроется огромное поле. На нём ты найдёшь миллионы цветов и различных трав. Там волшебный воздух и всюду поют кузнечики, там неописуемая красотища! Вот там-то ты и найдёшь ценный нектар. Поняла?
       – Да, конечно, поняла, — с уверенностью сказала молодая пчела и тут же вылетела из улья.
       Как только она оторвалась от площадки улья и сложила все свои четыре лапки, она почувствовала дуновение лёгкого приятного ветерка. Погода была лётная. «Какая вокруг красотища, даже петь хочется», – мелькнуло у неё в голове, но сразу вспомнила, что она летит по делу. «Так, где же тут зелёный домик? А вот он! Так, а теперь куда? А… вот туда».
       Пролетая мимо домика, она вдруг почувствовала приятный аромат, который так и лез в её малюсенький носик. «Ой, какой аромат! Так может пахнуть только мёд!» — подумала Жужа.
       Она резко затормозила и свернула в сторону дома. Пчела была молода и не умела ещё отличать аромат мёда от запаха малинового варенья, который «доносился» из почти пустой банки, оставленной хозяйкой дома на кухне.
       «Ещё немножечко и я наемся сладкого мёда, потом возьму в лапки столько, сколько могу унести в улей! — вертелось в её маленькой головке. «Как же залететь в дом? А, вот вижу — открытое маленькое окошечко».
       Жужа покружила около форточки и влетела в неё. Она сразу обнаружила банку с остатками варенья, от которой так пленительно пахло волшебным ароматом. Пчёлка немного покружила над ней, осмотрелась и присела на краешек банки. Своими чувствительными усиками она попробовала капельку этого чудесного снадобья и, уже не помня себя от счастья, залетела в банку…
       Она с жадностью стала слизывать со стенок банки вкусную еду. «Какой же вкусный этот мёд. Какая же я молодец, что так быстро его нашла», — думала Жужа. Она уже объелась до «отвала», но продолжала есть. Всю моську перепачкала, а так же лапки и брюшко и тут… она заметила, что в банке она не одна… Рядом с ней кружила ещё одна пчела, так же с жадностью евшая варенье.
       – Эй, ты кто, ик? С какого ты, ик, улья? А? — зло смотря на Жужу, икая, спросила незнакомка, – Ты, чего это, мой мёд ешь? Это я его, ик, нашла. Это всё М-о-ё-ё! Не смей, слышишь, его есть, ик.
       – Я его тоже нашла. Сама! И он не твой, а мой, — смело ответила ей Жужа, ни на секунду не останавливаясь слизывать варенье со стенок банки.
       Они стали зло жж-жу-жать друг на друга, но тут вдруг их спор прервала третья пчела. Две спорщицы подняли глаза и увидели, что бедняга прилипла своими крылышками к стенке банки. Она уже с трудом открывала рот, потому что все силы потратила на своё тщетное освобождение. Пленница печально, но твёрдо сказала:
       – Перестаньте спорить, дурёхи, и улетайте отсюда скорее, а не то и вас ждёт та же участь, как многих из нас. Посмотрите на дно банки, и вы увидите, какое будущее ожидает вас.
       Спорщицы посмотрели на дно банки и с ужасом обнаружили, что дно банки буквально кишит пчёлами. Они все, перепачканные остатками варенья, со слипшимися крыльями, обезумевшие от лёгкой добычи, ползали друг по другу и продолжали слизывать со стенок варенье.
       – Они уже все обречены, — тяжело и печально сказала пчела, прилипшая к стенке банки, – Они уже никогда не поднимутся в небо. Они уже забыли поле с цветущими травами. Они забыли вкус настоящего мёда. И самое страшное, что им это уже и не нужно. Они променяли всё на эти сладкие остатки. У них больше нет устремлений. Лёгкая, удобная и сытная жизнь затмила их разум… Бедняги… Они думали, что обеспечили себе безбедную и комфортную жизнь, ведь  в банке не надо прикладывать усилия на поиск и добычу пищи, варенья ещё вдоволь. Теперь это единственное их желание — сытая и комфортная жизнь… Безумцы! Я их тоже предупреждала, но они не послушали меня. По сути, они прилипли не к банке, а к своим ненасытным желаниям. Абсурд, но их стала устраивать такая «жизнь» — прилипшая пчела тяжело и устало вздохнула, – Так что, не будьте безумцами, как мы. Пока не поздно, пока вы не перепачкались и не прилипли, улетайте скорее отсюда. Расскажите, что видели, другим пчёлам и, пусть они радуются солнышку, играют с весёлым ветром и трудятся на всеобщее благо. Пусть живут по-настоящему, а не довольствуются мнимым счастьем. Летите скорее в поле и собирайте настоящий мёд там, — пленница из последних сил дёрнулась, тяжело вздохнула и закрыла глаза, голова её сникла.

       Подходя к банке, старик увидел, как из неё спешно вылетели две пчелы. Он приподнял банку, посмотрел в неё и покачал головой — он понял, что прилипшим и перепачкавшимся вареньем пчёлам, уже никак не поможешь. Уж очень сильно перепачканы крылья. Выйдя в огород, он взял шланг, наполнил водой банку по самое горлышко, чуть отлил и взболтнул хорошенько, после чего вылил содержимое на землю. Поставив банку вверх дном на стол, старик отправился по своим делам. Но Жужа с подругой всего этого уже не видели — они сидели на живых цветах и собирали настоящий нектар…


Рецензии
Сергей, я в восторге!
Какой глубокий смысл в этой миниатюре. Лёгкая нажива не приносит счастья. Это очень верно.
А у меня есть рассказ "Предводительница Жужа"
Желаю вам успехов на конкурсе Ступени.
С уважением Зинаида

Конкурс Ступени Два   21.09.2008 22:39     Заявить о нарушении
Спасибо Зинаида за тёплые слова! Дайте, пожалуйста, ссылочку на Ваше произведение - с удовольствием почитаю! Желаю Удачи и всегос амого Доброго! Сергей.

Сергей Фетисов   27.09.2008 13:04   Заявить о нарушении
Пожлуйста, читайте мою Жужу.
http://www.proza.ru/2005/08/22-21
Пчёлы,это особый мир.
Успешного продвижения по Ступеням.
С уважением,
Зинаида

Зинаида Королева   30.09.2008 21:21   Заявить о нарушении
Мне тоже очень понравилась Ваша миниатюра. Это не алаверды вежливости - пишу от души. Побольше бы таких как дед Боря! Где проходят такие Люди везде цветут сады. Верю что таких Людей будет всё больше, а слуг с "накаченными бицепсами" будет меньше. Хочу отметить, что от миниатюры веет теплом. Добрая и душевная получилась. А уж Жужа таки прямо красавица! Спасибо. С уважением, Сергей.

Сергей Фетисов   07.10.2008 15:44   Заявить о нарушении