Не стесняйтесь любви, доброты не жалейте

 
В эпиграфе к книге "Успокоит раздолье родное" Геннадий Молдавский – поэт-патриот, остро переживающий за судьбу России, объясняет причину своего самовыражения и приверженности “жить” ритмами поэзии: “Стихи рождаются без спроса, как будто радуга над плёсом, под шёпот леса и полей, под небом Родины моей”.
Перефразируя эти слова, можно с уверенностью сказать: вдохновение окрыляет и оздоровляет душу народного поэта глотком родного чистого воздуха и лучом солнца, что озаряет светом нашу землю и добрые лица окружающих людей; на прилив творческих сил оказывают влияние ясное мирное небо и тёплые чувства к любимой, детям, внукам, и вера в правоту своих дел и поступков.
В поэзии Геннадия Молдавского пером летописца изображается минувшая жизнь городов и сёл бывших республик Советского Союза, в которых автору пришлось побывать в командировках. Красивы эти места и незабываемы встречи с людьми: “Жил я в саклях аулов далёких, посетил и Кахиб, и Ахвах, был в Хунзахе, где травы высоки, и в Бежте с пастухами в горах”.
Личность, проявляя себя, наиболее свободно и радостно живёт там, где издавна освящены древние поселения около рек, озёр; только там сохранились до сегодняшних дней “островки” девственной природы: “В пойме реки ярким блеском огней красит Олимпия сумрак ночей. Из Строгино в позолоте луны в Троице-Лыкове храмы видны”.
Много страданий выпало на долю народов России. Геннадий Молдавский – наш современник, испытал на себе все тяготы военного лихолетья, послевоенной разрухи: “Я не видел золотого детства и не знаю, как ласкает мать. Приходилось в жизни мне вертеться, чтобы корку хлеба добывать. Приходилось по грязи осенней босиком за стадом мне ходить. Слышал часто я, душой немея, как кричит в болотах чёрных выпь”.
Геннадий Михайлович активно и плодотворно трудился, отдавая стране знания и силы. За многолетнюю работу в органах по управлению земельными ресурсами отмечен знаком «Почетный землеустроитель России». Награжден медалями «В память 850-летия Москвы» и «Ветеран труда».
По совокупности обстоятельств человек вынужден менять место жительства, расставаться с привычным укладом жизни, но память прожитого, тоску по милой стороне не так просто унять: “Мне б услышать напев соловьиный, заглянуть в серебро тихих рек, вновь увидеть, как рощи и нивы укрывает задумчивый снег”.
Минувшие годы жизни напоминают о себе чаще всего светлым раздумьем: “Отрадна мне тихая кротость просёлков, глухих деревень и звонниц чарующий голос, и в радости прожитый день”.
Перестроечная эпоха коснулась деревень, городов бессердечным отношением к людям, лишила их работы в обжитом во времени пространстве. Чтобы прокормить семью, трудоспособное население покидает укромные, заветные места и ищет заработок в больших городах.
От этого, как в чумной год, обезлюдили и рушатся деревни, посёлки, малые города.
Геннадий Молдавский с горечью пишет: “Перестройки прошлось помело и расстроило быт невзначай, одиноко вдова за столом пьёт с душистою мятою чай”.
В лирике Геннадия Молдавского с восхищением и влюбленностью воспевается природа. Поэт обладает тонкой впечатлительной душой, вкладывая в строки яркие метафоры и образы, которые звучат, как гимн: “Хлеб и квас дарят людям колосья, летом ветры гуляют во ржи, для себя ничего рожь не просит. Для других всё старается жить”.
С нежностью и гордостью посвящает сердечные строки Геннадий Михайлович верной спутнице своей жизни, жене: “Всей душою люблю Маргариту и, ревнуя, твержу – не смотрите с восхищеньем на локон крутой и на блеск её глаз золотой”.
Стихи Геннадия Молдавского – волнующе-искренний отклик на прожитую, богатую впечатлениями жизнь, они, словно, лучатся мыслями-афоризмами из пылкого чуткого сердца.


Рецензии
Володя! С огромной радостью пишу эти строчки о Геннадии Молдавском и его жене Маргарите. Он мне часто звонят, и я с удовольствием беседую с ними.
Его стихи о женщинах, даче, природе - все трогают душу. Стих доступный, лёгкий, рифмы свежие оригинальные. Его волнуют любые темы. Спасибо, что так хорошо пишете о нём и жене. С уважением,

Иванова Ольга Ивановна   21.03.2009 15:18     Заявить о нарушении
Ольга Ивановна, Геннадия Молдавского я очень люблю читать.
Его поэзия также как ваша проза - народная по сути и бесценна по содержанию. Мне приятно, что я знаком с вами лично.
Спасибо за сердечный отзыв.

С уважением

Колыма   21.03.2009 16:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.