Случайность или вина?

Вина

Речь не пойдёт о наказании ребёнка или…

Словом закончился учебный год. И две, довольно молодые учительницы, одна по совместительству ещё и пионервожатая, взяли шестой класс, который, был закреплён за другой, и засобирались к реке на отдых. Эту поездку дети планировали ещё с зимы.
Они и к учительницам относились лучше, слушались, помогали в сборах, вечерах. Пионервожатая, с редким именем Александра выбрала себе активистов из восьмого класса, двух девочек. Восьмиклассницы боготворили ст. пионервожатую. Одна, Таня, была дочерью учителей этой школы. Её папа учитель физкультуры, а мама Мария Ивановна учитель начальных классов и ещё преподавала географию. Таня, их гордость, надежда. Отличница по всем предметам, гимнастка, любимица класса. Другая, Бахыт, или как все звали её Валя, была лучшей Таниной подругой, дочка партийного секретаря района, или если правильнее 2 секретаря Райкома Партии.

Мария Ивановна встала рано утром, что бы подоить корову и отвести её к стаду. Утро было замечательным. Ковыль волновался на ветру, создавая видимость движения волн.
Издали всё и все были окрашены в розовый цвет. Она вернулась к семье, к детям. Они мирно спали. Танюша разметалась во сне. Мальчики, близнецы, поджали ноги, словно прятались. Муж в больнице с инсультом. И зачем понервничал из-за несправедливости на педсовете. Было бы из-за чего. Подумаешь, не получил медаль за выслугу лет. Естественно он должен получить, или она. Другие все пришли позже в эту школу. Но знакомая вновь назначенного директора получила. Да и что толку в этой медали или грамотах. Зарплата повышается на немного. Возможно, всё обойдётся с мужем. Она понимала, что микро инсульт, это сигнал. Надо бы уйти на пенсию. 25 лет в школе, это ни мало. Вдруг звонок телефона. Она схватила трубку, думая, что из больницы. Но это из школы. Софья сразу начала со слов, что она забыла сказать Тане вчера, что «сегодня в 6 00 утра мы едем в поход, а не в семь, как было намечено. Пусть забежит за своей подругой Бахыт. Мы ждём их». Мария Ивановна подошла к кровати дочери. Та сладко спала. Полюбовавшись дочерью, ах, как не хотелось будить её, прикоснулась к плечу её: «Танюша, вставай. Александра Сергеевна звонила» Таня открыла глаза. Улыбнулась своему сладкому сновидению и позже маме и, сказав, я сейчас, быстро встала. Какая она у меня удивительная. Всё собрано. «Да, она просила, что бы ты забежала к Вале» «Хорошо, мама», прозвучало на ходу, и Мария Ивановна вернулась к делам по хозяйству. Первый день отпуска. С чего начать? Накормить мальчиков и в больницу.

Около школы стоял автобус. Дети все в сборе. Две учительницы, немного взволнованные предстоящим, разговаривали с бывшим директором школы. Он, бывший директор, а ещё он преподавал историю. И он работал в этой школе много лет. Это он и учитель физкультуры (Танин папа) возил свой девятый и восьмой класс к озеру. Десять дней, с зарядкой по утрам. Купанием до посинения губ. Жили в палатках. Все дети вернулись радостными, здоровыми. На всю жизнь это было одно из лучших воспоминаний из их дальнейшей жизни. И, как опытный педагог, он не мог спокойно спать этой ночью, понимая, какая ответственность, подошёл к школе, да бы, посоветовать девушкам, взять шины или надувные болоны из школьной кладовой, а так же хорошо бы канат, что бы можно было ограничить заплыв. Но молодые девушки посмеялись над старым (для 28 летних девушек 45 летний учитель казался с устаревшими взглядами) учителем и, сказав, что они поедут на старое, проверенное место, где однажды они праздновали день учителя. И там не нужны меры предосторожности.

Сергей Сергеевич не унимался. Он ещё раз призвал их внимание «Не позволяйте детям прыгать в воду, пока Вы сами не проверите» «Хорошо, хорошо», раздражаясь, ответили девушки. Им было неловко, что дети слышат, как их наставляют. И вот автобус тронулся. В нём чувствовалось веселье. А Сергей Сергеевич задумался. Его сердце как бы сжимается, и дышать трудно. И он медленно, держась за грудь, побрёл домой.

Новый директор школы, озабоченная недовольством ею коллектива, ещё после решения педсовета о поощрениях, отстранилась от молодых учителей, доверив им самим справляться со своими задачами. Правда, вечером, когда они сидели с мужем в комнате, вдруг зазвенели рюмки, стоявшие в шкафу. Стало как-то неуютно на душе. Она вздрогнула. Но утром не встала пораньше, что бы проводить 6 «в» в поход.

 В больнице муж Марии Ивановны встретил её равнодушным взглядом. Говорил он очень плохо. Невнятное Таняяя, Таняяя и больше ничего. Мария Ивановна возвращалась из больницы, когда увидела Валю. Та вела сестрёнку за руку. Обрадовались встрече обе. «Вернулись уже?» удивлённо. «Я не ездила. Плохо чувствовала себя утром» Валя скрылась за поворотом, а Мария Ивановна заторопилась к дому. Таня и Бахыт, или Валя, были всегда вместе. И тот факт, что подруга её дочери была сейчас дома, а Таня далеко от дома, насторожил её. Ей до боли хотелось бы, что бы она сейчас же вернулась. Но ведь только 12 дня. Она ускорила шаг к дому.

Автобус подъехал к реке. Предполагаемого места не нашли и остановились на новом. Водитель ушёл подальше от шумевших, пугающих рыбу ребят, и сел с удочкой в кустах, никем не видимый.


А отдыхающие, позавтракав у воды, стали разбредаться по берегу.

Учительницы стояли на берегу и смотрели на воду. У воды дети снимали с себя майки. Один мальчик, хорошо плавающий, закричал, здесь нельзя плавать. Он вылез из воды, дрожащий и бледный. Ему показалось, что кто-то тянул его в воду. Но другой мальчик (сын фотографа) прыгнул, не слушая предупреждения. И все стоявшие, увидели его руки, уходящие в воду. Больше он не вынырнул ни разу. Александра и Ангелина (другая учительница) онемели. Очнулась Саша первой и послала искать шофера. Ему кричали, но он слишком далеко отошёл. Саша сказала «Таня, ты же спортсменка, спасай» Таня посмотрела на обожаемую учительницу и, войдя в воду, оглянувшись, промолвила «Но я не умею плавать». Попыталась плыть и ушла под воду. Ребята ещё долю секунды, а может и часа, никто теперь не помнит, видели её, как она ушла под воду, потом показалась, и её засосало в водовороте. Пришёл найденный шофёр. В воду прыгать не стал, сказав, что не умеет плавать. И его отправили за помощью в ближайшее поселение, и что бы позвонил директору школы, а уж она наверняка знает, что предпринять. И дети, притихшие, навсегда запомнившие эту поездку, остались без автобуса, без связи, с потерянными учителями, далеко от родителей, к которым они хотели бы вернуться, прижаться и никогда не уезжать.

Марии Ивановне не сиделось дома. Поздно. Она ждала возвращения автобуса в три дня. Но вот уже и пять, а его всё нет. Она не находила себе ни места, ни занятия. И она пошла к школе. Возле школы собрался народ. Валя тоже была здесь и плакала навзрыд, приговаривая, «Ну почему я не поехала с тобой, почему. Я бы тебя спасла, непременно бы спасла. Что я наделала?» Все замолчали, завидев маму Тани. Все смотрели на неё, молчание было зловещим. Она поняла, что что-то случилось и, прошептав «Что?», окинула всех вопросительным взглядом, в котором теплилась надежда. Она ясно увидела Таню, её молящий взгляд. Видение сменилось другим. Сегодня она лежала, разметавшись, и солнце, лаская её лучами, окрасило щеку розовым, сегодня утром. Валя бросилась к Марии Ивановне и обняла её, содрогаясь от плача. «Мы потеряли Таню!?» А Мария Ивановна стояла, как изваяние, безучастно. Непроизвольно опустила взгляд на Валю, гладя её по голове, спрашивала шёпотом: «Что? Что случилось?»


И вот все, казалось, жители районного центра вышли проводить в последний путь, пока ещё одного найденного мальчика. Папа сказал своему другу, никогда не думал, что буду фотографировать похороны своего сына. Плакали все женщины. Только мама Тани не плакала. Ветер шевелил её, побелевшие волосы. На неё не могли смотреть. Все отводили взгляды.

Через 10 дней нашли Танино тело. Похоронная процессия прошла мимо больницы, где лежал отец. Он вышел, волоча ногу. Постоял и, не дожидаясь, когда все пройдут, ушёл в здание больницы, чем огорчил любопытных. Мария Ивановна и их два сына семиклассника и все ученики Таниного класса, и масса сочувствующих и просто любопытных, и все, кто знали и любили Таню, были здесь.

 Прошло пол года. Учительницы, по-прежнему, работали в школе. Часто сталкивались с Марией Ивановной в учительской или на педсовете. Жизнь продолжалась. Их смех, смех молодых учительниц, не понёсших наказания, раздражал, был как пощёчина ей, потерявшей свою единственную дочь. Девятиклассники не понимали ситуации. Они считали виновными в случившимся двух учительниц, всячески досаждая им, или игнорируя. В сентябре сочинили песню, посвящённую Татьяне, и пели её ежедневно в классе и на смотре, на конкурсах.

 И вот открытый суд.

Судили по иску потерпевших родителей. Фотограф отказался судить учительниц, сказав, что сына не вернуть всё равно. И это его (сына) была вина. Его предупредили, а он не послушал. Судья заранее настроенный формально, судя по его вопросам, вёл дело вяло. Мария Ивановна оказалась в роли подсудимой. На неё набросился с обвинительной речью адвокат учительниц, как же ты мама, не почувствовала беды а отпустила свою дочь в поход. Мария Ивановна возразила достойно, что вначале не ты, а Вы. Что она не хотела будить дочь, но дисциплина. И что будет в школе, если каждый будет игнорировать учителей. И почему я оказалась в роли подсудимой?» Подсудимые сидели лицом к зрителям. Спросили Александру, почему она не прыгнула сама, а послала девочку. «Я была тогда беременна» «Сколько» «Два месяца» Два месяца, это не большой срок, и женщина с ответственностью, как Ваша должна бы думать о спасении тонущего, прежде всего сама. Адвокаты доказывали виновность и не виновность учительниц. Прокурор вынес приговор « 1 год наказания 25 % с вычета из зарплаты в пользу Государства» Я тихо вышла из зала суда, обескураженная и удивлённая. Спрашивала себя, «А если бы я была прокурор? Какие бы меры наказания выискала бы я? Какое? Вот этой учительнице, Александре, которая вот- вот родит сама своего ребенка?»
А как бы я поступила в этой ситуации. А была бы такая ситуация со мной? Но Александра рожала тяжело, родила мёртвого мальчика. Другая учительница не смогла работать в этой школе.

Через четыре месяца я встретила Марию Ивановну. Она вся светилась изнутри и теплым взглядом окинула меня, меня, её бывшую ученицу, возможно и не лучшую тогда, когда училась в школе, но доказавшую ей, что её труд был не напрасен, потому что работала. И по этому тёплому взгляду я поняла, что она ждёт ребёнка. И ребёнок будет девочка. Вечером я поделилась с подругой своей догадкой, на что она опровергла всё, сказав, она знает её, вчера видела. Ей же 45 лет! Она стара для этого, и что мне показалось и что она, просто, располнела. А через пять месяцев эта же подруга сказала мне новость, что Мария Ивановна родила девочку, которую назвали Машенька. «А как ты догадалась?» спросила она меня. «Мария Ивановна и сама тогда ещё не знала об этом».
«По нежному взгляду на девушек и девочек, и совсем равнодушному на мальчиков»
«Нет, я спрашиваю, как ты догадалась, что она ждёт ребёнка?»
«О! Это по взгляду необыкновенному, по свечению изнутри. Беременная женщина красива особой красотой, неповторимой».





 


Рецензии
Подобная история произошла много-много лет назад у нас в школе. Вот только девочка была единственным поздним ребёнком своих родителей. А суда над виновными по-моему тогда не было. Интересно, Ваша история выдумана?
С уважением,

Ребека Либстук   02.01.2008 02:45     Заявить о нарушении
Спасибо, что прочли. История реальна. Имена героинь естественно вымышлены.И суд открытый был спустя 6 месяцев, но было такое ощущение, что судили родитей девочки. С уважением к Вам Валентина.

Валентина Карлстрём   02.01.2008 11:32   Заявить о нарушении