Поздравление

 Марья Ивановна стояла у окна и смотрела на медленно падающие снежинки. Деревья как сонные богатыри взирали на нее гордо хоть и снизу. Марья Ивановна – учительница музыки. Она думала о жизни, о несбывшихся мечтах и страхах. Думала, что сегодня после работы ей придется идти домой, где её совсем никто не ждал, кроме мужа пьяницы, да и то он ждал не её, а выпивку. Она уже не боялась ни побоев, ни угроз, она оставалась безразличной ко всему. Она теребила кулон, который все еще блестел, хоть и старым, давно купленным блеском серебра. Её мышления прервали голоса за дверью. Марья Ивановна вдруг вспомнила, что сейчас ей предстоит урок с её нелюбимым классом. Хоть что, а этот класс она жестоко ненавидела, впрочем, такого же отношения она добилась и от детей.
 Сегодня был последний урок музыки в семестре. Класс вел себя крайне невоспитанно. Но учительница музыки оставалась человеком и не влепила негодяям двойки только из-за предстоящих им пересдач по другим предметам.
 Они слушали музыку, пели и просто отдыхали. Большой нагрузки Марья Ивановна решила не давать. Музыка – это не предмет, это душа, стихия, невероятный порыв в котором не чувствуешь себя и не узнаешь свое окружение, мысли и желания, -- так считала пожилая учительница. А в жизни она каждый день, это и звуки за окном, и шум, напоминающий и навивающий на тебя далекие воспоминания, и музыка, неповторимая музыка природы. Для Марьи Ивановны музыка-это жизнь, ведь другой радости Маша не знала…
 Урок подходил к концу. Класс буйствовал, кричал. Марье Ивановне это казалось возмутимым, никакие другие классы никогда не вели у нее себя так. И это было ужасно! Ее поражал микроклимат и вообще каждая часть коллектива. Они не умели общаться, не умели, говорить тихо, умели лишь кричать, материться, обзывать! Как обычно красноречивая Марья Ивановна вышла из-за учительского стола и начала говорить. Ей это было легко, она хорошо говорила и могла придумать что угодно на ходу, именно поэтому она не готовила никаких речей. Она сказала:
-- Класс, мне нужно сказать вам очень многое и очень важное! – с натянутой улыбкой. Ей противно было говорить неправду. Противно было говорить столько хорошего этому ужасному классу! Но она продолжила, т.к. класс внезапно затих.
-- В первую очередь, я поздравляю вас с наступающим Новым Годом, -- все также не щедро и совершенно не эмоционально говорила учительница.
-- Вам того же! – совершенно нудно и вообще никак сказали ученики, «сидя на сумках».
Вдруг натянутая улыбка разом исчезла с лица учительницы. Она задумалась над словами. Она остановилась и закрыла рот руками. Прошло несколько мгновений и Марья Ивановна выбежала из класса. Она бежала по длинным коридорам, по лестницам, бежала тихо и бесшумно все, также прикрыв рот руками. Она выбежала на первый этаж и помчалась в коморку, о которой знала только она. Там вместе со швабрами и метлами она уселась на колени и закрыла рот. Сколько она сидела там, никто не знал, даже она. В конце концов, она задумалась о произошедшем. « Я пожелала им хорошего Нового Года. Что в этом плохого? Ничего. Нет, все ужасно! Я им пожелала его очень вяло, лучше б вообще не желала! Но зачем я это сказала? Ведь я просто ненавижу этот класс, каждого ученика в частности. И пожелала им хорошего Нового Года. Хотя в душе желала плохого! И вообще ничего не желала. В душе я хотела мести за полгода мук и страданий. Но вместо того, что бы сказать это на прямую, я глупо сказала им заученный текст! А они… они пожелали мне того же! Того же! Гнустного Нового Года! И все это было прикрыто обыкновенными фразочками! Богатый русский язык, что мы сделали из тебя? И вообще я же раньше никогда не задумывалась о «Относись к другому так, как ты хотел бы что бы относились к тебе!». Я же никогда не вчитывалась в это правило! А это правда, все это сущая, правда…».
 В тот день Марья Ивановна не вернулась на урок и не вернулась домой. Она тихо, пока муж спал собрала немного денег и уехала. Никто не знал, что с ней случилось, даже она сама…


Рецензии