Планета

-Дедушка, расскажи нам сказку, - два маленьких человечка смотрели на старика во все глаза и с нетерпением ждали удивительной истории.

- Хорошо, - сказал старик и улыбнулся детям. Его тело и лицо покрывали безобразные шрамы, но глаза лучились добротой, - я расскажу вам одну историю, но это будет не сказка, это будет правдивая история о нашей планете. Слушайте, все начиналось так...

Где-то на необъятных просторах вселенной, в одном из уголков далекой галактики, затерялась маленькая планета. Была она такой маленькой, что космическая экспедиция, снаряженная примерно тысячу лет назад для поиска новых, пригодных для жизни планет, случайно найдя ее, даже не удосужилась дать ей имя. Решено было ограничиться номером. Планете присвоили номер N-3675, и под таким названием она была занесена на карту Империи. В те далекие времена Империя активно расширяла свои границы посредством экспансии и оккупации новых планет. Местные жители нещадно истреблялись, а с теми, кто мог сопротивляться, велись межпланетные войны или заключались мировые соглашения и создавались союзы.

Нашу планету войны и другие бедствия обошли стороной, поскольку раньше она не была заселена. Это поистине райский уголок. Климат был благоприятен для проживания. Как вы и сами знаете, единственный континент планеты располагается примерно на экваторе, поэтому у нас всегда тепло. Наша растительность многообразна, а плодородная почва пригодна для выращивания земных растений. На планете много плодов, которые, как позже выяснилось, можно употреблять в пищу. Континент с севера защищен горным массивом, поэтому холодные ветра не проникают на сушу. Полноводные реки снабжают нас пресной водой.

Экипаж космической экспедиции, высадившись на планете, после тщательной проверки, просто не мог поверить свалившемуся на них счастью. После долгих лет нахождения в космическом корабле, эта планета воспринималась не иначе, как подарок Богов. Но в Богов покорители звездных пространств не верили, а верили в свою удачу, и считали, что наконец-то, после долгих лет изнурительных странствий удача повернулась к ним своим прекрасным лицом.
Однако за радостью, как это часто бывает в нашей жизни, последовало разочарование. У планеты N-3675 были свои недостатки. Конечно, небольшие недостатки с лихвой покрывались достоинствами планеты, но члены экипажа сочли своим долгом предупредить о них других людей, которым предстояло жить на этой планете. Дело в том, что на планете росло в большом количестве очень ядовитое растение с листьями-ножами. Они оставляли на теле глубокие раны, попадая в которые яд этого растения вызывал лихорадку. Ученые выяснили, что растение имеет слабую корневую систему и может быть с легкостью уничтожено (наверное, именно поэтому оно избрало такой способ борьбы за выживание). Еще одним недостатком планеты было то, что солнечные лучи вызывали ожоги кожи, однако при использовании специальных средств, уменьшающих негативное влияние солнца, ожогов можно было избежать.

Капитан экспедиции в своем докладе подробно описал планету и те незначительные сложности, с которыми придется столкнуться первым поселенцам. Но в суматохе, царившей в те времена в Империи, доклад то ли не читали, то ли читали невнимательно, при отправке поселенцев им даны были инструкции, запрещающие снимать скафандры. В инструкциях говорилось о чрезвычайно агрессивной внешней среде планеты N-3675. Так часто бывает, что из-за чьей-то невнимательности и нежелания хорошенько во всем разобраться, история направляется совершенно в иное русло, чем могла бы. От этого страдают люди, но кому есть дело до какого-то десятка тысяч никому неизвестных поселенцев? В Империи считали первоочередной задачей заселение новых планет, а уж будет ли проживание людей на тех планетах комфортным, чиновников Империи не беспокоило.

Поселенцы были людьми простыми и нелюбознательными. Переселяться на незнакомую планету они были вынуждены потому, что места на их родной планете – Земля для них уже не хватало, там могли жить только служащие аппарата управления Империей. Они в точности следовали полученным инструкциям и никогда не снимали скафандров. Освободиться от своих доспехов они могли лишь в своих домах, находясь под защитой стен и крыши. Но постепенно они перестали видеть в этом всякий практический смысл. За долгие годы облик людей сильно изменился. Постепенно их организм начал вырабатывать свои средства защиты - их тела начали покрываться пластинами и шипами, защищавшими легкоранимую кожу. Огрубели, покрылись броней, не только их тела, но и души. Они больше не любили, не испытывали никаких эмоций. На планете был создан банк генетического материала и детей начали выращивать в инкубаторах. Это позволило контролировать уровень рождаемости, но уничтожило родственные связи.

Люди перестали задавать себе вопросы, для чего они живут, каков смысл их пребывания на этой прекрасной планете. Они жили в раю, но не чувствовали себя счастливыми. Да и самого понятия «счастье» у них не существовало. Лишь в старинных манускриптах, привезенных когда-то с Земли, они иногда находили странные слова «радость», «любовь», «счастье», «печаль», но понятия эти были абстрактны и не вызывали в их душах никаких эмоций.
В силу своей удаленности от центра Империи никто никогда не интересовался, как идут дела на планете N-3675. От нас ничего не требовали. Наша планета не могла быть использована для размещения производственных комплексов или снабжать сельскохозяйственными продуктами другие планеты Империи. На ней даже не захотели устроить курортную зону из-за того, что она находилась вдали от проложенных путей следования космических кораблей, к тому же, миф о страшных растениях-убийцах и повышенной солнечной радиации за давностью лет стал восприниматься, как истина. Если сами жители планеты пребывали в уверенности, что это так, что уж говорить о тех, кто никогда здесь не был.

Но вот однажды, совершенно случайно (в жизни все случается однажды и случайно) молодой и богатый путешественник, который и путешествовать-то решил от переизбытка денежных средств и недостатка новых впечатлений, снаряжая свой корабль к далеким планетам, изучал в архиве отчеты прошлых космических экспедиций и наткнулся на отчет капитана о планете N-3675. Он буквально влюбился в эту планету. Его можно понять, он был юн, романтичен, жажда приключений еще жила в нем, к тому же, в отличие от чиновников, он очень внимательно прочитал доклад. Планета N-3675 была именно тем местом, куда хотел бы отправиться каждый восторженный юноша – ее посещение сулило приключения, и в то же время не предвещало особых опасностей, а преодоление небольших трудностей в этом возрасте воспринимается с радостью. Решено было лететь именно к этой планете.

Проделав долгий путь в своем челноке, юноша наконец-то прибыл на планету. Его вышли встречать почти все жители – для них это было неординарное событие. Они уже начали забывать, откуда они появились на этой планете. Истории о том, что они прилетели на космическом корабле с планеты - Земля, воспринимались как мифы или сказки. И тут, им явилось реальное подтверждение того, что это так и было, что все, о чем написано в древних книгах было правдой. Они были потрясены.

Юношу пригласили к Правителю планеты, и много дней и ночей юноша рассказывал ему о Земле, о других людях, о том, как они живут, о космических путешествиях, о любви, обо всем. Его рассказ был сбивчив, но, не смотря на это, Правитель узрел в нем угрозу существующему порядку. Когда же юноша начал говорить, что совсем необязательно носить скафандры и защищать свое тело панцирями, Правитель не на шутку обеспокоился. Но больше всего его испугали рассказы о любви. Его не успокоили уверения в том, что только полюбив, человек способен увидеть всю красоту мира, и только родив детей – оставит после себя след в этом мире. Он не хотел, что б его народ страдал. Позволь он своим людям познать любовь, и тут же спокойной, размеренной жизни пришел бы конец. Мало того, больше было бы невозможно контролировать уровень рождаемости, это привело бы к перенаселению и недостатку продовольствия. В общем, Правитель решил, что проблем от этой самой любви было бы гораздо больше, чем выгод.

Посовещавшись со своими советниками, Правитель вынес решение, что юноша должен покинуть их планету, дабы не сеять смуту в умах его подданных. Но юноша не согласился. Он сказал, что как свободный гражданин Империи, имеет право находиться на ее территории. За свое неповиновение юношу заточили в темницу. Но он начал рассказывать свои истории тюремщикам, от чего их души, еще не окончательно окаменевшие, приходили в волнение. Тюремщики начали задумываться над вопросами, о которых раньше не думали, и делиться своими мыслями с другими людьми. Вскоре слухи и волнения наводнили планету. Самые безрассудные смельчаки срывали со своего тела защитные пластины, чем наносили себе тяжкие раны, но, тем не менее, оставались живы. Оказалось, что за много лет люди, не подозревая об этом, извели ядовитое растение, как сорняк, а солнце немного смягчилось и уже не обжигало кожу. Пример этих сумасшедших, как называли их официальные власти, служил доказательством правоты юноши.

В разных уголках планеты появлялись люди, больше не желавшие подчиняться существующему порядку. Их было мало, но дальнейшее пребывание юноши на планете привело бы к увеличению их числа. Поэтому на Высшем Совете было принято решение заставить юношу покинуть планету. Как-то раз, под покровом ночи, стражники, из числа преданных Правителю, посадили юношу в его корабль и, зачитав Указ Правителя о немедленном выдворении юноши с нашей планеты и о запрещении когда-либо появляться здесь, сошли с борта корабля. Юноша улетел. Говорят, что он обещал рассказать правду о нашей планете в Империи и вернуться. Никто не знает, что случилось дальше, то ли ему не поверили, то ли он погиб во время путешествия, но уже много лет к нам так никто и не прилетал.

- Дедушка, а как же мы?

- Когда юноша улетел, власти начали преследования его сторонников. Нас вынудили покинуть свои дома и уйти в горы. Здесь мы основали свою общину и стараемся жить, как жили наши далекие предки с Земли. Мы не носим скафандров, освобождаем свое тело от панцирей, не отгораживаемся от внешнего мира. Мы не боимся пораниться, потому что поняли, боль помогает почувствовать себя ЖИВЫМИ. Вы – наша надежда. Вы - дети, рожденные в любви и призванные вернуть любовь на нашу прекрасную планету.


Рецензии
"Еще одним недостатком планеты было то, что солнечные лучи вызывали ожоги кожи, однако при использовании специальных средств, уменьшающих негативное влияние солнца, ожогов можно было избежать."
Ну, империя же. Летают же, чёрти где. Умехи, стало быть. Озоновый слой наладить - плевое дело для них. Полистайте "Справочник терраформиста" или "Как обустроить свою планету. Пособие для чайников" - там все это есть.
"Постепенно их организм начал вырабатывать свои средства защиты - их тела начали покрываться пластинами и шипами, защищавшими легкоранимую кожу." Стоп, стоп! Это ведь чиновничья ошибка, так? А организму на эти опечатки пофиг, организму требуется реальный раздражитель, чтобы вырабатывать защиту. Так ведь?
А так, в остальном, очень грустная история. Уж больно на правду похожа...

Святослав Ли   22.01.2008 15:56     Заявить о нарушении
Так прилетела всего одна экспедиция, у них технических возможностей не было озоновый слой наладить, а потом Планета эта была на столько удаленной, что в Центре с нею даже заморачиваться не стали.

Ядовитое растение было по-настоящему ядовито, просто оно было нежизнеспособно, но тем не менее причиняло вред, вот организм поселенцев и начал приспосабливаться.

А вообще, Вы очень критический читатель. И признаюсь, мне это нравится:-)) Спасибо:-)

Елена Вишнякова   22.01.2008 16:12   Заявить о нарушении
Это не растение ядовитое, это я ядовитый )))

Святослав Ли   22.01.2008 16:44   Заявить о нарушении
Именно такие "ядовитые" читатели и ценны, потому как помогают увидеть недостатки:-)

Елена Вишнякова   22.01.2008 17:03   Заявить о нарушении
И потом, то что Вы столько моих рассказов прочли, обдумали и прокомментировали, говорит о том, что Вам они интересны. И меня, как автора, это не может не радовать:-)))
Спасибо.

Елена Вишнякова   22.01.2008 17:05   Заявить о нарушении
Вы, главное, на слова особо внимания не обращайте - на оценки смотрите ))

Святослав Ли   22.01.2008 17:14   Заявить о нарушении
а Вы оценки ставите?:-0 Я не вижу...

Елена Вишнякова   22.01.2008 19:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.