Про футбол

Пан Бромовски был обычным демиургом. Обычным в том плане, что ничего необычного за свою жизнь не создал – обычные миры, населенные обычными живыми существами. Однако за годы работы он, несомненно, достиг высокого профессионального уровня и имел шестой - самый высший квалификационный разряд. Начальство ценило пана Бромовски, ведь миры, созданные им хоть оригинальностью и не отличались, сделаны были качественно и на совесть. Бесспорно, он был большим мастером своего дела.

Но однажды напала на пана Бромовски хандра. Собственные творения его больше не радовали, а работа не приносила удовлетворения. Все валилось из рук и получалось вкривь и вкось. В общем, все как в шутливой песенке одного из созданных им миров: «Крокодил не ловится, не растет кокос.» Только помолиться многоуважаемый пан не мог. Кому прикажите молиться?
День хандрит, два хандрит, неделя прошла, а хандра даже не думает уходить. Смотрит он на миры, созданные когда-то с любовью и не понимает, зачем они? Разве об этом он мечтал в детстве – делать штамповки? Совсем нет. Он мечтал создавать шедевры. Такие, чтоб дух захватывало, чтоб глаз отвести нельзя было, чтоб слезы сами собой наворачивались, и комок в горле мешал дышать.

И решил пан Бромовски уничтожить свои миры. Вот до чего хандра довела! И стал уже придумывать катастрофы всякие глобальные, чтоб, значит, всех одним махом. Да в такой азарт вошел, даже заулыбался впервые за много дней – это в нем страсть к разрушению проснулась.

А тут как раз по телевизору футбольный матч начался – прямая трансляция, финал Кубка Демиургов. А играет в финале любимая команда пана Бромовски. Пришлось отложить на время конец света.

Матч получился напряженным. В первом тайме команда пана Бромовски проигрывала 2:0. Игроки, начавшие было атаковать, под натиском противника вынуждены были отступить на свою половину поля и держать оборону. На 36 минуте вратарь допустил непростительную оплошность, не угадав траектории полета мяча, и счет был открыт. Пан Бромовски подпрыгнул с места и закричал. Что он кричал, мы опустим, наверняка цензура вырежет. А на последней минуте вражеский нападающий блестяще сыграл головой и увеличил счет еще на одно очко. На этот раз пан даже не стал ничего кричать, а просто горестно махнул рукой. На перерыв и команда, и пан Бромовски уходили с тяжелым сердцем.

Достопочтимый пан даже подумал, а не плюнуть ли на футбол и не заняться ли отложенным разрушением миров? Но не стал торопиться. Где-то в глубине души жила надежда, что все еще наладится. А устроить конец света никогда не поздно.

Второй тайм начался с атаки команды противника. Однако команда пана Бромовски, совершив, как оказалось, обманный маневр и, заманив противника на свою половину, провела прекрасную контратаку, закончившуюся столь долгожданным голом. Снова обретя надежду, наш пан уставился в экран телевизора немигающим взором. Он боялся даже на минуту отвести глаза, будто его пристальный взгляд мог помочь любимой команде. Как бы то ни было, на 69 минуте счет сравнялся. Молодой, подающий надежды полузащитник, получив мяч на своей половине поля, обыграл пятерых соперников а также выскочившего наперехват вратаря и поразил пустые ворота. Пустыми ворота оказались по счастливой случайности – никто не мог ожидать от новичка такой прыти.

До конца матча ни одной из команд так и не удалось изменить счет в свою пользу. Теперь все решала игра в дополнительное время. Пан Бромовски уже забыл и про недовольство жизнью, и про планируемый конец света, он думал только о футболе. Его команда должна выиграть Кубок!

Два тайма по пятнадцать минут не изменили существующего положения, и теперь осталась последняя надежда – выиграть по пенальти. Напряжение достигло предела. Всегда собранный и спокойный пан не мог усидеть на месте и ходил взад-вперед перед телевизором, останавливаясь только, когда по воротам били игроки его команды. Когда били противники, он отворачивался от экрана, не желая помогать им своим взглядом. А еще, потому что очень боялся увидеть, как летит мяч в ворота его команды (только это секрет, доблестный пан даже себе не признавался в этой своей слабости).

Томительные минуты ожидания, показавшиеся вечностью…и… о чудо! он сполна вознагражден за все муки – его команда стала Чемпионом! Пан Бромовски кричал, свистел, прыгал, хлопал в ладоши, в общем, вел себя как заядлый болельщик, а вовсе не как уважаемый всеми демиург.
Поняв, что не в силах оставаться в этот вечер в одиночестве, он позвонил друзьям, и они все вместе отправились в пивную праздновать победу.

«А устроить конец света, я всегда успею. Не так уж мои миры и плохи, если хорошенько подумать. Пусть будут пока,» - думал он по дороге в пивную, и блаженная улыбка сама собой расползалась на его добродушном лице.


Рецензии
"...Государь, приговор сейчас подписывать будете, или изжоги дождемся?"
"А давай изжоги дождемся, так вернее будет!"
Как много в мире зависит от чьего-то настроения!

Лев Сиело   11.01.2008 13:14     Заявить о нарушении