Котята

Котята.

Каждое лето Саньку в начале июня отвозили к бабушке в Сёмино. Бабушка радостно всплёскивала руками , обнимала Саньку и крепко, крепко его целовала. Санька мужественно терпел ласки и мечтал поскорее сбежать на речку к старой берёзе, где у него был зарыт самый настоящий клад с сокровищами. Где можно было вдоволь накупаться и поиграть в человека – паука, Звездный десант или просто половить раков и мальков на отмели.
С местными детьми проблем у него не было, да и не было никаких местных детей – всех детей привозили из города, а что городским между собой делить? Так что лето превращалось в бесконечный праздник, на котором можно без конца смотреть мультики и объедаться конфетами – бабушка души не чаяла в Саньке.
Но всё хорошее когда то кончается. В середине августа приезжали папа с мамой, и Санька , загоревший, с исцарапанными коленями грустно вздыхая забирался в машину.
Вот и в этот раз праздник заканчивался - вчера вечером звонила мама и Саньку позвали к телефону и он долго отвечал в светящийся прямоугольник, что ничего у него не болит, да, соскучился, завтра, хорошо. Бабушка стояла рядом и гладила Саньку по голове.
Ночью, точнее поздним вечером – бабушка сказала, что нужно выспаться, а Саньке не хотелось спорить; ему не спалось. Ворочался, пинал одеяло ногами, ковырялся в носу. Не разрешали, конечно, но разве кто видит? Бабушка куда то ушла и даже не рассказала сказку. Обидно. Санька подумал и решил напомнить об этом бабушке . Накинул футболку, сунул ноги в сандалии, вышел во двор. Во дворе бабушки не было. Тогда Санька решил поискать её на огороде. Отодвинул доску в заборе с левой стороны дома, протиснулся в щель, шипя от укусов крапивы. Можно было выйти через калитку справа, но там , за соседним забором, жил пёс Гром и он бы непременно залаял – Санька частенько дразнил его палкой.
Бабушка стояла у задней калитки возле большого эмалированного ведра и что - то бросала в него из картонной коробки. Бросаемое плескало водой в ведре и тонко пищало.
 Санька неслышно подошел поближе. В ведре плавали котята кошки Пушки и пронзительно мяукали.
- Ты их моешь, бабушка? – тихо спросил Санька.
Нина Андреевна заполошно охнула схватившись за сердце. Санька сосредоточенно осмотрелся вокруг – мыла не было.
- Нет, Санёк. Бабушка их топит, чтоб не мучались. – голос соседа Германа неожиданно громко раздался со стороны калитки.
Андреевна вымученно посмотрела на соседа.
Дядя Герман шагнул за ограду, по пути подбирая коробку, накрыл ей ведро. Присел на корточки рядом с Санькой.
- Топит, чтобы не мучались. Их много у Пушки, на всех молока не хватит, вырастут слабыми, их поймают собаки и разорвут на куски. А это очень больно. Понимаешь?
Герман внимательно посмотрел в глаза Саньке.
- А так… Не больно? – спросил Санька.
- Нет. Слышишь, уже не пищат?
Из ведра действительно не доносилось звуков.
- Ага. – Санька вскинул голову, посмотрел на бабушку, спросил – Ты, когда их утопишь, сказку расскажешь?
- Расскажу, Сашенька, обязательно расскажу! Да же две, Сашенька!
Но Санька уже не слышал, он шел к дому крутя на языке новое , интересное слово -утопить. Не слышал и как Герман, тяжело вздохнув, тихо сказал:
- Дура ты, Андреевна…. В общем, бутылку, мне должна….

Утром приехали папа с мамой, пили чай , таскали банки с вареньями, соленьями, пакеты. Бабушка непривычно суетилась, была рассеяна, металась по дому виновато опуская глаза. Мама заметила её состояние, всё спрашивала о здоровье и порывалась померить давление. Папа раздраженно ворчал, относя синий пакет третий раз в машину.
Наконец сборы закончились и Санька даже с радостью устроился на заднем сиденье устав от суеты. В карман, украдкой, бабушка сунула ему целых пятьсот рублей, и Санька уже мечтал, планируя, на что их потратит.

Через два дня Санька сидел в засаде на монстров в кустах у своего двенадцатиэтажного дома, сопя выцеливал в прицел новенькой пластмассовой винтовки космических захватчиков. Монстров всё не было и Саньке стало скучно. Он тихо крался вдоль дома на разведку, когда услышал еле слышное мяуканье. В кузове брошенной машины полосатая кошка вылизывала новорождённых котят. Санька задумался. Думал он долго, а потом, пыхтя, притащил большой белый кирпич и бросил рядом с машиной.
Кошка шипела и пыталась царапаться, но Санька ловко прижал её к дверце прикладам винтовки, а другой рукой доставал котят.
Кирпич был очень тяжелый, и Санька решил передохнуть, прежде чем опустить на пищащий комочек его в третий раз.
- Ты, что делаешь, гадёныш! – громкий вопль высокой тёти заставил Саньку испуганно подпрыгнуть. Кирпич выпал из рук на асфальт, перевернулся, открывая испачканную красным сторону.
- Мерзавец! Живодёр! – вопила тётя.- Люди! Да что ж твориться то! Убийца!
- Чтоб не мучались… - сказал Санька.
Тётя не слышала.
- Чтоб не мучались!- повторил он громче.
Но тётя не слушала. Она вопила, махала руками и на её крики сбегались другие тёти, подошли два дяди и все принимались кричать, тыкать пальцами, трясти Саньку, спрашивая, что он делает, где его родители, обзывать плохими словами.
А Санька только тихо повторял:
- Чтобы не мучались…. Чтобы они не мучались…
Слёзы текли из его глаз, он не понимал, за что на него кричат, ведь он хотел, что бы котят не разорвали злые собаки, чтоб им не было больно.
Чтобы они не мучались….


Рецензии
Мальчик конечно хорош! Ему было скучно, а кирпич очень кстати ему подвернулся... Сказано же "топить", а не делать отбивную из котят. Видимо решил, что кирпич нежнее клыков собаки...
У меня вопрос: это реальная история?
С ув. А.Г.

Айнура Гурбанова   29.03.2008 21:51     Заявить о нарушении
Нет, история полностью выдумана.
Топить? "Он задумался...."

Дмитрий Ясный   29.03.2008 23:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.