Энергия Любви

Выражаю благодарность Алексею Прохоренкову за то, что он попросил написать это рассказ именно меня.


Вначале была Тьма. Безжизненная и непостижимая. И имя ей было Великое Ничто. Наша могущественная Прародительница, взорвавшая себя, чтобы дать начало Жизни, чтобы породить Энергию огромной созидательной силы, которой подвластно все и от которой нет спасенья. Энергию Любви.

Любовь…
Бесконечная, как Время, бессмертная, как Жизнь, Она умирает и возрождается в бесчисленных циклах реинкарнаций. Превозмогая боль, Она продолжает свой Путь, не имея права уйти насовсем. Непонятая, забытая, растоптанная, запачканная, затасканная, забитая, оплеванная, освистанная, униженная, обесчещенная, распятая, четвертованная и развеянная по ветру, Она каждый раз находит в себе силы собрать себя по кусочкам ради призрачной цели всеобщего счастья и гармонии.

Сконцентрированная суть жизни, ее соль, сущность, Она и есть сама жизнь. Причина и следствие, цель и средство, Она порождает начало и дает силы дойти до конца.
Она наивна, как дитя - не разбирается в устройствах, конструкциях, зданиях и вещах, ничего не понимает в науках, смеется над моралью. Всегда нелогична и взбалмошна, капризна и бестактна, Она врывается в нашу жизнь внезапно, без приглашения, переворачивает привычный уклад вверх дном и уходит так же неожиданно, как пришла.
 
Сначала ты ждешь Ее, и ищешь, и зовешь, но Она почему-то не спешит. И ты привыкаешь к жизни без Любви. Планируешь свои дни, недели, месяцы и годы, идешь своей дорогой, совершенно не задумываясь, что бежишь от Неё. Не замечаешь Ее сигналы, не отвечаешь на звонки. А Она улыбается тебе солнышком по утрам, расцветает цветами, радуется весной, нежно ласкает морским бризом, но ты не обращаешь внимания. Как когда-то в детстве Она качала тебя в колыбели, так и сейчас, баюкает тебя в лучшие мгновения счастья, но ты забываешь об этом. Она приветливо виляет тебе хвостом твоей собаки, трется о ноги пушистым бочком твоей кошки, расцветает на окне фикусом, но ты озабочен чем-то другим. И вот уже, исчерпав все способы, Она подходит к тебе со спины и нежно целует.

-А, это ты, - недовольно бурчишь в ответ.- Как некстати, я сейчас занят, - а твое загрубевшее сердце отчего-то начинает томиться в какой-то сладостной неге и биться невпопад, то пускаясь в галоп, а то останавливаясь на мгновения, кажущиеся тебе вечностью. – Что там у тебя?

- Ты звал меня, – отвечает Она тихо, - и я пришла.

- Ну ладно, - будто бы сдаешься ты, - подожди пока здесь, мне надо подумать, попробовать, рассмотреть.

И стараясь не смотреть Ей в глаза, ты отрываешь от Нее кусочек на пробу и, как навязчивого коммивояжера, выставляешь за порог и захлопываешь перед Ней дверь. Тайком, прячась от посторонних взглядов, ты пробуешь на вкус небольшую частичку огромной Любви. Совсем неплохо. Временами, становится так хорошо, что ты забываешь о той, кто принес тебе этот кусочек, кто томиться сейчас за твоим порогом и ждет лишь одного, чтоб Ее впустили в дом. А потом, внезапно, действие дозы заканчивается, и твой кусочек начинает засыхать, черстветь. Ты носишь его с собой, как талисман, как память, изредка поглаживая шершавую, колючую поверхность и прижимая к сердцу. Как больно. И тогда ты вспоминаешь о Ней, бежишь к дверям, распахиваешь их настежь и с тоской понимаешь, что Она не дождалась, ушла. Ну и ладно, придет еще…

Она приходит снова и снова, принося себя в дар. А ты раз за разом отрываешь куски Ее плоти, жонглируешь, пользуешься, имеешь, прячешь, хранишь, словно Скупой Рыцарь получаешь удовольствие, перебирая безжизненные камни. Ты превращаешь Ее дар в жертву.
А тебе все равно. Тебе некогда. Ты занят. Довольствуясь малым, ты считаешь Ее тему избитой. А она, действительно, донельзя избита. Ты бьешь по Ее отражению в себе, и твои удары, отражаясь в сотне зеркал, приобретают невиданную мощь и рикошетом попадают по Ней. Как любопытный ребенок, ты разбираешь Ее по кусочкам, рассматриваешь и размышляешь, какой из них лучше, чище – к себе, к детям, к друзьям, к нецелой половинке, прикрепленной к нецелому тебе. Расчленяя Ее, ты пробуешь частями, не в силах постичь целого, и от того часто разочаровываясь. Ты приписываешь свои несчастья Ей, ругаешь, гонишь, проклинаешь. Ей больно. Очень больно. Она отходит, но не далеко. Она ждет, не решаясь подойти, боясь получить очередной удар под дых. Глупая, Она все никак не может понять, что мешает, что стала не нужна тебе, что слишком безгранична для твоей ограниченной бетоном жизни, что ты уже проводил Ее с почестями, похоронил и возвел на неземной пьедестал. Наивная, Она зачем-то снова вернулась и ждет.

Взгляни, вон Она стоит босиком на траве под твоими окнами, оборванная, несчастная, в синяках и ссадинах, ждет лишь одного, когда ты будешь готов принять Ее целиком такой, какая Она есть. Она не понимает, почему тебе все время не до Нее, отчего ты бросил Ее одну. Спустись к Ней, посмотри на жизнь оттуда, снизу, и ты увидишь то, что видит Она – бетонные клетки, нагромождение чужого сверху, снизу и по сторонам, шум хаоса, суета, озабоченность, душевная пустота, примитивные, безжизненные игрушки, ненависть, зависть – это твоя жизнь. Она не может войти туда, Ей тесно, Ей не хватает пространства, Она задыхается. Но ради тебя Она готова на жертвы.

А пока ты глух, слеп, черств, Она пытается втиснуть хотя бы свои незримые руки, чтобы обнять тебя, согреть, приласкать. Но ты кричишь во сне, и Она в страхе сжимается в маленький теплый комочек и забивается в угол. Ночью Она сидит у твоей постели и смотрит на тебя с безграничной нежностью, не понимая, отчего ты так несчастен. Почему ты выбрал существование среди мертвых вещей в плотном кольце безысходности? Почему в твоем доме живет лишь фикус? И пока ты настолько глуп, что не в состоянии постичь Ее, она росой своих слез поливает фикус, который умеет радоваться Ее бесценному дару. Пока твое замерзшее сердце еще бьется по инерции, ты прижимаешься к чужому телу, пытаясь согреться и получить частичку тепла для твоей коченеющей души. Пока еще ты можешь жить без Нее, двигаться вперед лишь на энергии взрывов двигателя внутреннего сгорания. Как долго еще ты сможешь жить без Любви?

Она ждет тебя, и будет ждать, пока ты не поймешь, как Она сильна. Пока ты не поймешь, что Она способна создавать совершенство и превращать в него саму жизнь, что с Ней твоя жизнь станет прекраснейшим танцем, полным нежности и гармонии. Открой Ей двери своей души, впусти Ее всю, без остатка, доверься Ей, позволь Ей завладеть тобой, вести тебя, прими от Нее крылья и воспари над землей, научись быть счастливым и радоваться каждому мгновенью.

Посмотри в окно, Она все еще там босая на сырой земле. Ей не холодно, нет. Ей больно от того, что Она не нужна тебе. Приведи Ее в свой дом, приюти, обогрей, защити, ведь Она так беспомощна среди людей. Она нуждается в тебе. Она нуждается в твоей любви и защите.

Она ждет.

Великая Энергия Любви.

Пока еще за бортом твоего корабля.


Рецензии
Тема может и банальная, но сегодня второй рассказ читаю
об энергии ЛЮБВИ . Они написаны по-разному и немного о
разном, но, бесспорно, одарёнными людьми.
Ваш и "До рождения чуда" Зульфии Салко.
У Вас-это не рассказ, а скорее эссе, чётко выражающее
позицию автора, с которой согласится множество читателей.


Зоя Чепрасова   12.01.2008 19:02     Заявить о нарушении
Спасибо, Зоя, за добрые слова и за понимание. Для меня это, действительно, больше, чем просто рассказ, и получать такие отклики, как Ваш, мне безумно приятно:-)

Елена Вишнякова   13.01.2008 20:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.