Пара сигарет

 Пара сигарет

 
 Холодные ступеньки.
 Сладковато-горький дым.
 Хриплая тишина.
 Дверь на улицу открыта, и вечер манит густым полумраком. Машинально бросаю окурок, достаю новую сигарету; яркий огонек мигает из темного уголка лестницы пока тьма окончательно не забирает его.
 За дверью висит большой фонарь. Окрашивает неровный бугристый асфальт в мягкий, теплый, золотистый свет. Наверное, такой можно потрогать.
 Холодно. Сиплый кашель звучит гулко. Губы прикасаются к жесткой сигарете, и щелкает зажигалка, взорвав хрустальное окошко мрака. Вдыхаю теплый дым, глядя вперед.
 Где-то яростно гудит двигатель; асфальт раскаляется, кричит, а металлический зверь уносится вдаль, оставляя яркий прочерк фар, такой слепящий и острый. Свет ножом распарывает темную ткань на стенах. Желтые, тусклые пауки быстро, быстро перебирают лапками, и паутинки света за ними также быстро рвутся.
 Камень очень холодный. Кости уже замерзли. Очередная искорка падает на покрывало тьмы, а та ее убаюкивает, унося с собой. Пепел блеклым дождем сыплется на ступеньку.
 Жесткая, как рок, тишина.
 Где-то бежит собака. Хрипло лает, скулит. Глухой удар, короткий тоскливый визг, и все опять замолкает.
 Кашляю, глаза слезятся, а рука предательски дрожит. Отмахиваюсь от всего; палец сдвигает ледяной кремень зажигалки, и наружу вырывается слабый огонек.
 На улице – вечер. Такой таинственный свет, и далекие сухие деревья. По остывшему асфальту мягко бредет огромный волк, тяжело дыша и покачиваясь. Так он и уходит, свернув куда-то. Но света нет, только серая тень.
 Шуршит пачка, я вслушиваюсь в тишину…
 Где-то далеко-далеко звенит телефон…
 Очередная сигарета, терпкая и сухая, оказывается в руках.
 Еще одну, одну…


Рецензии
Очень красиво в отношении образов и сравнительных оборотов. Как и "железнодорожник". С уважением...

Сергей Лемешко   26.06.2008 18:36     Заявить о нарушении