Света-представление

СВЕТА – ПРЕДСТАВЛЕНИЕ.

(Рассказ)

1.

- Интересные у тебя глаза, блестящие, как с внутренней подсветкой. Колдовские какие-то глаза. Раньше я этого не замечал.
- Это линзы.
- Потрясающий эффект, не правда ли, Вадик?
Нас с ним только что познакомила моя давняя знакомая Света, обладательница не только красивых глаз, но и не менее великолепной фигуры. Вадик сделал губы бантиком и утвердительно покачал головой. На его пухлой физиономии только тогда выразилось что-то вменяемое, какой-то явный интерес, когда мы проходили мимо лотка с мороженым. Мы со Светой так заболтались, что и не заметили его отсутствия. Тут Света спохватилась: «А где он, мой женишок?» Приостановились, оглянулись – стоит в очереди за мороженым. «Ну как он тебе?» - поинтересовалась она. Я пожал плечами. «А чего, не пьющий, не курящий, спокойный», - рассуждает Света: «Мои родители от него в восторге. Через неделю свадьба. Приходи».
- Извини, не могу. Я как раз на недельку к бабушке с дедушкой в Регар уезжаю, пока каникулы.
- Хорошо вам, очникам – каникулы. А у меня и сессия, и свадьба одновременно.
- Ну со свадьбой можно и повременить. Давно ты его знаешь?
- Месяца два.
- Ого, какой шустряк!
- Там его мама чего-то торопится. Меня только что не облизывает, такая хорошая, душевная женщина. Да и мои запарили. Считают, что если до двадцати не вышла замуж, то считай всё. А мне уже двадцать один стукнуло.
- Да уж, старушка, рухлядь практически. «Выпьем с горя, где же кружка? Сердцу будет веселей».
Она шутливо потрепала меня по плечу: «Ты смотри, со своими подружками не спейся». А ладонь, как намагниченная, сползла с плеча и за локоть меня сжимает.
- А чего с ними ещё делать?
- А ты не знаешь?
- Мы сейчас у твоего Вадика спросим. Может, он знает.
Вадик уже отоварился. Довольный такой, мороженое кушает. Спрашиваю: «Слышь, Вадим, а чего с подружками-то делают?» Он выкатывает нижнюю губу и согласно машет головой. «Он немного стесняется» - впряглась за него невеста: «От наших фановских приколов теряется». И погрозила мне пальчиком. Я понял её жест. Самое время над недоумком поиздеваться, а меня тормозят на взлёте. Это надо же так смачно мороженое облизывать, аж слюнки текут. Зря она волнуется – вряд ли до него чего-нибудь дойдёт, он всецело поглощён процессом поедания. А ей и себе мороженое купить не решаюсь – сильный ход, но гнилой, неуместный ход – Света обидится. Вежливо интересуюсь: «Вкусное мороженое?»
- Укусная – отвечает.
- Какая-какая?
- Да ладно тебе, дай человеку поесть – недовольно закатывает глаза Света.
- А ты вообще, чем занимаешься? – спрашиваю Вадима.
- Модельки клею.
- Ни фига себе, тихоня, моделей клеит!
«Да ты не понял» - опять вступается Света:»Он маленькие клеит». «Маленьких клеит». – Ещё больше изумляюсь я: «Лилипуток что ли?» «Да пошёл ты», - смеётся она. А Вадим вроде бы и не с нами. Открыл рот, на небо смотрит: «Самолёт летит». Мы упали. Он взглянул на нас, как на пару придурков и покрутил пальцем у виска. Света прямо в истерике – то ли смеётся, то ли плачет, не поймёшь. Тушь потекла. Она зашла за журнальный киоск «припудрить носик». Допрос продолжается: «Где работаешь?»
- В магазине.
- Завмагом, наверное?
- Да-а, а ещё торгую хот-догами.
- Догами? Так ты ещё и кинолог?
Вадик прямо на глазах ожил. Махнул рукой: «Кино я тоже люблю, а от своей работы тащусь». Я потрясён: «Да ты что?!»
- Беру булочку или там кусочек круглого французского батона и на штырь накалываю, разминаю. Туда в отверстие кетчуп.
Вадик в экстазе: «А потом горячую сосиску вставляю – о-па». И зачем-то тряхнул нижней частью своего бесформенного туловища.
С тех пор я хот-доги не ем. Противно. Как подумаю, что с моей булочкой вытворяют…

2.

Года через два мы опять встретились. И опять случайно. Я как раз из иранского посольства выходил. Настроение отличное – удалось удачно загнать партию картин знакомого художника; местную экзотику – верблюды, минареты, ослы. Как будто у них на родине своих ослов не хватает.
Я её и не узнал – очки одела, глаза потухли. И причёску сменила. Отбиваться уж было надумал. Ну представьте, какая-то незнаком средь бела дня обниматься лезет. Я понимаю, трудно против моего обаяния устоять. Ну уж не так сразу.
Опять на свадьбу приглашает. «А как же твой ненаглядный Вадик?» - спрашиваю.
- Ой, лучше не вспоминай.
- А чего, спокойный такой.
- Ага, спокойный на таблетках. У него с детства с головой не в порядке. Как пропустит приём лекарства, так звереет. Пинаться, кусаться начал. Мне уже не за себя, за сынишку страшно сделалось.
- Так у тебя сын?
- Моему Сашеньке почти годик.
- Ничего себе и опять замуж.
- Ребёнку нужен отец. Мои родители говорят, что лучше замуж выходить, пока он маленький, он отчима за своего родного примет.
- Кто на этот раз?
- Сергей, таксист. Разговорчивый такой. Мне бы даже интересно было вас вместе свести, познакомить. Он, не Вадик, не даст над собой подтрунивать, сам кого хочешь высмеет.
- О-о, я пас.
- Чего это вдруг?
- Это не «моё поле». Тут русский дух, тут матюками пахнет.
- Да я бы не сказала. Он из культурной семьи. И техникум закончил. Обходительный. Короче, приглашаю тебя на свадьбу, в конце месяца.
- Не-е, я не могу.
- Опять ты мне отказываешь.
- Ни к чему это всё. Кто я – знакомый.
- Хватит ломаться. Свадьба – это только регистрация в ЗАГСе и шашлыки дома. Будут только свои – родственники, моя подружка и ты.
- А удобно ли это.
- Ты как будто с ней. Она такая весёлая, без комплексов – тебе должна понравиться.
- Видишь, ты меня совсем не знаешь.
- Приходи – приходи, приколемся.
- Над кем?
- Там видно будет.
- Заинтриговала.
- Пока.
И пошла к остановке. Поправилась. Так ей тоже идёт. Какая-то грациозность появилась, женственность. И на кой я ей сдался? Это не надо мной ли она приколоться надумала, да нового мужа притравить?
Я решил, поздравлю её у ЗАГСа и хорош. Дело серьёзное, не до приколов. Дарю букетик на выходе. Они с подружкой меня цап и в машины. Как я оказался в одной машине с женихом и его родителями не пойму. А невеста с подружкой в другой. Вроде русские, а получается как-то по-татарски. «Да, - сокрушается жених: «невеста, конечно, не первой свежести». Я молчу. Рот открою – до шашлыка не доеду. «Невеста, можно сказать, б/у» - опять ноет «молодой». Не могу сдержаться. Очень так дипломатично, без вызова, блефую: «А вы, Сергей, разве не были женаты?» «Ну ты сравнил!» - возмущается жених: «Мужик – это мужик. Он может и ошибиться, имеет такое право. Ну было такое дело. Дочка у меня растёт» Надо же, попал прямо в точку. Но никогда не могу во время остановиться: «А чего же вам в той семье не жилось, с дочерью». Сергей слегка растерялся. Его мама взорвалась: «Да дура она была, дура. Уж мужику и выпить нельзя…»
- Она дура, понятно – говорю.
Культурная семья вытаращилась на меня как на «врага народа». Я отвернулся к окошку. Одно радует – красавец-мужчина заткнулся.
Погода хорошая. Невеста натянуто улыбается. Подружка беспрестанно хохочет. Столы накрыты во дворе. Я не в своей тарелке и ухожу к шашлычнице, что дымилась в конце двора. Там же отирался и жених. Он методично напивался и рассуждал о том, что чужой ребёнок, всё равно чужой.
Чтобы как-то оправдать своё присутствие, я подсаживаюсь к подружке за столы. Она, действительно, без комплексов – пьёт всё подряд, флиртует направо и налево. Тут стали танцевать, сначала врозь, а потом парами. Один танец, второй. Жених с подружкой не разлипаются. Я приглашаю Свету. Мы молча топчемся на краю площадки, отведённой под танцы. Она крепко держится за меня. От прекрасных глаз, по щекам пролегли влажные полоски. Но никто, кроме меня, не видел её слёз. Никто не слышал её безмолвного крика. Все, кто ещё не залил зенки, смотрели на пару в центре. «Молодой» превзошёл сам себя. Что он с подружкой делал…, только что не раздевал. Пока. «Горько» - завопила пьяная орда. Жених с подружкой слились в долгом, страстном поцелуе. Невеста намочила мне щёку, а потом приникла к губам, своими мягкими, зовущими… Я отстранился. С трудом. «Ну и дурак», - читаю по губам. «А ты кто?» - Спрашиваю, показывая глазами на жениха, имея в виду её очередной выбор. Ведь мы оба знаем, чем всё это закончится. Мы знаем, а что толку.









С


Рецензии