Снегопад

Холодно. Неужели в такой холод можно вообще на улице находиться? Жесткий и колючий ветер пронизывает одежду и выдувает последнее тепло, которое маленьким комочком спряталось подальше от этого злодея. А он как дерзкий и неотесанный хулиган все продолжал свирепствовать. Гнал черные низкие тучи, поднимал с земли давно опавшие и не находящие себе места, листья, поднимал серую пыль и бросал прямо в глаза. Терпение и силы уже на исходе. Ещё несколько минут, и они как атомная бомба взорвутся и принесут с собой смерть…
  Вдруг ветер стих. Внезапно. Неожиданно. Как будто и не было его совсем. Загадочная и таинственная тишина накрыла с головой все вокруг. Даже первые минуты не верилось, что больше нет этого злодея, что уже совсем не холодно, а просто тихо и спокойно. Да! Спокойно. Только этим словом можно описать это наступившее состояние. Спокойствие…
Ой! Что-то маленькое, холодное и безумно красивое упало на кончик носа. Снежинка!!! Упала и растаяла… Жалко… Она же такая беззащитная была. Её скромная подружка приземлилась на рукав пальто. Боже мой! какая красота! Первый снег! Первые настоящие снежинки!!! И мои. На меня упали. Да, их не две, и даже не три. Их тысячи! Миллионы кружащихся в вальсе снежинок.
Они толпами, группами, парами и по одиночке вальсировали в воздухе. И каждая стремилась сделать такое па, которое невозможно было бы повторить. И им удавалось. И из-за этого их танец был неповторим и прекрасен, как всё то, что случается единожды и уже никогда не повториться.
Снежинка за снежинкой, они падали на серую и мертвую землю, покрывая её выбеленной до ослепительной чистоты тканью. Вот уже тонкая пелена опустилась на все окружающие предметы: на дорогу, убегающую в неизвестность, на бордюр, отделяющий вечность от прогресса, на дома, выхоленные и заброшенные, на стоящих на остановке и озлобленных людей, вечно недовольных долгим отсутствием такси, на ресницы, на губы, на …. на сердце.
Снежинка за снежинкой покрывали они всё, и уносили с собой печали и тоску. Смотря на эту головокружительную карусель из маленьких холодных беззащитных и недолгих капелек замерзшей воды, хотелось оторваться от земли и полететь. Вместе с ними, за ними, к ним. Стать невесомым и невидимым. Избавиться от повседневных хлопот и тяжестей, заставляющих нас постоянно держать равновесие, балансируя между реальностью и придуманной жизнью. Оставить за своей спиной тот груз, что напоминает нам ежесекундно: НАДО. Просто быть самим собой и забыть, кем ты был, что делал, чего ты хочешь и к чему стремишься…
Снежинка за снежинкой приносили с собой очищение. Они освящали землю, её пути, её жизни. Дарили непосредственную детскую радость, которую может испытывать только чистая душа ребенка, и ничего не просили взамен. Совершенно ничего. Они, падая под ноги прохожим, не боялись умереть, зная, что на их место обязательно придут другие и закроют своим маленьким тельцем всё то, что отравляет душу.
Первый снегопад за последние 50 лет.


Рецензии
Понравились мне ваши миниатюры, Маришка! Жалко - мало. Что больше не выкладываете? Или не пишете? Очень хорошо у вас получается.
С уважением ВАН

Van   23.11.2009 18:57     Заявить о нарушении