Книга без названия Резнеченко Алексей, Забелло Вал

Пролог




 Лучи закатного солнца скользнули по лицу Ариана. Заставляя прети в себя. Он приподнялся, не понимая где он. И пытаясь вспомнить, что с ним случилось. Воспоминания хлынули потоком, сравнимы с горной рекой. У Ариана потемнело в глазах и начала болеть голова.
 То, что с ним случилось, просто не укладывалось в привычные рамки действительности. Внося беспорядок в мысли и мешая связно думать.
 Справившись с эмоциями, он огляделся. Вокруг был лес, освещенный кроваво-красными лучами умирающего солнца. Он оказался на небольшой поляне заключенной в объятия подступающего со всех сторон леса. Лес казался сказочным. Солнечные лучи, проскальзывая меж листьев деревьев, вырисовывали замысловатые узоры на травяном ковре. Теплый ветерок шевелил кроны деревьев, участвуя в игре света. Сказочности добавляла и необычно изумрудно-зеленого цвета листва. При виде такого пейзажа хотелось забыть про все. Но вся эта красота осталась незамеченной. Просто скользнув на периферии сознания. Не то чтобы Ариан был черствым человеком, просто события прошлого потрясли его, мешая отвлекаться на такие пустяки.
 Он еще раз возвратился к тому последнему дню. Полному необычного, странного и просто невозможного. А ведь все так хорошо начиналось.
 Встав как всегда, с первыми лучами солнца, он не покидая теплую постель подхватил с пола книжку и углубился в чтение. Книги были его слабостью. Он читал все. От исторически-научных, до откровенно фантастических книг (причем последние любил больше). И всем сердцем был там, в книге, преодолевая трудности вместе с героями. Впитывая тот опыт призрачной жизни не единожды прожитой на страницах книг.
 Дочитав до главы Ариан начал собираться в школу. Он учился в выпускном одинадцатом классе. И не жилая опоздать, он быстро умылся, надел джинсы и выскользнул за дверь.
 Завидной внешностью Ариан не обладал. Если бы его разыскивали то наверное пришлось бы проверять тысячи людей подходивших под это описание. Черные волосы его были острижены коротко, чтобы не мешать смотреть на мир темно – карими глазами, которые он унаследовал от матери. Не выразительные тонкие, розовые губы. Которые вечно растянуты в улыбочке человека, который вспоминает дуратский случай из своей жизни и не перестает удивляться своей глупости. Обычный нос обычный овал лица обычные брови и портрет этот подходит тысячам людей. Только глаза могут отразить характер человека, его мысли, его суть. Только глаза отличали Ариана от тысяч людей. А в сочетании с улыбкой придавали немного сумасшедший вид.
 Ариан вмести со своей семьей жил на окраине маленького, подмосковного поселка. Миллировка, так назывался поселок, находилася довольно далеко от Москвы и потому волна «ново-русской» экспансии еще не дотянулась, довольствуясь более близкими поселениями. До школы ему было топать ну никак не меньше тридцати минут. А вот как раз этих самых минут ему и не хватало. И он решил срезать через пустырь, поросший кустарником и высокой, в пояс травой.
 Он подошел к пустырю, прибывая в крайней спешке, и потому услышал странные звуки, только дойдя примерно до середины. Прислушавшись к лязгающим, металлическим звукам, раздающимся со стороны леса подступающему вплотную к кромке пустыря. Ариан остановился, прислушался, и движимый интересом направился именно туда. Любопытство сыграло с ним скверную шутку.
 Подойдя к месту боя, а как еще назовешь поляну, по которой прыгают два незнакомца в странных одеждах с устрашающего вида мечами в руках, пытаясь достать друг друга острыми полосами холодной стали. Как раз это и было из раздела необычного. Дальше шло странное. Один из поединщиков отпрыгнув назад, вскинул резко руку, запуская в противника искру появившуюся на кончиках собранных вместе пальцев. Ариан, наблюдавший эту картину, почувствовал как у него отвисает челюсть.
 «Разве не этого я ждал всю жизнь?» - подумал он и вернул челюсть на место.
 «Неужели мне наконец повезло?!»
Ариан считал себя невезучим, и надо сказать не без основания.
К сожалению, на этом его везение и закончилось, одна из искр, от которой в очередной раз увернулся поединщик номер раз (так для себя его определил Ариан), попала ему в грудь прожигая джинсовую куртку и принося океаны боли. Казалось, время стало. Две вечности прошли, пока его не поглотила Тьма. Еще некогда он не чувствовал себя таким свободным и… одиноким. Тьма поглотила его, растворила в себе, заставляя забыться.
Последние что услышал Ариан - был предсмертный крик бойца номер один.
 Поляна сразу опустела, оставив остывающий труп никем незамеченного мальчишки и поглощаемого светом бойца - смотрящего остекленевшими глазами в голубое утренние небо.
 

Глава 1
Смерть. Билет в один конец.

 Очнулся Ариан от холода. Открыл глаза и сел. Находился он в гранитном зале. В странном, надо сказать зале. Странность заключалась в отсутствии стен. Только потолок и пол, выложенные огромными гранитно-серыми плитами, сливались в одну линию на горизонте.
 Казалось, светился сам воздух, давая возможность рассмотреть давяще-грандиозное зрелище сходящихся на горизонте потолка и пола.
 Рин, так иногда звали Ариана друзья, подскочил, словно его стукнуло молнией.
«Стоп – сказал он себе, инстинктивно нащупывая дыру в куртке – кажется, я умер».
 - В общем, так оно и есть.
 От неожиданности мальчик подпрыгнул на месте и развернулся.
 - Кто ты?- дрогнувшим голосом спросил Ариан – и как слышишь мои мысли?
 Сидевший до этого человек поднялся с кресла. Щелкнул пальцами. Напротив, с тихим хлопком появилось еще одно кресло, а между ними столик с фруктами и вином.
- Садись, поговорим – предложил незнакомец, возвращаясь в свое кресло.
Рин взял себя в руки, подошел к столику и сел на предложенное место.
- Извини за клоунаду со щелканьем пальцами и фокусы с появлением кресла, но так нам будет легче говорить. Отвечаю на твой вопрос. Я хранитель твоего мира. Я охраняю равновесие и границы. А имен у меня много. Меня называют Богом, Дьяволом, Ангелом смерти, Аллахам и так далее и тому подобное. В общем, зови меня так, как тебе захочется. Еще вопросы?
- Странно я представлял смерть другой – прошептал Ариан.
- Ты ошибаешься. Ты не умер.
- Но почему тогда я здесь?
- Все по порядку. Во-первых - все фантастические книги имеют под собой более реальную основу, чем та реальность к которой ты привык. Реальность - это и есть по вашим представлениям фантастика. Надеюсь, я не запутал тебя. Вспомни все что читал и слушай.
День назад, по земному времени булла прорвана граница нашего мира. Нарушителей было двое. Именно их ты видел на поляне.
Понимаешь, каждый человек «привязан» нитями судьбы. Все предрешено за него заранее. Так пожелал создатель этого мира, именно он задал программу распределения ролей. Но… маги, нарушившие границы, разорвали твою линию судьбы. Уничтожили физическую оболочку. По каким то причинам, скорей всего из-за брошенного заклинания, твоя линия жизни осталась целой. Так как ты физически перестал существовать, твоя сущность отправилась на границу мира, где сущность является величиной физической. Таким образом, ты попал ко мне.
 Ангел-пограничник пригубил немного вина из своего бокала и облокотился на спинку кресла. Ариан тоже немного отхлебнул из своего, непонятно каким образом оказавшегося в его руках кубка, и задумался. А думал он примерно следующие: « если мое тело погибло - значит мне назад дороги нет. Значит только вперед, вперед и еще раз в перед.» Подумав это он сам ужаснулся - тому, что это не только его не пугало, но и вызывало легкий, приятный трепет в груди. Единственное что ему мешало радоваться по настоящему – это чувство утраты. Он больше некогда не увидит своего отца, на которого так похож, мать – которая сейчас места себе не находила. Друзья, знакомые, девчонка, в которую он был влюблен с первого класса – это все в прошлом, все осталась там, далеко( или рядом?), на такой красивой и такой родной земле. В груди защемило и похолодело. Радость улетучилась окончательно, оставляя пустоту и тревогу.
 Рин поднял голову и уставился погасшими глазами на Ангела успевшего ополовинить свой бокал. Молчание затягивалось.
- Почему вы молчите? Ведь знаете о чем я думаю? – нарушив молчание спросил Ариан.
- Да. Ты прав. Путь назад закрыт. С этого момента только вперед – а помолчавши добавил – Я знаю только один мир который тебя примет, не нарушив при этом равновесия. Он зовется Терралинг. Он почти такой же, как и твой мир, а в различиях разберешься на месте – говоря это Ангел сильно лукавил. Новый мир был похож на землю – как двуручный булатный клинок на столовый нож. Но Ариану – это еще предстояло узнать, самостоятельно.
 - Для того чтоб отправить тебя в другой мир мне придется тебя убить. Извини… - сказав это – страж размахнулся, сложив пальцы причудливой фигурой. И в мальчика полетела такая же искра, как и та, что убила его на земле.
Темнота, боль. Уже такое привычное жжение в груди, такое родной чувство одиночества и беспомощности. И наконец покой.
 А теперь он сидит на поляне в чужом мире, который должен стать его новым домом. Вспомнив, наконец все, что с ним случилось Ариан потряс головой, ощупал увеличившуюся дыру на груди и приобретенный шрам.
- Просто класс! За последнее время умер два раза, а отделался каким-то шрамом!
 Прозвучавший неожиданно громко голос, спугнул стайку птиц садящих на ближайшем дереве и привел Ариана в чувство. Он наконец взял себя в руки. И осмотрелся. Обнаружив только Лес и какие-то еще растения, Рин успокоился. Теперь пришла очередь осмотреть себя, на предмет полезных вещей и ранений. А посмотреть было на что. На нем был плащ всех оттенков зеленого, уходя складками вниз, он доставал Ариану почти до самых пят. Плотно облегая шею он как нестранно не мешал дышать и вызывал только чувство покоя и уюта. Особое внимание мальчика привлекла застежка плаща. Выполнена застежка была из материала похожего на затемненное серебро, в виде композиции меча положенного поверх книги с витиеватой руной на обложке. От круга, расположенного в центре руны расходилось и переплеталось множество ножек. Образуя причудливое солнышко. Ариан попробовал снять плащ, для того чтоб лучше рассмотреть шпильку, но не смог.
- Ну вот одной проблемой больше – проговорил он вслух, пытаясь разогнать своим голосом страхи, которые поселились у него в душе.
- Так, ладно – это подождет – промучившись еще минут десять, он сдался и продолжил осмотр. Джинсовая куртка, которую придется скорей всего выкинуть. Из-за двух попаданий магическими искрами, куртка и все что под ней почти перестало существовать, превратившись в лохмотья. Дернув посильней, он отшвырнул в сторону тряпку.
- Хоть штаны уцелели – Рин всегда искал в плохом что-то хорошее, так его учил отец. Как грустно понимать что некогда больше не увидишь родных и знакомых. Тоска сковывала, здесь даже запахи были Чужими, как в общем и звуки. Встряхнув головой и вытряхнув мешающие мысли, Ариан взялся осматривать еще одно приобретение. Это оказались ножны. Но опять проблема… они были пусты.
- А толку? Все равно не умею пользоваться мечом. Только порезался б – снова сработал принцип, приобретенный мальчиком от отца.
Присмотревшись, Рин обнаружил на пряжке такой же герб как и тот что был на застежке плаща. Попробовал снять. Опять неудача.
- Разберемся.
Теперь надо было подумать. Как быть дальше, что делать. Эту задачу решил отозвавшийся урчанием желудок. Последние что он ел - это ангельскую пищу. Надо было искать еду и ночлег.
 Наступали сумерки. Нужно было спешить. Поднявшись Ариан двинулся в первом попавшимся направлении. Сделал шаг и остановился, символы на ремне и застежке плаща начали тлеть изумрудным светом. Сделал еще шаг – свечение стало ярче.
 Он читал про такое. Магический проводник, а значит, в этом мире есть магия. Приехали. Значит застежки магические. То есть снять их можно с помощью магии. Одна проблема – он НЕ маг.
 Ход его нехитрых мыслей прервал полу рык полу вой приглушенный расстоянием. По спине противно поползли мурашки, а волосы зашевелились (и не только на голове).
 Приближалась ночь. Излюбленное время хищников. Судя по обилию воя, рыка и рева они водились здесь в изобилии. Ариану не улыбалось встретиться с какой-нибудь голодной киской или рептилией, (кто его знает, что живет в этом мире).
 Подумав немного, он решил идти по магическому маячку. Может он выведет к людям, которые как он надеялся, здесь обитают.
 Отбросив колебания, Рин зашагал в направлении, которое указывали артефакты, подаренные ему судьбой.



Карт сидел на краю платформы подвешенной на канатах примерно на высоте десяти метров. Болтыхая ногами и рассматривая учебник. Эту книгу ему дал Мастер Лейранг-обучитель магии огня. У Карта были все задатки для сдачи главного экзамена – это было большой удачей стать магом. Среди их народа маг мог жить, припевая, не заботясь о будущем. О нем должно было, заботится селение, которое он защищал. Тем более ему надоело быть учеником. Прозябать на этой наблюдательной вышке, которая непонятно зачем стоит в глухих джунглях. Что здесь наблюдать? Джунгли всегда одинаковы. К тому же этот сложный амулет слежения за «колебаниями магических потоков», висящий у него на шее постоянно высасывает из него силу. Мышцы постоянно болят, так, если бы он работал молотом в кузнице.
 Любой мальчик знает что за периметром нет нечего живого, тогда чего опасаться, за чем следить? Мы последние люди в этом мире. Еще триста лет назад Великие возвели периметр из деревьев – стражей населили его разными магическими существами, дабы Зло не проникло за эти бастионы. Остальной мир погиб. Выжили только мы. Только те кто пошел за великим, светлым Лимлерио единственным настоящим богом Терралинга. За это, мы, народ Служителей должны поклонятся, чтить и приносить жертвы милостивому богу рассвета Лимлерио. Любой из них готов сложить голову за честь и во славу …
 Закончить свою мысль Карту не удалось. Амулет на шее завибрировал, налился красноватым светом и начал нагреваться.
 - Невозможно – прошептал одними губами Карт и схватился за управляющие амулетом магические нити.
 Ученик увидел, как провалились некоторые пласты реальности как сквозь образовавшуюся прореху «вошел» человек, как на месте дыры возникли новые пласты. И астрал успокоился. Вместе с человеком в мир пришли два мощных артефакта.
 - Надо сообщить Кругу Мастеров – подумал Карт и провалился в темноту. Погас следящий амулет, израсходовав все запасы силы носителя.
 

 
 Ариан продирался сквозь сплетения лиан и каких-то колючих кустов. Руки и торс были расцарапаны и жутко чесались. Джинсы порваны в нескольких местах.
 - Да-а-а… отошел от поляны на триста метров, а выгляжу, как – будто топаю второй десяток километров. Нет, надо что-то с этим делать. Дальше сегодня не пойду. Придется залезть на дерево и заночевать на ветках – Рин разговаривал в слух. Так спокойней. Ну не привык он шастать по джунглям ночью!
 - Будем надеяться, что местные зверушки по деревьям не лазят.
 Выбравши дерево повыше и потолще Ариан влез на него. Комфортно устроившись в месте, где ветви расходились от основного ствола. Засыпал он с пустым желудком и улыбкой на устах. Просто ему вдруг пришла в голову одна занятная мысль. Как сходить в туалет, если твои штаны подпоясаны магическим ремнем, который ты не можешь снять.



…Душно, господи как душно… над головой потолок из грубо отесанного камня, по бокам такие же стены. Кажется, что они сходятся, давят, и не разобрать, правда это, или снова наваждение чужой магии. Только голые, серые, холодные стены… впереди тьма, сзади тьма. И человек, покрытый кровью с ног до головы. И не понять его это кровь или чужая. Одно ясно долго он не протянет. Скоро он станет пищей для жителей подземелья… скоро придет черед умереть еще раз…последний.
 - НЕТ!!! Только не здесь, только не так, только не без борьбы. Я обязан добраться до следующего убежища – так подобно теням метаются в темноте мысли человека, опасаясь стать частью тьмы … - Нужно идти … вперед.
 Так и идет человек, борясь с расстоянием и с собой. И только два помощника у него. Обхватывающий шею плащ с застежкой на которой мягким, голубым светом горит искусный меч и витиеватая руна. Да еще такая же застежка на ремне с ножнами.
 Опираясь на стену руками, переставляет человек ноги по устланному землей полу, разрушая вековой слой пыли. Тьма перед ним разбивается на мириады звенящих темнотой осколков, рассыпаясь по выемкам в стенах, куда свет не может достать, и снова сливаясь в сплошное полотно за спиной.
 Теперь он знает, как расстегнуть застежки, но зачем?
Шорох за спиной…нет, это не ветер…лучше встретить это лицом. Есть только один удар, на второй магии не хватит. Да и то, сможет ли он идти дальше после этого удара. Тень скользит по потолку. Человек делает рывок влево и … подает с дерева. Ариан и глаза открыть не успел, как встретился с землей. Хорошо ночью поленился лезть на дерево повыше, и что под деревом росли все те же колючие кусты, так похожие на шиповник тоже, помогло. Немного неприятно так просыпаться, зато отделался только синяками.
 Сердце бешено стучало, тщетно пытаясь вырваться из груди. Конечно хорошо что все так удачно закончилось, но лучше бы такие сны больше не снились.
 Он выбрался из колючек, попутно пытаясь делать как можно меньше движений, при которых шипы впивались в кожу.
 И … окаменел. Теперь он знал, как снять магические застежки.
И знал еще кое – что.
- Надо проверить – произнес Рин, усаживаясь на холодную влажную землю.
 Вспоминая сон, он скользнул взглядом по застежкам и принялся запоминать форму руны на книге. Просидел так минут десять и принялся к фазе номер два. Нарисовал в сознании солнышко с причудливыми ножками – лучиками отходящим от центрального диска. Попробовал напитать его изумрудным светом – светом своей магии. Но картинка не хотела держатся, постоянно рассыпаясь на осколки или принимая причудливые формы. В очередной – сотый раз глянув на застежку, Ариан принялся рисовать все с начала. Он полностью ушел в себя. Лес со всеми своими звуками и запахами перестал для него существовать. Осталась только цель. Стремление к победе. К победе над собой. Только так ему удалось создать полную копию руны. И когда руна налилась изумрудной зеленью, в него хлынула информация – опыт Защитников носивших эти артефакты до него. Да. Теперь он знал, что он именно Защитник. Он знал почему именно этот мир его принял. Также он знал что плащ – артефакт (как и ножны в прочем) могли носить только люди с талантом к чародейству. Только на способных возложил творец право и честь защищать людей своего мира. Ариан получил знания. И знал для чего.
 Выпав из прострации, Ариан первым делом защелкнул застежку на плаще и ремне, потом осмотрелся по сторонам. Нечего примечательного не заметив, он взглянул на небо. Серел рассвет. Постепенно небосвод захватывали сверкающие лучи солнца.
 Вместе с сознанием вернулись и чувство голода и жажды. Пришло время испробовать свои магические способности. Рин поднялся на ноги и осмотрелся, но теперь по-другому. Сдвинув восприятие в магический спектр. Перед Арианом предстал новый мир – мир красочный, чарующий. Мир магии.
 Магия была везде. Рядом была линия земли, линия из которой черпали силу деревья. Она шла по стволу постепенно пробритая зеленоватый оттенок. Сила была разлита в воздухе. Текла в воде… как раз к воде Ариан и направился. Вода источник жизни, возле воды можно будет попробовать поохотится. Тем более что с теми знаниями, что он получил - это должно быть легко.
 Прошествовав в направлении воды минут тридцать, Ариан набрел на небольшой, но полноводный ручеек. Берега его выглядели пустынными. А так хотелось позавтракать мясом. В таком случае придется только напиться.
 Рин наклонился к воде, коснулся ее губами и принялся пить. У воды оказался абсолютно не съедобный вкус. Он умылся, вытерся краем плаща и обнаружил что место, которым он вытерся абсолютно сухое и чистое. Тогда он опустил край плаща в воду, подержал там немного и вытащил. Плащ был абсолютно сух. Потерев плащ об землю…снова нечего. Плащ оставался сухим и чистым.
 - Хорошо, не придется стирать и сушить, а также, судя по всему гладить.
 Отвлекшись на эксперименты с плащом, Ариан и не заметил, как стал мишенью охоты. Ирония судьбы. Как тонка грань между тем мигом, когда ты охотник и тем когда ты уже жертва. Главное почувствовать, когда ты перешел эту границу и может быть тогда у тебя будет шанс выжить.
 Ариан это почувствовал. Он ощутил взгляд, нет, не злой. Это был взгляд голодного зверя. В нем было только одно чувство, чувство голода.
 Рин закрутил головой в поисках охотника. Но на то он и зверь чтоб его видно не было. Тогда он перешел на магическое зрение. Это принесло свои результаты, но не принесло облегчения. Ариан был окружен. Вокруг пряталась целая стая хищников очень похожих на волков. Видно создатели миров не блистали выдающейся фантазией или просто совпало, но этих от волков отличали только размеры и магическая природа. Когти животных в магическом диапазоне струились мерзкой чернотой. Как уже догадывался Ариан, встреча с когтями не сулила нечего кроме смерти.
 - Будете зваться когтями – сказал Ариан в слух, а про себя подумал - что-то меня в Адама проиграться потянуло? Но это нечего, главное чтоб завтрак не пришлось сыграть.
 Видно когти шуток не понимали - поэтому вместо того чтоб посмеяться над шуткой человека, стая с серьезным и … голодным видом, продолжила обходить его полукругом. Зазевавшись, Ариан рисковал закончить свою «прелестную» прогулку по джунглям в окружение голодной стаи когтей, а как следствие стать закуской. Надо было что-то делать, иначе круг сомкнется и тогда будет поздно.
 Не разворачиваясь, Рин попятился, пытаясь не теряя из вида животных выйти из полукруга. Конечно, его маневры привлекли внимание. Почувствовав что добыча пытается ускользнуть, стая ускорилась. Нет, когти не стали атаковать, они гнали добычу, скоро для человека все кончится.
 Каждый день стая охотилась возле того ручейка. Потому желающих напиться было все меньше и меньше. Сегодня им везло - крупная добыча. Хватит вожаку и еще останется сильнейшим, а кто не может бороться за кусок мяса - тот недостоин жить. Схема охоты была отточена до совершенства. Добыча, попадая в полукруг, не имела выбора куда бежать. Она следовала туда, куда ее вели, ей управляли.
 Ариан оторвался от стаи метров через двести. Единственным его чувством, заглушившим даже страх, было недоумение. Он не мог понять, почему еще жив. Конечно, у него в рукаве есть знания полученные из артефакта и бегает он довольно быстро, но… во-первых Рин не был уверен в том что сможет сотворить что либо магическое и во-вторых сомневался что бегает по родным джунглям этих «милых» животных быстрее чем они сами. Задумавшегося над дилеммой Ариана, стегнуло веткой по щеке. Сказав все, что он думает о здешней природе (на народном русском языке), он стал уделять дороге больше внимания. Причина, по которой он еще был жив, оказалась проста. Его прижимали к отвесной скале, верхушка которой возвышалась над лесом, и лишала человека всякой надежды на отступление. Чувство безысходности, медленно тлевшие в душе, начало разгораться ярким пламенем. Здесь в одиночестве в чужом неизвестном мире, стать едой животных. Не лучшая смерть. Прибавив скорости, Ариан попробовал свернуть. В той стороне сразу же появились охотники. Пришло время пробовать вырваться. Подхлестываемый страхом он зачерпнул из себя и окружающей его природы столько эфирной энергии, сколько смог пропустить через себя и ударил.
С трудом преодолевая ставший вязким воздух, Ариан толкнул перед собой наложенные друг на друга ладони. Рванувший в перед луч изумрудного света, за долю секунды развернулся в сеть, превращая пару когтей в две истекающих кровью кучки мяса. Такого эффекта Ариан не ожидал. Тем более он не знал, как сотворил заклинание. Он действовал как выдрессированная собака, не зная не результата, не того, как он это сделал. Он просто повторил то, что вызубрил благодаря своим артефактам.
 
 Стая замерла. Все не так. Мир вокруг изменился, умерла часть мира. Нет больше не чувства голода, нет радости охоты, чувства, эмоции, ощущения. Это погибло. Человек убил это. Темный огонь ненависти страха и безысходности сжег эту часть леса. Магия покинула этот небольшой кусочек природы. А вместе с магией ушла и жизнь. Лес, источающий тысячи запахов и звуков замер. Наступила траурная тишина. Скорбь спеленала всех, кто умел чувствовать лес.


 Ариан опустился на одно колено. Все его тело было покрыто рубцами от ожогов. Магические каналы выгорели, превратились в причудливую татуировку в виде клубка на месте солнечного сплетения, от которого отходили, пронизывая все тело, нити силы. Еще один сувенир не родного мира. Все замерло, только ветер шевелит серебристые волосы да треплет полы плаща человека.
 Все живое вокруг Ариана умирало, превращаясь в пепел. Листья деревьев желтели и осыпались только для того чтобы, зависнув на миг в воздухе, рассыпаться хороводом черных снежинок пепла, медленным танцем стремящихся к месту на зеле, в которое ударила магическая сеть. Только это все не правильно, не нормально. Пепел не падает на землю, он все кружит на одном и тоже месте, образуя серый столб. Стоит протянуть руку и мальчик коснется его.
 У всего есть начало и есть окончание, любой конец это начало чего-то нового, шаг в перед. Как приходит конец радости так заканчивается и скорбь. Вихрь черных снежинок потек, растворяя человека в своей бесконечной тьме, выполнил последние танцевальное па и осел жирным слоем на землю. Человек исчез, а вместе с ним исчезла и апатия, пробуждая природу от забытья.
 
 
 
 
Глава 2
Дорога назад. По сгоревшим мостам.


………… Бог Рассвета, кто придумал замыкать контур магических амулетов на дар носителя. Примерно так пытался мыслить Карт. И пытался надо сказать пока не очень удачно. Ясно мыслить мешала БОЛЬ. Она была везде в руках, ногах, а главное в голове, любое движение вызывало тошноту, голова беспрестанно кружилась.
 Вот одна из сторон медали магии. Любое тело наполнено магией, а без магии как без еды можно элементарно умереть от голода.
 Разлепив наконец глаза, после своего вынужденного сна, маг обнаружил себя все там же на платформе, над землей, даже ноги как прежде телепались свешенные с помоста. Лес, как и прежде, пел миллионами птичьих голосов. Где-то с лева всходило солнце, так и норовя попасть одним из своих многочисленных лучиков в глаз развалившемуся на помосте магу.
 Размерено шелестел в кронах ветер. Местами слышался разочарованный вой или рык ночных хищников не успевших сесть кого-нибудь вкусного и большого.
 Поборов наконец тошноту, Карт закинул ноги на площадку и пополз к своей лежанке расположенной в другом углу платформы. Рядом стояла походная сумка. Сокровище любого мага.
 Минут через десять, когда Карт истекая потом преодолел расстояние в пять метров и наконец добрался до своего сокровища, силы покинули его окончательно. Сделав над собой еще одно усилие, Карт порылся в сумке и достал маленький флакончик с прозрачной жидкостью, а также темно зеленый, мутный камень.
 Произнеся простенькую формулу активации и посильней зажав в руке камень, Карт почувствовал тонкую струйку энергии. Сразу полегчало, отпустило головокружение.
 - Глоток эликсира и будет вообще порядок – конечно можно было подождать, пока камень восстановит всю манну, но ждать пришлось бы долго, а карту натерпелось рассказать все увиденное Кругу Мастеров.
 Просидев еще где-то с час карт начал спуск. Довольно быстро спустившись по веревочной лестнице, Карт двинулся в сторону заката.
 Шагать по лесу не такое уж и сложное занятие, особенно если ты всю жизнь прожил в этих местах. Правда двигаться желательно сопровождаемым солнечными лучами и парой друзей. Карт придерживался этого мнения с самого детства, и пока что был жив, чем не могло похвастаться много его друзей. Он решил топать пока не сядет солнце. Не дай Лимлерио набрести на полянку цветущего иониса. Этот цветок при цветении вмести с бутонами, выпускает ядовитые шипы. Царапина означает смерть.
 Солнце почти село. Только маленький кусочек его выглядывал из-за крон деревьев, освещая дорогу идущему магу. Карт остановился только тогда, когда погасли последние блики солнца. Приметив дерево, у которого были все шансы стать ночлегом. Маг расположился в корнях этого дерева. Порывшись в заплечной сумке - Карт достал еще один флакончик с коричневой, гадкой на вид жижей. В таких флакончиках было все его продовольствие. Оно восполняло все запасы организма, занимало мало места и веса, но везде есть свое НО. В этом случае это был вкус. Главное быстро проглотить «еду» иначе можно расстаться с остальным содержимым желудка. Проглотив залпом магическую гадость, Карт полез на дерево. Достигши удобного места, подложил под голову мешок и отправился в мир сновидений. Организм еще не восстановился после магического истощения. Сон лучший доктор от всех болезней. Как от простых, так и от магических. Но выспаться Карту так и не удалось. Он был жестоко разбужен. Разбужен ненавистным амулетом, который до сих пор болтался у него на шее. Это дьявольское изобретение светилось лиловым светом и пыталось сожрать восстановленные силы.
 Перебрав в уме несколько грязных ругательств, чтобы выразить нахлынувшие на него чувства, Карт вообще решил промолчать и принялся за роботу. Разорвать связь с активированным амулетом, значило самоубийство. Значит, придется узнать причину, по которой амулет пришел в действие и еще прачку часов-дней, провалятся без сознания.
Вспомнив еще несколько бранных слов и на этот раз, произнеся их в слух, Карт принялся за работу. Соприкоснувшись с магическими нитями управления амулета, маг на миг растерялся. То, что происходило у него на глазах, было на много необычней какого-то чужака с его слабыми амулетами вывалившегося в родной мир Карта энное время назад. Часть астрала, в который его выдернул амулет, просто испарялась. Лес и земля теряя магическую энергию, просто переставали существовать, они плавились, текли и сгорали в бездымном, изумрудном пламени. Огонь жил не долго, пока не перестал существовать островок астрала, до которого могли дотянуться жадные языки горящего изумруда. Пламя спало лишенное магического топлива. И тогда Карт, сквозь завесу кружащегося пепла и сажи заметил силуэт человека. Силуэт качнулся и опустился на колени. Теперь маг заметил свечение немного дальше человека. Ярко зеленое, оно смотрелось не уместно на выжженной магическим ударом земле, а еще он заметил, что все, что еще сохранило часть души, стремилось найти приют именно в свечении. Человек не двигался, только пепел тек к свету. Только пепел сохранил частичку души, сохранил и человек, но только частичку.
 Опасливо трещали нити связывающие Карта с реальным миром, но он хотел увидеть конец. Когда весь пепел достиг света и превратился в монолитный столб тьмы, человек поднял голову и………. его поглотил свет. Сверкнуло, заставив на секунду зажмурится, сияние сокрыло тот момент когда человек растворился в потоке черных снежинок. Все успокоилось.
 Карт потянул за связующие нити и почувствовал себя раздавленным. Правда, сознание не потерял. Горький опыт доказал свою полезность. Автоматически потянулся в рюкзак, который лежал у него под головой и достал зелье. Выпил залпом, сжал посильней камень в кармане и заснул. Сон лучший доктор.




 Похмелье. Именно этим одним словом, можно было описать состояние души и тела Карта. Голова трещит, жажда иссушила горло, а под свинцовыми веками чувствуется песок. И еще такое ощущение, что вчера, по пьяни, участвовал в трактирной драке.
 Борясь с головокружением, Карт приподнялся на локтях. Стряхнул с головы желтенький листок, запутавшийся в волосах, сглотнул горький комок, застрявший в горле, полез к себе в сумку. Точнее попытался, а не удалось ему это по одной простой причине. Сумка валялась в корнях дерева, на котором в данное время находился Карт. От одного взгляда в низ мага-неудачника замутило. Осознав то, что ему еще придется спускаться по гладкому стволу с высоты не меньше шести метров, Карт ясно почувствовал пятой точкой результат, к которому это все приведет. Но так как делать больше нечего, а других вариантов в его замутненную голову не приходило… Карт, просто свесив ноги и обхватив ствол руками, поехал на встречу земле. Предположительно болезненное столкновение произошло мягче, чем ожидалось, но все же чувствительно. Проговорив пару проклятий, так, для порядку. Маг поднялся на ноги и подхватил свою драгоценную сумку.
 Уже на ходу прилаживаясь к фляге, Карт размышлял над действием увиденным вчера. Ему казалось, что он что-то упустил, что-то важное, призрачное, но от того не менее значимое.
 Задумываясь над высокими материями, не стоит забывать об не менее важных, но более простых вещах. Например, таких как элементарная осторожность и наблюдательность. Карт так увлекся обдумыванием своей новой мысли, что не заметил корень, змеей пересекающий подобие тропинки вьющейся между деревьями. А уже падая он сделал еще одну ошибку, он начал думать что ему делать теперь. Ну и, конечно же, приземлился благополучно. Точно лицом в рыхлую землю, устланную пожелтевшими листьями.
 Как Ньютон открыл закон тяготения (то есть способом удара по голове какими либо предметами или головой об какие либо поверхности) так и Карт наконец поймал за хвост ответы на свои вопросы. Толи дали о себе знать встряски, перенесенные в последние время. Или это было что-то другое, но затуманенная псевдо похмельем голова отказывалась замечать даже глобальные изменения, не говоря уже о мелких.
 Такие родные изумрудные джунгли начали желтеть. С каждой минутой среди крон деревьев
становилось все больше непривычно золотых и медно-коричневых листьев. Ветер так любивший трепать нарядно-зеленые кроны деревьев, озадачено бродил среди медленно осыпающихся листьев, иногда кружа некоторые из них в ритме завораживающего танца, наполненного грацией и красотой. Сереющие небо, на фоне которого «новый лес» смотрелся необычно ярким, казалось совсем низким и безжизненным, только кое-где виднелись черные кляксы растерянных птиц.
 Карту не требовалось объяснять причины столь глобальных перемен, ведь он был маг. Магия основана на знании природы вещей. А в этом случае все просто, человек, пришедший из-за грани, и чуждый этому миру, перевернул природу вещей. Мир просто приспосабливается.
 Странно родной и такой незнакомый лес будоражил, разливая в сердцах легкую грусть, терявшуюся в хороводе новых ощущений. Давно поднявшийся маг заворожено наблюдал за таким прекрасным лесом минуту назад казавшимся не чем иным как кошмарным сном. Люди любят воспринимать все иное как кошмар, а маги несмотря ни на что такие же люди.
 Полюбовавшись этим чудом еще несколько мгновений Карт закинул за спину свой рюкзак, потерянный при падении, и двинулся в прежнюю сторону, в ту сторону в которой этим вечером предстояло умереть солнцу. У него была цель, принести информацию своему народу, а когда у человека есть цель он готов на многое ради ее достижения. Нечего, еще два дня и он будет дома.





 
 Обычно голубое в это время года небо, было наполнено серостью и тоской. Под ногами у редких прохожих шелестели желтые листья. Люди двигались неспешно, также как и все вокруг. Казалось, весь городок впал в состояние полусна. Даже всегда веселые и подвижные дети, на некоторое время, отложили запланированные на ближайшее время шалости и проказы, просто наблюдая из окон своих домов за тенями, двигающимися в вездесущем тумане, настолько густом, что с трудом можно было рассмотреть дорогу у себя под ногами.
 В такую погоду хорошо проводить время в кресле, возле окна, с кружкой наполненной чем-нибудь горячительным или просто горячим. Или крепко обнимать любимого тобой человека и ощущать его тепло. Увы, у пожилого мужчины, который стоял у окна, всматриваясь в затуманенную непогодой даль, не было такого человека (одна из специфик работы мага - это одиночество), а алкоголь вызывал в нем отвращение, оставалось только прикладываться к парящей кружке, с заваренными ароматными травами.
 Вид у старичка был тщедушный, но вид не самое главное. Эта видимость ни кого не могла обмануть. Любой находившийся рядом чувствовал, Силу, бурлящую в нутрии этой неприглядной оболочки. В старчески бесцветных глазах плескался опыт прожитых лет и остро отточенный жизнью и работой интеллект. Не зря же он занимал здание старосты в этом поселке, да и в Круг Мастеров его просто так, за красивые глаза не взяли бы.
 При желании он давно уже мог стать Магистром Круга, но всегда был слаб в интригах, которые плели Мастера, да и противны они ему были. Лиен, так звали старика, в отличии от других, потомственных магов, был выходцем из простых храмовых жрецов. И никогда бы ему не стать магом, если бы не проснувшийся в нем божественный дар. За много лет учебы и практики он стал мудрейшим из магов, но в душе остался простым жрецом. За что сейчас и страдал. Он был старостой этого маленького городка не с проста, а попал сюда из-за ненавистных интриг.
 Городок под названием Шог являлся ключевым по своему положению опорным пунктом, но одновременно с этим оставался простым захолустьем. Каждое, даже самое маленькое поселение было окружено стеной. Не был исключением и Шог, правда, с одним различием. Половину периметра составляли природные укрепления (два пологих скальных выступа) другую половину составляли каменные стены, бывшие большой редкостью, города с каменными стенами можно было пересчитать с помощью пальцев одной руки. Для строительства, использовался тут же добытый из скал камень, поэтому они давно уже перестали выглядеть как монолитные глыбы камня, скорее напоминая продолжение рукотворной стены предназначенной лишь для одной цели, задержать врага. Как не странно даже в кольце Стражей у людей были свои враги. Ни кто не знает, так задумывал свои творения Лимлерио или что-то произошло не так, как он желал, но факт оставался фактом. Каждый год примерно в одно и тоже время из линии стражей выходили небольшие армии Нарков - тварей, которые населяли периметр, и устремлялись в глубь территории людей. Но это была не экспансия, по окончании двух лунных циклов армии снова растворялись в густых зарослях охранительного круга, оставляя на полях битв свои и человеческие трупы. Самое странное, что если они брали город, то нечего не жгли и не разрушали. Только убивали жителей. Им было все равно ребенок то или женщина. Когда они опустошали один город, то переходили к другому. Люди быстро вычислили эту тактику и организовали круг крепостей защищающих внутренние территории. Таких крепостей было выстроено двенадцать. Шог был третьей крепостью. С самого начала существования это был простой поселок выросший в полукруге скал, но после одного из нашествий на эту деревню, люди поняли одну простую истину. Надо сражаться, или как альтернатива, бросать свои дома и уходить. Они выбрали первое. Так городок начал свою жизнь как крепость. На следующий год пришедшие армии обнаружили невысокую стену и двести шестнадцать разношерстно вооруженных мужчин. Крепость держалась почти все два лунных цикла, обороняясь от двухтысячного организованного войска, но изнемогавшие от голода недосыпания и ранений люди были побеждены. Когда взяли стены, в живых осталась небольшая кучка полумертвых людей. Ворвавшиеся просто оглушили их. Когда же люди пришли в себя, возле каждого из них лежал меч с лезвием черного цвета, а раны их были залечены. Армия ушла, а на красной от крови стене было выплавлено сто девяносто семь строчек. Имена людей павших при защите города. Это был первый и последний раз когда захваченных оставили в живых.
 Еще трижды брали нарки этот город. Еще трижды достраивали стены люди. Каждый слой стены имел свой архитектурный стиль и свою историю. Каждый камень хранил память о героизме умерших на стенах людей, многое помнили только камни…
 С тех времен люди почти не изменились, героизм жил в них. Дети с младых ногтей учились держать меч, а старики… стариков были единицы. Под колесами войны гибли самые слабые, уступая место достойным. Вот какие мысли посещали голову Лиена в такую погоду. Именно в такую погоду есть время вспомнить прошлое и задуматься над будущим.
 Приближалось время наступления нарков. Ожидание жгло изнутри, ожидание страшнее действий, даже страшнее ошибок. Всего пару дней назад, из центральных районов, пришло подкрепление, а совсем недавно начала творится какая-то чертовщина. Начала стремительно меняться погода, а деревья и остальные растения чахнуть и сыпать желтыми листьями. В общем, маг уже давно чувствовал, что астрал не спокоен, а такие проявления как желтеющие растения - лишнее тому доказательство. Плести заклинания в такой обстановке сущее самоубийство. Непонятно чем обернется самое простое из них. А еще его волновали нарки, точнее их отсутствие. Обычно в это время они уже осаждали город. И не было еще такого, чтобы вражеские армии задерживались, также беспокоили люди, взволнованные неожиданным преобразованием вечнозеленого леса.
 Разведка не спала уже около двух суток. Всех волновало отсутствие нарков, которые отличались особой пунктуальностью. Щупальца дозоров растянулись в глубь леса на пару километров. Но вестей пока не было. На многие километры исчезли даже вездесущее грызуны. Сейчас Лиен ждал доклада. Недавно вернулся один из патрулей дальней разведки.
 - Командир отряда наверное уже ждет за дверью – успел подумать Лиен перед тем как в дверь постучали.
 - Входите – немного повысив голос произнес маг. Ему натерпелось услышать доклад.
 Дверь скрепя петлями тут же распахнулась. Капитан, пришедший на доклад, попытался войти в комнату строевым шагом, но так как дверь не была рассчитана на таких гигантов коим являся Тек Лион, он просто зацепил верхний косяк головой махнул рукой, с досадой что-то сказал себе под нос и прошествовал в комнату.
 - Капитан Тек Лион прибыл с докладом!!! – просто таки прокричав доложил бравый служака, при этом лихо козырнув и клацнув пятками друг о дружку. От аудио эффектов у Лиена заложило в ушах. Говорят, капитан знал слово в слово весь устав и четко следовал всем правилам там написанным. Чем всех ужасно раздражал. Но служака был отменный, а это главное.
 Немного придя в себя маг движением руки остановил продолжение реплики Лиона, который снова набрал воздуха в легкие.
 - Время не ждет. Докладывай.
 - Есть докладывать! На западе, в дневном переходе обнаружен малочисленный отряд нарков. Окало десятка длинных мечей, дюжина копейщиков, два мага, одна лечащая. Отряд движется в направлении города. Достигнут укреплений к полудню завтрашнего дня – и под конец вдохнув по глубже гаркнул – ДОКЛАД ОКОНЧЕН!!!
 - Благодарю. Можешь идти отдыхать.
 Развернувшись кругом капитан хотел было выйти из комнаты строевым шагом, но вспомнив прошлую неудачную попытку, благополучно миновал столкновения с косяком.
 Ожидание закончилось, враг на подходе. Не понятно почему в авангарде шел такой слабый отряд. Обычно нарки нападали одним войском, не разделяя свои силы. Может, они сменили тактику? Если так, то нужно попытаться просчитать эту тактику. В общем работы хватит всем. Механизм обороны запущен. Многое решится только завтра.
 Следующий день в Шоге начался усиленной подготовкой к обороне позиций. Дымили костры на которых закипала смола, скрипел точильный брусок скользя по лезвию меча. По стенам молча прогуливались удвоенные караулы. Все было готово, не хватала только одного – врага. Но вскоре появился и он.
 Отряд заметили со стены сразу несколько караулов. Разведка не подкачала. С запада двигалась плотная группа из двадцати пяти нарков. Спереди шли копейщики, во второй линии длинные мечи, замыкали шествие два мага и лечащая.
 Внутренний двор крепости наполнился чистыми, звенящими звуками тревожного колокола. Замок поглотил вихрь суеты. Казалось, люди метаются в полной растерянности и беспорядочности. Именно так и выглядела слаженная работа сработанных подразделений, так вели себя профессионалы. К стенам спешили лучники, звезда боевых магов готовила защитный купол над стеной, укрывая от магических атак воинов находившихся на стене, но что-то не клеилось. Нити заклинаний не желали сплетаться в нужные руны, получалось что-то абстрактное и не правильное. Руны слились в один причудливый комок и исчезли. Некоторые маги осели на пол не выдержав отката. Защита на стеной треснула с тихим хрустальным звоном и начала оседать мелкой блестящей пылью на стену и перед ней.
 Воины, занявшие позиции на стене, не успели даже разочароваться в некомпетентности своих магов. Со стороны наступающих послышался протяжный вой, вмиг выгнавший любые мысли из головы солдат. Даже маги, обычно выглядевшие образцом спокойствия, втянули голову в плечи.
Все взгляды были обращены к вражескому чародею, который резкими, но плавными движениями начертал руны перед своим лицо. Самые зоркие из зрителей даже успели заметить на морде нарка замешательство (хотя раньше и не догадывались, что могут различать на морде нарка, вообще какие либо чувства). Впрочем, они могли и приврать. Но в том, что произошло дальше, были уверенны абсолютно все. Жахнуло. Загудело пламя, расплескиваясь вокруг. Дошло до стены, лизнуло ее краем и исчезло. Чистое от деревьев пространство перед замком, увеличилось в несколько раз. А главное от отряда врага не осталось и следа, только огромная плешь сплавленной земли, которые небыли редкостью перед стенами замка.
 Прозвучал колокол, извещавший воинов об окончании атаки, колоны защитников города начали ручейками стекать с гребня стены. Медики и лечащие уносили со стены магов которые так неудачно пытались поставить защиту, впрочем нападение тоже не удалось. Раненых было крайне мало. Только те, кто был на центре западной стены. Тяжелых ранений не было вовсе. Легкие ожоги для воина не ранение, а так, недостойный внимания факт.

 Лиен долго пытался понять тактику нарков. Новую тактику, хотя новое и нарк, были понятием не совместимым с реальностью. Дошло до головной боли, но проблема оставалась не решенной. Только на второй день после боя проблема решилась сама. Просто и скучно. Не было нечего таинственного в задержке нарков. «Они просто впали в спячку». Точно такими словами было написано в свитке который ему доставил гонец из столицы. Смысл текста сводился к тому, что маги, живущие в столице, тоже ощутили колебания астрала, хотя и в меньшей степени. А дальше было замечено, что нарки, заключенные в спец. тюрьме для исследования и с таким трудом пойманные год назад. начали становится вялыми, а со временем вообще теряли осмысленный вид, прекращали есть, пить и двигаться. Как сообщалось в тексте – « … являясь магическими тварями, нарки таким способом защитили себя от губительных колебаний астрала».
Далее прилагался приказ о выводе дополнительных войск из городов защитного круга и передислокации их к местам обычной службы.
 Старый маг послал пару проклятий в сторону этих снобов и столицы. Не могли что ли раскачаться и переслать сообщение чуть раньше? Хоть на день. Люди не спали два дня, а он все мозги себе на изнанку вывернул пытаясь найти разгадку странного поведения нарков. Разведка так и металась по лесу, пытаясь обнаружить, где враг?
 - «Бюрократия - со злостью подумал Лиен – чтоб ее».
 Одна проблема разрешилось, осталось узнать, что с учеником, который стоял на дозорной вышке. Это было недалеко от города, стоило немного удалится на восток, и вот она вышка. Астральный шторм начался давно и именно там где пост, если наблюдатель жив, то скоро должен достигнуть города. Нужно только немного подождать.
 

 
 
 Через разрыв в плотном потоке туч выглянуло солнце. Казалось лишь для того чтоб подразнить ощущением тепла и защищенности. И благополучно достигнув своей цели, снова прикрылось одеялом из облаков.
 Карт с сожалением взглянул на небо. Солнце ему точно бы не помешало. Отсыревшая от постоянного тумана одежда, требовала подсушки. Ну пусть не одежда, так сам Карт этого требовал. Ужасно неприятно ощущать на теле холодные прикосновения промокшей ткани, особенно если за шиворот постоянно попадают новые порции тумана и капли с веток.
 Не взирая на противную погоду и усталость Карт чувствовал себя прекрасно. Растраченные сила восстановились и он наконец догадался снять этот ужасный амулет. Который благополучно лежал в кармашке заплечной сумки. А еще он приближался к Шогу. Уже были заметны следы деятельности человека, там срубанное дерево, а иногда и куча мусора. Карт некогда ТАК не радовался мусору как сейчас. Чем ближе он подходил, тем больше становилось следов деятельности человека. И вскоре показались стены города. К сожалению маг вышел не к ворота

 
 


Рецензии