Шел снег...

Крепко сжав зубы, молодой человек думал, что будет дальше.
- Чем еще меня порадует этот нелепый мир?- его остекленевшие глаза смотрели в одну точку.
Вдруг он нервно оглянулся, словно остерегаясь какой-то опасности, лицо исказила гримаса удивления.
- Где я?- спросил он у самого себя – Что я здесь делаю?
Откуда не возьмись налетел ветер и бросил острые, словно лезвия ледяные снежинки с могилки в глаза.
- И здесь демоны! Везде демоны!- парень бросился в сугроб, закрыв голову руками, как от удара. Его бил озноб. Он глотал снег, чтобы освободить место для дыхания.
Над кладбищем простиралось черное месиво, наполненное белыми крупинками. Зловещий мраморный город, город трупов смотрел на темную, маленькую фигурку беспощадными глазами с портретов. Осознав свою беспомощность, молодой человек зарылся дальше в сугроб. Корявые ветви деревьев, ожившие от сильного порыва ветра, касались неподвижного тела, готовые разорвать его в клочья. Маленький человек готов был умереть на месте от давящего чувства безысходности. В тот момент он осознавал, что все самое дорогое и сокровенное безжизненно, хотя никогда не умрет в его любящем сердце. Он ощущал каждый удар своего сердца, оно согревало его изнутри. Но он прекрасно понимал, что нависшая над ним угроза гораздо сильнее, чем его сердце, хранящее в себе трепетные чувства. Руки и ноги окоченели от холода. Все попытки пошевелить конечностями были напрасны.
- Этого мне и надо,- подумал он, трясясь всем телом от озноба.- Скоро пропадет чувствительность и все.
Предчувствие смерти обрадовало его, как единственно возможное спасение. Из глаз потекли слезы отчаяния. Плач был беззвучным, никто бы не смог его услышать, даже если бы прислушался.
Неожиданно человек резко вскочил на ноги, напрягая каждый свой мускул, и кинулся к памятнику, точнее к портрету. Это движение было неконтролируемым. Еще совсем недавно, он бы удивился своему неадекватному поведению, но не теперь. В тот момент для него существовал только портрет с невидимым в темноте лицом. Он начал целовать его, и слезы полились ручьем по двум замерзшим струйкам на щеках.
- Ты же обещала, что мы будем с тобой вместе всегда! – кричал он, всхлипывая – Почему ты ушла?
В его голове возник ее ответ.
- Мы и так вместе. Нас разделяют только несколько метров.
Молодой человек не понял, откуда взялся этот ответ, но немного успокоился. Поцеловав на прощанье портрет, он лег рядом с могилкой и, обняв бугорок одной рукой, закрыл глаза.
- Мы вместе…Мы вместе… - повторял он в бреду – Мы вместе…
Шел снег…
                декабрь 1999         
 


Рецензии
Самое печальное, когда никто не сможет услышать твой плач.
Эмоционально, пробирает до дрожи.
Понравилось.

Мартинка   19.04.2009 00:00     Заявить о нарушении
Спасибо, Света, за отзыв. Рад, что понравилось. Христос Воскрес!

Прытков Василий   19.04.2009 00:04   Заявить о нарушении
Во Истину Воскрес!

Мартинка   19.04.2009 00:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.