Осенцы

 В поселке стало неспокойно, начались кражи. Юля ,как все, поставила на окно решетку. Холодильника не было, поэтому принято было в сеточке вывешивать продукты за форточку на улицу. В этот раз в сетке была килька. Ночью Юля услыхала шум, а затем увидела как в окно просунулась чья-то рука и стала отвязывать авоську. Юля взяла чугунный утюг и стукнула им по просунутой руке. Человек закричал, заматерился и убежал. Утром один из соседей в бараке ходил с перевязанной рукой.

 И дома и у бабушки в деревне дочурка Юли любила есть песок, гнилушки от старого дерева, мел, собирала на улице, ковыряла из печки глину, после этого часто у нее были острицы и глисты. Она по долгу сидела на горшке, играя с крышкой, раскручивая ее как волчок. Особенно глисты выходили после того, как она поест селедку.

 Готовили обед на плитках либо на керосинках прямо в комнатах. Двери комнат открывались наружу в коридор. В длинном бараке с обоих торцов были двойные входные двери. Комнат было много, последняя носила номер тридцать шесть. Юлия всегда боялась непредвиденных случаев, учила дочь, что при случае вперед спасать надо документы, которые хранились в чемоданчике под кроватью.

Однажды в одной из комнат барака случился пожар от керосинки, в коридоре возникла паника и давка. Крики о пожаре раздавались все громче. Юлия разбудила дочь, схватив чемоданчики и накинув на плечи пальтишки, они пытались открыть дверь, но тщетно. Там толкались люди. Кинулись к окну – там решетка. С трудом удалось протиснуться за дверь и они выскочили на улицу. Пожар быстро затушили своими силами. Но каково было их удивление, когда вернулись в комнату и раскрыли свои чемоданчики. В панике схватили не то, в чемоданчиках было ненужное тряпье. Это было уроком. Решетку с окна сразу сняли, тряпье ликвидировали, а документы еще раз привели в порядок.

 В Осенцах у них был небольшой клочок земли в виде треугольника, там они садили картошку и бобы вокруг.

 А в огородике под окном садили всякую мелочь. Земля была бедная, все росло плохо. В комнате в углу стоял большой розан, который постоянно цвел ярко-красными розочками.

Дочка играла в перевернутой табуретке. Эту табуретку сделал Юлии бывший зек в бараке и продал за три рубля. Табуретка прожила вместе с ними почти пятьдесят лет. Под столом Юлия держала куриц. Когда надо было рубить им головы, дочка боялась придерживать их. Однажды курица с уже отрубленной башкой долго бегала по комнате, разбрызгивая кровь вокруг, это было страшное зрелище и непонятное.

 Юлия работала продавцом в хлебном магазине, когда садик не работал, она брала девочку собой, та ползала под прилавком и выковыривала из булочек изюм, потом Юлия сдавала эти булочки как сухой хлеб обратно в пекарню.

 Как то появились клопы. Юлия была на работе. Дочь не могла уснуть на кровати, ее кусали. Она, поставив два стула возле шифоньера, застелила их и легла, какое то время все было спокойно, девочка уже засыпала, но тут они опять добрались до нее. Девочка вспомнила, что клопы не выносят крапиву. Ночью пошла на задворки. Полотенцем замотав руки, надрала несколько кустов. Дома расстелила постель на пол, разложила крапиву вокруг и улеглась, начала засыпать, но что такое, клопы опять стали доставать, думает, откуда? Обнаружила, клопы, поднявшись по стенам, потом по потолку, останавливались над ней и спокойно пикировали. Пока она с ними воевала, наступило утро, пришла мама с работы и принесла порошок дуста травить проклятых насекомых.

 Юлии подарили маленького красивого пушистенького котеночка. Беленький с серенькими пятнышками он очень понравился им. Он смешно бегал по комнате подняв хвостик с черненьким кончиком. Дочь играла с ним. А когда он сильно ее поцарапал, она в пылу обиды отшлепала его. Котенок забился под кровать и не выходил, как девочка его не звала. Испугавшись, она вытащила его из-под кровати и утирая слезы стала гладить по шерстке.

Как-то раз, уходя на кухню, кто-то из них неплотно прикрыл дверь. Котенок выскочил и пропал. Может его кто-то утащил. Они долго его искали, горевали, а потом часто вспоминали, какой он был хорошенький.

 На железную кровать с никелированными спинками и блестящими шариками наверху мама Юля купила новый пружинный матрац, наказав дочери беречь его и не прыгать на нем. Как только та осталась одна, тут же созвала с барака ребят и они взобравшись всемером на кровать, стали прыгать на ней, кто выше, когда через одеяло выскочила первая пружина, всех друзей ветром сдуло из комнаты. О произошедшем маме сообщили соседки еще на подходе к бараку. Взбучку дочь получила хорошую.

 Мама воспитывала ее одна, была и за отца и за мать, поэтому и попадало дочери от нее вдвойне, бывало, чем попало под руку, сейчас она понимает, что все это было от отчаяния, от бессилия, от безысходности.

 Мама девочку любила и делала все, чтоб ей было хорошо, порой жестоко себя урезая. У дочери было все и велосипед и игрушки, хорошие книги. Мама всегда одевала ее красиво. Покупала китайскую одежду, а тогда это были вещи хорошего качества. В семье были махровые полотенца. Шерстяные платья и костюмчики. Один раз надо было срочно выстирать и высушить шерстяной костюмчик. Мама повесила его на батарею. Утром обнаружили , что костюмчик усел и полинял цветными разводами.

 Как то мама Юля купила себе два красивых платья, ткань была германская, подол широкий, цветочки мелкие на фоне кофе с молоком и другое - нежно - салатовом, вырез у платья был большой и красиво подчеркивал мамину грудь. Мама повесила платья на веревку и пошла за подружкой, чтоб показать ей их. Дочка очень обиделась на маму, ведь она не купила сейчас ничего дочери. Она вырезала ножницами на подоле обоих платьев несколько дырочек.
Мама привела подругу, одела платье и обомлела, обнаружив дырки. Дочери опять попало по первое число. Сегодня она смотрит на фото, где ее красивая мама в этом платье сидит на траве в широкополой шляпе, раскинув вокруг себя широкий подол платья, она приехала на родительский день к дочери на дачу. Дочь всматривается в рисунок на платье и как будто видит среди цветов заплатки на ее дырках и ей больно, что она так обидела тогда маму.
Мама, прости меня.

 Много лет в Осенцах мама Юля работала почтальоном. Она рассказывала:
- Иду однажды, вижу возле помойки мужик пьяный лежит, думаю, замерзнет, на улице мороз, а я его отмою, заберу, может пригодится, рассмотрела, узнала чей, подняла и потащила. Приволокла к нему домой, сдаю его жене. Мужик этот потом долго был благодарен мне, что не прошла мимо, не бросила.
Как почтальона, маму Юлию знало много народу. Она носила людям не только письма и газеты с журналами, но и пенсию.

 Перед школой девочка три дня простояла с мамой в очереди возле магазина Детский мир, чтобы купить школьную форму. Форму купили на вырост, девочка носила ее до пятого класса. Мама подшила подол, рукава. Первого сентября нарядная она ушла в школу, а после школы, перелезая через забор, повисла на досках, зацепившись подолом и порвав свою новую школьную форму.


Рецензии