Утешение

Итак не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться? , потому что всего этого ищут язычники, и потому что ваш Небесный Отец знает, что вы имеете нужду во всем этом.
Ищите же прежде Царства Божьего и Его правды, и это все приложится вам. (Матф. 6: 31-33)

Этот случай произошёл со мной и другом - тогда ещё только думавшим о Боге и ищущим правильный путь, а сейчас - воцерковлённым православным, учащим греческий и проживающим в одном из греческих монастырей.
В то время мы работали в гостинице, расположенной в очень красивом уголке Англии: в пяти минутах ходьбы от неё начинается восхитительная пейзажная местность с великолепной перспективой, запечатленная многими знаменитыми художниками на холстах. Местность эта представляет собой огромное плато, поросшее вереском, с горками, зеленеющими лесом и тенистыми ложбинами, окружёнными колючим кустарником, на котором обычно желтеют маленькие цветы.
Как-то раз, во время прогулки, мы решили дойти до океана, поблескивавшего водной гладью на горизонте и всегда манившего нас. Сказано - сделано: по тропинкам, бороздящим всё плато мы направились к цели. По прошествии приблизительно двух часов, захотелось чем-нибудь подкрепиться, но еды у нас не было, поскольку идея о столь продолжительном походе пришла к нам уже после того, как мы вышли из дома.
- Эх, сейчас бы яблочко... - Мечтательно сказал я могучей спине своего друга, идущего по узкой тропке впереди меня.
- Ммм… - так же мечтательно произнесла могучая спина.
На этом разговор о яблоках закончился.
Дорога была интересной. Тропинки то соединялись, то расходились, то поворачивали в лес, то проходили между старых полей, обсаженных кустами и деревьями, которые создавали настоящий зелёный коридор. Поэтому никак не получалось идти напрямик, а приходилось следовать маршрутам, выбранным кем-то столетия назад и одобренным последующими путешественниками.
Через час таких блужданий, тропинка вывела нас к разрушенной кирпичной постройке около которой росли две яблони со множеством спелых, сочных яблок. Можете себе представить наше удивление и радость.
Читатель, который когда-нибудь путешествовал по Англии, наверно знает, что фруктовые деревья на этом острове почему-то сажают редко. Даже в деревенской местности не во многих садах они растут, а тут - посреди огромного плато, росли две яблони и мы, виляя тропками, пришли именно к этому месту.
Набрав яблок, мы продолжили наш путь.


Рецензии