Встреча с юностью

ВСТРЕЧА С ЮНОСТЬЮ

День у Шурочки Веховой начинался как всегда. Строительное управление, где она работала инженером уже много лет, жило своей жизнью. И для беспокойства, в общем-то, не было причин.

И все-таки Шурочка не знала куда себя деть. Её томила какая-то неведомая, уже давняя, забытая, или ей только казалось, что забытая, боль, а точнее – воспоминание о прошлом. Закрыв лицо руками, она еле сдерживалась, чтобы не заплакать. «Что же это такое? – спрашивала она себя. – Сколько лет прошло, пора все сдать в архив памяти и не тревожить себя».

Но сегодня она почему-то не могла справиться с нахлынувшими воспоминаниями. Вот и ручка куда-то пропала. Шурочка нагнулась, ища ее под столом, а когда поднимаясь, ударилась головой о стол, это стало последней каплей для ее измученной души: «Все, больше не могу, нужно выйти, тем более начинается обеденный перерыв».

Управлением гудело, как улей, хлопали двери, слышался то серьезный разговор, то смех. Вот прощебетала Вера, секретарь управляющего, идя в кафе со своей подругой Ниной. Счастливая наивная молодая девушка, по ее лицу можно было прочесть все, о чем она думает. Шурочка тоже была когда-то такой наивной. Тогда казалось, что мир принадлежит только ей, в нем нет зла, одно счастье.

Шурочка горько вздохнула, смахнув слезу, взяла сумочку и вышла. За дверью она столкнулась со своей коллегой по работе Марией Ивановной, с которой часто обедали вместе.
- Ну что, Шурочка, идем?
- спросила она.
- Извините, Мария Ивановна, что-то не могу сегодня есть, лучше пойду пройдусь, - и она направилась к выходу.
- Что с тобой сегодня? – спросила Мария Ивановна, - странная ты какая-то.
- А вы знаете, я и сама не знаю, что со мной происходит, - ответила Шурочка и поспешила выйти.

На улице она глубоко вздохнула, подставляя лицо ветру, Чтобы немного успокоится. Ей было все равно куда идти. Шурочка и в последствии не могла себе объяснить, как попала в аэропорт. Она, словно во сне, шла по залу ожидания, и глазами искала буфет, где можно выпить горячего кофе.

Взяв стакан с обжигающим пальцы напитком, она направилась к ближайшему столику.
От кофе исходил такой аромат, что даже не верилось что он из буфета.
Шурочка не обратила внимания на стоящего за одним с ней столиком мужчину, аппетитно уплетающего курицу.

Она подняла стакан, с кофе намереваясь выпить и неожиданно встретилась взглядом со
своим соседом. Стакан выпал из рук женщины и разбившись, издал такой звон, что сидевшие и стоявшие рядом пассажиры недовольно посмотрели в ее сторону.Но Шурочке было все равно. Она неотрывно смотрела на мужчину.

-Витя! - прошептала Шурочка, - Господи, Витька Томский!!!
Мужчина словно в шоке, пытался положить куриную ножку на тарелку. Наконец он справился с собой, но на Шурочку смотрел широко открытыми глазами, потом
закрыл их, снова открыл и, раскинув руки, улыбаясь во весь рот. Подошел к женщине
-Шура, Шурочка, Шурупчик - произносил он. А руки обнимали вздрагивающие плечи Шурочки.

-Нет, я сплю - говорил Витя. А сам то отталкивал Шурочку, то снова прижимал к себе.
-Нет, не могу поверить - повторял он.
-Сколько же лет мы не виделись.
-20 лет. Витя, шептала Шурочка и как в юности держала Витю за руку. Словно боясь,
что это видение и сейчас все исчезнет.
Но нет, вот он Витя Томский, лучший друг детства и юности, стоял перед ней. Высокий, красивый, с добрыми глазами, с черной шевелюрой, украшенной сединой.

Он деловито посмотрел на часы:
- Шурочка, мой самолет, через два часа, пошли, побродим где-нибудь, нет лучше, пойдем в ресторан.
- Нет, нет, - запротестовала Шурочка, - никакого ресторана, лучше погуляем.
Витя, как большой медведь, подхватил её, и они в обнимку пошли к выходу, провожаемые любопытными взглядами.

На улице Виктор закружил Шурочку в таком вихре, что она охнула, но не запротестовала. Это был их танец юности. Потом она сказала Вите: «Ну и здоров же ты, как и в молодости» А он разглядывал её и улыбался, так улыбаться мог только Витя томский – верный друг и товарищ.

«Шурочка, а ведь ты совсем не изменилась, все та же Шурочка, с которой удирали с уроков, катались на фанерках с горки. Словно и не было 20 – ти лет разлуки. Они стояли, взявшись за руки, и звонко, как в детстве, смеялись. Им было все равно, что на них обращали внимание прохожие. Эти двое взрослых людей, снова были в стране детства.

Шурочка, очнувшись от воспоминаний, затормошила Витю: «Ну, как живешь, где работаешь?». Она слушала его, а сама все никак не могла поверить в их встречу. Бывает же так в жизни.
- После окончания института, - рассказывал Виктор, - я вернулся в нашу школу. Сейчас улетаю в Ташкент, там мои ребятки на соревновании по борьбе. А здесь я остановился по делам. А ват кто моя жена, ты никогда не угадаешь.
- Попробую сейчас угадать.
- Ну-ну, - улыбнулся Виктор, давай.
- Твоя жена… Шурочка сделала паузу, а потом, как в молодости выпалила скороговоркой: - Твоя жена Таня Горская!
- А вот и не угадала, - смеялся Виктор.
- Вить, ну не томи, скажи, - взмолилась Шурочка.
- Машу Вересову помнишь? Ну та девчонка, что дружила с Володькой Пилипенко из параллельного класса. Да ты его хорошо знала. Теперь он Владимир Иванович , начальник шахты.

- Конечно, я его хорошо помню, отличный парень.
- Какими же мы стали взрослыми! Разлетелись по свету кто куда. Из нашего класса только я да Люся Зиборова остались, и вот надо, такая встреча, и с кем: с самой Шурочкой Веховой, лучшим другом детства. Ой, я точно сплю, - продолжал шутить Виктор. – Я ведь очень на тебя обиделся, Шурочка, почему ты так внезапно уехала, ничего никому не сказав.

Перестав шутить, он очень внимательно посмотрел на неё: - После твоего отъезда долго думал, что же могло случиться, что даже я не должен был знать? Шурочка вся внутри сжалась, но, взяв себя в руки, улыбнулась ему:
- Что ты Витя, ничего не случилось, просто причуды юности.
- время-то как летит незаметно, - проговорил Виктор, - а я все о себе да, о себе. Рассказывай мне, как ты живешь, Шурочка? Кто тот счастливчик, твой муж?

По лицу Шурочки пробежала едва заметная тень. Это был тот вопрос, на который она не хотела отвечать.
- Ну не молчи, Шурочка, тормошил её Виктор, - говори. Но Шурочка продолжала молчать, и он понял, что в душе у нее происходит какая-то борьба. И она никак не может решиться говорить.

До самолета оставалось 15 минут.
- Пойдем, Шурочка, мне пора. И когда они подходили уже к выходу, Витя неожиданно спросил, глядя ей в глаза:
- Почему ты не спрашиваешь ничего о Николае…?
Шурочка изменилась в лице, но ответила:
- А, что спрашивать, он всегда со мной. Витя удивленно посмотрел на неё:
- Да ты что? Он ведь живет там, же где и я. Ну да ладно, загадка ты моя. Я найду теперь тебя, - и побежал к самолету.

- Витя! – услышал он крик Шурочки, - у меня от Коли дочь, мы с ней живем вдвоем.
Витя остановился, словно ему, что-то мешало на пути, круто повернулся и побежал обратно к Шурочке. Обнял её еще раз:
- Ну, теперь жди нас в гости, и побежал к трапу самолета.

Поднимаясь по трапу, он не переставал махать ей рукой. Она тоже махала в ответ, а слезы лились из глаз. Но это были слезы облегчения. Какая-то тяжесть спала с её души. И словно девчонка, она бросилась к автобусной остановке, торопясь на работу. Шурочка совсем забыла о том, что обеденный перерыв давно закончился, и она опоздала на два часа…

Александра Правдина, 2002г.


Рецензии