Версия

-----В пустой комнате с экраном во всю стену и огромным зеркалом на противоположной стороне.


- Почему ты молчишь, Авогей?
- Молчу, потому что сказать нечего. Моя вина. Исполнитель Легна сделал элементарную ошибку в расчётах, я положился на него, и теперь начнётся... хорошо, если только катавасия, а то ведь, может статься и катаклизм.
Снова долгое молчание.
Нехотя повернувшись лицом к собеседнику, который уже несколько минут созерцал только спину коллеги, но так и не поднимая глаз, руководитель группы ELOH-00IM спросил:
- Они собираются что-нибудь предпринимать?
- Решение пока не принято. Но я знаю, что мнения разделились: часть считает, что мы должны вмешаться и прервать неудачный эксперимент. Другие полагают, что будет ещё хуже, и что это – уже двойное вмешательство в жизнь здешних жителей. Раз уж ошибка совершена, надо дать последствиям развиваться своим ходом. Может быть и не произойдёт вообще ничего такого ужасного. Мы прикинули, что вероятность того, что неудачное Внедрение никак не повлияет на дальнейшее развитие событий, меньше десяти процентов, и вероятность катастрофы – такая же. Так что скорее всего, дело пойдёт по сценарию «значительного влияния», а не катаклизма или катастрофы. Будем надеяться.
- Ты сам понимаешь, что твои рассуждения не могут меня успокоить: у нас нет ста таких планет, где мы могли бы выбрать одну с правильным сценарием... И как же мы так просчитались - на целых сорок дней...Позор!!!
- Завтра ты должен представить Комиссии доклад и видеоматериал. Ты готов?
- Да...


--------В голографическом зале.

- Природа, конечно здесь скудновата. А почему всё-таки именно эта местность была выбрана для выращивания Продолжателя?
- Это сейчас уже не обсуждается. Ты можешь найти подробное объяснение в отчёте группы ELOH-00IM. Объект Внедрения был рассмотрен и оценен очень тщательно, её личные качества, так же как и окружающая её природа, политическая ситуация в её стране, домашняя обстановка... Всё получило самые высокие оценки. Руководитель группы, Авогей, провёл уникальную предварительную работу. Внедрение произошло во сне, и... вот только время было расчитано ужасающе плохо.
- Да уж, хуже некуда. Если бы группа не поспешила с Внедрением, то объект успел бы совершить традиционный обряд. И тогда бы никому и в голову не пришло, и ей в том числе, что здесь что-то не так. И уж менее всего её напарнику. Как там они себя называют: супруги?
- Да у них много названий для этого, формальные и неформальные. А суть одна – партнёрство для производства себе подобных. И дело не в только в обряде: запуск, или как там это у них называется, зачатие, происходит ну никак не раньше, чем они спариваются. Так что заложить наш генетический код в её организм и запустить развитие Продолжателя раньше этого было совершенной нелепостью.
- Ты видел оценки наших специалистов: они не считают ситуацию совсем уж безнадёжной. Надо, значит, только ждать, что из всего этого получится.
- Ну, не знаю. Специалисты специалистами, но этот их дитёныш с нашим кодом при таком неудачном начале просто не сможет жить их жизнью. Неверный старт скорее всего драматически повлияет на самосознание Продолжателя, и он может излишне рано обнаружить в себе такие способности и качества, которых здесь ни у кого нет. А так как излишняя скромность и неуверенность в нашем коде не заложена, то только представь, что он о себе вообразит!
- Да, исходя из уровня развития здешних объектов предугадать нетрудно... Но исходя из него же: продолжительность жизни этого нового объекта не может быть уж слишком длинной – другие объекты не допустят, чтобы кто-то ТАК их превосходил. Если только он не .... Как это они здесь называют?
- Помазанник Божий.
- Вот, вот – «Помазанник...». Или сам Бог.
- Здесь ты ошибаешься: их Боги среди простых объектов не живут.
- Значит, я перепутал с Грецией...
- Очевидно.
- Ну что ж, утешает то, что при их организации общества до положения Помазанника Божия здесь сыну плотника не добраться, а Богом, надеюсь, у него хватит ума не называться...
- Этот вариант уже просчитан. В этом случае через тридцать три года мы должны будем вернуться и забрать его. Кстати, не самый плохой вариант. Но это случится только в том случае, если объект сумеет убедить своего партнёра в том, что она зачала непорочно.
- ?



© Copyright: Анна Андерсен, 2006
Свидетельство о публикации №2608160034


Рецензии
Если честно, то для меня тексты оказались тяжеловатыми. Это касается и смысла, и строения предложений.

Кристина Ильина   24.05.2009 20:22     Заявить о нарушении
Наверное, Вы правы, Кристина - насчёт смысла. Что касается строения предложений, то судить, конечно, читателю, но что-то во мне не соглашается с Вами.
Спасибо за неравнодушие!
Мне бы хотелось пригласить Вас на мою страницу и узнать Ваше мнение о другом, очень важном для меня тексте:
http://proza.ru/2009/05/01/369
Заходите, если будет время.

С уважением,

Анна Андерсен   25.05.2009 21:25   Заявить о нарушении